АНАЛИТИКА

От войны до Победы



caliber.az08 Ноября 2021 - 12:52 caliber.az1111

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Сегодня, 8 ноября, Азербайджан отмечает первую годовщину Победы в Отечественной войне. Ровно год назад в этот день азербайджанской армией от армянской оккупации был освобожден города Шуша - жемчужина Карабаха, что предопределило исход войны. Спустя сутки военно-политическое руководство Армении признало поражение и капитулировало. Азербайджан вернул свои исконные земли военным путем, но при этом выполнил все требования четырех резолюций Совбеза ООН, не нарушив правила и законы международного права.

    Несомненно, Вторая Карабахская война стала показателем мужества и самоотверженности азербайджанского солдата, который в ходе операции «Железный кулак» принудил армянских оккупантов бежать с поля боя.

    В хронике 44-дневной войны внушительный перечень событий, которые последовательно, день за днем приближали победу Азербайджана. Утро 27 сентября 2020 года началось с контрнаступления азербайджанских войск с масштабным применением авиации, бронетехники, артиллерии, ударных БПЛА. Каждый последующий день войны приближал нас к великой цели. Но есть несколько важных событий, которые стали решающими в этой войне. После того как армия Азербайджана смогла освободить Джебраил и Гадрут, позиции ВС Армении на фронте серьезно пошатнулись, и армяне стали беспорядочно отступать.

    Далее последовала череда успешных боевых операций, которые позволили азербайджанской армии освободить значительные территории, включая Физули, Зангилан, Губадлы имеющие важную стратегическую значимость.

    На протяжении 44-дневной войны армянская военщина, теряя день за днем огромное количество личного состава и военной техники, прибегала к провокационным действиям. Показателем вероломности руководства Армении стал неоднократный обстрел мирных городов Азербайджана с применением ракетных установок. 4 октября 2020 года, около 10:00, армянские ВС выпустили ракеты по густонаселенному району Гянджи - второго по величине города Азербайджана, расположенного далеко от зоны боевых действий. Снаряды попали в несколько жилых домов.

    Далее, в ночь с 10 на 11 октября в результате попадания армянской ракеты в четырехэтажный жилой дом в городе Гянджа погибло 10 человек и еще 34 человека получили ранения.

    С 16 на 17 октября новые ракетные удары с территории Армении были нанесены по жилым кварталам Гянджи и Мингячевиру.

    В результате погибли мирные люди, были разрушены жилые дома и инфраструктура города. Таким образом, не имея сил вести войну на фронте, Армения традиционно прибегла к террору, надеясь запугать мирное азербайджанское население. Однако последующие события с поднятием азербайджанского флага над Худаферином, успешные бои, приведшие к освобождению Зангиланского и Губадлинского районов, показали обратное. Освобождение Губадлы и выход на юг Лачинского района позволили Азербайджану взять под контроль Лачинский коридор.

    Точку в войне поставила битва за город-крепость - Шушу. 8 ноября в обращении к азербайджанскому народу президент Ильхам Алиев произнес долгожданные для всего Азербайджана слова: «Шуша, ты свободна!», «Шуша – это Азербайджан!», «Карабах – это Азербайджан!». И это было незабываемо…

    Следует отметить, что Азербайджан практически сразу от военных действий перешел к созидательной работе на освобожденных территориях, где реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Нам предстоит восстановить разрушенные города и села, полностью погубленное культурное наследие. За долгие годы оккупации армянские вандалы не оставили на этой земле камня на камне. Работа, начатая в Карабахе, идет стремительными темпами, в этом все мы убедились на примере Физулинского международного аэропорта, названного «воздушными воротами Карабаха» и построенного в рекордно короткие сроки.

    Традиционно глава государства лично контролирует реализацию проекта по возрождению Карабаха, непосредственно на местах, посещая освобожденные от оккупации регионы. При этом президент Ильхам Алиев неустанно демонстрирует стремление Азербайджана к миру, безопасности и развитию всего региона. Азербайджан видит постконфликтный период в разблокировке транспортных коммуникаций, подписании мирных соглашений и налаживании отношений с Арменией. Мы готовы к конструктивному диалогу с Арменией, правда, уже в качестве страны-победителя. И Армении придется смириться и принять эту данность, как свершившийся факт.

    Конечно, победа далась Азербайджану путем больших усилий: дорогой ценою жизни наших солдат и офицеров, благодаря активной информационной войне со стороны СМИ и личному участию в ней президента Азербайджана, принятием важных международных документов, отражающих признание территориальной целостности Азербайджана в рамках международного права. Все эти факторы стали правовой основой нашей Победы и восстановления справедливости.

    И напоследок еще один факт, который заслуживает особого внимания. Тактика и стратегия ведения Азербайджаном войны в Карабахе стала предметом пристального внимания и интереса в мире, что безусловно еще больше укрепляет имидж Азербайджана в системе международных координат.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 10:20

Падение гиганта: почему рухнул СССР? Авторский взгляд Ярослава Осинцева

caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 09:28

За счет чего Азербайджан существенно нарастил ненефтяной экспорт в 2021 году? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 16:53

Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 12:15

И две тысячи лет война… Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 10:06

Как Азербайджан стал ключевым двигателем проекта «Пояса и пути»? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО