ИНТЕРВЬЮ

Военно-техническое сотрудничество Азербайджана и Турции выходит на новый этап
 Мнения экспертов на Caliber.Az



caliber.az15 Сентября 2021 - 18:48 caliber.az1086

    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    Сегодня, 15 сентября, один из важных и знаменательных дней в истории азербайджанского народа – исполняется 103 года со дня освобождения Баку от большевистско-дашнакских захватчиков Кавказской исламской армией, возглавляемой турецким генералом Нури пашой. После освобождения Баку был объявлен столицей Азербайджанской Демократической Республики.

    В этот знаменательный день о перспективах военно-технического сотрудничества между Азербайджаном Турцией редакция Caliber.Az поговорила с турецким политологом, профессором университета Кахраманмараша (Турция) Тогрулом Исмаилом, основателем и главным редактором издания «Большой Ближний Восток», политологом Али Гаджизаде, азербайджанским военным экспертом Узеиром Джафаровым, научным сотрудником сектора Турции Института востоковедения РАН Амуром Гаджиевым.

    По словам Т.Исмаила, сегодня азербайджано-турецкое сотрудничество интенсивно развивается по всем направлениям.

    «Азербайджан продолжает усиливать свой военный потенциал. В этом вопросе, конечно, Турция оказывает братской стране всестороннюю поддержку как в плане обучения военнослужащих азербайджанской армии, так и в военно-технической сфере. Азербайджанская армия строится по образцу турецкой. И это правильный выбор, поскольку ВС Турции – не просто армия с высоким боевым потенциалом, но армия, которая может вести современную войну, используя высокотехнологичное вооружение.

    Сотрудничество с Турцией придает большой импульс развитию азербайджанской армии, это позволило ВС Азербайджана в кратчайший срок освободить все свои территории. Я думаю, что это сотрудничество необходимо и исходя из этого, наши страны имеют огромный потенциал и возможности для того, чтобы на Южном Кавказе наступили мир, спокойствие и процветание», - сказал Т.Исмаил. 

    В свою очередь А.Гаджизаде отметил, что сегодня между Анкарой и Баку существует прочный военный и политический союз, который позволяет странам иметь поле для широкого геополитического маневра и обеспечивать свою безопасность, стоять на страже своих национальных интересов в условиях, когда рушится старый миропорядок, но новый еще не возведен.

    «В 1918 году между Азербайджанской Демократической Республикой и Османской империей был заключен договор о взаимной помощи. На основе этого договора, несмотря на свое катастрофическое положение, Османская империя предоставила помощь молодой республике, предотвратила геноцид азербайджанцев и освободила Баку.

    После целого ряда кровопролитных сражений Кавказская исламская армия, состоявшая из азербайджанских и турецких отрядов, освободила Баку от большевистско-дашнакского террора и оккупации. Наличие сильной, победоносной азербайджанской армии позволяет нам сказать «больше никогда», оглядываясь на события 1918 года.

    Сейчас перед Азербайджаном стоят задачи совершенно иного характера, а именно - закрепление победы, экономический рост и как следствие - усиление влияния в регионе и за его пределами.

    Азербайджанский народ и государство стоят на историческом перепутье, наш исторический опыт, наши победы, успехи и неудачи, все это должно способствовать сильному, стабильному, процветающему Азербайджану, который, в отличие от некоторых соседей, не живет прошлым, но помнит его и извлекает соответствующие уроки», - сказал А.Гаджизаде. 

    По словам У.Джафарова, военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Турцией проходит успешно.

    «В ближайшие месяцы мы увидим результаты сегодняшних и вчерашних встреч министра обороны, начальника Генштаба, командующего ВВС Азербайджана в Турции. Обычно такие встречи предвещают хорошие новости. 

    Я думаю, что в ближайшее время в Карабахе будет проведена антитеррористическая операция. Мы явно видим, что российский миротворческий контингент сегодня отстранился от выполнения своих прямых обязанностей, вытекающих из 4-го пункта трехстороннего соглашения. Незаконные вооруженные формирования армян в Карабахе не разоружены, в Карабах завозится большое количество вооружения, техники и личного состава ВС Армении. Здесь образовался своеобразный треугольник: Россия, Иран, Армения. Но Азербайджан имеет подготовленную армию. Турция и Пакистан со своей стороны оказывают нам полную поддержку. Большие возможности нам дает Шушинская декларация. А Армения наивно полагает, что за счет российского вооружения сможет быстро восстановиться от поражения», - сказал У.Джафаров.

    А.Гаджиев отметил, что Баку и Анкара намерены укрепить взаимодействие в военно-технической сфере.

    «Взаимодействие Турции и Азербайджана в ходе 44-дневной войны показало достаточно успешное развитие событий и это дало аргументированный повод для того, чтобы утверждать, что турецко-азербайджанские отношения в плоскости военно-технического сотрудничества будут лишь укрепляться.

    44-дневная война показала, насколько турецкое вооружение боеспособно и может быть использовано и адаптировано под реалии и окружающую среду региона. 

    В целом, исходя из заявлений руководства обоих государств, мы видим, что наши страны намерены укрепить свое взаимодействие в военно-технической сфере, вывести его на более интенсивный и высокий уровень. 

    Мне кажется, Азербайджану интересны турецкие БПЛА, системы связи, различные электронные технологии. И это не зря - Турция в этих вопросах достаточно далеко продвинулась в последнее время», - сказал А.Гаджиев.




caliber.azЧитайте также