«Пашиняна могут убить собственные экстремисты, благо традиции террора у армян богатейшие»
    Руслан Шевченко ответил Caliber.Az


    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 15 Ноября 2021 - 11:18

    Интервью Caliber.Az c заместителем директора Института эффективной политики (Молдова) Русланом Шевченко, опубликовавшим ряд монографий и научных статей по армяно-азербайджанским отношениям, переселению армян на Кавказ и 44-дневной войне. 

    - Вы хорошо знакомы с историей и последствиями Карабахского конфликта. Можно ли сейчас перевернуть его страницу?

    - На мой взгляд, конфликт не окончен и не может быть окончен до тех пор, пока часть Карабаха контролируется российским миротворческим контингентом. Благодаря его присутствию сепаратистский режим в Ханкенди пока еще жив и продолжает функционировать. Только после вывода российских миротворцев и окончательной ликвидации сепаратистского режима на оставшейся части Карабаха, а также после подписания с Арменией мирного договора и договора о границе можно будет сказать, что армяно-азербайджанский конфликт действительно окончен. Но на это потребуется еще немало, минимум 4-5 лет.

    Как вы думаете, что мешает процессу разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе?

    - Разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе мешают сложные отношения Армении с Азербайджаном и Турцией. Армения не без оснований опасается, что если она разблокирует Зангезурский коридор и обеспечит его нормальное функционирование, то экономическое влияние ее старого, исторического врага Турции колоссально возрастет.

    Это будет означать быстрое вытеснение Турцией России из региона и как следствие, сокрушительный удар по амбициям и мечтам значительной части армянского общества и диаспоры когда бы то ни было вернуть «исторические армянские земли», то есть Карабах. Армении придется  в этом случае навсегда отказаться от любых территориальных претензий и закрыть тему «геноцида 1915 года», которой ее власти десятки лет успешно спекулировали в самых разных странах мира.

    Но это противоречит настроениям большей части армянского общества, которое сегодня переживает тяжелейший психологический кризис, связанный с разгромом в 44-дневной войне и утратой 75% захваченного ими в войне 1992-1994 гг. Карабаха.

    Поэтому можно не сомневаться, что Пашиняну, ратующему за скорейшее открытие этого коридора, придется приложить титанические усилия, чтобы убедить своих сограждан в необходимости этого.

    Резкие шаги в этом направлении и внезапное открытие коридора могут быть чреваты для Пашиняна сейчас тем, что его могут просто убить собственные же экстремисты, благо традиции политического террора в армянском обществе богатейшие и насчитывают минимум полтора века. Недаром экстремистские партии, вроде АРФ «Дашнакцутюн», многие годы присутствовали в армянском парламенте и сохраняют немалое идеологическое влияние на общество. Недаром и армянская диаспора во многих странах крайне болезненно и неприязненно отнеслась к подписанию «предательского» договора от 10 ноября. 

    Так что рассчитывать на скорое окончательное решение этого вопроса не следует, даже если Пашинян рискнет подписать соответствующие документы. Пока он обрабатывает сограждан на предмет возможности его встречи с Эрдоганом. От того, как скоро эта встреча состоится и какие плоды принесет, будет во многом зависеть и отношение жителей Армении к этим планам Пашиняна.

     

    - Что вы можете сказать относительно формата «3+3»?

    - На данном этапе перспективы данного формата достаточно туманны, так как между многими его участниками есть множество недоговоренностей и противоречий. Это и враждебные отношения России с Грузией, и соответственно, Азербайджана с Арменией, той же Армении с Турцией, и неприязненные - Ирана с Азербайджаном.

    Пока эти проблемы остаются, а многие из них застарелые, подчас многовековые и носят не только сугубо экономический, но и политический, культурный и другой характер, рассчитывать на тесное сотрудничество в рамках этого формата и ждать от него серьезных перспектив нельзя.

    Сегодня следовало бы для начала уладить межгосударственные противоречия у стран этого формата. И только после этого можно будет говорить о том, что этот формат реально жизнеспособный и полезный для всех его сторон.

    - Как вы оцениваете роль Турции в регионе?

    - В военно-политическом плане она играет стабилизирующую роль, уравновешивая влияние поддерживающей Армению России. Уже сегодня армия Турции - вторая в НАТО по размерам и мощи. 

    В дипломатическом плане Турция является важнейшим союзником Азербайджана в регионе, что подтвердила недавняя Шушинская декларация, подписанная президентами Эрдоганом и Алиевым. В экономическом плане, как наиболее быстро развивающаяся страна Южного Кавказа, она играет важную роль в развитии транспортных коммуникаций и создает сегодня огромный задел для превращения в регионального лидера, с перспективой постепенного распространения своего влияния на большинство стран исламского мира.

     - В каких плоскостях пересекаются интересы Турции и России в регионе?

    - Интересы этих двух стран пересекаются не только в Азербайджане и его Карабахском регионе. Пересечение интересов заметно в Грузии, где турецкий бизнес, особенно в Аджарии, постепенно укрепляет свои позиции, стремительно вытесняя российский.

    Растет влияние Турции на Грузию и в политическом плане, так как Грузия, в условиях постоянной конфронтации с РФ, нуждается в сильных союзниках. А таковой является в регионе прежде всего Турция. Это понимают и грузинские власти, поэтому грузино-турецкие отношения постепенно укрепляются. Наконец, заметны симптомы некоторого потепления и турецко-армянских отношений, хотя именно Армения пока главный форпост российского влияния в регионе.

    Уже сейчас прорабатываются перспективы личной встречи президента Турции Эрдогана с армянским премьером Пашиняном, заключения армяно-азербайджанского договора о границе, что автоматически способствует скорейшему открытию армяно-турецкой границы.

    Кроме того, турецкое влияние на Армению существенно вырастет после открытия Зангезурского коридора. Понимая реальную угрозу своим интересам в регионе, РФ, задействуя всю свою агентуру в Армении, яростно этому противится, так как возможности Турции распространить свое экономическое влияние на эту страну существенно больше, чем у РФ.

    Однако будучи изолирована от остального мира Азербайджаном и Турцией, Армения находится сегодня в растущей экономической изоляции. Кабинет Пашиняна, со всеми его недостатками, пока что первый, кто это в Армении понял и предпринимает определенные шаги для развития армяно-турецких отношений, чтобы способствовать прогрессу в собственной, армянской экономике. Даже несмотря на то, что это серьезно ударит по позициям РФ, потому что Пашинян прекрасно понимает, что другого выхода сейчас и в ближайшие десятилетия у Армении не будет. Или развитие отношений с Турцией (за что придется подписать договор с Азербайджаном и сбавить риторику о «геноциде 1915 года»), или медленное умирание армянской экономики.

    Просмотров: 525




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 17:01

«Битву за Украину» Россия и Запад рассматривают в качестве «решающей схватки» Зигмунд Станкевич в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 18:23

Францию заносит вправо Франковед Игорь Игнатченко на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 17:54

«Действия Баку и Анкары должны быть примером восточной мудрости, которой не хватает Тбилиси» Грузинский экс-министр в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 11:57

«Из Адлера в Баку через Зангезурский коридор...» Александр Караваев на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 13:32

«Баку и Тегеран, оставляя разногласия, начинают развивать отношения с чистого листа» Хаял Муаззин на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
19 Января 2022 - 15:27

«Грузия, Азербайджан и Армения могут развивать диалог без вмешательства третьих стран» Каха Гогалашвили на Caliber.Az

    Последние новости

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Госагентство по ОМС передало в НЦГТ 20 наименований дорогостоящих препаратов

    21 Января 2022 - 21:30

    Ожидается сильный ветер Предупреждение

    21 Января 2022 - 21:20

    Все новости