«Пашиняна могут убить собственные экстремисты, благо традиции террора у армян богатейшие»
    Руслан Шевченко ответил Caliber.Az


    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 15 Ноября 2021 - 11:18

    Интервью Caliber.Az c заместителем директора Института эффективной политики (Молдова) Русланом Шевченко, опубликовавшим ряд монографий и научных статей по армяно-азербайджанским отношениям, переселению армян на Кавказ и 44-дневной войне. 

    - Вы хорошо знакомы с историей и последствиями Карабахского конфликта. Можно ли сейчас перевернуть его страницу?

    - На мой взгляд, конфликт не окончен и не может быть окончен до тех пор, пока часть Карабаха контролируется российским миротворческим контингентом. Благодаря его присутствию сепаратистский режим в Ханкенди пока еще жив и продолжает функционировать. Только после вывода российских миротворцев и окончательной ликвидации сепаратистского режима на оставшейся части Карабаха, а также после подписания с Арменией мирного договора и договора о границе можно будет сказать, что армяно-азербайджанский конфликт действительно окончен. Но на это потребуется еще немало, минимум 4-5 лет.

    Как вы думаете, что мешает процессу разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе?

    - Разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе мешают сложные отношения Армении с Азербайджаном и Турцией. Армения не без оснований опасается, что если она разблокирует Зангезурский коридор и обеспечит его нормальное функционирование, то экономическое влияние ее старого, исторического врага Турции колоссально возрастет.

    Это будет означать быстрое вытеснение Турцией России из региона и как следствие, сокрушительный удар по амбициям и мечтам значительной части армянского общества и диаспоры когда бы то ни было вернуть «исторические армянские земли», то есть Карабах. Армении придется  в этом случае навсегда отказаться от любых территориальных претензий и закрыть тему «геноцида 1915 года», которой ее власти десятки лет успешно спекулировали в самых разных странах мира.

    Но это противоречит настроениям большей части армянского общества, которое сегодня переживает тяжелейший психологический кризис, связанный с разгромом в 44-дневной войне и утратой 75% захваченного ими в войне 1992-1994 гг. Карабаха.

    Поэтому можно не сомневаться, что Пашиняну, ратующему за скорейшее открытие этого коридора, придется приложить титанические усилия, чтобы убедить своих сограждан в необходимости этого.

    Резкие шаги в этом направлении и внезапное открытие коридора могут быть чреваты для Пашиняна сейчас тем, что его могут просто убить собственные же экстремисты, благо традиции политического террора в армянском обществе богатейшие и насчитывают минимум полтора века. Недаром экстремистские партии, вроде АРФ «Дашнакцутюн», многие годы присутствовали в армянском парламенте и сохраняют немалое идеологическое влияние на общество. Недаром и армянская диаспора во многих странах крайне болезненно и неприязненно отнеслась к подписанию «предательского» договора от 10 ноября. 

    Так что рассчитывать на скорое окончательное решение этого вопроса не следует, даже если Пашинян рискнет подписать соответствующие документы. Пока он обрабатывает сограждан на предмет возможности его встречи с Эрдоганом. От того, как скоро эта встреча состоится и какие плоды принесет, будет во многом зависеть и отношение жителей Армении к этим планам Пашиняна.

     

    - Что вы можете сказать относительно формата «3+3»?

    - На данном этапе перспективы данного формата достаточно туманны, так как между многими его участниками есть множество недоговоренностей и противоречий. Это и враждебные отношения России с Грузией, и соответственно, Азербайджана с Арменией, той же Армении с Турцией, и неприязненные - Ирана с Азербайджаном.

    Пока эти проблемы остаются, а многие из них застарелые, подчас многовековые и носят не только сугубо экономический, но и политический, культурный и другой характер, рассчитывать на тесное сотрудничество в рамках этого формата и ждать от него серьезных перспектив нельзя.

    Сегодня следовало бы для начала уладить межгосударственные противоречия у стран этого формата. И только после этого можно будет говорить о том, что этот формат реально жизнеспособный и полезный для всех его сторон.

    - Как вы оцениваете роль Турции в регионе?

    - В военно-политическом плане она играет стабилизирующую роль, уравновешивая влияние поддерживающей Армению России. Уже сегодня армия Турции - вторая в НАТО по размерам и мощи. 

    В дипломатическом плане Турция является важнейшим союзником Азербайджана в регионе, что подтвердила недавняя Шушинская декларация, подписанная президентами Эрдоганом и Алиевым. В экономическом плане, как наиболее быстро развивающаяся страна Южного Кавказа, она играет важную роль в развитии транспортных коммуникаций и создает сегодня огромный задел для превращения в регионального лидера, с перспективой постепенного распространения своего влияния на большинство стран исламского мира.

     - В каких плоскостях пересекаются интересы Турции и России в регионе?

    - Интересы этих двух стран пересекаются не только в Азербайджане и его Карабахском регионе. Пересечение интересов заметно в Грузии, где турецкий бизнес, особенно в Аджарии, постепенно укрепляет свои позиции, стремительно вытесняя российский.

    Растет влияние Турции на Грузию и в политическом плане, так как Грузия, в условиях постоянной конфронтации с РФ, нуждается в сильных союзниках. А таковой является в регионе прежде всего Турция. Это понимают и грузинские власти, поэтому грузино-турецкие отношения постепенно укрепляются. Наконец, заметны симптомы некоторого потепления и турецко-армянских отношений, хотя именно Армения пока главный форпост российского влияния в регионе.

    Уже сейчас прорабатываются перспективы личной встречи президента Турции Эрдогана с армянским премьером Пашиняном, заключения армяно-азербайджанского договора о границе, что автоматически способствует скорейшему открытию армяно-турецкой границы.

    Кроме того, турецкое влияние на Армению существенно вырастет после открытия Зангезурского коридора. Понимая реальную угрозу своим интересам в регионе, РФ, задействуя всю свою агентуру в Армении, яростно этому противится, так как возможности Турции распространить свое экономическое влияние на эту страну существенно больше, чем у РФ.

    Однако будучи изолирована от остального мира Азербайджаном и Турцией, Армения находится сегодня в растущей экономической изоляции. Кабинет Пашиняна, со всеми его недостатками, пока что первый, кто это в Армении понял и предпринимает определенные шаги для развития армяно-турецких отношений, чтобы способствовать прогрессу в собственной, армянской экономике. Даже несмотря на то, что это серьезно ударит по позициям РФ, потому что Пашинян прекрасно понимает, что другого выхода сейчас и в ближайшие десятилетия у Армении не будет. Или развитие отношений с Турцией (за что придется подписать договор с Азербайджаном и сбавить риторику о «геноциде 1915 года»), или медленное умирание армянской экономики.

    Просмотров : 591




caliber.azЧитайте также
ИНТЕРВЬЮ
18 Августа 2022 - 18:24

«Израиль и Турция поставили перед собой цель – полноценная нормализация отношений» Галия Линденштраус в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
18 Августа 2022 - 11:39

«Пока Баку и Ереван не заключат мирный договор, обстановка в регионе будет оставаться взрывоопасной» Денис Денисов на Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
17 Августа 2022 - 15:04

«Судьба проекта неоимперии решается в настоящий момент, на полях сражений в Украине» Игорь Минтусов в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 14:04

«Я был бы рад, если какой-нибудь армянский режиссер поставил Мамедкулизаде или Ахундова» Кямран Шахмардан в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 12:18

«Азербайджан и Израиль обезопасили себя от угрозы голода» Михаил Финкель для Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 11:01

Статья о Карабахе в Rolling Stone. Тысячи армян требуют удалить ее... Профессор Кузио в гостях у Caliber.Az

    Последние новости

    Специалист Минздрава: В Азербайджане заметно выросло число больных сахарным диабетом

    19 Августа 2022 - 11:35

    ФСБ задержала россиянина за шпионаж в пользу СБУ

    19 Августа 2022 - 11:28

    Набравшая 700 баллов Нигяр Агазаде: Стану хорошим врачом и вернусь в Азербайджан ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:22

    Так собирают новые вагоны для Бакметрополитена ФОТО

    19 Августа 2022 - 11:16

    Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ Расклад Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 11:14

    Генпрокуратура Украины: С начала войны в стране пострадали 1078 детей

    19 Августа 2022 - 11:12

    Чингиз Гусейнзаде: Спортивные объекты в Камеруне не на должном уровне для проведения Исламиады

    19 Августа 2022 - 11:09

    Названы главные фавориты в борьбе за победу на ЧМ-2022 в Катаре

    19 Августа 2022 - 11:02

    Британская разведка объяснила, зачем Россия активно обстреливает Харьков

    19 Августа 2022 - 10:49

    Азербайджанская нефть подорожала

    19 Августа 2022 - 10:46

    В море на популярном бакинском пляже стекает канализация А рядом купаются люди ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 10:43

    В Литве призвали ЕС сказать «нет» российским и белорусским туристам

    19 Августа 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    19 Августа 2022 - 10:30

    Пожар, бушующий в Шабране, перекинулся на Сиязань

    19 Августа 2022 - 10:29

    В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб

    19 Августа 2022 - 10:23

    Азербайджан и Казахстан могут выйти на новый уровень развития отношений

    19 Августа 2022 - 10:14

    Спецслужбы Германии заявили об усилиях России по расколу немецкого общества

    19 Августа 2022 - 10:06

    В Азербайджане впервые прошли детские соревнования по акватлону ФОТО

    19 Августа 2022 - 10:05

    Политолог Степанян: Нота России Армении – нота недружественного государства

    19 Августа 2022 - 09:54

    Цены на нефть снизились на опасениях замедления экономического роста в мире

    19 Августа 2022 - 09:53

    Турция – Израиль: сближение позиций без смены приоритетов Обзор Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 09:47

    Рабочий упал с девятого этажа бакинской новостройки

    19 Августа 2022 - 09:44

    На четырех дорогах Баку возникли пробки ФОТО

    19 Августа 2022 - 09:37

    В Индонезии рассказали о планах Путина приехать на G20

    19 Августа 2022 - 09:34

    Крупнейшая иранская автомобильная компания выйдет на азербайджанский рынок

    19 Августа 2022 - 09:30

    Британская разведка: Россия проиграла информационную войну в Украине

    19 Августа 2022 - 09:23

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 19 августа

    19 Августа 2022 - 09:15

    В Барде автомобиль сбил 64-летнего мужчину

    19 Августа 2022 - 09:07

    ISW: Минобороны РФ готовит фейк об атаке ВСУ на Запорожскую АЭС

    19 Августа 2022 - 09:05

    Reuters: США готовятся выделить еще 800 миллионов долларов военной помощи Украине

    19 Августа 2022 - 09:00

    Блинкен передал НАТО протоколы о ратификации США вступления Финляндии и Швеции

    19 Августа 2022 - 08:57

    Британия выделит 43 миллиона долларов на гумпомощь Украине, Сирии и Восточной Африке

    19 Августа 2022 - 08:52

    Генштаб ВСУ: Под Бахмутом наши войска отбили несколько атак, на двух направлениях продолжаются бои Оперативная сводка

    19 Августа 2022 - 08:50

    США призвали предоставить доступ к Запорожской АЭС для МАГАТЭ

    19 Августа 2022 - 08:30

    Wi-Fi научили проходить сквозь стены

    19 Августа 2022 - 07:30

    Все новости