ИНТЕРВЬЮ

«Создание армяно-саудовской антитурецкой коалиции маловероятно»
 Точка зрения экспертов на Caliber.Az



caliber.az28 Октября 2021 - 11:22 caliber.az1434

    Отдел политики

    Как уже сообщал Caliber.Az, 26 октября президент Армении Армен Саркисян совершил первый рабочий визит в Саудовскую Аравию. Примечательно, что армянские руководители никогда прежде не посещали эту страну. Между Арменией и Саудовской Аравией нет даже дипломатических отношений. Как сообщают армянские СМИ, Саркисян предпринял исторический шаг, посетив государство, играющее исключительную роль в арабском и исламском мире.

    Отметим, что в ходе визита президент Армении провел переговоры с вице-премьером, министром обороны, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. Стороны обсудили необходимость расширения взаимодействия между Арменией и Саудовской Аравией. Между тем, учитывая непростые отношения Саудовской Аравии с Турцией, а также изменение геополитической ситуации на Южном Кавказе, визит президента Армении в Саудовскую Аравию вызывает вопросы, главный из которых – какие цели и причины стоят за ним?

    Для ответа на него редакция Caliber.Az обратилась к директору российского Центра изучения современной Турции Амуру Гаджиеву, эксперту Российского совета по международным делам Кириллу Семенову и британскому журналисту и исследователю, специализирующемуся на конфликтах, геополитике и гуманитарных проблемах Ближнего Востока и Северной Африки, Джонатану Фентону-Харви.

    А.Гаджиев выразил уверенность в том, что у Армении нет потенциала принимать участие в серьезных антитурецких коалициях на Ближнем Востоке.

    «Саудовская Аравия не в дружественных отношениях с Турцией, но находится в процессе развития отношений с Израилем, который, в принципе, не заинтересован в ухудшении своих связей с Турцией с учетом иранского фактора.

    Если даже и говорить о неких альянсах, то они прежде всего создаются вокруг энергетических вопросов и с целью урегулирования конфликтов в регионе. Ни то, ни другое не находится в приоритете армянской внешней политики в контексте ее связей со странами Ближнего Востока. Поэтому, мне кажется, создание армяно-саудовской антитурецкой коалиции маловероятно», - сказал эксперт.

    Также он отметил, что Армения пытается сейчас разыграть одновременно несколько карт.

    «Это мы видели и в ходе диалога с представителем НАТО. То есть, при помощи блефа и всех имеющихся инструментов, которые хоть как-то могут быть использованы в качестве элемента торга, Армения пытается усилить свои переговорные позиции. Утопающий и за змею ухватится —  так можно охарактеризовать подобные армянские попытки», - сказал А.Гаджиев.

    В свою очередь Кирилл Семенов также считает, что визит Армена Саркисяна в Саудовскую Аравию вряд ли имеет антитурецкую основу.

    «У Армении могут быть и свои экономические проекты с арабскими странами. К тому же Ереван заинтересован в инвестициях со стороны государств Персидского залива, у которых есть свободные финансовые средства. В конце концов Армения - это государство, которое находится на границах самого Ближнего Востока и контакты с ближневосточными странами, это, по сути, неотъемлемая и даже обязательная часть внешней политики Армении.

    Саудовская Аравия - одно из ключевых ближневосточных государств. Отношения с Эр-Риядом нельзя игнорировать, и это касается не только Армении, но и других государств. При этом надо помнить, что и у Азербайджана достаточно тесные и хорошие отношения с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), у которых в свою очередь имеются проблемы с Турцией. У Азербайджана также хорошие отношения с Израилем, а между Турцией и Израилем не все гладко. Однако говорить о том, что отношения Азербайджана и Израиля направлены против Турции, будет не совсем корректно.

    Исходя из вышесказанного, я не думаю, что в контактах Еревана и Эр-Рияда следует искать исключительно какую-то антитурецкую основу», - считает К.Семенов.

    По мнению Джонатана Фентона-Харви, с точки зрения Саудовской Аравии, Эр-Рияд оказался в изоляции и столкнулся с дипломатическими трудностями - от растущего расхождения во взглядах со своим традиционным союзником ОАЭ до неудач в войне в Йемене.

    «Также следует напомнить, что США усилили давление на Саудовскую Аравию, чтобы она прекратила бомбардировки Йемена. 

    С конца прошлого года Саудовская Аравия пытается наладить отношения с Турцией, а в последнее время появились признаки возможного сближения с Ираном. Я думаю, это показывает, что Эр-Рияд пытается изменить свой имидж и придерживается более дипломатичного подхода. На данном этапе он хочет уделять приоритетное внимание экономическому росту и дипломатическим отношениям. 

    Поэтому наведение мостов с Арменией не является неожиданностью. Учитывая, что Саудовская Аравия также хочет более прочных отношений с Турцией и, возможно, с Израилем, я не думаю, что будет «холодная война» с Азербайджаном с привлечением к ней Армении. 

    Ранее, в прошлом году между Турцией и ОАЭ/Саудовской Аравией наблюдалась большая напряженность, казалось, что Эмираты и саудиты могли бы укрепить связи с Арменией в пику Анкаре. Хотя это явно и ярко никак не проявлялось. Во всяком случае, я ожидал бы увидеть больше сотрудничества между бывшими соперниками – ОАЭ/СА и Турцией, что, как я надеюсь, могло бы снизить напряженность между Арменией и Азербайджаном», - сказал Джонатан Фентон-Харви.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Декабря 2021 - 15:56

Маститые грузинские эксперты и политики о платформе «3+3» «За»/«Против»

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Декабря 2021 - 11:44

Отказ техники, погодные условия или человеческий фактор? Военные эксперты о возможных причинах крушения вертолета ГПС

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Декабря 2021 - 13:49

«Мирный договор между Ереваном и Баку возможен, но не в ближайшем будущем» Андрей Сызранов ответил Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
01 Декабря 2021 - 13:57

Три варианта урегулирования армяно-азербайджанского противостояния Новый «план Гобла» на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Декабря 2021 - 10:32

«Ни Азербайджан, ни Россия не позволят втянуть себя в конфликт между Израилем и Ираном» Дмитрий Бабич в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Декабря 2021 - 09:49

«Из-за Зангезурского коридора Грузии стоит держать ухо востро» Профессор Вахтанг Чарая на связи с Caliber.Az