В Баку «узаконили» комнату с балконом, пристроенную к балкону ФОТОФАКТ
Неожиданное продолжение получила история очередного пренебрежительного отношения к архитектурным и строительным требованиям и нормам, которое произошло в Насиминском районе Баку.
Там в доме №119/123 (напротив кинотеатра «Дружба», чуть ниже в сторону посольства США) один из жильцов пристроил к балкону своей квартиры на четвертом этаже еще одну комнату с балконом, установленную на весьма хлипкого вида железных трубах.
Помимо нарушений строительных правил и норм безопасности, что угрожает целостности всего дома, предприимчивый жилец тем самым также закрыл и солнечный свет соседу снизу. Кроме того, дурной пример оказался заразителен – такою же огромную пристройку сделал и сосед, живущий этажом выше него…
Caliber.Az написал об этом факте в начале ноября, и тогда в Коммунально-хозяйственном отделе Исполнительной власти Насиминского района, куда мы обратились, заявили, что по факту проведут разбирательство и сообщат нам о его результатах.
Прошел почти месяц, и мы, отслеживая развитие событий, вновь обратились в ИВ Насиминского отдела, поинтересовавшись результатом разбирательства. Но там нас, мягко говоря, удивили, ответив, что в отношении гражданина, самовольно пристроившего квартиру к балкону, не принято никаких мер.
«Сотрудники ИВ в тот же день, когда вы к нам обратились, посетили дом и осмотрели место строительства, сделали доклад руководству. Владельца квартиры на месте не оказалось, он был в отъезде в районе. Когда он приехал, то заявил нам, что пристройка сделана очень давно, и он не намерен её сносить.
Мы в данной ситуации бессильны, чтобы снести пристройку, необходимо обращение в суд и правоохранительные органы», - заявили в ИВ, уйдя от ответа на вопрос – кто должен туда обратится, и почему местный ЖЭК вовремя «не заметил» стройку.
Ведь есть «Правила государственного контроля над градостроительством», утвержденные указом президента Ильхама Алиева №375 от 24 ноября 2014 года. И в них, в пункте четвертом – «Осуществление местными органами Исполнительной власти государственного контроля над градостроительством» черным по белому написано, что местные органы Исполнительной власти должны осуществлять регулярный контроль на вверенной им территории (пункт 4.1.).
А в пункте 4.2. четко прописано, что ИВ обязана обеспечить контроль и соблюдение требований планировки территории, а также предотвращать незаконное строительство.
Получается, что, в нарушение этих правил, в бакинском доме появилась пристройка, угрожающая его целостности, но Исполнительная власть умыла руки и не предпринимает ничего для исправления ситуации. Чем, какими интересами и мотивами вызвана подобная «беззубость» - интересный вопрос, но, боюсь, он останется без ответа.
Тимур Рзаев