Три великих возвращения, о которых я мечтаю
    Размышления Ярослава Осинцева


    Ярослав Осинцев
    публицист Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 20 Декабря 2021 - 11:49

    Когда-то, в середине 1990-х, в свои далекие студенческие годы, учась в АГНА, я выполнял на пару с одногруппником - турецким студентом - курсовую работу. Если честно, то я, завсегдатай читального зала, работал над ней сам, а ему дал просто переписать. Оригинал моей работы остался у него, а, тем временем, приближалось время сдачи. Иностранец вовсе не появлялся в вузе, и из-за него у меня могли возникнуть проблемы со сдачей работы.

    Мне не осталось ничего, как пойти искать его самостоятельно. Жил он, как мне сказали, в студенческом общежитии на Фабрициуса, в районе кинотеатра «Дружба». Я сел на 1-й трамвай и поехал искать своего одногруппника.

    Общежитие состояло из нескольких корпусов. По ошибке я зашел не в тот корпус, и попал в какие-то учебные аудитории. Я поднялся выше этажом, и... да, здесь началось самое интересное - я понял, что попал совсем не туда. А попал я на этаж, где жили вынужденные переселенцы из оккупированных на тот момент районов. Жили они, надо сказать, жутко. В коридоре было вывешено белье, выставлены ведра и тазы, балконы были заколочены деревянными досками. В душных комнатах ютилось по нескольку человек. Люди стряпали еду, коридор наполнялся кулинарными «ароматами». Я спросил у одной женщины, где здесь иностранные студенты. Она ответила, что студентов тут нет, они проживают в другом корпусе. Сбежав вниз, я вышел из общежития.

    Отдышался. Но впечатлений от увиденного мне хватило надолго. Напарника-студента я в итоге нашел, он мне вернул мою писанину и еще угостил пивом «Эфес».

    Я ехал в трамвае, а перед глазами у меня была все та же картина: тазики в коридоре, обшарпанные стены, уставшие лица вынужденных переселенцев, чью приватность я ненароком нарушил...

    Да, так жили вынужденные переселенцы. Трагедия этих людей растянулась на десятилетия. Несколькими годами позднее я видел их неподалеку от этого здания - плохо одетые мужчины устроили стихийную «биржу труда». Некоторые работали в магазинах оптовой торговли, что открылись неподалеку на улице Бакиханова. Помнится, одна из семей вынужденных переселенцев, проживавшая на первом этаже, организовала «бизнес», продавая чай всем желающим. Женщина просовывала стаканчик через решетку, а там, в зимние дни, чаем грелись работяги из этих магазинов.

    Сейчас этот перекресток не узнать! Теперь на нем расположено если не фешенебельное, то, по крайней мере, вполне цивилизованное кафе. Антисанитарии нет и в помине. Здание отремонтировано. Вынужденные переселенцы были расселены по специально отстроенным для них поселкам как в окрестностях столицы, так и в регионах.

    В те годы многих из этих бедолаг можно было видеть на площади между АГНА и станцией метро «28 мая», они продавали бакуши, хлеб, зелень. Многие стояли на таких же стихийных «биржах труда» у метро «Халглар Достлугу», около мельницы и бывшего кинотеатра «Билик». Кто-то с сомнительной степенью законности купил участок земли неподалеку от столицы и построил там какое-никакое жилище, пытаясь заняться тем, чему был обучен с младых ногтей - сельским хозяйством.

    Что и говорить, на долю этих людей выпало немало испытаний. Мало того, что они лишились своих домов, своего имущества, так еще и попали в чуждую для них среду городских джунглей. И это при том, что девяностые годы были очень тяжелыми для всех постсоветских народов - тут и распад страны, и смена общественного уклада, и коллапс экономики.

    Ситуация начала меняться в конце 2000-х, когда после подъема экономики в Азербайджане правительство страны предприняло меры по улучшению их жизни. В регионах страны были построены коттеджные поселки. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, открывая их, заявлял: «Наша политика заключается в том, чтобы обеспечить наших соотечественников, живущих в трудном положении, домами с прекрасными условиями».

    Но в то же время, решая вопросы сограждан, глава азербайджанского государства многократно говорил, что все эти поселки следует рассматривать лишь как временное решение жилищных и бытовых вопросов.

    «Ликвидированы все палаточные городки, а созданные условия находятся вот на таком уровне. Вы заслуживаете этого, Азербайджанское государство и дальше будет делать все возможное, чтобы создать для людей, пострадавших от армянской оккупации, хорошие условия. Но я всегда говорил, что это места временного проживания. После освобождения наших земель мы построим на них еще более красивые здания. Мы восстановим все города и вернем наших граждан на родные земли», - заявил в феврале 2011 года президент Ильхам Алиев, открывая в Геранбойском районе новый жилой квартал для ходжалинцев.

    «Здесь имеются все условия для жизни. Но и это временный населенный пункт. После того как наши земли будут освобождены от захватчиков, на всех землях, находящихся в настоящее время под оккупацией, ...будут созданы более красивые, чем эти, поселки и села. Мы сделаем это. Уверен, что для этого у нас будут возможности и силы. Прежде всего, мы должны возвратить наших граждан на земли, находящиеся в настоящее время под оккупацией», - отмечал президент Азербайджана в декабре 2011 года, принимая участие в открытии нового жилого поселка, построенного на территории Тахтакерпю в Агджабединском районе для вынужденных переселенцев из Лачинского района.

     

    Азербайджан шел к своей цели, и, наконец, произошло то, что произошло - 2020 год кардинально изменил ситуацию на Южном Кавказе, и большая часть Карабаха и прилегающие к нему ранее оккупированные районы были освобождены в ходе 44-дневной Отечественной войны.

    И сейчас мы уже видим первые шаги этого великого возвращения. Разрабатываются проекты восстановления разрушенных во время оккупации городов. Руководством Азербайджана обещано, что при восстановлении будут использованы самые современные технологии. В частности, ожидается применение концепции «умный город» («умное село»).

    Как стало недавно известно, завершается разработка общего плана освобожденных от оккупации территорий. Параллельно разрабатываются генеральные планы всех освобожденных от оккупации городов. Некоторые из них уже представлены главе государства и общественности, - сообщают СМИ.

    Сообщалось также, что с января 2022 года откроется автобусное сообщение между Баку и освобожденными районами. Как я полагаю, передвижение граждан там будет временно ограниченно в связи с тем, что еще не все заложенные армянами мины обезврежены и они по-прежнему представляют опасность. Однако, и сам факт восстановления транспортного сообщения немалого стоит. А кто-то снял на видео и первый поезд, который проследовал в Джебраил, предвосхищая восстановление железной дороги и Зангезурского коридора.

    Нельзя не отметить и ценность Физулинского аэропорта, который имеет все шансы стать важным воздушным узлом для перемещения грузов и граждан Азербайджана, а в будущем, возможно, будет обслуживать иностранных туристов, которые захотят полюбоваться красотами Карабаха. Для лучшего сообщения в Карабахе и восточном Зангезуре прокладывается ряд шоссейных дорог.

    В минувшее воскресенье стало известно, что к проектированию территории, где расположатся Музей Победы, Музей оккупации, Мемориальный парк и Площадь Флага в Физули, будут привлечены итальянские специалисты. Разве мало итальянские архитекторы сделали для Баку? Так почему бы им не облагородить и другие города и территории страны?

    Так что, мы можем верить, что граждане Азербайджана, которые хлебнули столько лиха за 28 лет оккупации, смогут вернуться на земли, и эти земли будут благоустроены. Пусть эти люди обустроят заново свою жизнь и свой быт!

    Это одно из трех великих возвращений, о которых я мечтаю...

    Эх, девяностые годы, многими вещами вы мне запомнились: и Первой Карабахской войной, и политической нестабильностью, и терактами в метро, и упадком экономики, и гиперинфляцией, и невыдачей зарплат моим родителям, и разбитым транспортом, и банково-финансовыми пирамидами, и комиссионными магазинами в виде железных будок, и стихийной уличной торговлей, и мелким криминалом.

    А еще 90-е годы мне запомнились отъездом из Азербайджана очень многих моих друзей. Уехали многие наши соседи, преподаватели, которые нас учили, ребята, которые учились со мной, уехали сотрудники моих родителей. Одним из горьких символов той эпохи для меня стал железнодорожный контейнер. В них бакинцы паковали свои вещи и уезжали из своего родного и теплого города, в котором прожили они, их родители, дедушки-бабушки. Люди не знали, как жить дальше и искали себе лучшей доли в других странах: это были как страны СНГ, так и дальнего зарубежья: Турция, США, Германия, Израиль, Чехия, Канада, Австралия.

    Покинувшие родной город люди со слезами на глазах и с неизбывной тоской вспоминали в письмах и телефонных беседах свои годы, проведенные в Баку. Да, кто-то из них сделал хорошую карьеру, обзавелся семьей, новыми знакомыми. Но у всех подходит ком к горлу, когда они вспоминают, например, как в юности срывались на Мярдяканский пляж или как отоваривались на Басина в поисках дефицитной кофточки или обуви. Они помнят, как это - топать по рассыпанному на асфальте туту, они помнят, как кричат чайки на бакинском бульваре...

    Но все это, понятно, эмоции и сентенции.

    А ведь если серьезно, большинство из тех, кто уехал отсюда, это были люди работящие, порядочные, ответственные, хорошие специалисты, знавшие свое дело, пользовавшиеся уважением коллег по работе.

    Более молодое поколение эмигрантов - молодые амбициозные специалисты, которые были нацелены на получение образования и обретение навыков современного уровня. Набраться этого в Азербайджане того времени было непросто, да, по правде говоря, непросто и в современном.

    Иногда мне думается, вот бы в стране наступили такие времена, создались такие условия, чтобы все эти люди, покинувшие Азербайджан в 1990-2000-е годы, вернулись в свой родной город! И вернулись не на пустое место, а на готовые рабочие места, где они могли бы реализовать свои навыки, свои умения, полученные за рубежом.

    Возникает логичный вопрос: а кто будет открывать для них рабочие места? И тут, в качестве ответа, мне вспоминается другая волна эмиграции - вековой давности. Ведь после Октябрьской революции многие люди уехали как из Баку, так и из бывшей Российской империи, так как не принимали многого из того, что происходило в 1920-30-е годы: репрессии, раскулачивания, казни, падение их социального статуса, воинствующий атеизм.

    Сколько уехало представителей интеллигенции, дворянства! Да, тех людей сейчас нет. Но ведь потомки их живы! И они могли бы приехать в Азербайджан, привезя сюда как капиталы, инвестиции, так и, опять-таки, свое образование, свои профессиональные навыки. Ведь они учились в Европе, Канаде, США.

    Как было бы здорово, если бы в Азербайджане открыли возможности для возвращения этих людей!

    Ведь основной капитал любого народа - человеческий. Именно люди строят страну. Люди с новыми, смелыми идеями, люди амбициозные, воплощающие свои замыслы, люди, имеющие техническую и производственную культуру, готовые постоянно учиться и растить молодую смену, верящие в свою страну и народ.

    Да, я не буду реалистом в этой статье - я буду всего лишь грустным мечтателем.

    Просмотров : 2050




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?

    Последние новости

    Россия откажется от Болонской системы образования

    25 Мая 2022 - 08:26

    Ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 безопасны на первых месяцах беременности

    25 Мая 2022 - 07:30

    Генсек ООН среди вызовов миру назвал угрозу холодной войны «с ядерным оттенком»

    25 Мая 2022 - 06:30

    Япония намерена укрепить свою обороноспособность

    25 Мая 2022 - 05:30

    Samsung объявила войну Apple в области процессоров

    25 Мая 2022 - 04:30

    «Реал Мадрид» подпишет Тчуамени за 80 млн. евро

    25 Мая 2022 - 03:31

    Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей

    25 Мая 2022 - 02:30

    Байден отказался исключить КСИР из списка террористических организаций

    25 Мая 2022 - 02:10

    Непалец стал самым низким подростком в мире

    25 Мая 2022 - 02:00

    Президент Чехии потерял половину своих советников

    25 Мая 2022 - 01:55

    В Вене оставили в силе обязательное ношение маски

    25 Мая 2022 - 01:55

    The Telegraph назвала опасной ошибкой заявление Байдена о военной помощи Тайваню

    25 Мая 2022 - 01:51

    КНДР запустила баллистический снаряд в сторону Японского моря

    25 Мая 2022 - 01:48

    «ПСЖ» готов продать Неймара

    25 Мая 2022 - 01:46

    Главком ВСУ: Французские гаубицы «Caesar» уже на передовой ФОТО

    25 Мая 2022 - 01:39

    ВМС США решили сократить вредные выбросы в атмосферу

    25 Мая 2022 - 01:37

    Канада приняла новый пакет военной помощи для Украины

    25 Мая 2022 - 01:30

    Глава Минторга США Раймондо призвала изолировать Россию от преимуществ мировой экономики

    25 Мая 2022 - 01:20

    В Греции признали, что направили новые вооружения в Украину

    25 Мая 2022 - 01:15

    Экс-игрок «Челси» признал себя виновным в избиении кошки

    25 Мая 2022 - 01:12

    14 учеников и один учитель погибли при стрельбе в школе в Техасе ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2022 - 01:11

    В США отменят наказание для «безопасных» хакеров

    25 Мая 2022 - 01:06

    Гейтс призвал создавать вакцины, блокирующие инфекции на долгий срок

    25 Мая 2022 - 01:00

    Стала известна дата третьего боя Геннадия Головкина и Сауля Альвареса

    25 Мая 2022 - 00:55

    ООН наградила зимбамбийскую военнослужащую званием «Гендерный защитник года-2021»

    25 Мая 2022 - 00:52

    Румыния вернет в строй самолеты полувековой давности

    25 Мая 2022 - 00:45

    В Баку обсуждены вопросы расширения пропаганды культуры и наследия тюркского мира ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:36

    ЕС: Между Азербайджаном и Арменией должны быть реализованы трехсторонние соглашения

    25 Мая 2022 - 00:31

    В ОАЭ выявили первый случай заражения оспой обезьян

    25 Мая 2022 - 00:29

    80 мастеров аэробики выступят на чемпионате Азербайджана

    25 Мая 2022 - 00:28

    Шредер отказался выдвигать свою кандидатуру в совет директоров «Газпрома»

    25 Мая 2022 - 00:27

    В Иране отметили День независимости Азербайджана ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:24

    ВС РФ обстреляли 39 населенных пунктов Донбасса

    25 Мая 2022 - 00:21

    В Москве суд подтвердил приговор Алексею Навальному

    25 Мая 2022 - 00:20

    Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России

    25 Мая 2022 - 00:15

    Все новости