twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Безналичные платежи - ключевой инструмент в борьбе с «теневой» экономикой в Азербайджане Обзор Caliber.Az

30 Ноября 2021 10:00

В Азербайджане удалось внедрить ряд успешных механизмов, стимулирующих развитие безналичных платежей - базового условия для оптимизации сбора налогов в ненефтяном секторе экономики. Проводимые сегодня масштабные экономические реформы, направленные на улучшение делового климата и привлечение инвестиций, в конечном счете нацелены на расширение налогооблагаемой базы. В этих целях в стране осуществляются последовательные меры по повышению прозрачности в сфере уплаты налогов и пресечения неучтенного оборота. Очередным шагом в этом направлении должны стать изменения в закон «О безналичных расчетах», вынесенные на рассмотрение Милли Меджлиса и предусматривающие ряд ограничений по наличным платежам.       

Разработанные Государственной налоговой службой (ГНС) при Минэкономики изменения в закон «О безналичных расчетах» нацелены на введение лимитов для наличных расчетов в розничной торговле. В частности, предлагается ограничить оплату наличными в розничной торговле в случае, если сумма в рамках одной операции превышает четыре тысячи манатов, а также оплату услуг медицинских учреждений, превышающих 500 манатов. В свою очередь, изменения в закон предусматривают перевод всех операций купли-продажи автомобилей исключительно на безналичные расчеты. Также в режим безналичной оплаты будут переведены выигрыши (призы) на сумму свыше трех тысяч манатов и денежные выплаты, связанные с участием в играх, регулируемых законами «О лотереях» и «О физической культуре и спорте». Рассматриваемые изменения в законодательную базу уже прошли два чтения в парламенте и были одобрены депутатами, и после принятия новая версия закона «О безналичных расчетах» вступит в силу в будущем году.

Какие же цели преследуют новые изменения в законодательство, и в какой мере эти шаги затронут рядовых граждан? Введение лимитов на наличные платежи призвано стать эффективным механизмом усиления фискального контроля: пресекая факты уклонения от налогообложения, сведя к минимуму лазейки для неучтенного оборота, удастся обеспечить прозрачность операций и расчетов в розничной торговле.

В ГНС полагают, что эти изменения не создадут административной нагрузки на граждан, в обязанности последних вменяется лишь использование банковских и иных платежных карт при осуществлении крупных покупок или оплаты услуг. Более того, использование безналичных платежей предоставит дополнительные преимущества рядовому потребителю. Во-первых, при оплате товаров банковскими картами гражданам возвращают 15% от уплаченного ими НДС. Для сравнения, при наличных платежах возвращаемая сумма куда меньше - 10% от уплаченного налога на добавленную стоимость.

Во-вторых, при покупке дорогостоящих товаров - автомобилей, мебели, бытовой техники и т.д. - на некоторых торговых объектах искусственно занижаются указанные в чеке и иных платежных документах суммы при том, что наличными взимается полная стоимость покупки. В этом случае не только грубо нарушается фискальное законодательство, но в ряде случаев у граждан могут возникнуть проблемы с расчетом суммы в случае возврата или замены дефектных товаров, ведь реальная стоимость покупки не зафиксирована документально. Очевидно, что при безналичных платежах, когда транзакции фиксируются в информационной системе банков и платежных систем, подобные злоупотребления в принципе невозможны, а права потребителей надежно защищены.         

Вполне очевидно, что наиболее важная цель цифровизации денежного обращения связана с обеспечением прозрачности налогооблагаемого оборота, и, разумеется, безналичные расчеты считаются самым эффективным методом борьбы с «теневой» экономикой. Связь здесь самая непосредственная, так как, по оценкам специалистов, увеличение безналичных платежей на 10% создает условия для сокращения теневой экономики на 5%. В частности, планируемые изменения в закон «О безналичных расчетах» позволят добиться наибольшего эффекта именно в борьбе с «серым» оборотом в торговле.

Примечательно, что сравнительно новая для Азербайджана инициатива ГНС уже давно и активно применяется в ряде государств мира. Причем, в США, Европе, Японии и иных развитых странах мира с исторически сложившейся культурой безналичных расчетов, хождение наличных денег постепенно сокращалось без необходимости принятия специальных законов. Общество и бизнес сами доросли до этого - сложились предпосылки, изменилась психология продавца и покупателя. В той же Европе во многих магазинах у кассовых аппаратов висит напоминание, что купюры в 500 евро не принимаются, а в США любая попытка оплатить покупку дороже 100 долларов наличными вызывает подозрение. Под еще большее подозрение подпадают лица, пытающиеся оплатить автомобили, ювелирные изделия и иные дорогостоящие покупки наличностью. Например, в США любая попытка оплаты товаров или услуг на сумму свыше 10 тысяч долларов или перечисления такой же суммы в банк автоматически берется под контроль налоговых органов и спецслужб, так как владельцы крупных сумм «налом» подозреваются в наркоторговле, отмывании денег, иных криминальных деяниях. Разумеется, максимальные лимиты для оплаты наличными весьма отличаются от страны к стране. Например, в Италии действует лимит оплаты наличными на сумму до одной тысячи евро, все остальное - только по безналичной оплате. А в Австралии, где также начали бороться с уклонением от уплаты налогов и преступным бизнесом, с 1 июля 2019 года введен запрет на платежи наличными на сумму, превышающую 10 тысяч долларов.  

Причем если для туристов (особенно жителей постсоветского региона) еще могут быть сделаны исключения, то тем же мигрантам и беженцам, работающим нелегально в ЕС и получающим «небелую» зарплату, попросту не выдадут карту в банке при попытке открыть счет и внести на него наличные средства. Одним словом, в развитых странах сфера наличных платежей в основном ограничена покупкой продуктов питания, оплатой счета в ресторане, на заправке или за проезд в такси.   

В Азербайджане, где только предпринимаются первые шаги по расширению безналичного оборота, попытки вытеснения наличности из торгового оборота пока еще не дают требуемого результата. Как отметил недавно председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, в Азербайджане имеется вся необходимая платежная инфраструктура и нет никаких проблем с безналичными платежами, однако население все еще предпочитает пользоваться наличными средствами.

И если до недавнего времени правительство большей частью старалось действовать методами убеждения, поощряя и стимулируя безналичный оборот, то после принятия изменений в закон «О безналичных расчетах» ГНС сможет более эффективно контролировать оборот наличности, пресекая лазейки для «серых» схем в оптовой и крупной розничной торговле.      

Просмотров: 1216

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

17186
29 Июня 2025 12:43
2

Хаменеи и его война с Азербайджаном Подноготная одной ненависти

11014
28 Июня 2025 22:35
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10258
29 Июня 2025 12:18
4

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

3917
30 Июня 2025 10:26
5

Азербайджанцы под прицелом российских силовиков Зашкаливающая ксенофобия

2751
28 Июня 2025 16:31
6

Агаларов объявил изменения в программе DREAM FEST из-за ситуации в Екатеринбурге

2168
29 Июня 2025 16:09
7

Водителей штрафуют на этой бакинской дороге Будьте в курсе! ФОТО / КАРТА

1992
28 Июня 2025 10:15
8

Моего подзащитного несколько часов пытали в Следственном комитете Адвокат арестованного в Екатеринбурге азербайджанца

1484
29 Июня 2025 21:11
9

Насилие в отношении азербайджанцев в России напоминает сталинские репрессии Американский политолог

1450
29 Июня 2025 19:47
10

Франкоядерный след в Армении Париж превращает Ереван в радиационный могильник

1393
28 Июня 2025 12:37
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading