Победа Азербайджана в 44-дневной войне укрепила союз тюркоязычных стран
    Расклад Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 13 Ноября 2021 - 14:40

    За последние десятилетия независимые тюркоязычные государства прошли огромный путь в процессе становления государственности, формирования современной рыночной экономики, развития общества в соответствии с требованиями современности. Причем общность истории, языка, религии, а также взаимовыгодные деловые связи помогают объединению тюркских государств Центральной Азии, Южного Кавказа, Ближнего Востока и Европы, стимулируют их расширять экономическое и гуманитарное сотрудничество, усиливать совместные политические институты и интеграционные структуры. Данный тренд явственно ощущался в ходе состоявшегося накануне в Стамбуле VIII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), посвященного теме «Зеленые технологии и умные города в цифровой век».

    Прошлогодняя победа в 44-дневной войне, восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, а также достигнутые всего за один год небывалые успехи в возрождении разрушенных армянскими оккупантами территорий Карабахского региона получили самую высокую оценку и поддержку тюркского мира. Сегодня эти успехи способствуют подъему национального самосознания, усиливают веру в победу справедливости не только в нашей стране, но и у большинства соседей по региону. Не удивительно, что Карабахская победа и связанные с ней геополитические и экономические региональные изменения стали предметом пристального внимания в ходе обсуждений на саммите в Стамбуле.

    «Восстановление территориальной целостности Азербайджана расширило единство тюркского мира - символ свободы Карабаха - «харыбюльбюль» стал вестником победы для всех тюркских стран, открыв путь к долгожданному миру, стабильности и сотрудничеству в нашем обширном регионе», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в ходе церемонии награждения президента Ильхама Алиева Высшим орденом тюркского мира.

    Выражая глубокую признательность за эту высокую награду, президент Азербайджана особо отметил, что это - награда всему азербайджанскому народу, всей стране, за проявленные во второй Карабахской войне решительность, волю, приведшие к великой Победе. «Поддержка, оказанная нам Турцией и ее президентом - Реджепом Тайипом Эрдоганом с первых часов войны до ее последних минут, придала нам дополнительные силы, стала моральной опорой. Символично, что Азербайджан получает эту награду, передавая председательство в Тюркском совете Турции», - подчеркнул президент Ильхам Алиев, особо отметив роль Турецкой Республики как главного интегратора тюркского политического, экономического, культурного единства.

    В частности, трудно переоценить роль Турции в послевоенном восстановлении Восточно-Зангезурского и Карабахского регионов: многие турецкие компании работают в ключевых инфраструктурных проектах - участвуют в строительстве мостов, тоннелей, автомобильных дорог, железнодорожных путей, подстанций, аэропортов и т.д. «Так, только в строительстве Физулинского аэропорта вместе с азербайджанскими строителями принимали участие 12 турецких компаний, что позволило сдать объект в рекордно сжатые сроки - всего за 8 месяцев. Сегодня турецкие компании также участвуют в строительстве Зангиланского аэропорта, других важных объектов», - напомнил президент Ильхам Алиев.

    Примечательно, что другие страны-участницы Тюркского совета также проявляют интерес к участию в восстановительных работах в Карабахском регионе. В частности, такие предложения уже поступили от деловых кругов Венгрии, Казахстана, в свою очередь Узбекистан представил проект строительства крупного школьного комплекса в Физулинском районе, который будет возведен за счет средств госбюджета дружественной страны.

    «Компании из тюркоязычных государств заинтересованы в участии в процессе восстановления освобожденных территорий Азербайджана, и совместное участие в таких начинаниях повысит общую мощь тюркских стран, еще больше укрепит региональное партнерство и стабильность», - подчеркнул министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, выступая на прошедшем в Стамбуле днем ранее экономическом саммите Тюркского совета.

    По словам министра, Стамбульский саммит станет удобной платформой для определения концепции взгляда на будущее тюркоязычных стран, поспособствует расширению делового сотрудничества, более эффективному использованию транспортных и логистических коридоров и устойчивому развитию региона в целом. В частности, как напомнил М.Джаббаров, недавно в Баку была достигнута договоренность о создании единого инвестиционного фонда, с помощью которого будут мобилизованы дополнительные ресурсы в странах-членах Тюркского совета для развития инфраструктуры, финансирования частного сектора и наращивания инвестиционных проектов. Последнее крайне важно, учитывая растущую торговлю и стремление государств-партнеров реализовывать совместные бизнес проекты.

    Все перечисленные посылы по расширению экономического сотрудничества были всемерно поддержаны другими участниками Саммита, в частности президент Турции особо отметил важность дальнейшего укрепления транспортных и торговых связей. Экономический базис, объединяющий тюркские государства, сегодня весьма обширен и эффективен: в настоящее время торговый оборот между семью государствами (Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Венгрия) превышает 21 миллиард долларов. Для сравнения, торговый оборот Азербайджана с другими государствами-членами Совета, увеличившись в 3,5 раза по сравнению с 2009 годом, достиг 4,4 млрд долларов, составив почти 18% совокупных внешнеторговых операций страны. Только за семь месяцев 2021 года товарооборот со странами Совета и Венгрией достиг 2,6 млрд долларов, или 15% от совокупного внешнеторгового оборота Азербайджана. Не меньшая активность проявлялась и в инвестиционном компоненте: в частности, в период 1995-2020 годов страны Тюркского совета вложили в нашу экономику в общей сложности 13 млрд долларов, в свою очередь азербайджанские инвестиции в тюркские государства составили порядка 18,3 млрд долларов.

    Уже два десятка лет Азербайджан и его партнеры - государства Центральной Азии и Турция активно сотрудничают в сфере транспортировки энергоресурсов и совместно формируют инфраструктуру международного транспортного коридора «Шелкового пути». Так, сегодня Ашгабат, Нур-Султан, Ташкент, Баку и Анкара успешно развивают перевалку нефти и нефтепродуктов, а также несырьевых товаров, включая контейнерные грузы по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ). Все входящие в Тюркский совет государства являются активными участниками инициированного Китаем проекта по формированию масштабной транспортно-логистической системы «Один пояс - один путь».

    Потенциал транспортного сотрудничества государств Тюркского совета еще более взрастет с учетом исторических геополитических изменений в регионе: речь прежде всего идет о планах Баку и Анкары сформировать Зангезурский транспортный маршрут, который станет коридором для более прочной и устойчивой связи экономик всех тюркских стран. «Итоги Второй Карабахской войны создают новые возможности для региона в транспортном отношении, в том числе открытие Зангезурского коридора позволит соединить и тюркский мир, и Европу, и других наших соседей, и сегодня идет активная работа в области реализации данного проекта», - отметил в своей речи президент Ильхам Алиев. Глава государства напомнил также, что в 1920 году советская власть отделила Зангезур от Азербайджана, передав его Армении, нарушив тем самым географическую связь тюркского мира, и сегодня начат процесс восстановления этих исторических связей.

    Необходимость расширения транспортной интеграции и наращивания взаимных инвестиций прозвучала и в выступлении президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Призвав устранить препятствия в этой области, глава турецкого государства отметил необходимость укрепления связей между нашими странами в области транспорта и логистики: «Для этого мы должны как можно скорее подписать «Соглашение о комбинированных грузоперевозках», тем самым превратить все дороги между нами, включая проходящий через Каспий Международный средний коридор Восток-Запад, в основные артерии этой географии. Жизненно важное значение в этом смысле имеет и восстановление сообщения Азербайджан-Нахчыван».

    Важнейшим направлением Саммита также стало обсуждение перспектив развития «зеленых технологий», альтернативной энергетики и будущих реалий постнефтяного развития мира. В ходе рассмотрения темы «Зеленые технологии и умные города в цифровой век» была отмечена проводимая в освобожденном от оккупации Зангиланском районе работа по созданию «умных» сел и городов, развитие Туркестана, интенсивная деятельность в Ахале, работа, осуществляемая в Будапеште, деятельность в Кыргызстане и Узбекистане. По итогам Саммита утвержден документ под названием «Тюркский Мир - Видение 2040», принята декларация VIII Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который решением стран-участниц был переименован в Организацию тюркских государств, а также принят ряд других важных документов. Также вчера в Стамбуле состоялось открытие нового здания - офиса Организации тюркских государств.

    Просмотров: 402




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 10:20

Падение гиганта: почему рухнул СССР? Авторский взгляд Ярослава Осинцева

caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 09:28

За счет чего Азербайджан существенно нарастил ненефтяной экспорт в 2021 году? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 16:53

Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 12:15

И две тысячи лет война… Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 10:06

Как Азербайджан стал ключевым двигателем проекта «Пояса и пути»? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО

    Лента новостей

    В Гёйгёле в результате ДТП перевернулся автомобиль

    08 Декабря 2021 - 16:16

    Депутат Аветисян: Половина населения Армении живет в нищете

    08 Декабря 2021 - 16:14

    Бакинские водители массово едут по выделенным для автобусов полосам ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 16:09

    Кристина Ламбрехт стала министром обороны Германии

    08 Декабря 2021 - 16:01

    В Азербайджане на аукцион выставлены месторождения полезных ископаемых

    08 Декабря 2021 - 15:56

    В Азербайджане с начала года прошли госрегистрацию около тысячи коммерческих юрлиц с иностранным капиталом

    08 Декабря 2021 - 15:51

    Родители армянских солдат: Пусть Пашинян отправит своего Ашотика в Баку

    08 Декабря 2021 - 15:48

    В Азербайджане названо число малолетних наркопотребителей

    08 Декабря 2021 - 15:40

    В Тегеране произошло землетрясение

    08 Декабря 2021 - 15:36

    В Баку вор вынес из дома золота на 20 тысяч манатов ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Председатель Агентства: В этом году 942 члена семей шехидов получили медицинские услуги

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Начальник Генштаба встретился с личным составом Высшего военного училища ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Обсуждены вопросы военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

    08 Декабря 2021 - 15:29

    В Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе выплачены пенсии за декабрь

    08 Декабря 2021 - 15:27

    ЕВРО-2023: Стали известны соперники сборной Азербайджана

    08 Декабря 2021 - 15:26

    ЦБ Азербайджана назвал 5 основных направлений стратегии развития цифровых платежей

    08 Декабря 2021 - 15:25

    Meta полностью откроет офисы в США и разрешит удаленку до июня

    08 Декабря 2021 - 15:25

    Спикер Милли Меджлиса находится с визитом в Турции

    08 Декабря 2021 - 15:24

    Фонд Цукерберга и его жены направит 3,4 млрд долларов на медицину

    08 Декабря 2021 - 15:23

    В Шамкире дело врачей-коррупционеров передано в суд

    08 Декабря 2021 - 15:19

    В Кремле исключили любые попытки возрождения СССР

    08 Декабря 2021 - 15:12

    В Иране за сутки от коронавируса скончались 90 человек

    08 Декабря 2021 - 15:03

    «Я уверяю, что армяне массово будут проситься жить в Карабахе» Максим Шевченко на Caliber.Az

    08 Декабря 2021 - 14:57

    Лавров призвал вывести безопасность в СНГ на новый уровень

    08 Декабря 2021 - 14:56

    Азербайджан и Иран обсудили строительство моста и пешеходного перехода через реку Астарачай

    08 Декабря 2021 - 14:52

    Молокане хотят вернуться на освобожденные от оккупации земли

    08 Декабря 2021 - 14:49

    Житель Астары совершил акт самосоженния

    08 Декабря 2021 - 14:49

    Эрдоган: Анкара готова внести вклад в диалог между Киевом и Москвой

    08 Декабря 2021 - 14:41

    В Азербайджане число подавших заявления о поступлении в профшколы выросло на треть

    08 Декабря 2021 - 14:40

    В Баку упавший с 5-го этажа мужчина остался жив

    08 Декабря 2021 - 14:31

    Илон Маск официально стал бездомным

    08 Декабря 2021 - 14:31

    В Тбилиси активисты потребовали освободить Саакашвили

    08 Декабря 2021 - 14:29

    В Баку произошел пожар в доме

    08 Декабря 2021 - 14:25

    В Греции хотят отправлять в тюрьму родителей, не пускающих детей в школу из-за COVID-19

    08 Декабря 2021 - 14:24

    На сегодняшний день прошли лечение в Турции и вернулись в страну 115 участников войны

    08 Декабря 2021 - 14:19

    ВСЕ НОВОСТИ