twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Я понимаю гнев Азербайджана, но прошу вспомнить: Франция проголосовала за четыре резолюции Совбеза ООН» Французский историк на связи с Caliber.Az

27 Сентября 2021 17:56

Интервью Caliber.Az с французским историком, внештатным сотрудником Центра исследований Евразии Максимом Гауином.

- Как вы полагаете, можно ли считать, что 10 ноября 2020 года была поставлена точка в 32-летнем конфликте между Азербайджаном и Арменией?

- Это зависит от того, что вы подразумеваете под конфликтом. Если вы имеете в виду крупные военные операции, то, скорее всего, да, потому что у Армении нет финансовых и демографических возможностей для того, чтобы попытаться совершить новую агрессию. Мечта о российском участии в возможной войне по образцу 1992-1994 годов смехотворна: Азербайджан и Турция намного сильнее, Россия находится в упадке, и господин Путин становится все более непопулярным, не может решить проблемы более миллиона мусульман, в частности, татар Поволжья, которые являются гражданами России.

- Сегодня исполняется год со дня начала Отечественной войны Азербайджана. В этот день, ровно год назад, вы могли представить себе, что очередные вооруженные провокации ВС Армении приведут к началу полномасштабных военных действий, которые ознаменуются победой Азербайджана?

- Начало войны было предсказуемо еще к июлю, когда правительство Никола Пашиняна попыталось реализовать проект «новая война - новые территории», и когда общественное мнение в Азербайджане единодушно высказалось за то, чтобы воспользоваться этим случаем для возвращение захваченных земель.

Что касается результатов, то уже в первый день войны я был убежден, что Азербайджан контратаковал с целью полностью отвоевать свои земли. Президент Азербайджана Ильхам Алиев никогда бы не решился на операцию такого масштаба для чего-либо иного, кроме полного отвоевания, и он не стал бы этого делать без веских на то причин.

- Какое будущее ожидает Армению?

- Все будет зависеть от выбора правительства Армении в течение следующих года-двух. Армения не может справиться с проблемой миграции, у нее нет никакого способа остановить этот процесс, кроме примирения с Азербайджаном и Турцией. Вы знаете, что это значит: отказ от любых территориальных претензий к соседям, от «нждеизма», от претензий на «геноцид» в связи с трагедией 1915 года. Это, конечно, огорчит богатых фанатиков Лос-Анджелеса, но ничего не изменит в повседневной жизни Еревана - за исключением, конечно, явного экономического улучшения.

- В одном из своих интервью вы говорили, что после войны в Карабахе доверие к Франции как в Азербайджане, так и в Армении подорвано: «Обе стороны - Азербайджан и Армения ополчились против Франции». Как вы думаете, это заслуженное недовольство?

- Армянские националисты почти никогда не бывают удовлетворены. Попытка утолить их аппетиты привела к провалу осени 2020 года.

Что касается Азербайджана, то я понимаю его гнев, но прошу азербайджанцев вспомнить: Франция проголосовала за четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые являются основной правовой основой для права Азербайджана вернуть свои земли; Франция продала Азербайджану спутник наблюдения в 2014 году и была готова в 2018 году продать систему противоракетной обороны для защиты Баку (правительство Азербайджана в конечном итоге выбрало израильскую систему); даже во время войны 2020 года Франция недвусмысленно отказывалась признать т.н. «нкр»  и повторила, что голосование по резолюциям 1993 года все еще отражает ее позицию. Именно поэтому в этом году административный апелляционный суд Лиона аннулировал так называемую «хартию о сотрудничестве», незаконно подписанную в 2015 году по настоянию армянского лобби городами Сент-Этьен, Бур-ле-Валанс, Десин-Шарпье, где проживают преимущественно французы армянского происхождения, с представителями сепаратистского режима ранее оккупированной Шуши и Ходжавенда, поскольку городской совет не может опираться на принципы собственной дипломатии, противоречащей политике Кабинета министров.

- Вы посещали освобожденный Карабах? Видели ли результаты армянского вандализма на этих землях? Можно ли в этом отношении рассчитывать на справедливою оценку и восстановление справедливости со стороны международных организаций?

- Я еще не посещал эти территории. Вообще-то я должен был приехать в Азербайджан, но пандемия коронавируса отложила мою поездку, а затем другие трудности вынудили меня перенести свой визит. Но я видел фотографии, еще до войны 2020 года. То, что было сделано в Карабахе в 90-е годы, было повторением вандализма, совершенного в Восточной Анатолии, особенно в 1915 и 1918 годах, затем на Кавказе в 1918-1921 годах и в Западной Анатолии армянскими добровольцами греческой армии в 1920-1922 годах. Вандализм — это традиция армянского национализма.

Что касается международных организаций и правосудия, то решение Европейского суда по правам человека от 16 июня 2015 года, связанного с делом «Чирагов и другие против Армении», позволяет быть оптимистом.

- Турецко-французские отношения в последние годы переживают не лучшие времена. Как вы оцениваете нынешнее состояние турецко-французских отношений?

- Кризис 2020 года позади, и мы вряд ли могли ожидать более эффективных усилий послов в Анкаре и Париже. Но франко-турецкие связи должны быть налажены. В 2020 году они были абсолютно мертвыми. Увы, послы не все могут сделать сами.

Просмотров: 5238

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

33259
01 Июля 2025 14:45
2

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

30062
01 Июля 2025 15:33
3

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

10101
02 Июля 2025 21:19
4

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6548
01 Июля 2025 19:05
5

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

6095
01 Июля 2025 15:26
6

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4025
02 Июля 2025 12:09
7

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

4012
02 Июля 2025 14:03
8

Ереван в фаворе, Тбилиси — в опале: двойные стандарты Евросоюза на Южном Кавказе Статья Владимира Цхведиани

3135
02 Июля 2025 19:04
9

В Азербайджане меняется форма удостоверения личности граждан

3075
02 Июля 2025 20:16
10

Баку бьет по российским криминальным сетям Фото/Видео

2861
01 Июля 2025 15:31
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading