В Азербайджане усиливают борьбу с монополиями
    Обзор Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 27 Ноября 2021 - 11:33

    Реализуемые за последние три года масштабные экономические реформы призваны сформировать в Азербайджане качественно новое высокотехнологичное, конкурентоспособное и сориентированное на экспорт производство. В целях привлечения инвестиций правительство последовательно улучшает деловой климат и обновляет нормативную базу, преодолевая инерционные факторы - «теневую» экономику и коррупцию. Следующим шагом на данном пути видится усиление борьбы с недобросовестной конкуренцией и монополизмом: ключевым инструментом для преодоления такого негатива должен стать Кодекс конкуренции, разработку которого недавно завершила действующая при Минэкономики Госслужба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком.

    В Госслужбе рассказали Caliber.Az о целях и особенностях нового кодекса. 

    В начале текущего года в стране стартовала работа по подготовке «Национальных приоритетов по социально-экономическому развитию: Азербайджан-2030», на ближайшее десятилетие эта стратегия будут определять важнейшие приоритеты трансформации отечественной экономики. В преамбуле документа отмечено, что наряду со значительным улучшением деловой среды, либерализации налогового и таможенного администрирования, достижения транспарентности процессов и приватизации следует приложить максимум усилий для предотвращения недобросовестной конкуренции и борьбы с монополизацией рынка.

    Проблема засилья монополий в ряде секторов экономики и разного рода препон для внешней торговли весьма актуальна для Азербайджана, где борьба с таким негативом все еще недостаточно эффективна. Безусловно, за последние три года при активном участии Министерства экономики в данной сфере наметились позитивные перемены. В частности, в стране предприняты конкретные шаги по усовершенствованию законодательства и механизма государственных закупок, в том числе по созданию равных конкурентных условий для всех товаропроизводителей, расширению участия субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства в госзакупках. Так, благодаря усилиям Госслужбы по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком запущен процесс организации всех госзакупок через портал электронных закупок, а также подготовлен качественно новый проект закона «О государственных закупках», который также находится на стадии финального согласования с соответствующими государственными органами. Усилия Госслужбы позволили выявить ряд нарушений, аннулировав результаты более 230 тендеров и 1061 опроса котировок в минувшем году. А благодаря переводу тендерных процедур в электронный формат и расширению участия предпринимателей в ходе госзакупок было сэкономлено около 8,03% госсредств.

    Эта позитивная деятельность продолжилась и в 2021 году, заметно превысив прошлогодние показатели. Согласно данным ведомства, по итогам трех кварталов в ходе 2150 открытых электронных тендеров, проведенных на конкурсной основе, общая сумма электронных госзакупок превысила 630 млн манатов, что составляет порядка 15,4% от общего объема госзакупок. В то же время доля микро, малых и средних предприятий в государственных закупках достигла 96%, отметил недавно заместитель руководителя Госслужбы по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком Мамед Аббасбейли.

    В настоящее время антимонопольное ведомство продолжает работу по совершенствованию сферы госзакупок, реализуется работа по усовершенствованию и оптимизации Портала электронных закупок, созданию единого цифрового портала системы контроля качества, а также цифровизации абсолютного большинства предоставляемых Госслужбой услуг. Этим и другим направлениям в сфере институциональных реформ отведена значимая роль в разработанном ведомством проекте стратегической дорожной карты на 2021–2023 годы.

    Внимание Госслужбы обращено и к другим негативным факторам, связанным с недобросовестной конкуренцией: в частности, в текущем году выявлен ряд нарушений и возбуждены дела по признакам манипулирования ценами в сфере производства и реализации продукции из стали, нарушениям правил конкуренции в сфере курьерских услуг, фактам запутывания потребителей при производстве и продаже молочной продукции и энергетических напитков, а также незаконного использования товарного знака другого субъекта рынка при реализации швейной продукции. Особое внимание Госслужба уделяет оптимизации регулятивного надзора за деятельностью естественных монополий в целях защиты свободных рыночных отношений в сферах, охваченных деятельностью таких госкомпаний.

    Однако, в Азербайджане еще предстоит провести серьезные преобразования для снижения давления на рынок со стороны монопольных структур в сфере оптовой торговли и посреднических услуг, и в особенности в области внешнеторговых операций. Все еще сохраняющийся негатив в данной сфере стал явственно ощутим в текущем году, на фоне высокой инфляции, в частности, роста цен на продовольствие. В связи с этим ряд депутатов Милли Меджлиса в последнее время высказывались о необходимости усиления антимонопольных усилий на продовольственном рынке и скорейшего принятия Кодекса конкуренции. В свою очередь, в ходе недавнего пленарного заседания парламента председатель Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов отметил, что вместе с влиянием импортируемой инфляции, природных факторов, логистических и иных издержек на продовольственный рынок страны оказывает серьезное давление несоблюдение правил добросовестной конкуренции. «Для обеспечения продовольственной безопасности ключевым условием является обеспечение свободной конкуренции, и сегодня искусственный рост цен связан в том числе с проблемами, имеющимися в конкурентном режиме. Необходимо обеспечить в данной сфере свободную конкуренцию», - отметил председатель ЦБА.

    Словом, сегодня как никогда назрела необходимость усилить шаги в сфере антимонопольной борьбы, и данный тренд идеально вписывается в общую канву проводимой Минэкономики политики либерализации делового пространства. Важнейшим компонентом этой работы должно стать принятие нового Кодекса Конкуренции.

    «Работа над новым Кодексом конкуренции близится к завершению: проект документа направлен для получения отзывов в соответствующие государственные органы. Предполагается, что согласованный документ будет представлен на рассмотрение правительства в начале 2022 года, и после одобрения он будет направлен на рассмотрение в Милли Меджлис», - сообщили Caliber.Az в Госслужбе.

    Примечательно, что первоначальный вариант кодекса был разработан Минэкономики около 15 лет назад, и еще в далеком 2007 году прошел два чтения в парламенте, но был возвращен на доработку и с тех пор не рассматривался депутатами. Дело в том, что некоторые статьи первой версии проекта кодекса вызвали немало вопросов в парламенте, кроме того, при его подготовке не в полной мере был имплементирован современный международный опыт. По сути, документ был составлен в основном на базе принятых ранее нормативных актов: принятого в 1992 году закона «Об антимонопольной деятельности», закона «О недобросовестной конкуренции» от 1995 года, закона «О естественных монополиях» от 1998 года, а также разработанных Кабинетом министров в 1998 году «Правил рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства».

    «Второй вариант Кодекса конкуренции подготовлен специальной рабочей группой на основе современных реалий с учетом тенденций и передовой международной практики. Это полностью оригинальный законопроект, он кодифицирует правовые акты «Об антимонопольной деятельности», «О недобросовестной конкуренции» и «О естественных монополиях» в единый, качественно новый документ. С принятием Кодекса конкуренции вышеуказанные законы потеряют юридическую силу», - отметили в Госслужбе.

    Согласно предоставленной Caliber.Az информации, проект нового Кодекса конкуренции направлен на обеспечение условий для свободной и здоровой конкуренции на рынке товаров и услуг, защиту и развитие его общих принципов. Он также определяет основы организационно-правового государственного регулирования, связанные с естественными монополиями, создает правовую основу для ведения предпринимательской деятельности по принципам справедливости.

    Тем самым, основная цель нового кодекса - сформировать правовые и административные механизмы способные предотвратить монополизацию тех или иных сегментов рынка, а также не позволить доминантным компаниям диктовать цены другим участникам рынка. В проекте кодекса экономика страны рассматривается как единая система, и статьи документа охватывают также сферу импортно-экспортных операций, являющуюся неотъемлемой частью общего рынка товаров и услуг. В сфере внешнеэкономической деятельности также доминируют принципы равной конкуренции, в то же время в определенных случаях Госслужба уполномочена предпринимать меры по защите внутреннего рынка, предусмотренные Законом «Об антидемпинговых, компенсационных и защитных мерах». 

    Также в проекте нового Кодекса сохранились правила, идентичные действующему законодательству: занимающими доминирующее положение будут считаться хозяйствующие субъекты, доля которых на рынке превышает 35%. Такие компании автоматически считаются монополистами и включаются в реестр монопольных предприятий. В случае обнаружения фактов злоупотребления доминирующим положением на рынке, со стороны Госслужбы в отношении таких субъектов рынка будут предприняты соответствующие законодательству меры.

    Очевидно, что существующие на рынке проблемы не удастся решить сразу после принятия Кодекса конкуренции, однако новый документ сформирует юридическую, законодательную базу, на которую могут ссылаться предприниматели, и на базе которой Антимонопольное ведомство сможет более эффективно регулировать рынок и предотвращать факты недобросовестной конкуренции и бороться с произволом монополистов.

    Просмотров: 586




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Января 2022 - 10:07

Что делается в Азербайджане для улучшения делового климата? Эффект немонетизированных стимулов

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 14:14

Экономические последствия поражения Армении в 44-дневной войне Цифры и факты от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 10:05

Что сулит Азербайджану рост цен на нефть? Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

    Последние новости

    В Сербии заявили о подготовке покушения на Вучича

    22 Января 2022 - 03:00

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Госагентство по ОМС передало в НЦГТ 20 наименований дорогостоящих препаратов

    21 Января 2022 - 21:30

    Все новости