Азербайджан продлил программу партнерства с FAO: какие задачи предстоит решать в ближайшие годы?
    Продовольственная безопасность в фокусе Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 27 Октября 2021 - 10:17

    За 26 лет участия Азербайджана в качестве государства-члена Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) при поддержке этой международной структуры были реализованы десятки проектов по развитию сельского хозяйства нашей страны. В партнерстве с FAO Азербайджан реализовал многие целевые задачи ООН, по борьбе с голодом, продовольственной безопасности, развитию современных технологий в аграрном секторе и т.д. И эта совместная работа не утратила актуальности по сей день, с учетом новых вызовов, связанных с разбалансировкой глобальных рынков и ростом цен на продовольствие. Сотрудничество Азербайджана с FAO будет расширено, и, в связи с этим Милли Меджлис принял решение продлить срок совместной программы партнерства.   

    В далеком 2000 году по инициативе ООН и ее структурного подразделения - FAO, 185 государств мира приняли декларацию «Цели развития тысячелетия», цель которой - добиться ощутимого сокращения голода на планете к 2015 году за счет наращивания объемов производства продовольствия, прежде всего в развивающихся странах. Азербайджан одним из первых в мире обеспечил решение этой задачи, в том числе в рамках реализованной в 2008-2015 годах госпрограммы по надежному обеспечению населения Азербайджана продовольственными товарами. В этой связи еще около десяти лет назад FAO включила Азербайджан в число государств с самым низким уровнем голода - менее 5%. Также, согласно данным FAO, уже к 2013 году уровень импортозамещения в сфере животноводства и птицеводства в нашей стране по этим позициям достиг 92%, а в сфере производства плодоовощных, бахчевых и вовсе приблизился к ста процентам. Ну а средний показатель аграрного импортозамещения в стране в последние годы уверенно держится на уровне 80%, и по оценкам FAO, Азербайджан и сегодня прочно занимает одну из лучших позиций на постсоветском пространстве по показателю продовольственной безопасности.

    Сохранение продовольственной безопасности крайне важно и в наши дни с учетом колоссального давления импортируемой инфляции, раскручивающей рост цен на продовольствие во всем мире. По оценкам FAO, за девять месяцев текущего года индекс цен на продукты питания возрос на 32,8%, и по итогам 2021 года станет рекордным за последние 20 лет.

    В связи с этим Азербайджан намерен продолжить активное сотрудничество с FAO с учетом новых внешних вызовов, а также необходимости дальнейшего укрепления аграрной базы страны, что и подтвердило решение, принятое накануне на заседании комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса, продлить срок программы партнерства между Азербайджаном и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

    Какие же программы и в каких направлениях планирует реализовывать Азербайджан совместно с FAO в ближайшие годы?

    Ключевые цели сотрудничества со структурой ООН по прежнему связаны с вопросами укрепления продовольственной безопасности, и они будут решаться в рамках утвержденной правительством с апреля 2019 года «Госпрограммы по обеспечению продовольственной безопасности в Азербайджанской Республике на 2019-2025 годы». В частности, к числу приоритетных направлений относится приведение норм и стандартов в области безопасности пищевых продуктов в соответствие с международными требованиями, наращивание экспортного потенциала, усиление контроля над агрохимикатами и ветеринарными материалами, а также формирование устойчивой цепочки поставок сельскохозяйственной продукции и ее маркетинга, развитие органического земледелия и сектора семеноводства, разведение элитных пород сельскохозяйственных животных и т.д. По большинству из этих направлений у FAO есть наработки, которые будут реализованы в ближайшие несколько лет.

    Так, в настоящее время реализуются семь проектов при участии правительства и структуры ООН: они направлены на улучшение животноводства и овцеводства, выращивание фундука, картофеля, занятость молодежи и расширение прав и возможностей женщин (только по гендерному направлению в 12 районах страны реализовано свыше 270 проектов). Примечательно, что почти все последние начинания FAO в основном направлены именно на повышение производительности и снижение издержек в аграрном секторе, что, по мнению международных экспертов, должно стимулировать производителей к технологическому переоснащению, внедрению инноваций и повышению конкурентоспособности аграрного производства в стране.

    Помощь ООН в основном включает техническую, консультационную и отчасти финансовую помощь, и нередко реализуется совместно с другими международными донорскими программами. В частности, по инициативе офиса партнерства и координации FAO в начале года в Гяндже был открыт региональный офис FAO, деятельность которого охватит два пилотных экономических региона - Гянджа-Газахский и Губинский. Финансируемый со стороны ЕС и реализуемый специалистами сельскохозяйственной структуры ООН проект будет нацелен на реализацию пятилетней программы аграрных консультаций, технической помощи и иных мероприятий для повышения производительности и урожайности. Другое начинание FAO - проект «Улучшение национальных систем безопасности пищевых продуктов и региональное сотрудничество» предусматривает реализацию ряда правовых и институциональных реформ в Азербайджане для создания эффективной системы контроля пищевых продуктов. Также FAO реализует в Азербайджане ряд проектов по управлению природными ресурсами и окружающей средой в тесном сотрудничестве с Глобальным экологическим фондом и Зеленым климатическим фондом.

    Еще одним перспективным направлением сотрудничества видится участие Баку в региональном проекте устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой (FISHCap) совместно со странами Центральной Азии и Турцией. Финансируемый правительством Турции проект FISHCap направлен на наращивание потенциала в развитии рыболовства и искусственного разведения ихтиофауны и будет реализован до 2022 года включительно.

    Примечательно, что сегодня специалисты Минсельхоза готовятся реализовать ряд начинаний по возрождению земледелия и развитию высокотехнологичных аграрно-перерабатывающих комплексов на освобожденных от оккупации землях Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, и эксперты FAO месте с другими международными донорскими организациями уже подтвердили свою готовность участвовать в этих проектах, и в настоящее время определяются главные целевые приоритеты и разрабатывается стратегия помощи.

    Просмотров: 247




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:26

Лачин, который в нашем сердце: преображение освобожденного района ФОТО

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 14:16

Падение «Черного ястреба» Эмин Галалы о «теории заговора» вокруг Ми-17

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 09:09

Карабахский регион привлекает инвесторов: ключевой тренд - создание промышленно-аграрных кластеров Обзор Caliber.Az

    Лента новостей

    Исландские компании готовы работать в Азербайджане

    02 Декабря 2021 - 23:45

    Джейхун Байрамов встретился с главой МИД Португалии

    02 Декабря 2021 - 23:40

    Состоялся обмен мнениями о сотрудничестве Азербайджан-ЕС

    02 Декабря 2021 - 23:40

    Германия может ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

    02 Декабря 2021 - 23:15

    Полиция сообщила о задержании вооруженного человека у штаб-квартиры ООН ОБНОВЛЕНО

    02 Декабря 2021 - 23:13

    Амреев: Ильхаму Алиеву вручен Орден за вклад в укрепление Тюркского мира и освобождение Карабаха

    02 Декабря 2021 - 23:04

    В Англии отмечен первый случай передачи омикрон-штамма, не связанный с поездкой за рубеж

    02 Декабря 2021 - 22:50

    Джейхун Байрамов на заседании Совмина ОБСЕ рассказал о постконфликтной ситуации в регионе ФОТО

    02 Декабря 2021 - 22:33

    В Азербайджане более 70 человек не пустили на свадьбы

    02 Декабря 2021 - 22:25

    Коронавирус в Турции: за сутки заразилось около 22 тыс человек

    02 Декабря 2021 - 22:10

    В Билясуварском районе произошла авария, есть пострадавшие

    02 Декабря 2021 - 22:00

    Цена нефти Brent опустилась ниже 67 долларов за баррель

    02 Декабря 2021 - 21:40

    МИД Египта выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета

    02 Декабря 2021 - 21:33

    Саудовская Аравия назвала новые условия для умры из-за омикрон-штамма

    02 Декабря 2021 - 21:30

    Китай разрабатывает вакцину от омикрон-штамма

    02 Декабря 2021 - 21:20

    Главы МИД Турции и РФ обсудили в Стокгольме ситуацию на Южном Кавказе

    02 Декабря 2021 - 21:00

    Джейхун Байрамов: Армения не предоставила карты всех заминированных территорий

    02 Декабря 2021 - 20:41

    Обнародовано количество памятников, разрушенных армянами на освобожденных территориях

    02 Декабря 2021 - 20:40

    Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноября

    02 Декабря 2021 - 20:30

    В Турции в море найдено тело 22-летнего моряка - азербайджанца

    02 Декабря 2021 - 20:20

    Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания США ОБНОВЛЕНО

    02 Декабря 2021 - 20:00

    В Барде повесился 16-летний подросток

    02 Декабря 2021 - 20:00

    Азербайджан поддержал новое решение ОПЕК+ по добыче нефти

    02 Декабря 2021 - 19:52

    Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза Санджара ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:52

    Посол: Румыния заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:45

    «Стабилизации на Южном Кавказе в среднесрочной перспективе ожидать не стоит» Егор Лебедок на Caliber.Az

    02 Декабря 2021 - 19:43

    Глава МИД: Карабахский конфликт, длившийся почти 30 лет, завершился

    02 Декабря 2021 - 19:42

    Глава МИД Азербайджана: Важно, чтобы трехсторонние заявления были полностью реализованы ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:30

    Министр: ЮНЕСКО не отвечает на письмо о вывозе Арменией фресок из Худавенгского монастыря

    02 Декабря 2021 - 19:15

    Военная прокуратура: Уменьшилось количество преступлений, совершенных военнослужащими

    02 Декабря 2021 - 19:00

    Вице-президент НОК считает текущий год успешным для азербайджанского спорта

    02 Декабря 2021 - 18:45

    Джейхун Байрамов и госсекретарь США обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе ФОТО

    02 Декабря 2021 - 18:33

    В Азербайджане в 205 детсадах выявлены нарушения

    02 Декабря 2021 - 18:30

    Anglo Asian Mining Plc разрешен доступ к месторождению «Вежнали»

    02 Декабря 2021 - 18:15

    При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников

    02 Декабря 2021 - 18:06

    ВСЕ НОВОСТИ