АНАЛИТИКА

Казахлу, Казах, Газах: что роднит азербайджанский город и Казахстан?
 Экскурс в историю с Caliber.Az



caliber.az14 Сентября 2021 - 17:12 caliber.az4135

    Заур Мехдиев
    Caliber.Az

    В последнее время можно наблюдать процесс, который характеризуется сближением многих тюркских государств. Так, во время 44-дневной войны со стороны общественности тюркских республик Центральной Азии звучали слова поддержки в адрес нашей страны. В этом плане хотелось бы отметить Казахстан и казахский народ, с которыми связаны определенные события в истории Азербайджана и существование топонимов.  

    Научный мир уже давно с уверенностью говорит, что еще во II в. н.э. на Кавказе появились переселенцы с Алтая и Монголии – гунны, которые говорили на языке, близком к современному чувашскому. Среди них были и племена, которые потом создадут ядро кыпчакского объединения. О пребывании кыпчаков на Кавказе свидетельствуют данные удинского языка. Как известно, удины – это потомки древнейшего кавказоязычного населения Кавказской Албании, и их историю отдельные всемирно известные ученые, такие как Игорь Михайлович Дьяконов, Георгий Александрович Меликишвили, Иван Иванович Мещанинов, академики Сурен Еремян, Григорий Капанцян и другие связывают с народом кутиев, правивших в Месопотамии в XXII веке до н. э.

    По данным удинского лингвиста Ворошила Гукасяна, удинский язык сохранил многие древнетюркские слова в их первоначальном звучании, что говорит о глубокой древности контактов кавказских народов с тюрками. Например, удинское слово aqğu (яд, отрава) восходит своими корнями к орхон-енисейским надписям, в которых оно отображено в той же форме. Слово ayakh, означающее «стакан», в современном азербайджанском языке не употребляется, зато встречается во всех древнетюркских текстах. По данным средневекового историка и лингвиста Махмуда Кашгари, это слово в значении кубка, чаши употреблялось у кыпчаков, огузы же использовали слово «чанак». К древнетюркскому пласту в удинском языке относятся и такие слова, как ayt - слово, речь, говорить (используется в физулинском диалекте азербайджанского языка), ax, arxor, or – течь, ров, яма (в казахском диалекте азербайджанского присутствует форма ох в значении «канава, арык») и др. Интересующихся этим вопросом подробнее могу отослать к статье В.Гукасяна «Древние тюркизмы в удинском языке», которая доступна в интернете.

    К сожалению, письменные источники не донесли до нас информации о племени казах в раннее средневековье. Видимо, они еще не успели к тому времени выделиться из общей массы огузских и кыпчакских племен, живших на огромной территории от Китая до Польши. Но вот уже в конце XV - начале XVI века официальный историограф Сефевидской державы Искандер-бек Мюнши фиксирует племя казахлу, влившееся в состав кызылбашей. В 1628 году он упоминает племена кызылбашской конфедерации в следующем порядке: шамлу, устаджлу, зулкадар, каджар,  афшар,  туркеман, асирлу, румлу, карадаглу,  байат, талыш, алпаут, джагирлу, казахлу, байбурдлу.

    Примечательно, что в 1628 году правителем Чухур-Саада (территория современной Армении) был Шемси-хан казахлу. Кочевья племени казахлу располагались в Карабахском вилайяте (области) Чухур-Саадского беглярбекства (губернии). Главы племени владели наследственным ульке (доменные земли) Газах, границы которого пролегали от севера современной Армении до реки Агстафа. Во время сефевидо-османских войн, когда северные области Сефевидской империи были оккупированы османскими войсками, казахлу не откочевали в Иран вместе с другими кызылбашами, а перешли на сторону осман. Глава племени Назар-хан казахлу, признав власть Турции, сохранил свою власть над ульке. Примечательно, что имя Назар очень распространено среди казахов, от него происходит фамилия первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

    О роли и влиянии, которое несмотря на свою малочисленность имело племя казахлу в Сефевидском государстве, говорит тот факт, что после возвращения оккупированных османами земель под свой контроль шах Аббас даровал преемнику Назар-хана Шамседдину титул хана и ульке в Ширване, в придачу к своей наследственной ульке. После же ослабления и падения державы Сефевидов в первой половине XVIII века казахлу попадают в зависимость от царя Картли и Кахетии Ираклия II (1744-1798), а в 1801 году входят в состав Российской империи.

    Казахи оставили свой след не только в политической истории Азербайджана, но и в его культуре. Так, в г. Газах, являвшемся центром расселения казахлу, существовала самобытная школа ковроткачества. Ковры этой школы наиболее схематичны по орнаменту и наиболее ярки по расцветке. Окраска их особо прочна, а ворс высокий. Каждый экземпляр этого ковра представлял собой неповторимое произведение искусства, поскольку изготавливался вручную, и каждый мастер вносил в него собственные детали орнамента.

    В современном Азербайджане и Дагестане существует особый танец, называемый «казахи». Во время этого сольного танца танцовщик с легкостью встает на пальцы, а затем стремительно опускается на колено. Техника у этих исполнителей настолько развита, что вставать они могут на большие пальцы ног. Время создания этого танца точно не определяется, предположительно, он мог появится как синтез кыпчакских и огузских танцев несколько веков назад. О том, что корни этого танца лежат в военных плясках древних тюрков, говорит его сольный характер и порывистая музыка, под которую исполнителю приходится постоянно ускоряться и в таком же быстром темпе заканчивать.

    Таким образом, рассмотрев даже несколько аспектов общего исторического прошлого, связывающего азербайджанский и казахский народы, нужно признать, что кровное родство, несмотря на дальнейшее раздельное существование, сказывается, когда на кого-то из тюрок нападает внешний враг. А названия городов, рек и танцев всегда будут напоминать азербайджанцам, что на той стороне благословенного Каспия живут их братья и сестры. Как, в свою очередь, и казахам будут напоминать об азербайджанцах отдельные фрагменты их собственной политической истории и культуры. Но об этом – в следующей статье.