XV Саммит стран ОЭС: Зангезурский коридор становится реальностью
    Послесловие Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 29 Ноября 2021 - 14:49

    Состоявшийся накануне в столице Туркменистана Ашхабаде XV Саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) стал знаковым событием для расширения регионального делового сотрудничества. Важнейшим его итогом явилось подписание Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном трехстороннего соглашения о своповых поставках газа. В свою очередь участники Саммита поддержали инициативы Азербайджана по реализации Зангезурского транспортного коридора, потенциал которого позволит расширить торговлю и логистику во всем Прикаспийском регионе. В ходе заседания Совета министров иностранных дел ОЭС было поддержано предложение Азербайджана о создании Центра чистой энергии, также участники форума обозначили перспективы развития коридоров «Север-Юг» и Lapis lazuli.

    «Азербайджан является активным членом ОЭС, плодотворно сотрудничая с государствами-участниками этой организации на различных международных платформах, в том числе в Организации исламского сотрудничества и Движении неприсоединения. На состоявшемся в марте 14-м Саммите ОЭС был подписан Устав Исследовательского центра ОЭС. Хочу выразить признательность за поддержку странами-членами инициативы главы государства Гейдара Алиева: Азербайджан приложит все усилия для обеспечения эффективной деятельности Центра, который разместится в нашей стране», - отметил выступивший на Саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    Лейтмотивом выступления главы государства стали аспекты экономических реформ в стране, государственной поддержки в преодолении последствий пандемии коронавируса, а также возрождения освобожденных территорий Карабахского региона и формирования новых транспортных коридоров в регионе.

    «За последние 18 лет экономика Азербайджана стремительно развивалась, ВВП страны увеличился более чем втрое. В отчете Doing Business Всемирного банка по уровню благоприятности инвестиционного климата Азербайджан занял 28-е место среди 190 стран мира, а согласно данным Давосского всемирного экономического форума, Азербайджан занимает 10-е место в мире по долгосрочной стратегии правительства и 5-е место в области приверженности руководства страны реформам», - отметил президент Ильхам Алиев.

    Как подчеркнул глава государства, экономические реформы продолжались и в сложнейший период борьбы с COVID-19, в то же время оказывалась всемерная поддержка пострадавшим от пандемии гражданам и субъектам бизнеса. С начала пандемии им были предоставлены пакеты социально-экономической поддержки в объеме около 3 млрд долларов, а в 2022 году на эти цели из госбюджета будет выделен пакет финансовой поддержки в 1,6 млрд долларов. Кроме того, в целях поддержки борьбы с коронавирусом Азербайджан оказал финансовую и гуманитарную помощь напрямую и по линии Всемирной организации здравоохранения порядка 80 странам мира.

    В ходе форума президенты Азербайджана и Турции - Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган озвучили новые возможности в сфере транспорта, логистики, инвестиционных проектов, появившиеся после прошлогодней победы в 44-дневной Отечественной войне, положившей конец 30-летней армянской оккупации азербайджанских территорий. В частности, президент Ильхам Алиев напомнил, что приступив в конце прошлого года к широкомасштабным работам по реконструкции дорожной, электроэнергетической и иной коммунальной инфраструктуры, строительству новых городов и сел, Баку выделил из госбюджета на эти цели 1,3 млрд долларов в текущем году, и приблизительно такой же объем средств планируется предоставить в 2022 году. В то же время Азербайджан активно привлекает страны-участницы ОЭС к подрядным и инвестиционным проектам в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах. Данный регион объявлен зоной «зеленой» энергетики, и здесь будет внедрен режим наибольшего благоприятствования для внешних инвестиций и трансферта технологий: подтвержденный потенциал освобожденных территорий составляет 7200 МВт солнечной и 2000 МВт ветряной энергии.

    «Мы высоко оцениваем поддержку странами-членами ОЭС инициированного Баку предложения о создании в Азербайджане Центра чистой энергии, и принятое в этой связи положительное решение», - отметил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на 25-м заседании Совета министров иностранных дел стран ОЭС, состоявшегося в рамках Саммита. Данный центр создается как часть глобальной сети центров устойчивой энергетики ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), и способствует реализации «зеленых» энергетических инициатив на региональном уровне.

    Азербайджан прилагает максимум усилий и для продвижения на региональном уровне многократно возросшего после прошлогодней Победы транспортно-логистического потенциала, в частности развития Зангезурского коридора.

    «Сегодня могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью: эта новая транспортная инфраструктура станет важной частью международных маршрутов «Восток-Запад» и «Север-Юг», и уверен, что страны-члены ОЭС будут активно использовать потенциал Зангезурского коридора», - отметил президент Ильхам Алиев.

    Эти усилия всемерно поддерживаются Турцией, и по словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, трудно переоценить значение Зангезурского коридора, посредством которого будет налажено прямое автомобильное, а в перспективе и железнодорожное сообщение, между странами Ближнего Востока, Южного Кавказа и Центральной Азии.

    «Это начинание способствует росту объема торговли, активизирует экономическое и инвестиционное сотрудничество, укрепив стабильность и повысив благосостояние жителей обширного Прикаспийского региона. О перспективности этого начинания можно судить, оценив реализацию другого проекта - железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), созданной в рамках турецкой инициативы развития Среднего коридора в рамках маршрута «Восток-Запад», - подчеркнул президент Турции, отметив важность Саммита ОЭС в Ашхабаде, проводимого под девизом «Вместе в будущее» и предоставившего прекрасные возможности для определения общих долгосрочных целей.

    Примечательно, что во время Саммита состоялись продуктивные переговоры в контексте транспортного и энергетического сотрудничества Баку и Тегерана, в том числе в рамках встречи президентов Азербайджана и Исламской Республики Иран - Ильхама Алиева и Сейеда Эбрахима Раиси. Были обсуждены перспективы создания энергетического узла между Азербайджаном, Россией и Ираном, расширения транзита электроэнергии. Главы государств рассмотрели вопросы ускорения реализации проекта «Север-Юг», а также были обозначены перспективы участия Ирана в Зангезурском транспортном коридоре и экономических выгод, которые извлечет эта страна от новых логистических возможностей в регионе. 

    В ходе Саммита было озвучено совместное заявление президентов Турции и Туркменистана - Реджепа Тайипа Эрдогана и Гурбангулы Бердымухамедова относительно всемерной поддержки проекта Lapis Lazuli, предусматривающего перевалку транзитных грузов и связывающего в единую артерию транспортные линии Афганистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции. Для Баку этот проект привлекателен с точки зрения повышения транзитного потенциала железнодорожной линии БТК, а в перспективе и дополнительной загрузки Зангезурского транспортного коридора. 

    В свою очередь, важнейшим итогом XV саммита государств-членов ОЭС стало расширение транспортно-энергетического сотрудничества между Баку, Ашхабадом и Тегераном: по итогам форума страны заключили трехстороннее соглашение о своповых поставках газа - «Об определении условий транзита природного газа через территорию Ирана». Данный контракт бессрочный, его реализация начнется с 22 декабря текущего года и предусматривает ежегодную поставку из Туркменистана в Иран от 1,5 до 2 млрд кубометров газа с последующей переброской в Азербайджан соответствующего объема иранского «голубого топлива». Параллельно Исламская Республика сможет удовлетворить потребности в газе пяти своих провинций.  «Азербайджан будет получать туркменский газ через Иран, это крайне важно для энергетической и экономической безопасности. Это исторический документ, создающий хорошую почву для трехстороннего сотрудничества и расширения экономических связей», - заявил президент Ильхам Алиев.

    Просмотров : 1372




caliber.azЧитайте также
АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 19:47

Правильный выбор для карабахских армян Ответ очевиден

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 17:31

Посольство и недовольство Когда у вассала пропадает нюх

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 16:06

Политпространство Армении: все против всех Кочарян сцепился с Саргсяном

АНАЛИТИКА
17 Августа 2022 - 20:16

Хлебный вопрос в Азербайджане Caliber.Az об ожидаемом росте цен на продукт №1

АНАЛИТИКА
17 Августа 2022 - 18:16

Путь сообщения в обход Лачина: с дороги XXI века на грунтовку Расклад Caliber.Az - ФОТО/ВИДЕО

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 09:14

Ракет вам не дадут, и за вас никто не заступится Еще раз о мечтах армян

    Последние новости

    В России более половины врачей выступили за возврат антиковидных ограничений

    19 Августа 2022 - 12:13

    Агентство предупредило субъекты медиа Азербайджана

    19 Августа 2022 - 12:09

    Патрушев: «Россия ведет борьбу с марионеточным режимом в Украине»

    19 Августа 2022 - 12:07

    «Грапарак»: СНБ Армении сеет панику среди населения

    19 Августа 2022 - 11:58

    Так идет снос заборов роскошных вилл в поселке Бузовна, территория присоединяется к пляжам ФОТОФАКТ

    19 Августа 2022 - 11:53

    Азербайджанские вертолетчики уничтожили все цели противника Учения; ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:48

    ФСБ завербовала сотрудника парламента Украины, чтоб установить «жучки» в кулуарах

    19 Августа 2022 - 11:48

    Управление образования: На юге Азербайджана вакантны должности директоров в 80 школах

    19 Августа 2022 - 11:46

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 594 миллиона

    19 Августа 2022 - 11:39

    Специалист Минздрава: В Азербайджане заметно выросло число больных сахарным диабетом

    19 Августа 2022 - 11:35

    ФСБ задержала россиянина за шпионаж в пользу СБУ

    19 Августа 2022 - 11:28

    Набравшая 700 баллов Нигяр Агазаде: Стану хорошим врачом и вернусь в Азербайджан ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:22

    Так собирают новые вагоны для Бакметрополитена ФОТО

    19 Августа 2022 - 11:16

    Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ Расклад Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 11:14

    Генпрокуратура Украины: С начала войны в стране пострадали 1078 детей

    19 Августа 2022 - 11:12

    Чингиз Гусейнзаде: Спортивные объекты в Камеруне не на должном уровне для проведения Исламиады

    19 Августа 2022 - 11:09

    Названы главные фавориты в борьбе за победу на ЧМ-2022 в Катаре

    19 Августа 2022 - 11:02

    Британская разведка объяснила, зачем Россия активно обстреливает Харьков

    19 Августа 2022 - 10:49

    Азербайджанская нефть подорожала

    19 Августа 2022 - 10:46

    В море на популярном бакинском пляже стекает канализация А рядом купаются люди ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 10:43

    В Литве призвали ЕС сказать «нет» российским и белорусским туристам

    19 Августа 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    19 Августа 2022 - 10:30

    Пожар, бушующий в Шабране, перекинулся на Сиязань

    19 Августа 2022 - 10:29

    В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб

    19 Августа 2022 - 10:23

    Азербайджан и Казахстан могут выйти на новый уровень развития отношений

    19 Августа 2022 - 10:14

    Спецслужбы Германии заявили об усилиях России по расколу немецкого общества

    19 Августа 2022 - 10:06

    В Азербайджане впервые прошли детские соревнования по акватлону ФОТО

    19 Августа 2022 - 10:05

    Политолог Степанян: Нота России Армении – нота недружественного государства

    19 Августа 2022 - 09:54

    Цены на нефть снизились на опасениях замедления экономического роста в мире

    19 Августа 2022 - 09:53

    Турция – Израиль: сближение позиций без смены приоритетов Обзор Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 09:47

    Рабочий упал с девятого этажа бакинской новостройки

    19 Августа 2022 - 09:44

    На четырех дорогах Баку возникли пробки ФОТО

    19 Августа 2022 - 09:37

    В Индонезии рассказали о планах Путина приехать на G20

    19 Августа 2022 - 09:34

    Крупнейшая иранская автомобильная компания выйдет на азербайджанский рынок

    19 Августа 2022 - 09:30

    Британская разведка: Россия проиграла информационную войну в Украине

    19 Августа 2022 - 09:23

    Все новости