ИНТЕРВЬЮ

«Другой перспективы, кроме открытия Зангезурского коридора, у Армении просто нет»
 Дмитрий Солонников в гостях у Caliber.Az



caliber.az15 Сентября 2021 - 15:51 caliber.az1329

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    После победы Азербайджана в 44-дневной войне в Карабахе позиция Баку в регионе стала заметно сильнее и активнее.

    Об этом Caliber.Az сказал российский политтехнолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

    Он отметил, что у Азербайджана стало больше возможностей принимать участие в решении вопросов Южного Кавказа, и это отражается на политической ситуации в регионе.

    «Недавно прошли выборы в Иране, и новая власть сейчас формирует свою внешнюю политику. Тегерану необходимо выйти на новые возможности и торгово-экономические взаимоотношения для него крайне важны. И Азербайджан будет участвовать в формировании коридора «Север-Юг», который связывает Иран с северной Европой, с Балтийским морем. Это важные перспективы, о которых много лет говорили, но сейчас они максимально близки к реализации.

    В то же время нужно помнить о влиянии Турции. С одной стороны, активная позиция президента Реджепа Тайипа Эрдогана по формированию Турции как регионального лидера, крупной державы. С другой стороны, определенные экономические проблемы страны и неопределенность по предстоящим выборам, которые намечены на 2023 год, но уже ходят разговоры, что они могут быть перенесены на 2022 год. Иными словами, определенная нестабильность есть и Азербайджан в этом контексте представляет собой фактор, укрепляющий надежность региона.

    После окончания 44-дневной войны страны региона пришли в движение. Сейчас формируется новая суперпозиция сил в регионе, и Азербайджан может стать неким центром консолидации. В отличие от других стран региона, в Азербайджане все понятно и с настоящим, и с будущим. Стабильность в регионе — это важно», - заявил эксперт.

    Говоря о российско-турецких отношениях, Д.Солонников подчеркнул один важный момент. 

    «И Россия и Турция пытаются играть международную роль самостоятельно, не находясь под давлением внешних политических сил. Прежде всего США. Это вызывает определенную негативную реакцию со стороны этих международных центров. Однако данный фактор сближает Россию и Турцию. Обе страны придерживаются той позиции, что в новом мире нет единого гегемона, который за всех решает, что делать и как развиваться. В этом плане у России и Турции есть общие представления о будущем, как о многополярном мире, к которому цивилизация должна в ближайшее время прийти. Об этом была речь с самого начала сотрудничества и это подтверждается на целом ряде совместных действий. Поэтому сотрудничество между Москвой и Анкарой будет продолжаться, движение мира к многополярности уже никто не остановит. Ситуация в Афганистане показывает, что управление миром из одной точки прекратилось. В новом мире центры силы договариваются друг с другом, а не с одним центром. И в этом отношении договоренности России и Турции очень важны как для Южного Кавказа, так и для Передней и Центральной Азии. Поэтому я думаю, что контакты будут только усиливаться», - предположил политолог. 

    Далее наш собеседник затронул тему Зангезурского коридора. Он считает, что открытие коридора прежде всего в интересах Армении.

    «Армянскому руководству нужно показать своим гражданам хоть какую-то позитивную динамику. То есть, войну проиграли, подписали соответствующее заявление, а дальше что?! Вот если за этим последует изменение в экономической и социальной жизни населения Армении, если откроются границы, если улучшится торговая взаимосвязь с Россией и с другими странами, это не только улучшит положение граждан, но всем будет понятно, что началась новая жизнь с чистого листа. Но для этого нужно открытие логистических маршрутов, инфраструктурное строительство, новые инвестиции. Мне кажется, что руководство Армении прекрасно понимает, что без этих изменений страна долго не устоит. Поэтому я думаю, что при разной риторике движение в сторону мирного договора будет идти и Зангезурский коридор, конечно, откроется. Никаких сомнений в этом нет. Другой перспективы у Армении просто нет», - сказал Солонников.

    При этом реваншистские настроения в Армении Д.Солонников расценивает как данность.

    «Их не могло не быть, это объективная реальность. Страна проиграла войну, народ Армении чувствует себя униженным. На этом фоне появляются горячие головы, которые требуют вернуть земли обратно. Это объективная реальность. Чтобы сознание армянского общества перестроилось должно пройти несколько лет. Но опять же, чтобы сознание перестроилось, нужно движение вперед, необходимо улучшение отношений с соседями, улучшение торговых отношений. И в этом плане Пашинян понимает, что если улучшений не будет, то реваншистские настроения будут только усиливаться. Нормальные политики понимают, что никаких шансов для реванша нет и уже не будет никогда.

    К сожалению, в Армении есть политики, которые ради сиюминутной выгоды безответственно могут размахивать любыми лозунгами, и они сейчас пользуются ситуацией в стране. Но Пашиняну нужно заключение мирного договора с Азербайджаном, открытие коммуникаций, в том числе с Россией. Поэтому реваншисты в Армении сейчас противники и для него, и для процесса установления мира на Южном Кавказе. Собственно, реваншисты являются противниками для России, Азербайджана, Турции, Ирана и для самой же Армении. Их приход к власти вообще никому не нужен и никаким образом не может состояться в ближайшее время», - резюмировал Д.Солонников.




caliber.azЧитайте также