АНАЛИТИКА

И невозможное возможно, дорога дальняя легка
 Размышления Эмина Галалы



caliber.az25 Ноября 2021 - 16:02 caliber.az1067

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Прошло чуть больше года с создания Координационного штаба по восстановлению и реконструкции освобожденных территорий. 12 месяцев традиционно считаются знаковым временным отрезком, по прошествии которого имеет смысл оглянуться на пройденный путь и убедиться в верности выбранного маршрута

    Те из читателей, кто знаком с восстановлением после тяжелых заболеваний, знают, насколько сложным и болезненным бывает процесс. То, с чем пришлось иметь дело Азербайджану после освободительной войны 2020 года, можно сравнить со спасением смертельно больного пациента. Картина, открывшаяся взору после изгнания захватчиков, за гранью человеческого понимания. Я сравнивал ее с пустошью Смауга из произведения Толкина, с павильоном съемок фильма «Земля после людей» History Channel, с нашествием саранчи, с «выжженной землей» Второй мировой войны. Но слова не в состоянии передать масштаб целенаправленного, злобного уничтожения земли.

    Я слышал об «экоциде» и «урбициде», но по мне это «террацид». Предметом ненависти была сама земля. Армяне не могли ей простить, что азербайджанцы дышали ее воздухом, что смех наших детей еще звучал эхом в ее горах, что блеск их глаз и слезы, пролитые из-за причиненной соседями боли, смотрели со дна ее рек и озер, что стоны невинных жертв слышались в укоризненном шелесте ее вековых деревьев. Землю убивали за то, что она продолжала хранить следы пребывания на ней азербайджанцев, за не желающие исчезать оскверненные могилы наших предков и мечети, за почерневшие камни домов, безмолвно вопрошающие «почему?». В нее пригоршнями засыпали семена смерти – мины, чтобы заставить прекратить плодоносить и смириться с ролью вечной обители теней. «Оставь надежду, всяк сюда смотрящий» - таким  измененным вариантом надписи, приветствующей посетителей ада в «Божественная комедии» Данте Алигьери должен был выглядеть въезд на оккупированные земли в представлении с кровью оторвавшей их от нашей страны орды кровожадных выродков-авторов и исполнителей дьявольской трагедии «миацум».     

    2020 год изменил многое. Мы освободили свою землю. Если верить, что у нее есть душа, то она предстала перед нами искалеченной и израненной, с мольбой и надеждой взывающей к своим истинным хозяевам о спасении. Армяне захватили ее 30 лет назад, чтобы сеять смерть. Мы освободили ее, чтобы вернуть Жизнь. После столь эмоционального вступления непросто переключаться на суровую прозу, но придется. Итак, чего добился Азербайджан за истекший год?

    Мне довелось беседовать с несколькими иностранными специалистами, имеющими непосредственный опыт посткризисного, в том числе постконфликтного восстановления и реконструкции. Все они сходятся в одном - таких темпов и таких результатов мир еще не знал. Я не пишу панегирик, благо мастеров восхваления власти всегда и везде и так хватает. Но с фактами не поспоришь. Не углубляясь в статистику, остановлюсь на отдельных фундаментальных элементах.

    Азербайджан стал единственной постконфликтной страной современности, самостоятельно обеспечившей запуск действенного восстановительного процесса. Что, когда и как делать, решают азербайджанцы и претворяют в жизнь опять-таки они. Сложнейший многокомпонентный механизм, где сплелись в сумасшедший клубок тысячи различных вопросов, от глобально-стратегических до мелко-технических, координируется и управляется национальными кадрами. Это и есть основной результат Координационного штаба. Для сравнения отмечу, что при осуществлении сопоставимых по целям, но несравнимо меньших по объему работ в посткризисном мире аккумулируются человеческие и финансовые ресурсы сразу нескольких международных организаций (Евросоюз, ООН, Всемирный банк и др.), а также многочисленные двусторонние агентства развития и гуманитарной помощи и НПО. Правительства обычно выступают в роли свадебного генерала, надувая щеки и подмахивая бумаги. Но не в Азербайджане.

    Несмотря на исключительную срочность работ на освобожденных территориях, каждый шаг и решение продиктованы четким пониманием всей панорамы проделываемой и предстоящей работы. То есть нет «лоскутного» подхода, при котором левая рука не знает, что делает правая, структуры продвигают узковедомственные приоритеты и все внимание на отдельно взятых элементах при отсутствии контекста нужд людей, которым жить и работать на этой земле. Координационный штаб стал системным интегратором, не навязывающим линейным ведомствам решения в их сфере специализации, но оптимизирующим и приводящим к общему знаменателю множественные элементы по всем связанным с восстановлением и реконструкцией вопросам, от строительства дорог до защиты памятников истории и культуры, от архитектурного планирования и землепользования до защиты окружающей среды. Налицо многоуровневая системность, которой так не хватает многим глобальным инициативам. Штаб свел к минимуму, если не полностью исключил ситуацию «лебедь, рак и щука» и обеспечивает - по меньшей мере, пока - четкую координацию как в центре, так и на местах.

    Освобожденные территории превращаются в своего рода инкубатор новаторства. Внедряемые здесь наработки могут быть крайне эффективны и в других частях нашей страны. Параллельно идет процесс поэтапной реинтеграции освобожденных земель в экономическую систему Азербайджана. Это нашло отражение в Национальных приоритетах социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года и целом ряде других стратегических документов. С этим же связаны изменения в экономических районах Азербайджана. К этому же можно причислить и успешно примененный в Агдаме и Шуше институт специальных представителей президента.

    Наша страна активно сотрудничает с десятками зарубежных партнеров и применяет наиболее передовые технологии, имеющиеся на данный момент в мире. Судите сами - «умные населенные пункты», зеленая энергия, строгое следование экологическим стандартам - во всем этом сочетаются политическая воля и способности управленческого аппарата, а также передовой иностранный опыт.

    Нельзя не упомянуть о разминировании. Конечно, каждый раз, узнавая о той или иной трагедии с «оставленным» армянскими соседями взрывным «приветом», хочется, чтобы саперы работали лучше. Чтобы наши граждане не гибли на нашей земле. Но есть мировая практика, есть статистика, и изучив аналогичные операции в целом ряде постконфликтных стран, могу смело утверждать, что наши специалисты работают максимально быстро, ни в чем не уступая, а во многом и превосходя зарубежных коллег. При этом принимаются меры по усилению Агентства по разминированию и других, связанных с разминированием служб как в плане технического оснащения, так и в плане подготовки персонала.

    Вопросы, связанные с культурой и историей, заслуживают отдельного упоминания. Говорят, Уинстону Черчиллю во время Второй мировой принесли на утверждение годовой бюджет. Он поинтересовался, почему в нем почти не отражены расходы на культуру. «Война, господин премьер-министр», - ответствовал представивший документ чиновник. «Но зачем воевать, если нет культуры?», - спросил британский премьер. Наше руководство сразу четко дало понять, что защита исторического, культурного и религиозного наследия на освобожденных территориях является одним из абсолютных приоритетов. Если верить в сакральное, то мугам над Джыдыр дюзю наверняка лечит душу нашей земли.       

    Созидательная победа должна быть достойна той великой виктории, которую мы одержали на поле боя. За наше право сегодня поливать эти земли потом созидания наши ребята заплатили, пролив там же кровь отваги и любви к Родине. И, как в ратной Победе, в созидательном успехе велика роль президента. Если подумать об исторических эпитетах для Ильхама Алиева, то к «освободителю» напрашивается и «созидатель». Во время войны прошлого года он блестяще сражался на дипломатическом-информационном фронте, вселяя уверенность в наших воинов. Сегодня его стратегическое видение будущего проявляется в самых разных аспектах восстановительно-реконструкционной работы. Именно его требовательность и настойчивость помогли сделать так много в столь короткий отрезок времени. Если уж говорить о достижениях Координационного штаба, то они не в последнюю очередь достигнуты благодаря решению главы государства о вовлечении высших должностных лиц (руководит штабом глава Администрации президента).

    Мы в самом начале пути - начали мы не с нуля, а с огромного жирного минуса. Впереди еще огромный объем сложнейшей работы, о чем не устает повторять и сам Президент. Но мы уже почувствовали вкус и «невоенной» победы. Он в нашем аэропорту в Физули, в ленте «Зяфяр Йолу», в инновациях Шуши и Агдама, в амбициозных сельскохозяйственных планах, частично уже ставших реалиями, в коммуникациях и еще много в чем. Возвращаясь к аналогии с лечением больного, позитивная динамика бесспорна, и пациент хорошо реагирует на терапию.  

    Сразу пару слов Фомам неверующим, которые затянут похоронную «все равно все украли», «простому народу от этого что?», «все сделали неправильно» и вообще - «все плохо». Да, были случаи, когда крали. Многие официально известны, потому что виновные понесли наказание. Да, были бездарные решения, с последствиями которых мы живем. Многие из принимавших их чиновников отправлены на заслуженный, а зачастую на незаслуженный покой. Но нельзя все и всегда оценивать только через призму имевшего ранее место негатива. Я не пытаюсь убедить, что работа на нашей освобожденной земле константно идеальна. Она и не может быть таковой, потому что программа таких масштабов просто не может быть безупречной по определению, будь то в Азербайджане, США или любой скандинавской стране. Но мы действительно многого уже добились, и доказали способность сделать так, чтобы эта земля задышала полной грудью.     

    Теперь о главном. О простом народе. Хотя азербайджанцы доказали, что вовсе не так просты, как многим бы хотелось. Так вот, начальные результаты проделанной на освобожденных территориях работы дают основания полагать, что за всеми мегапроектами и многомилионными инвестициями четко позиционированы интересы простых граждан, которые после навязанного им тридцатилетнего отсутствия вернутся на земли своих предков. Во-первых, так и должно быть в государстве, декларирующем интересы своего населения в качестве абсолютного основного приоритета. Но помимо деклараций, скорейшее создание условий для комфортной жизни и плодотворной экономической деятельности крайне необходимы нашей стране для демонстрации гармоничной необратимости возвращения нашей земли в наше распоряжение. Помимо чисто духовно-эмоциональной, есть еще и весьма конкретная политико-экономическая составляющая. Не будем забывать, что в силу ряда факторов Армения успешно решила военную задачу в первой войне, но безнадежно провалила выполнение всех других мер, способных придать ее присутствию на земле Азербайджана хоть какой-то отдаленно цивилизованный вид. Демография - ноль, экономика - ноль, развитие - ноль. Я уже писал о роли армян в качестве наших учителей, но тогда речь шла об уроках ненависти. Сами того не ведая, армяне преподали нам и другой урок - как не надо управлять территориями. Кстати, был еще один предмет на примере армян - «почему нельзя воровать». Его некоторым азербайджанцам, включая госслужащих, еще предстоит усвоить. Чем быстрее, тем лучше.

    В одной статье всего не охватить, но я не случайно выбрал в качестве заголовка строки русского классика. Да, Блок признавался в любви к своей стране, при этом признавая почти средневековую отсталость российской глубинки. Но его чувство уверенности в ее будущем было непоколебимо. Я признаюсь в чувстве гордости за то, чего моей Родине удалось достичь на освобожденных землях за столь короткий период. И я так же уверен, что Азербайджан сумеет сполна реализовать огромный потенциал возвращенных территорий. Мы на верном пути.

    Невозможное возможно.  




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 10:20

Падение гиганта: почему рухнул СССР? Авторский взгляд Ярослава Осинцева

caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 09:28

За счет чего Азербайджан существенно нарастил ненефтяной экспорт в 2021 году? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 16:53

Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 12:15

И две тысячи лет война… Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 10:06

Как Азербайджан стал ключевым двигателем проекта «Пояса и пути»? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО