twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Ради Армении Иран готов поступиться и собственной конституцией Доводы Асифа Айдынлы

06 Октября 2021 17:25

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в рамках рабочего визита в Иран дал интервью государственному информагентству IRNA. В этом интервью самыми примечательными, на наш взгляд, являются не ответы Мирзояна, с ним давно уже все ясно, а постановка одного из вопросов со стороны IRNA. Так, армянскому министру был задан вопрос: «Подход Ирана в отношении Южного Кавказа основан на геополитической и географической важности региона, а не на этнических и религиозных вопросах. Как Армения оценивает такой подход Ирана?». 

С точки зрения официальной идеологии клерикального Ирана подобный вопрос можно считать верхом непрофессионализма, так как согласно статье 152-й конституции ИРИ, защита прав всех мусульман является одним из основных принципов внешней политики Тегерана. Более того, 154-я статья конституции недвусмысленно прописывает необходимость поддержки Ираном мусульман во всем мире. Именно этими статьями руководствуется режим мулл, поддерживая хуситов в Йемене и террористическую организацию «Хезболла» в Ливане. Но когда дело доходило до справедливой позиции Азербайджана в вопросе Карабаха, власти Ирана ограничивались лишь фетвой аятоллы Али Хаменеи «Карабах – исламская земля».

Общеизвестно, что судить нужно не по словам, а по делам. Если учесть, что все 30 лет оккупации азербайджанских территорий Тегеран не оказывал никакого давления на Армению, а наоборот, поставлял ей энергоресурсы, осуществлял помощь в промышленной и гуманитарной сферах, и тем самым поддерживал агрессорские устремления Еревана в отношении Азербайджана, то совершенно очевидно, что Иран выступал в роли пособника страны-оккупанта. И официальный Баку неоднократно ставил Тегеран перед этими фактами. Таким образом, религиозная солидарность Тегерана в случае с Азербайджаном никак не проявлялась на протяжении всего Карабахского конфликта. Что в лишний раз подтвердила постановка вопроса сотрудника IRNA, бравшего интервью у главы МИД Армении. Сам того не ведая (или, наоборот, ведая), иранский журналист показал, что, по сути, его страна открестилась не только от фундаментальных догм современной государственности, но и от собственной конституции. 

Вопрос журналиста выдал истину. Иран открыто признался, что возведенная в ранг его государственной политики исламская солидарность не применима к такой мусульманской стране, как Азербайджан. Впрочем, это откровение не является секретом с учетом реакции властей Ирана на справедливое возмущение Азербайджана на проезд в Ханкенди иранских фур. Ведь для Баку не был тайной за семью печатями тот факт, что иранские фуры с различными товарами заезжали в Ханкенди. Однако каждый раз иранская дипломатия опровергала эти факты и включала песни о мусульманском братстве. При этом иранские эксперты, говоря о позиции своей страны в нагорно-карабахском конфликте, подчеркивали, что Иран придерживается позитивной нейтральности. Иными словами, Тегеран не выделял ни агрессора, ни жертву агрессии. 

Вдобавок в последние дни из уст иранских чиновников слышатся упреки в адрес Азербайджана из-за сотрудничества с Израилем. Дескать, на освобожденных территориях Азербайджана располагаются израильские военные специалисты. Хотя опять же понятно, что с установлением со стороны Азербайджана контроля над 134-километровым участком границы с Ираном был перекрыт налаженный во время армянской оккупации надежный канал поставки наркотиков. А этот факт задевает интересы руководства Корпуса стражей исламской революции (КСИР). 

Тут следует пояснить непросвещенным, что помимо осуществления военных функций КСИР является еще и огромной экономической корпорацией, контролирующей многие сферы иранской экономики. В результате американских санкций КСИР наладил и обеспечивает маршруты контрабанды иранских товаров, в том числе и наркотиков. Во время армянской оккупации азербайджанских территорий КСИР успешно осуществлял наркотрафик, а сейчас в связи с восстановлением азербайджано-иранской границы у иранских наркокурьеров начались проблемы. 

Вдобавок у Ирана беспокойство вызывает тот факт, что сегодняшний Азербайджан в глазах многих иранских азербайджанцев стал страной, сумевшей создать боеспособную армию и освободить земли от многолетней оккупации. Это представляет риск для Тегерана и невольно создает нервозный фон в отношениях с Баку. После 44-дневной войны сбываются тревоги Ирана и последствия недальновидной и лицемерной политики в отношении Азербайджана. 

В Тегеране опасаются остаться вне игры, но чтобы избежать этого, власти Ирана выбирают не вполне подходящие методы. Сегодняшние геополитические вызовы Иран пытается решить, играя военными мускулами, не желая выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с Азербайджаном, основанное на взаимном уважении и добрососедстве.

Просмотров: 3481

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

17185
29 Июня 2025 12:43
2

Хаменеи и его война с Азербайджаном Подноготная одной ненависти

11014
28 Июня 2025 22:35
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10257
29 Июня 2025 12:18
4

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

3917
30 Июня 2025 10:26
5

Азербайджанцы под прицелом российских силовиков Зашкаливающая ксенофобия

2751
28 Июня 2025 16:31
6

Агаларов объявил изменения в программе DREAM FEST из-за ситуации в Екатеринбурге

2167
29 Июня 2025 16:09
7

Водителей штрафуют на этой бакинской дороге Будьте в курсе! ФОТО / КАРТА

1992
28 Июня 2025 10:15
8

Моего подзащитного несколько часов пытали в Следственном комитете Адвокат арестованного в Екатеринбурге азербайджанца

1483
29 Июня 2025 21:11
9

Насилие в отношении азербайджанцев в России напоминает сталинские репрессии Американский политолог

1449
29 Июня 2025 19:47
10

Франкоядерный след в Армении Париж превращает Ереван в радиационный могильник

1393
28 Июня 2025 12:37
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading