АНАЛИТИКА

Азербайджанский заслон на пути иранского наркотрафика
 Тегеран провоцирует виток эскалации



caliber.az21 Сентября 2021 - 18:49 caliber.az2720

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    Наблюдаемый ныне кризис в отношениях Ирана с Азербайджаном, спровоцированный вызывающим поведением иранской стороны, которая уже не гнушается и оскорблениями, получил новое развитие. Корпус стражей исламской революции (КСИР) – элитное подразделение этой страны – начал широкомасштабные маневры на границе с Азербайджаном. Причем, проходят они возле районов, недавно освобожденных от многолетней армянской оккупации.

    Естественно, каждая страна вправе проводить учения на своей территории, с этим никто не спорит. Но именно в данном конкретном случае неудобных вопросов к Тегерану возникает много, так как нынешние учения явно проводятся с недобрыми намерениями. Ведь за все время оккупации азербайджанских территорий Арменией Иран ни разу на этой территории подобных учений не проводил. Ни разу! Получается, армянская оккупация для ИРИ более приемлема, чем соседство с азербайджанскими военными на границе? К слову, иранцы учений на границе с Арменией тоже никогда не проводили… Значит ли это, что Тегеран более страшится законной власти Азербайджана на своих границах, нежели армянского оккупационного контингента, который дислоцировался там 26 лет? Судя по всему, да.

    Вообще в последнее время создается четкое ощущение, что Иран решил играть с Азербайджаном на обострение. Иранские СМИ полны откровенной антиазербайджанской риторики. Наша страна в них представляется исключительно в негативных тонах. Иранские клерикалы вместо осуществления религиозных обрядов соревнуются между собой в том, кто больше выдвинет в адрес Азербайджана нелепых обвинений. Оно и понятно – светский и независимый Азербайджан словно бельмо на глазу для властей Ирана. Причем, этот процесс начался не сегодня – еще в начале 90-х, после заключения «Контракта века» с ведущими нефтяными компаниями мира, когда стало ясно, что Азербайджан выбрал открытую политику сотрудничества с Западом и Востоком, властям Ирана, мечтавшим, чтобы наша страна стала зависимой от них, пришлось проглотить очень горькую пилюлю. И глотали они ее регулярно. Развивающийся, крепкий экономически и политически Азербайджан стоит поперек горла военно-политическому руководству ИРИ.

    А уж победа в Отечественной войне вообще чуть не заставила власти соседней страны захлебнуться от бессильной злобы. И тому есть свои причины. Дело в том, что Иран крайне недоволен пресечением наркотрафика после восстановления Азербайджаном своей государственной границы. Еще бы! Ведь накрылись медным тазом многомиллионные доходы от наркоторговли, которая шла из Ирана через оккупированные азербайджанские территории и Армению. Россия и Европа должны быть по гроб жизни благодарны Азербайджану за перекрытие канала этой гадости из Ирана.

    Кроме того, временное перекрытие дороги Горус-Гафан и законное требование азербайджанской стороны платить транзитные пошлины водителям иранских грузовиков также серьезно беспокоит ИРИ. Хотя это обычная мировая практика – азербайджанские водители грузовиков, въезжая на иранскую территорию, также выплачивают ее.

    Удивляет в этой ситуации и дружное «молчание ягнят» со стороны некоторых азербайджанских религиозных деятелей. Проявляют, видимо солидарность, правда, непонятно, по какому поводу… Или просто отрабатывают щедрые подачки из Тегерана. Почему никто не скажет открыто о недопустимости подобного поведения Ирана?

    В завершение хочется сказать, что демонстрируемая в эти дни игра мускулами со стороны Ирана имеет ярко выраженную антиазербайджанскую направленность. Это показатель однозначно недружественной позиции Тегерана. Ну что ж, это выбор руководства Исламской республики. Азербайджан же, проводя независимую внешнюю и внутреннюю политику, в том числе, осуществляя законную деятельность на освобожденных территориях, а также имея поддержку Турции, Пакистана и Израиля, не намерен нагнетать ситуацию. Но и мы в любой момент готовы дать жесткий ответ на все претензии, предъявляемые по ту сторону Араза. Нужно ли это Ирану, готов ли он и дальше играть мускулами на границе или выберет добрососедские отношения? В Тегеране должны сами дать ответ на этот вопрос.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Января 2022 - 10:07

Что делается в Азербайджане для улучшения делового климата? Эффект немонетизированных стимулов

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 14:14

Экономические последствия поражения Армении в 44-дневной войне Цифры и факты от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 10:05

Что сулит Азербайджану рост цен на нефть? Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана