Карабахский регион привлекает инвесторов: ключевой тренд - создание промышленно-аграрных кластеров
    Обзор Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 02 Декабря 2021 - 09:09

    Проводимая в последние годы политика индустриализации Азербайджана обрела новый вектор развития. Сегодня острие этой стратегии направлено на формирование промышленной базы возрождаемого Карабахского региона. Эти процессы продвигаются с завидной стремительностью: прошло всего несколько месяцев как были заложены фундаменты будущего Агдамского промышленного парка, а следом «Экономическая зона долины Араз», и уже сегодня на рассмотрение Минэкономики представлен десяток проектов от крупных инвесторов. Судя по высоким темпам разминирования и восстановления инфраструктуры в освобожденных регионах, уже скоро здесь возрастет число резидентов в промышленных зонах.         

    Локализация предприятий производственного назначения в профильных кластерах обозначена ключевым направлением стратегии индустриализации Азербайджана до 2030 года. Двенадцать лет назад в Сумгайыте был открыт первый технопарк, и с тех пор в стране накоплен богатый опыт развития промышленности и налаживания крупно-товарного производства в агарной сфере. Речь, в частности, идет о шести технопарках, куда в общей сложности инвестировано 6,1 млрд манатов, пяти промышленных кварталах (еще два на стадии создания), а также 43 агропарках, вложения в которые оцениваются в 2,4 млрд манатов

    Этот богатый опыт намечено имплементировать и в ходе реализации проектов индустриально-аграрного развития Карабахского региона. «В настоящее время в Министерство экономики представлено около 10 проектов, общая инвестиционная стоимость которых, по предварительным расчетам, оценивается в 40 миллионов манатов», - об этом накануне написал на своей странице в соцсети Facebook глава Минэкономики Микаил Джаббаров.

    Министр отметил, что у потенциальных инвесторов немалый интерес вызывают возможности Агдамского промышленного парка, а также «Экономической зоны долины Араз». По словам министра, специалисты ведомства ведут оценку этих проектов, в то же время ведется работа по формированию необходимой инфраструктуры будущих промышленных зон. Так, на территории будущего Агдамского промпарка уже проложены сети электро- и водоснабжения, строятся подъездные дороги. А на следующем этапе начнется возведение объектов производственного назначения, административных, социальных и других корпусов. В частности, уже подписан контракт с победителем тендера ООО Azin Construction, которому предстоит разработать соответствующую проектно-сметную документацию. В то же время ведется очистка территории от взрывоопасных предметов, принимаются иные меры для обеспечения безопасности будущих резидентов. Так, на сегодня от мин полностью очищено 74 гектара из 190 гектаров территории, выделенной под промзону в Агдаме.

    Судя по высоким темпам восстановительных работ в Агдамском районе, именно здесь будут созданы первые пилотные агропарки, и в ближайшей перспективе удастся приступить к промышленным начинаниям. На сегодня разработаны проекты по строительству жилья в Агдаме, причем на ряде стройплощадок уже ведется работа, возводится школа №1, озеленена территория в 2,5 га, где посажено две тысячи деревьев. Высокими темпами осуществляется прокладка автодороги Барда-Агдам, завершено строительство подстанций «Агдам-1» и «Агдам-2», к которым подключены линии электропередач, то есть создаются базовые условия для индустриальных начинаний и размещения привлеченной рабочей силы.  

    Следует отметить выгодное расположение Агдамского промпарка: рядом проходят две автомагистрали Баку-Шуша, Агдам-Агджабеди и сюда прокладывается железнодорожная линия из Евлаха. По предварительным расчетам, на первом этапе планируется освоить 76 гектаров и привлечь 30-40 предпринимателей, деятельность которых будет ориентирована преимущественно на производство, переработку и логистику строительных материалов, упаковку, сельхозпродукции, в том числе кормов, вина, мясомолочных изделий, удобрений и других продуктов с высоким экспортным потенциалом. На втором этапе будет освоена остальная часть территории промзоны, привлечены инвестиции на 110 млн манатов и созданы многие сотни новых рабочих мест.

    Сопоставимых масштабов производственно-сервисный кластер будет создан в Джебраильском районе: здесь также начата подготовка к проектно-строительным работам по формированию промпарка площадью в 200 га. Речь идет об «Экономической зоне долины Араз», которой отводится роль ключевого производственного хаба всего Восточно-Зангезурского экономического района. В октябре здесь на площади в 1,5 га был заложен фундамент будущего сервисного центра -  совместного предприятия ПО «Гянджинский автомобильный завод» и российского ОАО «КамАЗ», где будут созданы сервисные блоки для обслуживания и ремонта грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники. Вскоре здесь также стартуют работы по созданию первичной инфраструктуры, на это уже выделено 500 тысяч манатов и в будущем году вложения будут увеличены. Экономическую зону планируется сориентировать на производство и переработку (в том числе вторичную) сельскохозяйственной и промышленной продукции, в том числе металлоконструкций, облицовочных и изоляционных материалов, различных лигатур. Существенные инвестиции ожидаются и в сферу производства стройматериалов: в Джебраильском районе имеется 5 млн кубометров песчаных залежей, а также гравий, вулканический пепел, пиленый камень, глина для производства кирпичей, цементное сырье, гипс, известь, яшма и т.д.

    Весьма высок потенциал по созданию предприятий в сфере переработки и расфасовки сельскохозяйственной продукции: в предварительных планах значится привлечение резидентов в производство плодоовощных консервов, молочных и мясных продуктов, безалкогольных напитков и винодельческой продукции, комбикормов. Здесь также планируется наладить производство удобрений, переработку шелка, организовать текстильную и ковроткаческую отрасли. В зоне будут установлены холодильные камеры, создана складская инфраструктура, налажена работа небольших сервисных структур.

    В свою очередь в Зангиланском районе на площади в шесть тысяч гектаров усилиями азербайджано-турецкого СП начата подготовка к созданию агропарка Dost, специализирующегося в сфере животноводства и переработки мясомолочной продукции, значительную часть которой планируется экспортировать в том числе в Турцию.  

    И это далеко не все: в перспективе специализированные промышленные и аграрные кластеры будут созданы в Физулинском, Губадлинском, Лачинском, Кяльбаджарском районах. В целях поддержки таких начинаний и стимулирования инвесторов во всех создаваемых в Карабахском регионе промпарках расходы на создание инфраструктуры, строительство корпусов промышленных, складских, административных объектов будут профинансированы государством. Будущим резидентам будут предоставлены обширные фискальные преференции, в том числе их освободят от уплаты налога на прибыль, на землю и имущество, НДС при импорте техники, установок и технологического оборудования, ввозимых для производственных целей сроком на 10 лет и таможенных импортных пошлин на ввозимую технику, технологическое оборудование и установки сроком на 7 лет. Обсуждаются возможности обеспечения доступа к льготному финансированию отечественным инвесторам, вкладывающим средства в возрождение экономики освобожденных территорий. Также в Карабахском регионе будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования для компаний, стремящихся выйти на внешние рынки сбыта, им будут предоставлены экспортные сертификаты, а также выход на доступные логистические и транспортные услуги и т.д.   

    Поэтому не удивительно, что уже сегодня в Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Минэкономики представлено порядка 900 подрядных и инвестиционных проектов в Карабахском регионе, причем свыше четверти из них приходится на зарубежные заявки. Подобный интерес проявляют деловые круги 30 стран мира, преимущественно из Турции, Италии, России, Израиля, Венгрии, Великобритании, Казахстана и т.д.       

    Просмотров: 434




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 19:02

Тегеран-Баку: перезагрузка ради новых возможностей Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 13:47

Эскалация войны в Йемене: под ударом Бурдж-Халифа? Ближневосточный расклад Михаила Магида

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 12:01

Странная ВОЗня Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 10:47

Оскал миграционной политики Парижа Прощай «Свобода, Равенство, Братство»

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 00:26

От эффективного лоббизма к низкопробному фейк-терроризму Бесславный путь армянской диаспоры в США

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Января 2022 - 13:07

Как Мамонтов американское биологическое оружие в Азербайджане разглядел Провокация или ошибка?

    Последние новости

    Президент Израиля направится с визитом в ОАЭ

    26 Января 2022 - 07:30

    BioNTech и Pfizer приступают к испытаниям вакцины от «омикрона»

    26 Января 2022 - 06:30

    Во Франции выявили более 500 тыс случаев COVID-19 за сутки

    26 Января 2022 - 05:30

    Элтон Джон заразился коронавирусом

    26 Января 2022 - 04:30

    В Азии первая страна декриминализовала марихуану

    26 Января 2022 - 03:30

    Цена Dogecoin выросла после твита Маска

    26 Января 2022 - 02:30

    Российский кандидат не был избран вице-спикером ПАСЕ

    26 Января 2022 - 02:00

    Киев требует извинений от президента Хорватии

    26 Января 2022 - 01:30

    Посол ФРГ: Германия и Франция желают способствовать сближению сторон в регионе

    26 Января 2022 - 01:01

    Байден не исключил введения санкций против Путина

    26 Января 2022 - 01:00

    Закрытие аэропорта Стамбула продлено

    26 Января 2022 - 00:45

    TUSAŞ успешно реализует проект турецкого военного самолета

    26 Января 2022 - 00:30

    Раиси: Иран готов пойти на прямые переговоры с США, если снимут санкции

    26 Января 2022 - 00:05

    Байден заявил, что может скоро принять решение о переброске войск в Европу

    25 Января 2022 - 23:50

    Начальник Генштаба Турции и главком SACEUR обсудили процессы в НАТО

    25 Января 2022 - 23:40

    Великобритания обсуждает с США возможность отключения России от SWIFT

    25 Января 2022 - 23:15

    В Геранбое 39-летняя женщина отравилась лекарствами

    25 Января 2022 - 23:11

    Хорватия отзовет из НАТО своих военнослужащих в случае конфликта РФ и Украины

    25 Января 2022 - 23:00

    Tata Steel: Шахрияр Мамедъяров проиграл Магнусу Карлсену

    25 Января 2022 - 22:50

    МИД Канады временно отзывает семьи дипломатов с детьми с Украины

    25 Января 2022 - 22:25

    Скончался начальник управления Службы безопасности президента

    25 Января 2022 - 22:24

    Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Ираном ФОТО

    25 Января 2022 - 22:16

    В Петербурге предложили увековечить память азербайджанцев, защищавших Ленинград

    25 Января 2022 - 22:10

    Энергосистема Казахстана восстановила работу

    25 Января 2022 - 22:00

    Состоялись очередные политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Финляндии

    25 Января 2022 - 21:53

    Эксперт: В Баку с незаконных парковок ежемесячно зарабатывают около 300 тыс манатов

    25 Января 2022 - 21:40

    Закир Гасанов встретился с начальником Генштаба Вооруженных сил Ирана ФОТО

    25 Января 2022 - 21:34

    В 2022 году в Азербайджан будет доставлено 80 тыс доз препарата «Спутник V»

    25 Января 2022 - 21:30

    Посол Франции: Мир в регионе никогда не был так близок, как сейчас

    25 Января 2022 - 21:20

    Заслуженный тренер по боксу скончался от коронавируса

    25 Января 2022 - 21:15

    Столтенберг: НАТО не будет размещать войска в Украине

    25 Января 2022 - 21:10

    В Алматы отменяется режим антитеррористической операции

    25 Января 2022 - 21:09

    В Нефтчалинском районе обнаружен труп младенца

    25 Января 2022 - 21:07

    В Санкт-Петербурге откроется выставка «Семь красавиц» ФОТО

    25 Января 2022 - 21:00

    В Минобразования объяснили отказ от переводов студентов в зимних каникулах

    25 Января 2022 - 20:59

    Все новости