В Баку прошел марш памяти шехидов с участием президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой
    ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    ХРОНИКА  27 Сентября 2021 - 18:24

    27 сентября – в День памяти в городе Баку было организовано шествие в память о солдатах и офицерах, погибших в боях за территориальную целостность Азербайджана, убитых мирных гражданах и наших соотечественниках, пропавших без вести.

    Как сообщает Азертадж, президент Азербайджанской Республики, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, молодые курсанты и военнослужащие, шествуя с портретами героев, ставших шехидами во время Отечественной войны за территориальную целостность Азербайджана, пропавших без вести военнослужащих и мирных граждан, убитых в результате совершенных Арменией военных преступлений против человечности, еще раз продемонстрировали, что единство народа вечно и нерушимо, любовь к Родине, почтение к памяти шехидов вечны.

    Глава государства нес плакат с портретом шехида Адиля Асам оглу Ибрагимли. Офицер воинской части Министерства обороны, старший лейтенант Адиль Ибрагимли погиб 7 ноября 2020 года в ходе военных операций на территории Ходжавендского района. Он проявил личную отвагу при выполнении специальных заданий во время боевых действий в направлении Шуши. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев присвоил Адилю Ибрагимли звание «Герой Отечественной войны», наградил его медалями «За Отечество», «За освобождение Кяльбаджара», «За освобождение Шуши», «За освобождение Ходжавенда».

    А первая леди Мехрибан Алиева шла с портретом шехида Нарин Теймур гызы Халыговой. Нарин Халыгова родилась 17 декабря 2019 года в Гяндже. Единственный ребенок в семье, Нарин появилась на свет после 5-летнего ожидания. Нарин Халыгова погибла 17 октября 2020 года вместе с матерью Севиль Аскеровой, а также близкими родственниками Сулиддином Аскеровым, Бахтияром Аскеровым, Нигяр Аскеровой в результате ракетного обстрела армянскими вооруженными силами Гянджи. Постановлением Кабинета Министров Нарин Теймур гызы Халыговой был присвоен статус шехида.

    Шествие, начавшееся на проспекте Нефтяников, продолжалось до Мемориального комплекса Отечественной войны и музея Победы, фундамент которых сегодня заложил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. В шествии приняли участие более 3000 курсантов и военнослужащих Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева министерства обороны Азербайджанской Республики и воинских частей Бакинского гарнизона.

    В ответ на очередные военные провокации Армении против Азербайджана наш народ, сплотившись в железный кулак во время начавшейся 27 сентября 2020 года Отечественной войны за освобождение оккупированных земель, дал достойный отпор врагу. Азербайджанский народ продемонстрировал всему миру силу единства в защите Родины и освобождении наших земель от вражеской оккупации. Молодые курсанты и военнослужащие, присягнувшие на верность родной стране, народу, всегда отважно стоят на страже Родины, с глубоким почтением отдают дань памяти наших соотечественников, ставших шехидами в борьбе за территориальную целостность, с честью вспоминают историческую победу Азербайджанской армии в Отечественной войне.

    Отметим, что во время 44-дневной Отечественной войны 2907 человек стали шехидами, 7 пропали без вести, 94 гражданским лицам, погибшим в результате преступлений Армении против мирного населения, присвоен статус шехида. Мирные жители Гянджи, Агдамского, Агджабединского, Бардинского, Физулинского, Геранбойского, Тертерского районов, ставших мишенью врага, хотя и потеряли родных, свои дома, однако в самые тяжелые дни проявили решимость и единство за Родину.

    В 44-дневной Отечественной войне во имя обеспечения территориальной целостности нашей страны, восстановления правды и справедливости участвовали представители различных национальностей и религий, веками проживавших в Азербайджане в условиях мира и спокойствия. Карабахская война еще раз продемонстрировала солидарность всех граждан Азербайджана, независимо от их религиозной и этнонациональной принадлежности.

    Отечественная война еще раз показала насколько сильна у азербайджанской молодежи любовь к земле, Родине. В ходе военной операции «Железный кулак» наша армия наступала, героически прорывая укрепления, оборонительные линии, которые враг строил на протяжении почти 30 лет.

    В день памяти был проведен цикл мероприятий, посвященных памяти солдат и офицеров, ставших шехидами в Отечественной войне за освобождение наших земель от оккупации, мирных граждан.

    Дань светлой памяти наших шехидов была отдана в действующих в Азербайджане религиозных храмах – мечети Гейдара, мечети Тезепир, православном кафедральном соборе Жен-Мироносиц, Бакинской синагоге европейских евреев-ашкенази, Агдамской Джума-мечети, храме Худавенг в Кяльбаджаре, храме Агоглан в Лачине, мечети Юхары Гевхар Ага в Шуше и других мечетях, церквях, синагогах, прочитаны молитвы за упокой души сынов Родины, отдавших жизнь за территориальную целостность страны, за установление вечного мира в нашем регионе и на всей планете, исполнены религиозные обряды.

    Благодаря исторической Победе победоносной Азербайджанской армии на наших землях, которые были ранее оккупированы и разорены врагом, вновь возрождается жизнь, создаются условия для возвращения людей на эти территории.

    Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы на проспекте 8 Ноября в городе Баку.

    Глава государства и первая леди заложили фундамент Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы.

    После церемонии закладки фундамента прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

    Напомним, что распоряжением, подписанным президентом Ильхамом Алиевым 3 декабря 2020 года, было поручено создать в городе Баку Мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы для демонстрации беспримерного героизма, проявленного азербайджанским народом в Отечественной войне, и одержанной им исторической Победы, увековечения светлой памяти наших шехидов.

    За минувший период был подготовлен проект Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы. В Музейном комплексе будет запечатлено имя каждого из шехидов Отечественной войны, собранные здесь экспонаты будут еще раз демонстрировать отвагу солдат и офицеров, боровшихся за освобождение наших территорий, решимость народа. Вокруг комплекса будет парк.

    В 12:00 по местному времени на всей территории страны минутой молчания была почтена память шехидов.

    После церемонии закладки фундамента президент, Победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева пришли на территорию Приморского бульвара, где минутой молчания почтили светлую память наших отважных шехидов.

    С военных кораблей, выстроившихся в прибрежных водах Каспийского моря, был дан непрерывный гудок и открыт залповый огонь.


    Просмотров: 589




Читайте также

В Шуше продолжается строительство здания полной средней школы номер 1

28 Сентября 2022 - 17:28

В Шуше восстанавливается административное здание жилищно-коммунальной и ремонтной службы

28 Сентября 2022 - 17:18

Президент и первая леди ознакомились с работами, проводимыми в отреставрированном отеле в Шуше ФОТО

28 Сентября 2022 - 17:15

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с ходом восстановительных работ в комплексе имения Мехмандаровых в Шуше ФОТО

28 Сентября 2022 - 17:00

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в здании спецпредставительства президента Шуше ФОТО

28 Сентября 2022 - 16:52

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в отеле и конференц-центре «Шуша» ФОТО

28 Сентября 2022 - 16:36
РЕКЛАМА
Последние новости

    ЕС планирует запретить российскую туалетную бумагу

    29 Сентября 2022 - 10:57

    EUobserver: Евросоюз в рамках новых санкций может ввести ограничения против ряда компаний РФ

    29 Сентября 2022 - 10:51

    На юге Турции прошел митинг против отказа местных банков работать с картами «Мир»

    29 Сентября 2022 - 10:50

    Агентство по развитию МСБ Азербайджана: За последние два года выданы 60 стартап-сертификатов

    29 Сентября 2022 - 10:48

    Лейла Абдуллаева: Азербайджан не заинтересован в эскалации

    29 Сентября 2022 - 10:44

    Стоимость меди снижается

    29 Сентября 2022 - 10:40

    Пашинян едет в Прагу с текстом мирного договора с Азербайджаном

    Данные армянских СМИ

    29 Сентября 2022 - 10:40

    Британская разведка: Из России от мобилизации сбежало больше людей, чем воюет на фронте

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 10:37

    Азербайджанская нефть подорожала

    29 Сентября 2022 - 10:34

    В Армении молодежь требует вернуть военнослужащих с границы с Азербайджаном

    29 Сентября 2022 - 10:34

    Гендиректор ЦБА: В период пандемии количество финтех выросло двое

    29 Сентября 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    29 Сентября 2022 - 10:30

    МВД: Попытка акции перед зданием Милли Меджлиса будет пресечена

    29 Сентября 2022 - 10:23

    В Баку автомобиль сбил сотрудника дорожной полиции

    29 Сентября 2022 - 10:23

    Золото дешевеет

    29 Сентября 2022 - 10:07

    Более 20 дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 10:06

    В Азербайджане усиливают контроль над оборотом подакцизных товаров

    Обзор Хазара Ахундова

    29 Сентября 2022 - 10:05

    Sky News: Британские власти допускают, что ЧП на «Северных потоках» были из-за подрывов

    29 Сентября 2022 - 09:53

    Токаев исключил День первого президента из госпраздников Казахстана

    29 Сентября 2022 - 09:50

    DPA: Еврокомиссия выступила с новыми предложениями по ограничению цен на газ

    29 Сентября 2022 - 09:48

    ISW: Россию может ожидать коллапс под Лиманом

    29 Сентября 2022 - 09:46

    СМИ: В Казахстане опровергли слухи об отправке военной техники в Россию

    29 Сентября 2022 - 09:45

    Генштаб ВСУ: Отражены атаки противника в районе 12 населенных пунктов

    29 Сентября 2022 - 09:43

    Глава Всемирного банка: Слабость евро и высокая инфляция повысят риски рецессии в Европе

    29 Сентября 2022 - 09:42

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 29 сентября

    29 Сентября 2022 - 09:28

    ВС Азербайджана ликвидировали армянского комбата?

    29 Сентября 2022 - 09:27

    Цены на нефть незначительно снизились в условиях нехватки ликвидности

    29 Сентября 2022 - 09:23

    «Обвинения Еревана в адрес Баку преследуют цель обострения ситуации»

    Заявление МИД АР

    29 Сентября 2022 - 09:21

    В Баку пропали две девочки-подростка

    29 Сентября 2022 - 09:11

    Индия поставит Армении ракеты

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 09:05

    На «Северных потоках» найдена четвертая утечка газа

    29 Сентября 2022 - 09:03

    Иран и «АвтоВАЗ» могут договориться о совместном производстве машин

    29 Сентября 2022 - 09:01

    Эрдоган выразил надежду на снижение в Турции процентной ставки

    29 Сентября 2022 - 08:50

    За последнее десятилетие убито более 1700 активистов-экологов

    29 Сентября 2022 - 08:50

    Россия сможет продавать долги других стран

    29 Сентября 2022 - 08:46

    В Масаллы автомобиль упал в канал: есть погибшие

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 08:45

    Всемирный банк направил Украине 11 млрд долларов помощи

    29 Сентября 2022 - 08:44

    СМИ: Турция может создать новый банк для работы с платежной системой «Мир»

    29 Сентября 2022 - 08:40

    ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 25% до 8%

    29 Сентября 2022 - 08:31

    Президент Молдовы: «Газпром» еще не подтвердил запрошенные объемы газа на октябрь

    29 Сентября 2022 - 07:30

    В Индии выпустили самый дешевый электромобиль

    29 Сентября 2022 - 06:30

    Канадца выселяют из контейнера, в котором он прожил 30 лет

    29 Сентября 2022 - 05:29

    Миллионера заподозрили в сожжении работы Фриды Кало за 10 миллионов долларов

    29 Сентября 2022 - 04:30

    Шесть пар близнецов начали учиться в седьмом классе одной школы

    29 Сентября 2022 - 03:30

    Поднятие тяжестей снижает риск преждевременной смерти

    29 Сентября 2022 - 02:29

Все новости