АНАЛИТИКА

Какие факторы помогли заметно превысить прогнозы по налоговым сборам в Азербайджане?
 Фискальная реформа в фокусе Caliber.Az



caliber.az15 Октября 2021 - 09:33 caliber.az149

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Осуществленные в Азербайджане за последние три года преобразования в фискальной сфере, в частности, изменения налогового законодательства, меры по оптимизации системы фискального администрирования, массовое заключение трудовых договоров и расширение безналичных расчетов, а также последовательная борьба с теневой экономикой способствовали росту налоговых поступлений в госбюджет. Так, за три квартала текущего года Государственная налоговая служба (ГНС) при Министерстве экономики увеличила налоговые поступления на 12%, обеспечив выполнение прогнозного задания с значительным профицитом.

    Согласно данным на январь-сентябрь текущего года, по линии ГНС в государственный бюджет поступило свыше 6,354 млрд манатов налогов, тем самым прогнозное задание было выполнено с значительным профицитом - 120,2%. По сравнению с девятью месяцами прошлого года налоговые поступления выросли на 12%, или на дополнительные 681,6 млн манатов.

    Какие же ключевые факторы сыграли роль драйвера, обеспечившего столь заметное за последние два года улучшение фискальной статистики?

    Преодолеть прошлогодний спад в азербайджанской экономике во многом помогла благоприятная внешняя конъюнктура и успехи массовой вакцинации, позволившие сравнительно быстро снять карантинные ограничения, тормозивших деловую активность. С марта наметился устойчивый рост мировых цен на энергоносители, что стимулировало наращивание производства в нефтегазовом и электроэнергетическом секторах нашей страны. В то же время, с начала года заметно ускорилась динамика ненефтяного производства и торговли, и на фоне постпандемического восстановления ряда отраслей экономики и сохранения положительного платежного баланса возросла налогооблагаемая база, все это в сумме способствовало росту налоговых платежей.  

    Причем, внутренние факторы по своему воздействию оказались куда более значимыми, чем изменение спроса на глобальном рынке. Это весьма четко отражают цифры в структуре налоговых сборов. Так, 74,1% всех поступлений пришлось на ненефтяной сектор, и только 25,9% - на нефтегазовый. Здесь также уместно отметить, что наиболее высокие темпы роста были зафиксированы и в несырьевой сфере – прогноз здесь был перевыполнен на 114,9% и обеспечено поступление без малого 4,707 млрд манатов. В результате был обеспечен 10,4%-ный рост относительно прошлогодних показателей. 

    Однако, не стоит упускать из виду, что улучшение фискальной динамики - это сложный и связанный с многочисленными факторами процесс. Применительно к Азербайджану столь весомых успехов в налоговой сфере удалось добиться в том числе благодаря проводимым за последние три года налоговым реформам. Именно благодаря этим преобразованиям удалось в значительной мере пресечь «серые» схемы в торговле и в сфере сервиса, вывести из «тени» производственные процессы, обеспечив тем самым более полное вовлечение в область фискального контроля субъектов предпринимательства. Здесь уместно напомнить, что только в 2019 году налоговые и таможенные органы, за счет сокращения доли неучтенного оборота, обеспечили поступление в госбюджет сверх прогноза 1 млрд манатов.

    Пандемический кризис и прошлогодняя рецессия внесли определенные коррективы в эту работу, однако в текущем году вновь усилились шаги по пресечению налоговых преступлений. Так, за 9 месяцев 2021 года усилиями Главного управления предварительного расследования налоговых преступлений возбуждено 521 уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов и незаконного предпринимательства, в итоге государству возмещен ущерб на десятки миллионов манатов.

    Не менее эффективной оказалась работа по санации трудового рынка, обеспечению фискальной отчетности фонда заработной платы и заключению трудовых договоров. В частности, на первое октября текущего года число трудовых договоров, заключенных в частных предприятиях ненефтяного сектора, достигло 749 569, что на 28% больше по сравнению с 2019 годом, когда были предприняты первые шаги по обеспечению прозрачности трудовых отношений. Более того, сегодня в государственном секторе, в крупных частных компаниях, в том числе финансового, производственного и нефтяного сектора, статистика по трудовым договорам и вовсе приблизилась к 100%-ному уровню. Массовое заключение трудовых договоров и оплата труда посредством банковских карт способствовала сокращению фактора «конвертной» зарплаты, увеличив тем самым поступления по подоходному налогу.  

     

    В свою очередь, фискальные органы усилили деятельность по охвату гибким контролем субъектов торговли и сервиса, внедрив в розничных и оптовых объектах 48,169 тыс. контрольно-кассовых аппаратов (ККА) нового поколения. Это на порядок увеличило использование безналичных платежей, обеспечив большую прозрачность оборота, в итоге в январе-августе текущего года оборот по ККА составил 9,7 млрд манатов, в два с лишним раза превысив прошлогодние показатели.  

    Вместе с оптимизацией налогового контроля в стране также внедрялись новые механизмы налоговых льгот, усилилось государственно-частное партнерство, а также упрощалась отчетность по ряду налогов, что способствовало максимально полному вовлечению налогоплательщиков в фискальный оборот. В итоге на первое октября число активных налогоплательщиков в Азербайджане увеличилось почти на 6%, достигнув 650 086 физических и юридических лиц. Причем динамика по плательщикам НДС за отчетный период и вовсе возросла на 13,7%, что является косвенным свидетельством роста оборота и экономического подъема в стране.

    И, судя по продолжающимся налоговым реформам, количество налогоплательщиков в стране будет динамично увеличиваться при активной поддержке государства. Порукой чему служат новые начинания и проекты налоговых органов по упрощению налоговой отчетности, цифровизации оборота и внедрению льгот для наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики. В частности, ГНС продолжает процесс усовершенствования и упрощения декларационных (отчетных) форм, такая работа осуществлена по «Декларации о налоге, удерживаемом у источника выплаты с лиц, предоставляющих недвижимость» и «Декларации о налоге на добычу полезных ископаемых» и их приложений. Вместе с специалистами Агентства по развитию малого и среднего бизнеса ведется работа по упрощению формы финучета и налоговой отчетности для субъектов МСБ и микропредпринимательства. Также налоговые органы примут участие в создаваемой Госагентством по туризму и «Ассоциацией национальные отели» совместной рабочей группы с целью изучения возможности предоставления фискальных преференций и иной помощи наиболее пострадавшему от пандемии туристическому и отельному бизнесу.

     




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Октября 2021 - 13:08

Сотрудничество Баку и Анкары в призме возрождения Карабаха Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 18:47

«Физулинский аэропорт и Зангезурский коридор представляют особую значимость для всего тюркского мира» Послесловие Caliber.Az к визиту Эрдогана в Карабах

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 10:17

Азербайджан продлил программу партнерства с FAO: какие задачи предстоит решать в ближайшие годы? Продовольственная безопасность в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 18:29

«Армяне массово бегут из Армении, а депутаты мечтают о толпах страждущих о гражданстве» Парадоксы законотворчества «Страны камней»

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 09:54

На пути к «зеленому» переходу: как Азербайджан планирует осваивать сферу возобновляемой энергии? Альтернативная энергетика в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Октября 2021 - 11:20

На службе у армянского лобби: как омбудсмен Украины игнорирует позицию Киева Продолжение истории о ереванских похождениях Денисовой