АНАЛИТИКА

Ради Армении Иран готов поступиться и собственной конституцией
 Доводы Асифа Айдынлы



caliber.az06 Октября 2021 - 17:25 caliber.az2377

    Асиф Айдынлы
    Caliber.Az

    Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в рамках рабочего визита в Иран дал интервью государственному информагентству IRNA. В этом интервью самыми примечательными, на наш взгляд, являются не ответы Мирзояна, с ним давно уже все ясно, а постановка одного из вопросов со стороны IRNA. Так, армянскому министру был задан вопрос: «Подход Ирана в отношении Южного Кавказа основан на геополитической и географической важности региона, а не на этнических и религиозных вопросах. Как Армения оценивает такой подход Ирана?». 

    С точки зрения официальной идеологии клерикального Ирана подобный вопрос можно считать верхом непрофессионализма, так как согласно статье 152-й конституции ИРИ, защита прав всех мусульман является одним из основных принципов внешней политики Тегерана. Более того, 154-я статья конституции недвусмысленно прописывает необходимость поддержки Ираном мусульман во всем мире. Именно этими статьями руководствуется режим мулл, поддерживая хуситов в Йемене и террористическую организацию «Хезболла» в Ливане. Но когда дело доходило до справедливой позиции Азербайджана в вопросе Карабаха, власти Ирана ограничивались лишь фетвой аятоллы Али Хаменеи «Карабах – исламская земля».

    Общеизвестно, что судить нужно не по словам, а по делам. Если учесть, что все 30 лет оккупации азербайджанских территорий Тегеран не оказывал никакого давления на Армению, а наоборот, поставлял ей энергоресурсы, осуществлял помощь в промышленной и гуманитарной сферах, и тем самым поддерживал агрессорские устремления Еревана в отношении Азербайджана, то совершенно очевидно, что Иран выступал в роли пособника страны-оккупанта. И официальный Баку неоднократно ставил Тегеран перед этими фактами. Таким образом, религиозная солидарность Тегерана в случае с Азербайджаном никак не проявлялась на протяжении всего Карабахского конфликта. Что в лишний раз подтвердила постановка вопроса сотрудника IRNA, бравшего интервью у главы МИД Армении. Сам того не ведая (или, наоборот, ведая), иранский журналист показал, что, по сути, его страна открестилась не только от фундаментальных догм современной государственности, но и от собственной конституции. 

    Вопрос журналиста выдал истину. Иран открыто признался, что возведенная в ранг его государственной политики исламская солидарность не применима к такой мусульманской стране, как Азербайджан. Впрочем, это откровение не является секретом с учетом реакции властей Ирана на справедливое возмущение Азербайджана на проезд в Ханкенди иранских фур. Ведь для Баку не был тайной за семью печатями тот факт, что иранские фуры с различными товарами заезжали в Ханкенди. Однако каждый раз иранская дипломатия опровергала эти факты и включала песни о мусульманском братстве. При этом иранские эксперты, говоря о позиции своей страны в нагорно-карабахском конфликте, подчеркивали, что Иран придерживается позитивной нейтральности. Иными словами, Тегеран не выделял ни агрессора, ни жертву агрессии. 

    Вдобавок в последние дни из уст иранских чиновников слышатся упреки в адрес Азербайджана из-за сотрудничества с Израилем. Дескать, на освобожденных территориях Азербайджана располагаются израильские военные специалисты. Хотя опять же понятно, что с установлением со стороны Азербайджана контроля над 134-километровым участком границы с Ираном был перекрыт налаженный во время армянской оккупации надежный канал поставки наркотиков. А этот факт задевает интересы руководства Корпуса стражей исламской революции (КСИР). 

    Тут следует пояснить непросвещенным, что помимо осуществления военных функций КСИР является еще и огромной экономической корпорацией, контролирующей многие сферы иранской экономики. В результате американских санкций КСИР наладил и обеспечивает маршруты контрабанды иранских товаров, в том числе и наркотиков. Во время армянской оккупации азербайджанских территорий КСИР успешно осуществлял наркотрафик, а сейчас в связи с восстановлением азербайджано-иранской границы у иранских наркокурьеров начались проблемы. 

    Вдобавок у Ирана беспокойство вызывает тот факт, что сегодняшний Азербайджан в глазах многих иранских азербайджанцев стал страной, сумевшей создать боеспособную армию и освободить земли от многолетней оккупации. Это представляет риск для Тегерана и невольно создает нервозный фон в отношениях с Баку. После 44-дневной войны сбываются тревоги Ирана и последствия недальновидной и лицемерной политики в отношении Азербайджана. 

    В Тегеране опасаются остаться вне игры, но чтобы избежать этого, власти Ирана выбирают не вполне подходящие методы. Сегодняшние геополитические вызовы Иран пытается решить, играя военными мускулами, не желая выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с Азербайджаном, основанное на взаимном уважении и добрососедстве.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Июля 2022 - 18:47

Ход ферзем: Баку обыграл все геополитические сюрпризы «Фирменный» прием дипломатии Азербайджана

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Июля 2022 - 16:16

Не станет Армении легче, если Соловьев застрелится Пожелания соседу и российскому пропагандисту

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Июля 2022 - 14:35

Россия-Украина: а могло ли быть все иначе? Обзор Сергея Богдана

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 17:30

Турецкий транзит: Анкара и Ереван идут на нормализацию А Россия идет в обход Грузии через Баку

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 15:00

Плач бывших о будущем Тушенку-то верни

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Июля 2022 - 10:00

Будет ли новая война между Ливаном и Израилем? Расклад Максима Петрова