АНАЛИТИКА

Как в армянском парламенте выискивали «отречение» Азербайджана от своих территорий
 Урок истории от Caliber.Az



caliber.az16 Сентября 2021 - 18:48 caliber.az3540

    Асиф Айдынлы
    Caliber.Az

    Парламент Армении нового созыва приятно удивляет не только потасовками с метанием бутылок, перманентными обвинениями в адрес властей в предательстве, но и глупыми высказываниями депутатов. Так, на вчерашнем заседании парламента, когда премьер-министр Никол Пашинян вносил ясность по поводу ситуации в армяно-азербайджанском приграничье, депутат от оппозиционного блока «Айастан» Артур Хачатрян выразил недоумение, что «Армения и Азербайджан берут за основу советские границы, в то время как Баку официально их не признает».

    Хачатрян сослался на Конституционный акт о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики от 1991 года. «Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в той части, которая относится к Азербайджану. Все вытекающие вопросы взаимоотношений с входившими в состав бывшего Союза ССР суверенными государствами подлежат урегулированию на основе договоров и соглашений», - процитировал парламентарий третью статью Конституционного акта, а в ответ Пашинян заявил, что специалисты изучат «вопрос непризнания Азербайджаном советских границ».

    Будучи заместителем министра территориального управления и развития (2016-2017 гг.), губернатором Ширакской области (2017-2018 гг.) и министром сельского хозяйства (2018 год), а ныне в статуте депутата Хачатрян поднимает довольно бессмысленную по своему содержанию тему.  К слову, эта не стоящая и выеденного яйца тема неоднократно поднималась армянской пропагандой. Основным посылом данной темы было то, что принятием Конституционного акта о восстановлении государственной независимости Азербайджан якобы отрекался от советского территориального наследия. Ведь согласно бреду армянской пропаганды, Карабах и Нахчыван были «подарены» Азербайджанской ССР. А раз Азербайджан отказывается от советского территориального наследия, то значит Карабах и Нахчыван могут уже считаться армянскими территориями. Этот постулат армянской пропаганды абсурден, так как принятием данного акта Азербайджан вовсе не отрекался от части своей территории. Вдобавок до создания Азербайджанской ССР в состав нашего государства входили не только Нахчыван и Карабах, но и Зангезур. Политическая карта Азербайджанa в 1918-1920 годах была гораздо больше, чем в настоящее время.

    Даже в советские времена к Армении отходили азербайджанские территории. Так, 18 февраля 1929 года Закавказский ЦИК принял постановление о передаче сел Нюведи, Ейнадзор и Тугут Джебраильского уезда АзССР в административное управление Мегринского уезда Армянской ССР.

    Тем же постановлением селения Гурдгулаг, Горадиз, Хачик, Агбин, Агхач, Алмалы, Дагалмалы, Итгыран, Султанбей, Горчеван и часть земель Килид Ордубадского уезда были переданы Армянской ССР.

    Создание в 1930 году за счет территорий Нахчыванской АССР и Джебраильского уезда Азербайджанской ССР Мегринского района окончательно отделило по суше Нахчыван от остальной части Азербайджана. В результате, по данным на 1 января 1933 года, общая площадь Нахчыванской АССР сократилась до 5329,6 квадратных километров.

    22 октября 1922 года от Газахского уезда Азербайджанской ССР отошло к Армянской ССР 379 984 десятин земли (4141,82 кв. км).

    Постановлением Закавказского ЦИК от 18 февраля 1929 года Дилиджанскому уезду Армянской ССР был передан участок, площадью в 4000 десятин Шиних-Айрумского района Газахского уезда Азербайджанской ССР.

    19-20 июля 1929 года было принято решение о передаче трех сел Газахского уезда: Софлу, Бархударлы и Юхары Эскипара с общей площадью 3104 десятины Дилиджанскому уезду Армянской ССР. Этим же постановлением селение Хейрумлы Газахского уезда ввиду малочисленности его населения (26 дворов) по сравнению с селением Кунен-Хейрумлы (100 дворов) Дилиджанского уезда было объединено с последним и передано в управление Дилиджанского уезда Армянской ССР.

    В 1938 году Армении передали части деревень Садарак и Керки, в 1969 году - летние пастбища Гарагел в Лачинском районе, территорию Чайземи в Губадлинском районе, Кемерли Газахского района, часть территории с залежами золота месторождения «Зод» в Кельбаджарском районе, в 1982 году - летнее пастбище Инджедере, часть земель деревень Кемерли, Асланбейли и Гаймаглы Газахского района, в 1986 году - 2500 гектаров пастбищных земель в Газахском районе. 

    В 1988 году на всем протяжении границы от Ноемберяна до Мегри Армении были переданы 14 551 га земли. Принятием Конституционного акта о восстановлении государственной независимости Азербайджан ни от чего не отказывался и не мог отказываться, тем более от своей собственной территории

    Говоря о преемственности Азербайджанской Республикой своей независимой предшественницы 1918-1920 годов, авторы Конституционного Акта четко отметили в преамбуле документа, что речь идет о «преемственности демократических принципов и традиций Азербайджанской Демократической Республики» (АДР). Границы и территория АДР в документе вообще не упоминаются. А если бы и упоминались, то встал бы вопрос Зангезура и обширных территорий Шарурского, Газахского и других районов Азербайджана, входивших в те годы, наряду с Нахчываном и Карабахом, в состав АДР и переданных затем большевиками Советской Армении.

    В тексте Конституционного акта действительно имеется статья, признающая одно из исторических событий советского прошлого юридически недействительным в части, касающейся Азербайджана. Речь в данном случае идет о договоре об образовании СССР от 30 декабря 1922 года. Логика принятия Конституционного акта предполагает восстановление территории Азербайджана на момент вхождения в 1922 году в состав СССР. В связи с этим недействительными считаются все территориальные изменения, имевшие место после этой даты. Это и есть официальная позиция Азербайджана, закрепленная в Конституционном акте о восстановлении государственной независимости. А на месте Хачатряна любой здравомыслящий человек, прежде чем ляпнуть глупость, сперва задался бы вопросом о причинах включения в Конституционный акт соответствующих статей.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Октября 2021 - 18:50

Повышение госпошлин в Азербайджане: когда минусы перевешивают плюсы Caliber.Az о наболевшем

caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Октября 2021 - 13:08

Сотрудничество Баку и Анкары в призме возрождения Карабаха Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 18:47

«Физулинский аэропорт и Зангезурский коридор представляют особую значимость для всего тюркского мира» Послесловие Caliber.Az к визиту Эрдогана в Карабах

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 10:17

Азербайджан продлил программу партнерства с FAO: какие задачи предстоит решать в ближайшие годы? Продовольственная безопасность в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 18:29

«Армяне массово бегут из Армении, а депутаты мечтают о толпах страждущих о гражданстве» Парадоксы законотворчества «Страны камней»

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 09:54

На пути к «зеленому» переходу: как Азербайджан планирует осваивать сферу возобновляемой энергии? Альтернативная энергетика в фокусе Caliber.Az