twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Тегеран и Баку «сверили часы» Дипломатическая перезагрузка

26 Ноября 2021 11:18

Похоже, что в непростых отношениях Тегерана и Баку наступил этап дипломатической перезагрузки. Фактически период обострения отношений, который возник вследствие неприятия Тегераном изменившейся конфигурации сил в регионе после Второй Карабахской войны 2020 года, уже пройден. При этом рано говорить о том, что стороны вернулись к прежнему формату отношений, скорее, наступил период «сверки часов».

То, что на данном этапе стороны готовы к налаживанию экономического сотрудничества, показал и недавний визит делегации во главе с вице-премьером правительства Азербайджана Шахином Мустафаевым в ИРИ. Известно, что Ш.Мустафаев провел переговоры с рядом официальных лиц Ирана, включая главу МИД Хосейна Амира Абдоллахиана и министра нефти Джавада Оуджи, а по итогам двусторонних встреч были достигнуты договоренности в газовой сфере, в том числе о своповых поставках из Туркменистана и поставках газа в Нахчыван по принципу обмена, также обсуждались вопросы освоения морских месторождений на Каспии. Помимо этого, на предстоящем саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в столице Туркменистана Ашхабаде намечается встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и новоизбранного президента ИРИ Эбрахима Раиси. А это, учитывая изменившуюся риторику Тегерана о начале нового этапа отношений, должно поспособствовать возобновлению политического диалога.

Примечательно, что сейчас иранская сторона, которая, по сути, спровоцировала напряженность в отношениях с Баку, расценивает этот промежуток времени как период нежелательной и излишней напряженности в публичной плоскости между Ираном и Азербайджаном.

В частности, об этом говорил недавно официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. В принципе, изменившаяся риторика Ирана устраивает Баку, так как государственная стратегия Азербайджана основана на принципах добрососедства и взаимоуважения. Именно поэтому Азербайджан в период обострения отношений с Ираном демонстрировал сдержанность.

Как показали последующие события, в определенной степени снижению враждебной риторики представителей иранской военно-политической элиты способствовали безуспешные «телодвижения» Тегерана по поиску партнеров в противостоянии с Азербайджаном. Как известно, попытки Тегерана настроить Москву против Баку и Анкары потерпели фиаско, рухнув прямо на стол переговоров с Лавровым. Не увенчались успехом и попытки ИРИ найти израильских военных на азербайджано-иранской границе.

В период разгара ирано-азербайджанского противостояния в экспертном сообществе заговорили даже о переходе конфликта в горячую фазу. И только благодаря сбалансированной политике Баку прогнозы экспертов не оправдались, а градус напряженности ирано-азербайджанского противостояния постепенно сошел на нет.

Тем не менее, в ответ на враждебную риторику Ирана, Баку продемонстрировал принципиальную позицию по нескольким пунктам.

Во-первых, он подтвердил имидж независимого государства, в очередной раз доказав, что придерживается принципа невмешательства в политику иных стран, и что ни при каких условиях не станет участвовать в планах государств, враждебно настроенных к Ирану. Этот весомый аргумент перевешивает все домыслы и фобии Тегерана.

Во-вторых, Азербайджан показал, что не намерен жертвовать своими интересами и продолжит развивать партнерские отношения с Израилем, в том числе в военно-технической сфере, даже если это не устраивает Иран или какое-либо другое государство. К слову, такую же практику применяет по сей день и Россия, развивая военное сотрудничество с Азербайджаном вопреки недовольству ближайшего союзника - Армении.

Соответственно последние заявления представителей иранского дипломатического корпуса о необходимости налаживания отношений с Баку можно расценивать как готовность иранской стороны не только к расширению торгово-экономических отношений, но и к улучшению политических связей, а это большой задел для сохранения стабильности и безопасности региона, который за последние десятилетия превратился в пороховую бочку из-за агрессивной политики Армении. В Ереване так и не дождались войны между Ираном и Азербайджаном и это тоже политический бонус в активе Баку и Тегерана.

Однако, прежде чем вступить в новый этап отношений с Баку, Тегерану стоит провести «работу над ошибками» и окончательно расставить все точки над «i».

Просмотров: 1998

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

25983
04 Июля 2025 21:55
2

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

25064
02 Июля 2025 21:19
3

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

8774
03 Июля 2025 17:36
4

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

8186
03 Июля 2025 19:32
5

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

6644
02 Июля 2025 14:03
6

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6122
04 Июля 2025 16:36
7

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4560
02 Июля 2025 12:09
8

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4494
03 Июля 2025 12:19
9

Молодая женщина после свадьбы трагически погибла в Баку Суицид или несчастный случай? / ФОТО / ВИДЕО

4384
02 Июля 2025 17:42
10

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4356
04 Июля 2025 19:07
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading