Безналичные платежи - ключевой инструмент в борьбе с «теневой» экономикой в Азербайджане
    Обзор Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 30 Ноября 2021 - 10:00

    В Азербайджане удалось внедрить ряд успешных механизмов, стимулирующих развитие безналичных платежей - базового условия для оптимизации сбора налогов в ненефтяном секторе экономики. Проводимые сегодня масштабные экономические реформы, направленные на улучшение делового климата и привлечение инвестиций, в конечном счете нацелены на расширение налогооблагаемой базы. В этих целях в стране осуществляются последовательные меры по повышению прозрачности в сфере уплаты налогов и пресечения неучтенного оборота. Очередным шагом в этом направлении должны стать изменения в закон «О безналичных расчетах», вынесенные на рассмотрение Милли Меджлиса и предусматривающие ряд ограничений по наличным платежам.       

    Разработанные Государственной налоговой службой (ГНС) при Минэкономики изменения в закон «О безналичных расчетах» нацелены на введение лимитов для наличных расчетов в розничной торговле. В частности, предлагается ограничить оплату наличными в розничной торговле в случае, если сумма в рамках одной операции превышает четыре тысячи манатов, а также оплату услуг медицинских учреждений, превышающих 500 манатов. В свою очередь, изменения в закон предусматривают перевод всех операций купли-продажи автомобилей исключительно на безналичные расчеты. Также в режим безналичной оплаты будут переведены выигрыши (призы) на сумму свыше трех тысяч манатов и денежные выплаты, связанные с участием в играх, регулируемых законами «О лотереях» и «О физической культуре и спорте». Рассматриваемые изменения в законодательную базу уже прошли два чтения в парламенте и были одобрены депутатами, и после принятия новая версия закона «О безналичных расчетах» вступит в силу в будущем году.

    Какие же цели преследуют новые изменения в законодательство, и в какой мере эти шаги затронут рядовых граждан? Введение лимитов на наличные платежи призвано стать эффективным механизмом усиления фискального контроля: пресекая факты уклонения от налогообложения, сведя к минимуму лазейки для неучтенного оборота, удастся обеспечить прозрачность операций и расчетов в розничной торговле.

    В ГНС полагают, что эти изменения не создадут административной нагрузки на граждан, в обязанности последних вменяется лишь использование банковских и иных платежных карт при осуществлении крупных покупок или оплаты услуг. Более того, использование безналичных платежей предоставит дополнительные преимущества рядовому потребителю. Во-первых, при оплате товаров банковскими картами гражданам возвращают 15% от уплаченного ими НДС. Для сравнения, при наличных платежах возвращаемая сумма куда меньше - 10% от уплаченного налога на добавленную стоимость.

    Во-вторых, при покупке дорогостоящих товаров - автомобилей, мебели, бытовой техники и т.д. - на некоторых торговых объектах искусственно занижаются указанные в чеке и иных платежных документах суммы при том, что наличными взимается полная стоимость покупки. В этом случае не только грубо нарушается фискальное законодательство, но в ряде случаев у граждан могут возникнуть проблемы с расчетом суммы в случае возврата или замены дефектных товаров, ведь реальная стоимость покупки не зафиксирована документально. Очевидно, что при безналичных платежах, когда транзакции фиксируются в информационной системе банков и платежных систем, подобные злоупотребления в принципе невозможны, а права потребителей надежно защищены.         

    Вполне очевидно, что наиболее важная цель цифровизации денежного обращения связана с обеспечением прозрачности налогооблагаемого оборота, и, разумеется, безналичные расчеты считаются самым эффективным методом борьбы с «теневой» экономикой. Связь здесь самая непосредственная, так как, по оценкам специалистов, увеличение безналичных платежей на 10% создает условия для сокращения теневой экономики на 5%. В частности, планируемые изменения в закон «О безналичных расчетах» позволят добиться наибольшего эффекта именно в борьбе с «серым» оборотом в торговле.

    Примечательно, что сравнительно новая для Азербайджана инициатива ГНС уже давно и активно применяется в ряде государств мира. Причем, в США, Европе, Японии и иных развитых странах мира с исторически сложившейся культурой безналичных расчетов, хождение наличных денег постепенно сокращалось без необходимости принятия специальных законов. Общество и бизнес сами доросли до этого - сложились предпосылки, изменилась психология продавца и покупателя. В той же Европе во многих магазинах у кассовых аппаратов висит напоминание, что купюры в 500 евро не принимаются, а в США любая попытка оплатить покупку дороже 100 долларов наличными вызывает подозрение. Под еще большее подозрение подпадают лица, пытающиеся оплатить автомобили, ювелирные изделия и иные дорогостоящие покупки наличностью. Например, в США любая попытка оплаты товаров или услуг на сумму свыше 10 тысяч долларов или перечисления такой же суммы в банк автоматически берется под контроль налоговых органов и спецслужб, так как владельцы крупных сумм «налом» подозреваются в наркоторговле, отмывании денег, иных криминальных деяниях. Разумеется, максимальные лимиты для оплаты наличными весьма отличаются от страны к стране. Например, в Италии действует лимит оплаты наличными на сумму до одной тысячи евро, все остальное - только по безналичной оплате. А в Австралии, где также начали бороться с уклонением от уплаты налогов и преступным бизнесом, с 1 июля 2019 года введен запрет на платежи наличными на сумму, превышающую 10 тысяч долларов.  

    Причем если для туристов (особенно жителей постсоветского региона) еще могут быть сделаны исключения, то тем же мигрантам и беженцам, работающим нелегально в ЕС и получающим «небелую» зарплату, попросту не выдадут карту в банке при попытке открыть счет и внести на него наличные средства. Одним словом, в развитых странах сфера наличных платежей в основном ограничена покупкой продуктов питания, оплатой счета в ресторане, на заправке или за проезд в такси.   

    В Азербайджане, где только предпринимаются первые шаги по расширению безналичного оборота, попытки вытеснения наличности из торгового оборота пока еще не дают требуемого результата. Как отметил недавно председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, в Азербайджане имеется вся необходимая платежная инфраструктура и нет никаких проблем с безналичными платежами, однако население все еще предпочитает пользоваться наличными средствами.

    И если до недавнего времени правительство большей частью старалось действовать методами убеждения, поощряя и стимулируя безналичный оборот, то после принятия изменений в закон «О безналичных расчетах» ГНС сможет более эффективно контролировать оборот наличности, пресекая лазейки для «серых» схем в оптовой и крупной розничной торговле.      

    Просмотров: 422




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Января 2022 - 10:07

Что делается в Азербайджане для улучшения делового климата? Эффект немонетизированных стимулов

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 14:14

Экономические последствия поражения Армении в 44-дневной войне Цифры и факты от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 10:05

Что сулит Азербайджану рост цен на нефть? Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

    Последние новости

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Госагентство по ОМС передало в НЦГТ 20 наименований дорогостоящих препаратов

    21 Января 2022 - 21:30

    Ожидается сильный ветер Предупреждение

    21 Января 2022 - 21:20

    Все новости