XV Саммит стран ОЭС: Зангезурский коридор становится реальностью
    Послесловие Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 29 Ноября 2021 - 14:49

    Состоявшийся накануне в столице Туркменистана Ашхабаде XV Саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) стал знаковым событием для расширения регионального делового сотрудничества. Важнейшим его итогом явилось подписание Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном трехстороннего соглашения о своповых поставках газа. В свою очередь участники Саммита поддержали инициативы Азербайджана по реализации Зангезурского транспортного коридора, потенциал которого позволит расширить торговлю и логистику во всем Прикаспийском регионе. В ходе заседания Совета министров иностранных дел ОЭС было поддержано предложение Азербайджана о создании Центра чистой энергии, также участники форума обозначили перспективы развития коридоров «Север-Юг» и Lapis lazuli.

    «Азербайджан является активным членом ОЭС, плодотворно сотрудничая с государствами-участниками этой организации на различных международных платформах, в том числе в Организации исламского сотрудничества и Движении неприсоединения. На состоявшемся в марте 14-м Саммите ОЭС был подписан Устав Исследовательского центра ОЭС. Хочу выразить признательность за поддержку странами-членами инициативы главы государства Гейдара Алиева: Азербайджан приложит все усилия для обеспечения эффективной деятельности Центра, который разместится в нашей стране», - отметил выступивший на Саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    Лейтмотивом выступления главы государства стали аспекты экономических реформ в стране, государственной поддержки в преодолении последствий пандемии коронавируса, а также возрождения освобожденных территорий Карабахского региона и формирования новых транспортных коридоров в регионе.

    «За последние 18 лет экономика Азербайджана стремительно развивалась, ВВП страны увеличился более чем втрое. В отчете Doing Business Всемирного банка по уровню благоприятности инвестиционного климата Азербайджан занял 28-е место среди 190 стран мира, а согласно данным Давосского всемирного экономического форума, Азербайджан занимает 10-е место в мире по долгосрочной стратегии правительства и 5-е место в области приверженности руководства страны реформам», - отметил президент Ильхам Алиев.

    Как подчеркнул глава государства, экономические реформы продолжались и в сложнейший период борьбы с COVID-19, в то же время оказывалась всемерная поддержка пострадавшим от пандемии гражданам и субъектам бизнеса. С начала пандемии им были предоставлены пакеты социально-экономической поддержки в объеме около 3 млрд долларов, а в 2022 году на эти цели из госбюджета будет выделен пакет финансовой поддержки в 1,6 млрд долларов. Кроме того, в целях поддержки борьбы с коронавирусом Азербайджан оказал финансовую и гуманитарную помощь напрямую и по линии Всемирной организации здравоохранения порядка 80 странам мира.

    В ходе форума президенты Азербайджана и Турции - Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган озвучили новые возможности в сфере транспорта, логистики, инвестиционных проектов, появившиеся после прошлогодней победы в 44-дневной Отечественной войне, положившей конец 30-летней армянской оккупации азербайджанских территорий. В частности, президент Ильхам Алиев напомнил, что приступив в конце прошлого года к широкомасштабным работам по реконструкции дорожной, электроэнергетической и иной коммунальной инфраструктуры, строительству новых городов и сел, Баку выделил из госбюджета на эти цели 1,3 млрд долларов в текущем году, и приблизительно такой же объем средств планируется предоставить в 2022 году. В то же время Азербайджан активно привлекает страны-участницы ОЭС к подрядным и инвестиционным проектам в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах. Данный регион объявлен зоной «зеленой» энергетики, и здесь будет внедрен режим наибольшего благоприятствования для внешних инвестиций и трансферта технологий: подтвержденный потенциал освобожденных территорий составляет 7200 МВт солнечной и 2000 МВт ветряной энергии.

    «Мы высоко оцениваем поддержку странами-членами ОЭС инициированного Баку предложения о создании в Азербайджане Центра чистой энергии, и принятое в этой связи положительное решение», - отметил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на 25-м заседании Совета министров иностранных дел стран ОЭС, состоявшегося в рамках Саммита. Данный центр создается как часть глобальной сети центров устойчивой энергетики ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), и способствует реализации «зеленых» энергетических инициатив на региональном уровне.

    Азербайджан прилагает максимум усилий и для продвижения на региональном уровне многократно возросшего после прошлогодней Победы транспортно-логистического потенциала, в частности развития Зангезурского коридора.

    «Сегодня могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью: эта новая транспортная инфраструктура станет важной частью международных маршрутов «Восток-Запад» и «Север-Юг», и уверен, что страны-члены ОЭС будут активно использовать потенциал Зангезурского коридора», - отметил президент Ильхам Алиев.

    Эти усилия всемерно поддерживаются Турцией, и по словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, трудно переоценить значение Зангезурского коридора, посредством которого будет налажено прямое автомобильное, а в перспективе и железнодорожное сообщение, между странами Ближнего Востока, Южного Кавказа и Центральной Азии.

    «Это начинание способствует росту объема торговли, активизирует экономическое и инвестиционное сотрудничество, укрепив стабильность и повысив благосостояние жителей обширного Прикаспийского региона. О перспективности этого начинания можно судить, оценив реализацию другого проекта - железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), созданной в рамках турецкой инициативы развития Среднего коридора в рамках маршрута «Восток-Запад», - подчеркнул президент Турции, отметив важность Саммита ОЭС в Ашхабаде, проводимого под девизом «Вместе в будущее» и предоставившего прекрасные возможности для определения общих долгосрочных целей.

    Примечательно, что во время Саммита состоялись продуктивные переговоры в контексте транспортного и энергетического сотрудничества Баку и Тегерана, в том числе в рамках встречи президентов Азербайджана и Исламской Республики Иран - Ильхама Алиева и Сейеда Эбрахима Раиси. Были обсуждены перспективы создания энергетического узла между Азербайджаном, Россией и Ираном, расширения транзита электроэнергии. Главы государств рассмотрели вопросы ускорения реализации проекта «Север-Юг», а также были обозначены перспективы участия Ирана в Зангезурском транспортном коридоре и экономических выгод, которые извлечет эта страна от новых логистических возможностей в регионе. 

    В ходе Саммита было озвучено совместное заявление президентов Турции и Туркменистана - Реджепа Тайипа Эрдогана и Гурбангулы Бердымухамедова относительно всемерной поддержки проекта Lapis Lazuli, предусматривающего перевалку транзитных грузов и связывающего в единую артерию транспортные линии Афганистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции. Для Баку этот проект привлекателен с точки зрения повышения транзитного потенциала железнодорожной линии БТК, а в перспективе и дополнительной загрузки Зангезурского транспортного коридора. 

    В свою очередь, важнейшим итогом XV саммита государств-членов ОЭС стало расширение транспортно-энергетического сотрудничества между Баку, Ашхабадом и Тегераном: по итогам форума страны заключили трехстороннее соглашение о своповых поставках газа - «Об определении условий транзита природного газа через территорию Ирана». Данный контракт бессрочный, его реализация начнется с 22 декабря текущего года и предусматривает ежегодную поставку из Туркменистана в Иран от 1,5 до 2 млрд кубометров газа с последующей переброской в Азербайджан соответствующего объема иранского «голубого топлива». Параллельно Исламская Республика сможет удовлетворить потребности в газе пяти своих провинций.  «Азербайджан будет получать туркменский газ через Иран, это крайне важно для энергетической и экономической безопасности. Это исторический документ, создающий хорошую почву для трехстороннего сотрудничества и расширения экономических связей», - заявил президент Ильхам Алиев.

    Просмотров: 1126




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Января 2022 - 10:07

Что делается в Азербайджане для улучшения делового климата? Эффект немонетизированных стимулов

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 14:14

Экономические последствия поражения Армении в 44-дневной войне Цифры и факты от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 10:05

Что сулит Азербайджану рост цен на нефть? Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

    Последние новости

    Кандидат в президенты Франции попытался подкупить избирателей чипсами ФОТО

    22 Января 2022 - 03:30

    В Сербии заявили о подготовке покушения на Вучича

    22 Января 2022 - 03:00

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Все новости