ИНТЕРВЬЮ

Как Азербайджан принимает туристов и иностранных гостей в условиях пандемии?
 Госагентство на связи с Caliber.Az



caliber.az04 Октября 2021 - 11:43 caliber.az1821

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    Вопрос международных поездок в условиях пандемии коронавируса интересует всех, кто намерен приехать в нашу страну. И речь тут идет как о туристах, так и тех, кто направляется в Азербайджан по делам, в гости или по каким-то иным причинам. Но зачастую люди не знают, с чем столкнутся по приезду, какие прививки и документы должны иметь. И если кто-то намерен прилететь в Азербайджан, к примеру, через месяц, то логично, что этот человек хочет заранее знать, какие требования предъявляются к иностранным гостям и туристам в условиях пандемии.

    По этому поводу в Caliber.Az поступает множество обращений читателей, и чтобы точно и подробно ответить на них, мы обратились к советнику председателя Государственного агентства по туризму, известному журналисту Кянану Гулузаде, который любезно ответил на наши вопросы.

    - Кянан муаллим, многих, кто намеревается приехать в Азербайджан, беспокоит вопрос - безопасно ли посещать нашу страну в период распространения коронавируса?

    - Распространение коронавируса (COVID-19), начавшееся в декабре 2019 года, является огромной проблемой для всего мира. Всем путешествующим рекомендуется следовать инструкциям Всемирной организации здравоохранения при планировании поездок для уменьшения риска заражения коронавирусом. Но в Азербайджане число ежедневно заражающихся относительно невелико, много людей выздоравливает. Кроме того, Азербайджан является лидером региона по вакцинации. Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджанской Республики совместно с Всемирной организацией здравоохранения прилагают все усилия для мониторинга и ограничения распространения коронавируса. Будьте уверены, здоровье и безопасность резидентов и гостей Азербайджана имеют первостепенное значение для нас, и мы принимаем все меры предосторожности для минимизации рисков.

    - Есть ли ограничения на посещение Азербайджана из каких-либо стран?

    - Граждане и резиденты Российской Федерации, Турции, США, Бахрейна, ОАЭ, Великобритании, Израиля, Венгрии, Катара, Германии, Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Ирландии, Испании, Швеции, Швейцарии, Канады, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Сербии, Сингапура, Словении, Словакии, Греции, Китая, Эстонии, Финляндии, Франции, Гонконга, Хорватии, Исландии, Италии, Латвии, Литвы, Малайзии, Саудовской Аравии и Японии могут путешествовать в Азербайджан воздушным транспортом с соблюдением следующих условий:

    Для пассажиров старше 18 лет необходимо наличие официального документа, выданного соответствующей страной (паспорт COVID) о полной вакцинации или выздоровлении от COVID-19, и официального документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, пройденного не более чем за 72 часа до вылета.

    Для пассажиров в возрасте от 1 до 18 лет - наличие официального документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, пройденного не более чем за 72 часа до вылета. Хочу также напомнить, что до 1 ноября действует ограничение на выезд и въезд на территорию Азербайджана наземным и воздушным транспортом, за исключением грузовых и чартерных рейсов.

    - Какие меры предосторожности следует соблюдать во время посещения Азербайджана?

    - Всем путешествующим рекомендуется следовать инструкциям Всемирной организации здравоохранения при планировании поездок для уменьшения риска заражения коронавирусом. Следите за состоянием вашего здоровья и обратитесь за медицинской помощью, если вам плохо. Если у вас поднялась температура либо наблюдаются симптомы респираторного характера (кашель, насморк и т.д.), наденьте медицинскую маску и позвоните в скорую помощь.

    Индивидуальные средства защиты дыхательных путей обязательно носить во время междугородних (межрайонных) и внутригородских (внутрирайонных) пассажироперевозок, в закрытых объектах общественного питания, торговли и услуг.

    - Если у иностранного гостя есть подозрения на контакт с человеком, зараженным коронавирусом, какие меры он должен предпринять? Будет ли у него доступ к медицинским учреждениям Азербайджана?

    - Естественно, в таких случаях следует обратиться за медицинской помощью, позвонив на номер 103 (на территории Баку), 113 (вне Баку), либо 1542.

    - Функционируют ли туристические объекты в Азербайджане?

    - До 06:00 1 ноября в стране действует режим карантина. Деятельность торговых центров, магазинов, музеев и выставочных залов разрешена. Разрешается междугороднее и межрайонное транспортное сообщение. Также разрешено оказание услуг на месте в объектах общепита ежедневно с 06:00 до 00:00. Кинотеатры, театры, развлекательные центры функционируют. Паспорт COVID-19 необходим для входа в учреждения общественного питания, торговые центры и отели, кинотеатры, театры и развлекательные центры для лиц старше 18 лет.

    - Могут ли иностранные граждане сделать вакцину в Азербайджане? Если да, то какую?

    - Для получения вакцины в Азербайджане иностранным гражданам нужно иметь вид на жительство, либо разрешение на работу в стране. Вакцину можно получить, обратившись в поликлинику по месту жительства. На данный момент в Азербайджане лицам старше 18 лет можно привиться вакцинами Sinovac, Pfizer и Sputnik V, а также Vaxzevria для лиц старше 60 лет.

    - Требуются ли туристам COVID-паспорта для входа в торговые центры, кафе и рестораны?

    - COVID-паспорта требуются у всех лиц старше 18 лет на входе в учреждения общественного питания, торговые центры и отели, кинотеатры, театры и развлекательные центры вне зависимости от гражданства. Вход на основе ПЦР-теста невозможен.

    - Проверяются ли иностранные COVID-паспорта по QR-коду?

    - Да, поэтому рекомендуется иметь COVID-паспорт с QR-кодом для удобства цифровой верификации документа.

    - Действуют ли правила дополнительной проверки туристов с COVID-паспортом по прилету?

    - Все пассажиры старше 18 лет, прибывающие в Азербайджан, должны иметь при себе официальный документ о полной вакцинации или выздоровлении от COVID-19, и справку, подтверждающую отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, пройденного не более чем за 72 часа до вылета. По прилету дополнительных проверок не предусмотрено.

    Рекомендации в связи с COVID-19

    Здоровье и безопасность резидентов и гостей Азербайджана имеют первостепенное значение для нас. Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджанской Республики совместно с Всемирной организацией здравоохранения прилагает все усилия для мониторинга и ограничения распространения коронавируса.

    Сотрудники пограничной службы проводят мероприятия по дезинфекции пунктов пересечения сухопутной границы.

    Путешествующим рекомендуется иметь в ручном багаже запасы необходимых медикаментов.

    Общие рекомендации для туристов

    Эти рекомендации служат для того, чтобы помочь и сориентировать туристов во время посещения Азербайджана.

    Следите за состоянием вашего здоровья в течение двух недель

    Если у вас поднялась температура либо наблюдаются симптомы респираторного характера (кашель, насморк и т.д.), наденьте медицинскую маску.

    Если симптомы не проходят, обратитесь за медицинской помощью. Позвоните в скорую и проинформируйте врача о вашей истории путешествий.

    Номера экстренного вызова

    На территории Азербайджана

    103, 113, 1542

    Туристам следует соблюдать следующие меры предосторожности:

    Регулярно и тщательно мойте руки с мылом и используйте дезинфицирующие средства для рук на основе спирта

    Избегайте прикосновений к глазам, носу и рту

    Избегайте контактов с людьми, которые плохо себя чувствуют и/или демонстрируют симптомы болезни

    Кашляя и чихая, прикрывайте рот и нос салфеткой и немедленно избавляйтесь от нее, либо делайте это в сгиб локтя

    Если у вас наблюдаются повышенная температура, кашель и проблемы с дыханием, немедленно обратитесь за медицинской помощью

    Отмена массовых мероприятий

    В целях ограничения распространения коронавируса массовые мероприятия и фестивали отменены. Советуем воздержаться от посещений массовых мероприятий и мест массового скопления людей без необходимости.

    Обеспечение безопасности для всех резидентов и гостей являются приоритетной задачей для Государственного агентства по туризму Азербайджана и Бюро по туризму Азербайджана. Благодарим за вашу поддержку и понимание.

    Ограничения на посещение Азербайджана

    Граждане и резиденты Российской Федерации, Турции, США, Бахрейна, ОАЭ, Великобритании, Израиля, Венгрии, Катара, Германии, Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Ирландии, Испании, Швеции, Швейцарии, Канады, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Сербии, Сингапура, Словении, Словакии, Греции, Китая, Эстонии, Финляндии, Франции, Гонконга, Хорватии, Исландии, Италии, Латвии, Литвы, Малайзии, Саудовской Аравии и Японии могут путешествовать в Азербайджан воздушным транспортом с соблюдением следующих условий:

    для пассажиров старше 18 лет необходимо наличие официального документа, выданного соответствующей страной (паспорт COVID) о полной вакцинации или выздоровлении от COVID-19, и официального документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, пройденного не более чем за 72 часа до вылета

    для пассажиров в возрасте от 1 до 18 лет - наличие официального документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, пройденного не более чем за 72 часа до вылета

    До 1 ноября действует ограничение на выезд и въезд на территорию Азербайджана наземным и воздушным транспортом, за исключением грузовых и чартерных рейсов.

    Для получения детальной информации о доступных авиарейсах можно посетить официальный веб-сайт Международного аэропорта Гейдар Алиев - https://www.airport.az/ru/




caliber.azЧитайте также
ИНТЕРВЬЮ
18 Августа 2022 - 18:24

«Израиль и Турция поставили перед собой цель – полноценная нормализация отношений» Галия Линденштраус в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
18 Августа 2022 - 11:39

«Пока Баку и Ереван не заключат мирный договор, обстановка в регионе будет оставаться взрывоопасной» Денис Денисов на Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
17 Августа 2022 - 15:04

«Судьба проекта неоимперии решается в настоящий момент, на полях сражений в Украине» Игорь Минтусов в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 14:04

«Я был бы рад, если какой-нибудь армянский режиссер поставил Мамедкулизаде или Ахундова» Кямран Шахмардан в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 12:18

«Азербайджан и Израиль обезопасили себя от угрозы голода» Михаил Финкель для Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 11:01

Статья о Карабахе в Rolling Stone. Тысячи армян требуют удалить ее... Профессор Кузио в гостях у Caliber.Az