Выставка Rebuild Karabakh обозначила приоритеты частных инвесторов в развитии Карабахского региона
    Расклад Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 22 Октября 2021 - 16:15

    Со времени победы в Отечественной войне минуло чуть менее года, и за этот сравнительно небольшой отрезок времени Азербайджан смог привлечь внушительный пул государств, проявляющих интерес к участию в восстановительных работах и развитии экономики Карабахского региона. Уже сегодня немалое число зарубежных подрядчиков принимает участие в строительстве дорог, аэропортов, восстановлении энергосистемы и связи, в ряде других проектов. Число иностранных компаний, желающих участвовать в таких проектах, стремительно растет, и это вновь подтвердила завершающаяся сегодня I Азербайджанская международная выставка по восстановлению, реконструкции и развитию Карабаха - Rebuild Karabakh-2021.

    На сегодняшний день Азербайджан получил заявки на участие в восстановительных работах в Карабахском регионе от порядка сотни компаний из почти двух десятков стран, преимущественно из Турции, Италии, Израиля, а также Великобритании, Венгрии, Казахстана, России, Грузии, Пакистана, Китая, Сербии, Хорватии, Словакии, Польши, Германии и ряда других государств. Некоторые строительные и технологические компании из перечисленных стран уже принимают активное участие в подрядных проектах, другие ограничились заявками и перспективными проектами, представленными в том числе и в рамках проводимой впервые в Азербайджане международной выставки Rebuild Karabakh-2021.

    Организованный компанией Caspian Event Organisers LLC трехдневный форум по восстановлению, реконструкции и развитию Карабаха проводится вместе со ставшими уже традиционными 26-й Азербайджанской международной строительной выставкой BakuBuild-2021 и 13-й международной выставкой «Отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, сантехника и бассейны» - Aquaterm Baku-2021. Все три выставки привлекли 279 компаний из 17 стран мира, причем половина участников – иностранные участники. В экспозиции представлены решения в сфере безопасности, добывающей промышленности, здравоохранения и образования, информационных технологий и т.д. В частности, это проекты в сфере «зеленой энергетики», строительства «умных» городов, сел и новых аэропортов, а также проекты по восстановлению, охране и рациональному использованию водных ресурсов и гидросооружений на освобожденных от оккупации территориях. В программу выставки Rebuild Karabakh также включены презентации на темы «Созданные в Азербайджане возможности для бизнеса и инвестиций», «Экономический, инвестиционный и туристический потенциал освобожденных от оккупации территорий» и т.д.

    О неподдельном интересе зарубежных партнеров к участию в работах по возрождению освобожденных территорий Азербайджана свидетельствует и тот факт, что участвующие в выставке Rebuild Karabagh компании из Турции, Израиля, Германии, Грузии и Венгрии представлены национальными павильонами, то есть вместе с частной инициативой здесь прослеживаются интересы на государственном уровне. Последнее не удивительно, по оценкам экспертов, масштабы большой «Карабахской стройки» беспрецедентны для Прикаспийского региона: только в текущем году планируется освоить 2,2 млрд манатов, а запланированный на ближайшие годы бюджет оценивается в многие миллиарды долларов США. Причем, речь идет не только о прямых бюджетных вливаниях, в перспективе ожидается участие международных финансовых организаций и донорских структур. Так, о готовности участвовать в проектах на освобожденных территориях уже заявили во Всемирном банке, такие переговоры ведутся с Организацией исламского сотрудничества (ОИС) и ее структурой - Исламским банком развития, интерес проявляют и в Азиатском банке развития. Готовность многих государств-членов Евросоюза делать бизнес в Карабахе сыграла не последнюю роль в привлечении интереса к этим проектам и у Европейского банка реконструкции и развития. Интерес к финансированию проектов проявляют и коммерческие кредитные организации. Так, венгерский Eximbank открыл кредитную линию в размере 100 млн долларов для венгерских компаний, которые будут участвовать в программе восстановления освобожденных территорий в Азербайджане

    Однако, в разрабатываемой правительством Азербайджана стратегии развития освобожденных территорий основной акцент сделан все-таки не на привлечение внешних кредитных ресурсов, а на максимальное участие частных инвесторов, за счет чего объемы капитализации экономики Карабахского региона кратно возрастут.

    То есть, если на первом этапе восстановительных работ и строительства первичной инфраструктуры ключевым донором выступает государство, то на следующих стадиях главная роль будет отведена частным инвесторам. «На освобожденных от оккупации территориях должны быть обеспечены условия для проживания, создана необходимая инфраструктура и доступ к современным услугам. Важным фактором в этом процессе является поощрение частных инициатив, развитие государственно-частного партнерства с условием эффективного использования экономического потенциала региона. Это базовые условия для успешной реинтеграции освобожденных территорий», - отметил замминистра экономики Эльнур Алиев в ходе церемонии открытия форума Rebuild Karabagh.

    О взаимности этого интереса свидетельствуют данные Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ), куда уже поступило свыше 800 обращений от предпринимателей, готовых развивать бизнес на освобожденных территориях. Примечательно, что 236 деловых предложений представлено зарубежными инвесторами из 30 стран мира. Готовность участия в этих проектах зарубежных партнеров крайне важный момент, так как это позволит реализовать все начинания в максимально прозрачном режиме, с четкими техническими параметрами и сроками, а главное - обеспечить трансферт современных технологий. Участие зарубежных инвесторов - важное условие для привлечения грантов международных донорских структур, технической и консультационной помощи, задействования венчурного капитала.

    В ходе Rebuild Karabagh была представлена часть инвестиционных инициатив частных компаний. В частности, это развитие тепличных хозяйств и предприятий по производству сувениров (реализуется при совместной поддержке Агентства, TÜİB и TİKA). Ряд предложений охватывало сферу туризма, в том числе термального, горного (альпинистского), зимнего, охотничьего, аграрного и «зеленого» направлений. Весьма широк список коммерческих проектов по производству экологически чистого аграрного сырья и его переработки с последующим экспортом под товарным знаком Made in Karabakh (эти реквизиты были презентованы в ходе форума). Важнейшим направлением частных инициатив видится приток внешних корпоративных капиталов и трансферт современных технологий в сфере возобновляемых источников энергии и внедрения энергосберегающих технологий и компонентов IoT (Интернет-вещей) в коммунальном хозяйстве, промышленности, а также развития электронного сельского хозяйства. Здесь уместен пример уже реализуемого пилотного проекта «Умное село» в селах Агалы-I, II, III Зангиланского района, где турецкие, китайские, итальянские и израильские компании совместно создают высокотехнологичный социально-производственный кластер с элементами «умного сельского хозяйства» и альтернативной энергетики. В будущем число «умных сел» возрастет, за счет привлечения частных капиталов планируется внедрение элементов инновативного аграрного производства, в том числе компьютеризированных технологий по орошению полей, автоматизированных животноводческих ферм и перерабатывающих цехов, будут активно применяться беспилотники для контроля урожая и опыления земель.

    А в недалекой перспективе в Карабахском регионе планируется создать совместный азербайджано-турецкий парк высоких технологий, куда будут привлечены специалисты зарубежных и местных инновационных центров, развиваться стартапы.

    Просмотров: 348




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:26

Лачин, который в нашем сердце: преображение освобожденного района ФОТО

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 14:16

Падение «Черного ястреба» Эмин Галалы о «теории заговора» вокруг Ми-17

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 09:09

Карабахский регион привлекает инвесторов: ключевой тренд - создание промышленно-аграрных кластеров Обзор Caliber.Az

    Лента новостей

    В Англии отмечен первый случай передачи омикрон-штамма, не связанный с поездкой за рубеж

    02 Декабря 2021 - 22:50

    Джейхун Байрамов на заседании Совмина ОБСЕ рассказал о постконфликтной ситуации в регионе ФОТО

    02 Декабря 2021 - 22:33

    В Азербайджане более 70 человек не пустили на свадьбы

    02 Декабря 2021 - 22:25

    Коронавирус в Турции: за сутки заразилось около 22 тыс человек

    02 Декабря 2021 - 22:10

    В Билясуварском районе произошла авария, есть пострадавшие

    02 Декабря 2021 - 22:00

    Цена нефти Brent опустилась ниже 67 долларов за баррель

    02 Декабря 2021 - 21:40

    МИД Египта выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета

    02 Декабря 2021 - 21:33

    Саудовская Аравия назвала новые условия для умры из-за омикрон-штамма

    02 Декабря 2021 - 21:30

    Китай разрабатывает вакцину от омикрон-штамма

    02 Декабря 2021 - 21:20

    Главы МИД Турции и РФ обсудили в Стокгольме ситуацию на Южном Кавказе

    02 Декабря 2021 - 21:00

    Джейхун Байрамов: Армения не предоставила карты всех заминированных территорий

    02 Декабря 2021 - 20:41

    Обнародовано количество памятников, разрушенных армянами на освобожденных территориях

    02 Декабря 2021 - 20:40

    Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноября

    02 Декабря 2021 - 20:30

    Зону у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оцепили из-за неизвестного

    02 Декабря 2021 - 20:30

    В Турции в море найдено тело 22-летнего моряка - азербайджанца

    02 Декабря 2021 - 20:20

    Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания США ОБНОВЛЕНО

    02 Декабря 2021 - 20:00

    В Барде повесился 16-летний подросток

    02 Декабря 2021 - 20:00

    Азербайджан поддержал новое решение ОПЕК+ по добыче нефти

    02 Декабря 2021 - 19:52

    Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза Санджара ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:52

    Посол: Румыния заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:45

    «Стабилизации на Южном Кавказе в среднесрочной перспективе ожидать не стоит» Егор Лебедок на Caliber.Az

    02 Декабря 2021 - 19:43

    Глава МИД: Карабахский конфликт, длившийся почти 30 лет, завершился

    02 Декабря 2021 - 19:42

    Глава МИД Азербайджана: Важно, чтобы трехсторонние заявления были полностью реализованы ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:30

    Министр: ЮНЕСКО не отвечает на письмо о вывозе Арменией фресок из Худавенгского монастыря

    02 Декабря 2021 - 19:15

    Военная прокуратура: Уменьшилось количество преступлений, совершенных военнослужащими

    02 Декабря 2021 - 19:00

    Вице-президент НОК считает текущий год успешным для азербайджанского спорта

    02 Декабря 2021 - 18:45

    Джейхун Байрамов и госсекретарь США обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе ФОТО

    02 Декабря 2021 - 18:33

    В Азербайджане в 205 детсадах выявлены нарушения

    02 Декабря 2021 - 18:30

    Anglo Asian Mining Plc разрешен доступ к месторождению «Вежнали»

    02 Декабря 2021 - 18:15

    При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников

    02 Декабря 2021 - 18:06

    Глава МИД Азербайджана встретился с болгарским коллегой ФОТО

    02 Декабря 2021 - 18:02

    Мониторинговый комитет ОПЕК+ не внес рекомендации по уровням добычи на январь

    02 Декабря 2021 - 17:54

    Рашад Набиев: Цифровая трансформация в Азербайджане - инструмент продвижения общества

    02 Декабря 2021 - 17:45

    Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

    02 Декабря 2021 - 17:42

    Вместо сгоревшей школы в Губе построят новую ФОТО

    02 Декабря 2021 - 17:40

    ВСЕ НОВОСТИ