Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха?
    ВИДЕО


    Отдел политики

    АНАЛИТИКА - 04 Декабря 2021 - 10:15

    После победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне осенью 2020 года, по результатам которой Баку восстановил контроль над большей частью Карабаха, часть украинских экспертов стала активно рассуждать относительно возможности применения «карабахского сценария» в Украине. То есть, Киев, беря за основу успешный опыт Азербайджана, идет на силовой вариант восстановления собственной территориальной целостности.

    Подобное развитие событий мы всегда считали крайне маловероятным, поскольку конфликты в Донбассе и Карабахе существенно различаются по целому ряду ключевых характеристик. Хотя бы таких, как уровень российского военного присутствия в конфликте, региональная геополитическая конфигурация, баланс военных сил и геоэкономических интересов. Наконец, немаловажную роль играют уровень профессиональной подготовки армии и готовности нации к ведению тотальной войны против агрессора.

    Схожие упрощенные подходы мы можем наблюдать сегодня и в России. Так, определенные силы в Москве без учета объективных реалий региона верят в то, что смогут продавить донбасскую политику в зоне временной ответственности миротворческих сил России в Карабахе.

    11 ноября в московском офисе Россотрудничества состоялась выставка «Дети Донбасса – детям Карабаха». Уже звучит интригующе-зловеще, не правда ли? А вот выдержка из пресс-релиза мероприятия: «На выставке вспоминали детей, погибших во время боевых действий, и говорили о том, как помочь выжившим жертвам войн. Выставка направлена на поддержку детей Донбасса и Нагорного Карабаха. Ее цель - привлечь внимание мировой общественности к проблеме обеспечения безопасности детей в зонах боевых действий. Выставка не про детей, а про ответственность взрослых».

    Первыми с выставкой ознакомились руководитель Россотрудничества Евгений Примаков и заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова. Но даже и без них понятно, что данное мероприятие было организовано на государственном уровне, учитывая статус Россотрудничества (федеральный орган исполнительной власти РФ) и его подведомственную подчиненность Министерству иностранных дел России.

    Если отбросить в сторону высокопарные лозунги, в сухом остатке ясно, что мероприятие имело цель связать два географически и этнически далеких друг от друга конфликтных региона воедино. Заодно показав «заботу» определенных политических сил России об армянских детях в Карабахе. Мол, живы они, эти дети, только благодаря российскому вмешательству и военному присутствию. Знакомая политика не только по Донбассу, но и Приднестровью, Цхинвальскому региону Грузии и Абхазии, не находите? Нам, азербайджанцам, еще можно было бы поверить в подобную «заботу», если бы мы увидели точно такое же отношение и к азербайджанским детям, которых армяне в 90-е годы убивали, изгоняли из своих домов. Которых убивали в результате обстрелов на протяжении десятилетий оккупации нашей территории. Но разве в Россотрудничестве или ином государственном учреждении России проходили выставки, посвященные нелегкой судьбе азербайджанских детей?

    Выставка в Россотрудничестве – лишь один из элементов навязывания донбасской политики в Азербайджане. В части Карабаха, которая находится в зоне временной ответственности российских миротворцев, примерно с лета этого года начались некие игры вокруг несуществующей по факту, но лишь на бумаге русской диаспоры. Согласно переписи 1989 года, в тогдашней НКАО проживало 1922 русских. Однако тут есть одно «но». На территории бывшей НКАО было лишь одно село с преимущественно русским населением – это Куропаткино в Ходжавендском районе, где до войны проживало около 800 человек (в основном – молокане). В 1992 году, в связи с армянской агрессией, село опустело, а вскоре оно, видимо от большой любви армян к русским, было переименовано в Геворгаван. Большая часть жителей села переехала в Россию, другие - в Баку. А где же оставшаяся часть из 1922 русских, живших в Карабахе согласно переписи? Ответ лежит на поверхности: львиная доля их - это государственные и партийные деятели из Азербайджана, а также прикомандированные из Москвы члены Комитета особого управления, а также военной комендатуры. В Карабахе они после начала конфликта не задержались.

    Впрочем, это не мешает армянам громко кричать о том, что в Карабахе сегодня проживают 1500 русских. Не спорим, вполне возможно, что есть смешанные семьи, в которых русские жены. Таковых на весь Карабах наберется в лучшем случае 10-15 человек. Но это не мешает развивать миф о «русской диаспоре» Карабаха. Все годы оккупации Карабаха «русская диаспора», особенно, когда ее возглавляла Галина Сомова (с 2002 по 2021 гг.), была послушным инструментом в пропаганде сепаратистов. Когда же началась 44-дневная война, Сомова вдруг «возмутилась агрессией Азербайджана» и даже обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину. При этом она хранила упорное молчание, когда армяне в Карабахе разрушали церкви и проводили этнические чистки, в том числе по отношению к редким русским. Не возмущалась «русская диаспора» и по поводу того, что все эти годы в Ходжавендском районе в полуразрушенном состоянии находилась церковь Преображения Господня.

    А теперь – «вишенка» на пекущемся некоторыми силами в России в Карабахе «торте» с донбасской начинкой. Ранее мы указали, что игры вокруг «русской диаспоры» Карабаха активизировались примерно с лета текущего года. Это произошло после того, как Сомову на посту председателя «русской общины» сменил юрист из России Александр Бордов. Не следует обманываться русской фамилией нового главы «диаспоры», ведь по происхождению Александр Сергеевич – армянин, причем - бакинский. После известных событий его семья покинула Баку и переселилась в Россию, где он сделал поистине блестящую карьеру. Он автор и соавтор (творческий псевдоним Ал Бордов) более десяти монографий, посвященных армянскому народу. Как пишут армянские СМИ, «выступал в качестве спонсора и основателя ряда культурно-просветительских и научных проектов, а также монументальных изданий, связанных с армянским вопросом, основатель издательского дома «Арцах», издательской серии «Армянский мир». Бордов близко дружит с печально известным Зорием Балаяном. Последний высоко отзывается о нем: «Александр Бордов - не только состоявшийся издатель, благотворитель, но и талантливый писатель. Он создает книги, уникальные по своей сути и острой необходимости для всего Спюрка. Многотомная энциклопедия «Армянский мир» является величественным портретом армянского народа».

    А теперь внимание – новый председатель «русской диаспоры» Карабаха юридическое образование получил в…Академии ФСБ России.

    Кстати, «русская диаспора» с 1 по 31 декабря проводит в Карабахе регистрацию славян и граждан РФ. Засчитываются даже те армяне, у которых один из родителей, либо бабушки, дедушки, прабабушки принадлежали к славянским народам. Знакомо по конфликту на юго-востоке Украины, не так ли?

    И кто теперь поспорит с тем, что тут не вырисовывается четкая картинка навязывания донбасского сценария в Карабахе? Не найдя во всем Карабахе ни одного грамотного русского, кто смог бы возглавить существующую лишь на бумаге «русскую диаспору», определенные политические силы России командировали туда своего «эмиссара» - бакинского армянина, выпускника Академии ФСБ, которому вполне может быть уготована роль армянского Стрелкова-Гиркина…

    Все эти действия, которые уже заметны невооруженным взглядом, подрывают доверие азербайджанского общества к российским миротворцам в Карабахе. Говорят, в Кремле есть несколько башен. Возможно, именно этим обстоятельством объясняется двойственность политики России в вопросе Карабаха. С одной стороны, между президентами России и Азербайджана в Сочи проходит теплая встреча, имеется взаимопонимание по ключевым вопросам региональной политики. С другой стороны, мы видим непонятную активность по созданию «русского мира» в Карабахе.  

    В Азербайджане за этими тенденциями пристально следят. Попытка проведения донбасской политики в Карабахе – опасная и тупиковая идея, построенная на сильно упрощенном видении региона. В действительности куда более сложном, чем кажется некоторым стратегам, пытающимся применить в Азербайджане свои излюбленные рецепты.  

    Просмотров: 6598




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Января 2022 - 09:55

Увеличит ли прозрачность таможенных процедур очередной этап реформ в ГТК? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 19:02

Тегеран-Баку: перезагрузка ради новых возможностей Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 13:47

Эскалация войны в Йемене: под ударом Бурдж-Халифа? Ближневосточный расклад Михаила Магида

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 12:01

Странная ВОЗня Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 10:47

Оскал миграционной политики Парижа Прощай «Свобода, Равенство, Братство»

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 00:26

От эффективного лоббизма к низкопробному фейк-терроризму Бесславный путь армянской диаспоры в США

    Последние новости

    Житель Лянкярана сам себя обворовал на 11 тысяч манатов

    26 Января 2022 - 10:01

    Завершено следствие по делу Магсуда Махмудова 90 человек признаны потерпевшими

    26 Января 2022 - 10:01

    Замминистра экологии Казахстана задержали по подозрению в коррупции

    26 Января 2022 - 10:00

    Азербайджанцы массово скупают недвижимость в Турции

    26 Января 2022 - 10:00

    Власти Армении не могут решить, кого выдвинуть в кандидаты президента

    26 Января 2022 - 09:58

    Увеличит ли прозрачность таможенных процедур очередной этап реформ в ГТК? Обзор Caliber.Az

    26 Января 2022 - 09:55

    МВФ: В ближайшем будущем глобальная инфляция останется высокой

    26 Января 2022 - 09:53

    Бизнес-миссия предприятий Башкортостана посетит Азербайджан в середине февраля

    26 Января 2022 - 09:49

    В одном из районов Алматы ввели режим антитеррористической операции

    26 Января 2022 - 09:48

    Стоимость золота умеренно снижается

    26 Января 2022 - 09:44

    Доллар укрепляется по отношению к мировым валютам

    26 Января 2022 - 09:42

    МВД: по подозрению в совершении преступления задержано более 60 человек

    26 Января 2022 - 09:42

    Газ на мировых рынках подешевел

    26 Января 2022 - 09:41

    Девять гуляющих в Баку ковид-больных вернули домой

    26 Января 2022 - 09:38

    В Азербайджане накануне проведен мониторинг более 90 свадеб

    26 Января 2022 - 09:34

    МВФ улучшил экономический прогноз по Ближнему Востоку и Центральной Азии

    26 Января 2022 - 09:32

    В бакинской квартире обнаружили тело 32-летней женщины

    26 Января 2022 - 09:32

    Нефть дешевеет

    26 Января 2022 - 09:29

    Германия требует исключить из санкций против России энергосектор

    26 Января 2022 - 09:25

    Ученые объяснили высокую заразность омикрон-штамма коронавируса

    26 Января 2022 - 09:21

    В Балакене злоумышленник попытался вскрыть сейф ФОТО

    26 Января 2022 - 09:20

    Обнародованы последние данные по COVID-19

    26 Января 2022 - 09:16

    В Баку автомобиль сбил 27-летнего мужчину

    26 Января 2022 - 09:13

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 26 января

    26 Января 2022 - 09:10

    В Германии выявили рекордное число случаев заболевания COVID-19

    26 Января 2022 - 09:08

    Россия перебрасывает в Беларусь современные истребители Су-35

    26 Января 2022 - 09:03

    В Уджаре произошло тяжелое ДТП: есть пострадавшие ФОТО

    26 Января 2022 - 08:59

    Володин: США хотят лояльного и управляемого президента России

    26 Января 2022 - 08:56

    Норвегия отменит карантин для всех путешественников

    26 Января 2022 - 08:30

    Президент Израиля направится с визитом в ОАЭ

    26 Января 2022 - 07:30

    BioNTech и Pfizer приступают к испытаниям вакцины от «омикрона»

    26 Января 2022 - 06:30

    Во Франции выявили более 500 тыс случаев COVID-19 за сутки

    26 Января 2022 - 05:30

    Элтон Джон заразился коронавирусом

    26 Января 2022 - 04:30

    В Азии первая страна декриминализовала марихуану

    26 Января 2022 - 03:30

    Цена Dogecoin выросла после твита Маска

    26 Января 2022 - 02:30

    Все новости