Каспийские буревестники, пешки и Пешков
    Протесты в Казахстане и размышления Эмина Галалы


    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 05 Января 2022 - 15:20

    Многие в нашей стране следят за последними событиями в Казахстане. Большинство c чувством тревоги за близкую, традиционно дружественную Азербайджану страну. Но судя по комментариям, есть и те, для кого происходящее является предметом зависти и примером для подражания

    Вот уж не знал, что в Азербайджане имеются поклонники Горького. Причем сами они о своих литературных пристрастиях не догадываются. Что понятно - трибун революции нынче не в почете, как и большинство воспетых им идей. Те, кто постарше, еще помнят, что «над седой равниной моря ветер тучи собирает». Для тех, кто с произведением не знаком, поясню. Буревестник (родственник альбатроса) парит над морем на фоне надвигающейся непогоды и всеми фибрами души призывает грозу и ураган. Что-то там пронзающий как стрела, от буйства стихии он кайфует, требуя максимальной разрушительной энергии. «Буря, пусть сильнее грянет буря!». Чайки, гагары и пингвины его демонического восторга не разделяют и пытаются укрыться, за что подвергаются язвительной критике. «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах». А глуп ли пингвин?

    Пингвин адекватен. Он не в восторге от катастрофического стихийного бедствия, которое ничего хорошего не принесет ни ему, ни его соседям. Только коммунисты с их идеей разрушения до основания старого мира и построения чего-то никому не ведомого (мы свой, мы новый мир построим) могли героизировать одержимого торнадо, смерчами и прочими катаклизмами странноватого птаха. В честь вестника бури называли спортивные секции и проводили конкурсы, его ставили в пример. К чему «буревестничество» привело, всем известно. Эксперимент «Советский Союз» почил в бозе, а летуны мировых революций разбились о скалы, потонули или быстренько «переобулись» в тех самых «чуждых» гагар, чаек и пингвинов, строящих местечковое счастье в удаленных от катастроф местах. Я вспомнил Горького на фоне беспорядков в Казахстане потому, что некоторые комментарии напомнили мне его буревестника.

    Я не собираюсь анализировать причины, побудившие граждан Казахстана выйти на улицы и протестовать по поводу решений правительства. Довести недовольство до руководства страны - это их право. Но называйте меня хоть пингвином, хоть чайкой, хоть гагарой, я не понимаю тех, кто оправдывает насилие и решительно отвергаю призывающих следовать примеру зачинщиков беспорядков. Какой только ереси не понаписали любители бурь! Смысл один – молодцы, казахи, так держать, ваша правая рука нам на голову (саг елиниз башымыза), давно пора нам устроить такую же бучу. Читаешь и не знаешь, плакать или смеяться.

    Некоторых - к счастью, их совсем немного, но все же они имеют место быть - жизнь ничему не учит. Я не о врагах, к ним претензий нет - враг на то он и враг. Я о тех обычных гражданах, которые ведутся на эту чушь. Вы действительно хотите, чтобы в Азербайджане повторился сценарий Мангистауской области Казахстана? Жанаозен захотели в Баку, Гяндже и т.д.? Сui bono? Кому это будет на руку, как в свое время вопрошал знаменитый древнеримский юрист?

    Нашим армянским соседям, которые имеют блестящий опыт максимально эффективного использования нестабильности в Азербайджане. Это сыграло огромную роль в нашем поражении в Первой Карабахской войне, когда батальоны снимались с линии фронта в знак протеста против того или иного политического решения, разные отряды отказывались взаимодействовать друг с другом в связи с различной политической принадлежностью, а земли становились разменной монетой в борьбе за власть.     

    Нашим «друзьям» вне страны, которых ой как не устраивает независимая позиция Азербайджана по целому ряду глобальных и региональных вопросов и наш растущий вес на мировой арене. Да, Азербайджан не является супердержавой и не может быть таковой в силу целого ряда факторов, но мы уверенно расширяем зоны влияния по принципу «мал золотник, да дорог». Они спят и видят повторение определенных сценариев, по результатам которых наша страна вновь окажется в пучине хаоса перед угрозой распада, как это было в первой половине 90-х.

    Политическим банкротам внутри Азербайджана, которые ищут возможности для реванша и готовы на что угодно, чтобы раскачать страну и добиться дестабилизации любой ценой. Эта неугомонная пятая колонна без устали пытается подбить народ на активные действия против власти и, раз за разом обламываясь, обвиняет азербайджанцев в отсутствии воли и нездоровом долготерпении. И это в адрес нации, ценой своей крови освободившей родную землю!

    Тормозни-ка, Галалы, скажет читатель. Минуточку. Ты что же, пытаешься убедить, что для сохранения стабильности и единства люди должны молчать и принимать все проблемы как должное? А не ты ли каждый раз подчеркиваешь существование коррупции и непрофессионализм чинуш? Не ты ли отмечал остроту имеющихся в стране социальных вопросов?

    Да, читатель, подчеркивал и отмечал. И могу повторить еще раз, потому что для меня события в Казахстане это еще одно - очередное - напоминание о том, насколько губительна и опасна коррупция и какой колоссальный вред стране могут нанести проворовавшиеся идиоты, облеченные властью. Я повторю, что считаю взяточников «внутренними армянами», которые способны своими бездумными, безответственными, диктуемыми лишь собственным обогащением поступками отбросить Азербайджан на годы назад. Говорю об этом открыто и Caliber.Аz, который некоторые записывают в послушные рупоры власти, мои мысли исправно печатает. Хотя, если бы он слепо «рупорил», то это вряд ли было бы возможно.

    Но я также подчеркивал и подчеркиваю огромный прогресс, которого добилась наша страна. Его масштаб можно должным образом оценить, рассматривая пройденный путь в перспективе, не забывая о внешних вызовах и угрозах, с которыми мы сталкиваемся. Да, я знаю, что людям, с трудом сводящим концы с концами, плевать на сравнительный анализ, макроэкономические прогнозы и темпы роста ВВП. Их беспокоит хлеб насущный, который теперь будет стоить дороже. Но я верю в желание и способность высшего руководства страны изменить ситуацию к лучшему, и эти изменения происходят. Не настолько быстро, как всем нам хотелось бы, но у меня нет никаких сомнений, что мы на верном пути и что человек, который нас ведет, во-первых, понимает ответственность и осознает важность, а во-вторых, обладает опытом, энергией и волей, чтобы пройти этот путь вместе со своим народом, бережно относясь к доверию и поддержке своих сограждан.

    А еще прошу соотечественников помнить, что путь буревестника - путь в бездну. Ни один народ, в наши дни избравший насилие в качестве средства общения с властью, не добился позитивных результатов. Вспомним страны, где глашатаи площадно-экстремистского «максим»ализма (от имени Горького - Максим) подняли народ и увлекли его в бездну кровавого хаоса. Ирак, Сирия, Ливия, Йемен - стали ли простые граждане жить хотя бы немного лучше? Нет. Даже Тунис и Египет, где процессы не перетекли в многолетнюю кровавую бойню, тоже не могут похвастаться ростом благосостояния простых граждан. А ведь при всех наших проблемах Азербайджан не сравнить с этими государствами в социальном, экономическом и общественно-политическом плане.

    Еще один аспект, который, как я надеюсь, заставит немного призадуматься тех, кто видит в бунте на улицах самый короткий путь к всеобщему благоденствию и справедливости. Вы хорошо знакомы с реалиями политической действительности Казахстана? Слышали о трех казахских жузах? В курсе особой модели управления страны елбасы Назарбаевым и президентом Токаевым? Не считаете, что одним из наиболее вероятных результатов потрясений будет существенное изменение в кадровой обойме, при котором многие представители старой команды, остававшиеся на ключевых постах, вынуждены будут уйти в политическое небытие? Я не об отставке правительства, которая уже свершилась, а о почетной пенсии без шансов на возвращение во власть. И, кстати, пусть и все наши власть предержащие, глядя на сегодняшний Казахстан, начнут лучше понимать свою ответственность перед народом и перед Президентом. Некоторые об этом забывают.  

    Я не собираюсь объяснять, что уровень доверия большинства населения Азербайджана к власти позволит без труда остудить не в меру горячие головы - административный ресурс для этого есть. Он бессилен в случае подлинно всенародного гнева, но такой сценарий в нашей стране исключен. Я просто очень хочу, чтобы мои сограждане, и особенно молодежь, не «покупались» на дешевые провокации орнитологов-птицеводов-кукловодов, умело использующих горьковские заветы в своих интересах. Вы имеете полное право и должны отстаивать свои интересы и требовать от правительства должного выполнения им своих обязанностей, вы имеете право и должны быть непримиримы к коррупции, вы должны получить возможность вносить свою лепту в развитие нашей Родины.

    Но помните, что настоящая фамилия Горького - по странной иронии судьбы - Пешков. Его творчество и подхваченная им разрушительная идеология сыграли огромную роль в превращении в безвольные пешки десятков миллионов людей. Сам же Горький в это время наслаждался жизнью в США или на Капри. Если кто не знает - это очень популярный курортный остров в Италии. Не позволяйте никому превращать себя в пешку в опасной игре в политиканство.

    Caliber.Az

    Просмотров : 3318




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?

    Последние новости

    Ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 безопасны на первых месяцах беременности

    25 Мая 2022 - 07:30

    Генсек ООН среди вызовов миру назвал угрозу холодной войны «с ядерным оттенком»

    25 Мая 2022 - 06:30

    Япония намерена укрепить свою обороноспособность

    25 Мая 2022 - 05:30

    Samsung объявила войну Apple в области процессоров

    25 Мая 2022 - 04:30

    «Реал Мадрид» подпишет Тчуамени за 80 млн. евро

    25 Мая 2022 - 03:31

    Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей

    25 Мая 2022 - 02:30

    Байден отказался исключить КСИР из списка террористических организаций

    25 Мая 2022 - 02:10

    Непалец стал самым низким подростком в мире

    25 Мая 2022 - 02:00

    Президент Чехии потерял половину своих советников

    25 Мая 2022 - 01:55

    В Вене оставили в силе обязательное ношение маски

    25 Мая 2022 - 01:55

    The Telegraph назвала опасной ошибкой заявление Байдена о военной помощи Тайваню

    25 Мая 2022 - 01:51

    КНДР запустила баллистический снаряд в сторону Японского моря

    25 Мая 2022 - 01:48

    «ПСЖ» готов продать Неймара

    25 Мая 2022 - 01:46

    Главком ВСУ: Французские гаубицы «Caesar» уже на передовой ФОТО

    25 Мая 2022 - 01:39

    ВМС США решили сократить вредные выбросы в атмосферу

    25 Мая 2022 - 01:37

    Канада приняла новый пакет военной помощи для Украины

    25 Мая 2022 - 01:30

    Глава Минторга США Раймондо призвала изолировать Россию от преимуществ мировой экономики

    25 Мая 2022 - 01:20

    В Греции признали, что направили новые вооружения в Украину

    25 Мая 2022 - 01:15

    Экс-игрок «Челси» признал себя виновным в избиении кошки

    25 Мая 2022 - 01:12

    14 учеников и один учитель погибли при стрельбе в школе в Техасе ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2022 - 01:11

    В США отменят наказание для «безопасных» хакеров

    25 Мая 2022 - 01:06

    Гейтс призвал создавать вакцины, блокирующие инфекции на долгий срок

    25 Мая 2022 - 01:00

    Стала известна дата третьего боя Геннадия Головкина и Сауля Альвареса

    25 Мая 2022 - 00:55

    ООН наградила зимбамбийскую военнослужащую званием «Гендерный защитник года-2021»

    25 Мая 2022 - 00:52

    Румыния вернет в строй самолеты полувековой давности

    25 Мая 2022 - 00:45

    В Баку обсуждены вопросы расширения пропаганды культуры и наследия тюркского мира ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:36

    ЕС: Между Азербайджаном и Арменией должны быть реализованы трехсторонние соглашения

    25 Мая 2022 - 00:31

    В ОАЭ выявили первый случай заражения оспой обезьян

    25 Мая 2022 - 00:29

    80 мастеров аэробики выступят на чемпионате Азербайджана

    25 Мая 2022 - 00:28

    Шредер отказался выдвигать свою кандидатуру в совет директоров «Газпрома»

    25 Мая 2022 - 00:27

    В Иране отметили День независимости Азербайджана ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:24

    ВС РФ обстреляли 39 населенных пунктов Донбасса

    25 Мая 2022 - 00:21

    В Москве суд подтвердил приговор Алексею Навальному

    25 Мая 2022 - 00:20

    Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России

    25 Мая 2022 - 00:15

    ГУР Украины: Военные РФ забрали тела и секретные документы с крейсера «Москва»

    25 Мая 2022 - 00:05

    Все новости