АНАЛИТИКА

«Арцах» прямой кишки и «миацум» головного мозга
 Размышления Эмина Галалы



caliber.az05 Октября 2021 - 15:16 caliber.az1143

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Для тех, кто помнит песню «День Победы» в исполнении Кобзона и все, что она значит для людей, чьи отцы и деды победили фашизм, она остается своего рода заклинанием. Какие проникновенные слова – «праздник со слезами на глазах». В ту победу внес вклад каждый из народов СССР.

    Общественно-политический эксперимент под названием «Советский Союз» давно канул в лету. Он был ужасен и забавен, велик и жалок, всесилен и немощен. Но были в этой истории страницы воистину бесценные. Победа над фашизмом – одна из них. Азербайджан внес в нее немалую лепту. Сотни тысяч сыновей нашего народа отважно сражались на фронтах Великой Отечественной. Многие пали смертью храбрых. Азербайджанская нефть, подобно крови в жилах, обеспечивала жизнедеятельность оборонной машины.

    Ненависть токсична. Страшная сила желания убивать по какому-либо признаку – национальной или религиозной принадлежности в том числе – рано или поздно набрасывается на того, кому кажется, что он ею управляет. Избавляться от ненависти тяжело, это сродни абстинентному синдрому, известному как «ломка», но это необходимо. И лучший пример – армянские националисты. Они выбрали ненависть в качестве национальной идеи, возвели ее в ранг религии, подобно юродивым на базаре с нездоровой гордостью выставляя напоказ язвы и нарывы, якобы являющиеся последствием учиненного против них мифического геноцида. Они не смогли от нее избавиться, и она изводит их по сей день, отравив прошлое, принеся незавидное настоящее и угрожая будущему всего народа.

    А разве мы не ненавидим армянских шовинистов, спросите вы? Да, ненавидим. Нам казалось, что это наши друзья и соседи, и нам и в голову не приходило, что они припасали камешки за спиной и ножички за пазухой. Не устаю повторять - они научили нас ненавидеть. Мы оказались не слишком способными учениками, поначалу не очень понимая, что происходит. Но мы усвоили урок – и очень неплохо.

    Азербайджанцам тяжело изменить отношение к армянским сепаратистам. Им к нам тоже, но это их проблемы. Слишком многого они нас лишили. И себя лишили тоже, но пусть сами считают свои потери. Тысячи и тысячи смертей, немыслимые страдания невинных людей, тридцать лет жизни беженцами почти миллиона наших соотечественников, колоссальный материальный ущерб – вот далеко не полный список итогов армянского сепаратизма для народа Азербайджана.

    А еще армянские националисты лишили нас праздника Победы в Великой Отечественной. Как им казалось, навсегда. Коварные соседи захватили Шушу 9 мая 1992 года. В 1941-1945-м азербайджанцы и армяне воевали против общего врага, пришедшего уничтожить их дом. В конце 80-х армяне позарились на дом соседей и захватили его. Не забуду кучку самодовольных выродков, смакующих «великие победы», обильно политые кровью мирных азербайджанцев. Как звонко и раскатисто звучал их победный смех, отражаясь от опустевших стен разрушенных азербайджанских городов и сел, жители которых либо погибли от рук палачей, либо тайком выбирались извилистыми горными и лесными тропами.

    Армянские «генералы» блеснули остроумием. «Свадьба в горах» - такое издевательское кодовое слово придумали они для операции, в результате которой под контроль врага перешла Шуша. Это фактически означало поражение Азербайджана в войне. Бьюсь об заклад, этот каламбур соседи смаковали не раз и не два. Подобно Марлезонскому балету, у этой «свадьбы» было много частей. Она продолжалась бессчетными празднованиями юбилеев и местечковых церемоний по разрезанию ленточек (созидательная импотенция оккупантов, не разродившихся на захваченных землях ни одним мало-мальски значимым объектом, сильно сужала выбор, но главное желание – ленточку можно и на новую будку Робика-Бобика повесить).

    Ответ на «Свадьбу в горах» последовал не сразу. Тридцать лет немалый срок в жизни человека и очень долгий в жизни нации, когда эти годы полны боли, несправедливости и обманутых ожиданий. Но он последовал. И был сокрушительным. Взамен «Свадьбы в горах» Азербайджан устроил Армении траур в ее домах, «подарив» раздавленность и безбудущность и за несколько недель не оставив камня на камне не только от пресловутой линии обороны, но и от всей, казалось бы, незыблемой системы ценностей и идеологии армянства.

    Я уже отметил, что ненависть – путь в никуда. Забавно, но в любой постконфликтной ситуации почти каждая из вовлеченных сторон всегда громогласно заявляет о безграничной любви к миру. Все пацифисты, желающие найти точки соприкосновения со всеми соседями во имя гуманизма и добра. Всеми, кроме вот этих конкретных, потому что их случай – особый. Ни на что не похожий. Эти соседи – особенно вражеские враги, с ними договариваться невозможно, нужно сначала всех убить. Вот тогда все будет чики-пуки, и покой и благоденствие восторжествуют во всем мире.             

    Ничего не напоминает? Что Роберт Кочарян вещал о невозможности совместного проживания армян и азербайджанцев? Типа несовместимость и так далее. Что утверждала группа лиц, опьяненных безнаказанностью и кровью, страдавшая от «арцаха» прямой кишки и «миацума» головного мозга? «В Азербайджане армянам просто невыносимо жить» - вопили они. Они до сих пор трубят, что армянам никогда не быть счастливыми и защищенными в нашей стране. Да? Никак не получается? Пусть валят куда хотят. Армянская диаспора охватила весь мир сетью кочевых цирков-шапито, клоунам работа найдется, так что колбаской по Малой Спасской, Елисейским Полям или Пятой авеню. Правда, в последнее время на их представления под названием «Басни о геноциде» и «Мама, злые турки обижают!» билеты не очень продаются, но для «спюрка» это вторично. Могу предложить поставить сценку «Сержик, съешь коржик» и репризу «Никол дает интервью». Обновить репертуар, так сказать.

    Это, по большей части, ирония. Наша страна заявляла о готовности обеспечить нормальные условия для проживания граждан армянской национальности при условии уважения ими законов Азербайджанской Республики. Мы готовы были сделать это до Второй Карабахской, готовы и сегодня. Мы ничего не забудем и не повторим ошибку старших поколений азербайджанцев, наивно считавших армян своими друзьями, а зачастую и побратимами (чего стоит только традиция армяно-азербайджанских «кирвя», благо она почила в бозе с первыми аккордами карабахской трагедии, когда армянские «братаны» с удовольствием проливали азербайджанскую кровушку). Но мы хотим изучить возможности написания новой истории. Без крови, основанной на здравом смысле.  

    Человеческие отношения – не автоматическая коробка скоростей, перейти с режима «патологическое неприятие» к «нормальные взаимоотношения» одним щелчком не получится. Турбоускорители не помогут. Но начать зондировать почву для цивилизованного сосуществования мы в состоянии. Способна ли к этому армянская сторона? «Болезни», указанные мною выше, крайне серьезны и мы имеем дело с весьма запущенными случаями…

    Я начал статью с упоминания знаменитой песни. Вспомним и название знаменитого произведения великого Хемингуэя (сюжет ни при чем). Праздник, который всегда с тобой. Таков наш День Победы в ноябре, первую годовщину которого мы скоро будем отмечать. Да, наш флаг еще не развевается над Ханкенди. Но ни это, ни то, что наши соседи и их неугомонные покровители еще пытаются завести безнадежно сломанную шарманку сепаратизма (кстати, впервые этот прибор для воспроизведения музыки был изобретен во Франции и использовался для – минуточку внимания – обучения пению птичек), эту победу у нас не отнимут. Слишком долго мы к ней шли, слишком дорогую цену за нее заплатили. Она всегда с нами. Пламя этой победы стучит в наших сердцах, и подобно пеплу в «Легенде об Уленшпигеле» придает нам силу и уверенность, необходимые для защиты настоящего и будущего.

    Это Победа каждого из нас, вне зависимости от политических взглядов и предпочтений. Подобно той, из далекого мая 1945-го, она одна на всех. И то, какой мы ее увидим через пять лет, и через десять, и через пятьдесят тоже, зависит от всех нас. От нашей решимости и способности последовательно продолжать курс на укрепление страны, ее дальнейшую модернизацию и избавление от коррумпированных бездарей (хотя и среди воров бывают умные люди, не спорю, но это только усугубляет ситуацию), от успеха одной из самых комплексных и скоростных в истории программ по реконструкции и восстановлению, которую мы сегодня осуществляем на освобожденных территориях. От того, сможем ли мы добиться еще одной, на этот раз не военной, а мирной победы в возвращении освобожденной земли к жизни.

    Я не пытаюсь превентивно вступить в спор со всеми критиками. С некоторыми их замечаниями я не могу не согласиться. О тех, кто недоволен потому, что не хочет или не может понимать определенные реалии, тоже умолчу. Я всегда признаю право людей на свое мнение. О хейтерах, исходящих злобой от понимания нашей Победы и осознания ее масштабов, я вообще не говорю – мы сейчас о людях, а не о людеподобных. Это публика в основном неместная, но есть и те, кто именует себя азербайджанцами. Моя мысль проста – героизм и самопожертвование наших солдат и офицеров, единство и несгибаемая воля нашего народа, мудрость и решительность нашего Президента предоставили нам исторический шанс. Мы не можем его упустить.   

    Осталось еще больше месяца, но я специально пишу об этом заранее. 10 ноября я обязательно встречусь с друзьями. Все, что будет произноситься в этот день за нашим столом, и на застольях по всей стране (да простят меня мои непьющие братья и сестры), можно свести к короткому «спасибо». Тем, кто никогда не вернется с этой войны. Их семьям и близким. Тем, кто прошел ее и среди нас сегодня. Нашему Главнокомандующему. Каждому азербайджанцу, внесшему вклад в священную победу в еще одной без преувеличения Отечественной войне. Мы не называем ее великой и не сравниваем с той, середины прошлого столетия. Но для нас она так же важна и велика по сути.

    Пусть она будет праздником со слезами на глазах. Праздником, который мы сбережем и преумножим. Праздником, который всегда с нами. 




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?