twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Карабахский регион привлекает инвесторов: ключевой тренд - создание промышленно-аграрных кластеров Обзор Caliber.Az

02 Декабря 2021 09:09

Проводимая в последние годы политика индустриализации Азербайджана обрела новый вектор развития. Сегодня острие этой стратегии направлено на формирование промышленной базы возрождаемого Карабахского региона. Эти процессы продвигаются с завидной стремительностью: прошло всего несколько месяцев как были заложены фундаменты будущего Агдамского промышленного парка, а следом «Экономическая зона долины Араз», и уже сегодня на рассмотрение Минэкономики представлен десяток проектов от крупных инвесторов. Судя по высоким темпам разминирования и восстановления инфраструктуры в освобожденных регионах, уже скоро здесь возрастет число резидентов в промышленных зонах.         

Локализация предприятий производственного назначения в профильных кластерах обозначена ключевым направлением стратегии индустриализации Азербайджана до 2030 года. Двенадцать лет назад в Сумгайыте был открыт первый технопарк, и с тех пор в стране накоплен богатый опыт развития промышленности и налаживания крупно-товарного производства в агарной сфере. Речь, в частности, идет о шести технопарках, куда в общей сложности инвестировано 6,1 млрд манатов, пяти промышленных кварталах (еще два на стадии создания), а также 43 агропарках, вложения в которые оцениваются в 2,4 млрд манатов

Этот богатый опыт намечено имплементировать и в ходе реализации проектов индустриально-аграрного развития Карабахского региона. «В настоящее время в Министерство экономики представлено около 10 проектов, общая инвестиционная стоимость которых, по предварительным расчетам, оценивается в 40 миллионов манатов», - об этом накануне написал на своей странице в соцсети Facebook глава Минэкономики Микаил Джаббаров.

Министр отметил, что у потенциальных инвесторов немалый интерес вызывают возможности Агдамского промышленного парка, а также «Экономической зоны долины Араз». По словам министра, специалисты ведомства ведут оценку этих проектов, в то же время ведется работа по формированию необходимой инфраструктуры будущих промышленных зон. Так, на территории будущего Агдамского промпарка уже проложены сети электро- и водоснабжения, строятся подъездные дороги. А на следующем этапе начнется возведение объектов производственного назначения, административных, социальных и других корпусов. В частности, уже подписан контракт с победителем тендера ООО Azin Construction, которому предстоит разработать соответствующую проектно-сметную документацию. В то же время ведется очистка территории от взрывоопасных предметов, принимаются иные меры для обеспечения безопасности будущих резидентов. Так, на сегодня от мин полностью очищено 74 гектара из 190 гектаров территории, выделенной под промзону в Агдаме.

Судя по высоким темпам восстановительных работ в Агдамском районе, именно здесь будут созданы первые пилотные агропарки, и в ближайшей перспективе удастся приступить к промышленным начинаниям. На сегодня разработаны проекты по строительству жилья в Агдаме, причем на ряде стройплощадок уже ведется работа, возводится школа №1, озеленена территория в 2,5 га, где посажено две тысячи деревьев. Высокими темпами осуществляется прокладка автодороги Барда-Агдам, завершено строительство подстанций «Агдам-1» и «Агдам-2», к которым подключены линии электропередач, то есть создаются базовые условия для индустриальных начинаний и размещения привлеченной рабочей силы.  

Следует отметить выгодное расположение Агдамского промпарка: рядом проходят две автомагистрали Баку-Шуша, Агдам-Агджабеди и сюда прокладывается железнодорожная линия из Евлаха. По предварительным расчетам, на первом этапе планируется освоить 76 гектаров и привлечь 30-40 предпринимателей, деятельность которых будет ориентирована преимущественно на производство, переработку и логистику строительных материалов, упаковку, сельхозпродукции, в том числе кормов, вина, мясомолочных изделий, удобрений и других продуктов с высоким экспортным потенциалом. На втором этапе будет освоена остальная часть территории промзоны, привлечены инвестиции на 110 млн манатов и созданы многие сотни новых рабочих мест.

Сопоставимых масштабов производственно-сервисный кластер будет создан в Джебраильском районе: здесь также начата подготовка к проектно-строительным работам по формированию промпарка площадью в 200 га. Речь идет об «Экономической зоне долины Араз», которой отводится роль ключевого производственного хаба всего Восточно-Зангезурского экономического района. В октябре здесь на площади в 1,5 га был заложен фундамент будущего сервисного центра -  совместного предприятия ПО «Гянджинский автомобильный завод» и российского ОАО «КамАЗ», где будут созданы сервисные блоки для обслуживания и ремонта грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники. Вскоре здесь также стартуют работы по созданию первичной инфраструктуры, на это уже выделено 500 тысяч манатов и в будущем году вложения будут увеличены. Экономическую зону планируется сориентировать на производство и переработку (в том числе вторичную) сельскохозяйственной и промышленной продукции, в том числе металлоконструкций, облицовочных и изоляционных материалов, различных лигатур. Существенные инвестиции ожидаются и в сферу производства стройматериалов: в Джебраильском районе имеется 5 млн кубометров песчаных залежей, а также гравий, вулканический пепел, пиленый камень, глина для производства кирпичей, цементное сырье, гипс, известь, яшма и т.д.

Весьма высок потенциал по созданию предприятий в сфере переработки и расфасовки сельскохозяйственной продукции: в предварительных планах значится привлечение резидентов в производство плодоовощных консервов, молочных и мясных продуктов, безалкогольных напитков и винодельческой продукции, комбикормов. Здесь также планируется наладить производство удобрений, переработку шелка, организовать текстильную и ковроткаческую отрасли. В зоне будут установлены холодильные камеры, создана складская инфраструктура, налажена работа небольших сервисных структур.

В свою очередь в Зангиланском районе на площади в шесть тысяч гектаров усилиями азербайджано-турецкого СП начата подготовка к созданию агропарка Dost, специализирующегося в сфере животноводства и переработки мясомолочной продукции, значительную часть которой планируется экспортировать в том числе в Турцию.  

И это далеко не все: в перспективе специализированные промышленные и аграрные кластеры будут созданы в Физулинском, Губадлинском, Лачинском, Кяльбаджарском районах. В целях поддержки таких начинаний и стимулирования инвесторов во всех создаваемых в Карабахском регионе промпарках расходы на создание инфраструктуры, строительство корпусов промышленных, складских, административных объектов будут профинансированы государством. Будущим резидентам будут предоставлены обширные фискальные преференции, в том числе их освободят от уплаты налога на прибыль, на землю и имущество, НДС при импорте техники, установок и технологического оборудования, ввозимых для производственных целей сроком на 10 лет и таможенных импортных пошлин на ввозимую технику, технологическое оборудование и установки сроком на 7 лет. Обсуждаются возможности обеспечения доступа к льготному финансированию отечественным инвесторам, вкладывающим средства в возрождение экономики освобожденных территорий. Также в Карабахском регионе будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования для компаний, стремящихся выйти на внешние рынки сбыта, им будут предоставлены экспортные сертификаты, а также выход на доступные логистические и транспортные услуги и т.д.   

Поэтому не удивительно, что уже сегодня в Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Минэкономики представлено порядка 900 подрядных и инвестиционных проектов в Карабахском регионе, причем свыше четверти из них приходится на зарубежные заявки. Подобный интерес проявляют деловые круги 30 стран мира, преимущественно из Турции, Италии, России, Израиля, Венгрии, Великобритании, Казахстана и т.д.       

Просмотров: 723

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

17195
29 Июня 2025 12:43
2

Хаменеи и его война с Азербайджаном Подноготная одной ненависти

11027
28 Июня 2025 22:35
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10263
29 Июня 2025 12:18
4

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

3934
30 Июня 2025 10:26
5

Азербайджанцы под прицелом российских силовиков Зашкаливающая ксенофобия

2755
28 Июня 2025 16:31
6

Агаларов объявил изменения в программе DREAM FEST из-за ситуации в Екатеринбурге

2172
29 Июня 2025 16:09
7

Водителей штрафуют на этой бакинской дороге Будьте в курсе! ФОТО / КАРТА

1993
28 Июня 2025 10:15
8

Моего подзащитного несколько часов пытали в Следственном комитете Адвокат арестованного в Екатеринбурге азербайджанца

1493
29 Июня 2025 21:11
9

Насилие в отношении азербайджанцев в России напоминает сталинские репрессии Американский политолог

1454
29 Июня 2025 19:47
10

Франкоядерный след в Армении Париж превращает Ереван в радиационный могильник

1394
28 Июня 2025 12:37
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading