США против Ирана: война или сделка?
    Расклад Михаила Магида


    Михаил Магид
    публицист, востоковед, специально для Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 13 Января 2022 - 17:45

    Ядерная сделка между США и Ираном может быть заключена в ближайшие несколько месяцев. Или этого не случится и тогда может начаться война.

    Одно из главных событий в современном мире и на Ближнем Востоке - переговоры между США и Ираном о возобновлении ядерной сделки. Официальное ее название - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Под сделкой поставили свои подписи не только США и Иран, но и Франция, Германия, Великобритания, Европейский союз, а также китайские и российские дипломаты. Ядерная сделка была подписана в Лозанне 2 апреля 2015 года. Ее суть состоит в том, что с Ирана снимаются наиболее тяжелые санкции, в частности, Тегеран получает право экспортировать нефть - свой главный источник валюты. В обмен на это он отказывается от попыток создания ядерного оружия и допускает на свою территорию международных инспекторов с целью проверки исполнения его обязательств. Сделка разрешает Ирану обогащение урана только на 3,67% для использования ядерной энергии в гражданских целях. Пороговое значение обогащения урана для использования в военных целях составляет 90%.

    Сделка работала до 2018 года, когда президент США Дональд Трамп вышел из нее в одностороннем порядке. Он обрушил на Иран самые тяжелые санкции за всю историю: в общей сложности более 1000 санкций против практически всех отраслей экономики страны. Это привело к глубокому экономическому кризису. Сегодня в Иране свыше половины населения (по разным оценкам, от 60% до 80%) живет за чертой бедности или на уровне этой черты.

    В ответ Иран спустя год так же начал нарушать условия сделки, включая обогащение урана. Параллельно развивается иранская ракетная программа. В ближайшие несколько месяцев ИРИ сможет получить достаточное для создания ядерной боеголовки количество обогащенного до 90% урана, а еще спустя год, по оценке специалистов, он сможет интегрировать его с ракетными системами, получив полноценное ядерное оружие.

    Новая администрация США, в отличие от Трампа, заинтересована в возвращении к сделке. Переговоры по ней с Ираном сегодня проходят в столице Австрии.

    Для Джо Байдена важно сосредоточить основные ресурсы Америки в Восточной Азии на противостоянии новому военно-политическому и экономическому колоссу - Китаю. Это противостояние, включая крайне опасный конфликт между двумя ядерными державами за контроль над островом Тайвань, не позволяет США как прежде заниматься Ближним Востоком. Американцы хотели бы как можно быстрее вернуться к ядерной сделке с Ираном и закрыть этот вопрос. Им, в современных условиях, достаточно предотвратить появление ядерного Ирана (страны, являющейся соперником США на Ближнем Востоке) в обозримом будущем. В обмен они готовы позволить ИРИ торговать нефтью, подключиться к системе межбанковских расчетов SWIFT и прекратить некоторые другие санкции, что до известной степени снимет часть экономических трудностей Ирана.

    США считают, что у них сильная позиция, потому что в условиях санкций режим в Тегеране нестабилен - массовые протесты населения, недовольного социально-экономической ситуацией, постоянно раскачивают ситуацию.

    Но Иран, при всей своей заинтересованности в сделке, не столь склонен к уступкам, как в прошлый раз. И дело не в том, что к власти в прошлом году пришел консервативный и жесткий президент Эбрахим Раиси. Скорее наоборот, его приход к власти отражает более жесткую позицию иранского руководства по отношению к сделке. Эту более жесткую позицию занимает сегодня Верховный (духовный) лидер Ирана, великий аятолла Али Хаменеи. Именно в его руках сосредоточена почти абсолютная власть. Президент Ирана - скорее слабый премьер-министр при мощном, пожизненно избираемом духовном лидере. Да и настоящих выборов президента в Иране нет: накануне выборов Совет стражей, конституционный орган, связанный с лидером (нечто вроде верховного исламского Конституционного суда), отстранил от участия в выборах около 600 кандидатов, включая самых сильных соперников Раиси. А с учетом того, что на выборы в Иране гонят миллионы подневольных бюджетников с приказом голосовать за нужного Хаменеи кандидата, и с учетом того, что на выборы пришли меньше половины иранцев, а 4 миллиона пришедших испортили бюллетени для голосования, можно сказать, что выборов как таковых не было. Скорее имело место назначение Раиси президентом.

    Возвращаясь к ядерной сделке: кажется, что руководство Ирана не столь расположено к ней, как в 2015 году, и дело, повторим, не в новом президенте Раиси. Причина заключается прежде всего в том, что в сделке видят меньше смысла - США могут легко выйти из нее, как показал опыт Трампа, и снова начать разрушать экономику Ирана санкциями. То есть, обязательства Америки в отношении Ирана мало что стоят. Кроме того, в условиях противостояния США-КНР иранцы чувствуют, что их позиции стали сильнее. США уменьшили свои силы в Персидском заливе, вывели войска из Афганистана, словом, им не нужны проблемы с Ираном, и именно поэтому Тегеран может создать им проблемы, так что его позиции на переговорах усилились. Теперь иранцы могут выдвигать более жесткие условия американцам. Так, они требуют принятия в США закона о недопустимости выхода этой страны из ядерной сделки. Такой закон, по мнению Ирана, мог бы принять Сенат США. Кроме того, они настаивают на том, что США должны сначала снять все санкции, введенные Трампом, а только потом Иран вернется к сделке.

    Американцы считают эти иранские условия несерьезными и не хотят даже обсуждать их. Например, потому, что даже если бы администрация Байдена хотела связать себе руки законом, принятым Сенатом, сам Сенат, где есть сильные разногласия по данному вопросу, вряд ли примет такой закон. Кроме того, США считают свои позиции сильными. Ведь из-за санкций Иран регулярно сотрясают массовые протесты и даже восстания - режим живет как на вулкане, общество недовольно состоянием экономики. Даже отсутствие внутри Ирана организованной оппозиции ничего не меняет - режимы Чаушеску в Румынии и Мубарака в Египте пали от рук спонтанных революций. А поскольку США, как и иранцы, находят свои позиции очень сильными, они не идут на уступки.

    В последнее время стало казаться, что переговоры зашли в тупик. Соединенные Штаты стали намекать, а затем и открыто говорить, что провал дипломатии может открыть новые варианты - план Б, то есть прямую атаку на ядерные объекты Ирана.

    Специальный представитель США по Ирану Роберт Мэлли заявил, что иранские чиновники «просчитываются и играют с огнем», явно изменив свой, в недавнем прошлом мягкий тон в отношении Исламской республики. По последним сообщениям, глава Центрального командования США генерал Кеннет Ф. Маккензи проанализировал возможность войны с Ираном, и заявил, что война будет «кровавой», но «в конечном итоге мы победим». Союзник США - Израиль, также заявил, что он никогда не позволит Ирану создать ядерное оружие. В Израиле по этому вопросу существует консенсус в военно-политической элите страны (впрочем, вряд ли ВВС страны будут готовы к войне с Ираном и к глубоким рейдам на его территорию раньше, чем через год-полтора). Таким образом, над Ближним Востоком нависла тень новой большой войны.

    Но в первых числах января из Израиля начали поступать сенсационные новости: переговоры США и Ирана сдвинулись с мертвой точки, ядерная сделка весьма вероятна! Израильские политики, с которыми американцы постоянно консультируются, являются самыми осведомленными о ходе переговоров (за пределами США и Ирана). В начале января они пришли к выводу, что новая сделка с Ираном, скорее всего, состоится.

    Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид первым намекнул на изменения. 3 января он указал на то, что согласно израильским оценкам, вовлеченные в переговоры мировые державы движутся к возвращению к ядерной сделке или к временному соглашению, которое приведет к этой цели.

    «Американцы, - сказал изданию «Аль-Монитор» на условиях анонимности высокопоставленный источник в израильской Службе безопасности, - хотят оставить этот вопрос (об иранском ядерном оружии) в прошлом ... Их интересуют только ближайшие год-два. Они хотят поставить галочку в иранской сделке и двигаться дальше. Им нужно разобраться с Китаем и ковидом. Их гораздо меньше волнует тот факт, что Иран превращается в ядерное государство, близкое к пороговому уровню. Для США иранская ядерная угроза не является экзистенциальной, как для нас, но они осознают, что может произойти глобальная и региональная катастрофа, если Иран все-таки достигнет потенциала прорыва. Ни один президент не хочет, чтобы это произошло при нем, поэтому они неоднократно заявляли, что, если мы достигнем этой точки, у США будет достаточно времени и разведданных, чтобы блокировать этот шаг военными средствами».

    Так что же, сделке быть? Не все так просто. Эта новая израильская оценка также может быть изменена в ближайшие недели, поскольку ситуация за столом ирано-американских переговоров в Вене хаотична и не поддается точным прогнозам.

    Но даже если исходить из того, что стороны серьезно настроены на сделку, у них остается мало времени.

    Проблема в том, что Исламская Республика Иран продолжает наращивать свою ядерную деятельность. Это привело к тому, что сокращаются сроки дипломатической работы по предотвращению накопления Ираном ресурсов, необходимых для создания ядерного оружия. Европейский чиновник, попросивший не называть его имени, сказал, что окно возможностей сократилось до нескольких недель.

    «Иран в лучшем случае тянет время на переговорах, одновременно ускоряя свою ядерную эскалацию, - заявил на пресс-брифинге представитель Госдепартамента Нед Прайс. - Мы ясно дали понять, что это не сработает».

    Наконец, самая важная информация была озвучена журналом политической элиты США Foreign Affairs. По сообщениям этого издания, высокопоставленный американский чиновник, пожелавший остаться анонимным, заявил в начале декабря: «Беспокойство вызывает то, что в первом квартале следующего года (то есть, 2022 г. – Ред.) прорыв Ирана к ядерному оружию начнет приближаться к пределу погрешности... Представители МАГАТЭ лично посещают Иран только раз в неделю... Мы можем попасть в такой период, когда они, находясь в пределах погрешности, смогут все построить и быстро получить одну бомбу [из высокообогащенного урана]».

    Иными словами, ядерная сделка США и Ирана с определенной вероятностью будет возобновлена в ближайшие недели или месяцы. Но если этого не случится в указанные сроки, угроза полномасштабной войны США и Израиля с Ираном станет реальной.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2356




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

caliber.az
АНАЛИТИКА
14 Января 2022 - 14:34

Баку и Киев: движение навстречу К визиту Ильхама Алиева в Украину

caliber.az
АНАЛИТИКА
14 Января 2022 - 13:08

1 миллиард киловатт-часов в год от ветра Азербайджан на пути к «зеленой» энергии

caliber.az
АНАЛИТИКА
13 Января 2022 - 16:10

3,1%, 3,9%, 4,5% или 4,7%: какой рост ВВП Азербайджана ожидается в 2022 году? Обзор прогнозов на Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
13 Января 2022 - 13:25

От русофилов до русофобов - как вы относитесь к России Размышления Эмина Галалы

    Последние новости

    В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения коронавирусом

    18 Января 2022 - 22:50

    В Казахстане завершилось действие введенного из-за беспорядков чрезвычайного положения ОБНОВЛЕНО

    18 Января 2022 - 22:48

    В Джалилабаде автомобиль сбил 10-летнюю девочку

    18 Января 2022 - 22:32

    В прошлом году «Азербайджанские авиалинии» перевезли в Грузию более 70 тыс. пассажиров

    18 Января 2022 - 22:25

    Эрдоган анонсировал возможный визит израильского коллеги в Турцию

    18 Января 2022 - 22:22

    Прокуратура: Ведется следствие по факту подорвавшегося на мине жителя Геранбоя

    18 Января 2022 - 22:09

    Блинкен и Лавров обсудили по телефону консультации по безопасности

    18 Января 2022 - 21:40

    Житель Геранбойского района подорвался на мине

    18 Января 2022 - 21:33

    За сутки в Турции выявили почти 65 тыс новых случаев COVID-19

    18 Января 2022 - 21:29

    Азербайджанская продукция представлена на Международной выставке продуктов питания и напитков ФОТО

    18 Января 2022 - 21:20

    Состоялось Общее собрание Федерации гимнастики Азербайджана ФОТО

    18 Января 2022 - 21:00

    Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям Карабаха

    18 Января 2022 - 20:40

    Пекин-2022: Стал известен знаменосец сборной Азербайджана

    18 Января 2022 - 20:20

    Ильхам Алиев: Традиции меценатства в XIX веке заложил именно Зейналабдин Тагиев Полный текст выступления президента

    18 Января 2022 - 20:15

    Правительство Азербайджана усилит антиинфляционные меры

    18 Января 2022 - 20:15

    Правительство оценило сельскохозяйственный потенциал освобожденных земель

    18 Января 2022 - 20:11

    Анар Керимов: Минкультуры подготовит план мероприятий в связи с «Годом Шуши»

    18 Января 2022 - 20:10

    Минкультуры приступило к деятельности по созданию музеев Победы и Оккупации

    18 Января 2022 - 20:00

    В правительстве обсудили повышение цен и продбезопасность

    18 Января 2022 - 19:45

    Пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года

    18 Января 2022 - 19:30

    СГБ задержала лиц, примкнувших к незаконным вооруженным формированиям за рубежом

    18 Января 2022 - 19:30

    Эрдоган обсудит с президентом Азербайджана итоги его визита в Украину

    18 Января 2022 - 19:29

    Назначен новый руководитель Центра цифровых инноваций DOST

    18 Января 2022 - 19:22

    Начальник Генштаба азербайджанской армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС ФОТО

    18 Января 2022 - 19:11

    Джахит Багчи принял участие в конференции, посвященной 30-летию установления дипотношений между АР и ТР ФОТО

    18 Января 2022 - 19:10

    Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России

    18 Января 2022 - 19:08

    В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть

    18 Января 2022 - 19:00

    SOCAR увеличила в 2021г производство автобензина на 8%, дизеля - на 16%

    18 Января 2022 - 18:50

    «Помню, как после встречи Алиева-старшего с Тэтчер я сказал: «Вы мастер власти, Гейдар Алиевич» Воспоминания Андрея Караулова на Caliber.Az

    18 Января 2022 - 18:49

    Ровшан Рзаев награжден орденом «Шохрат»

    18 Января 2022 - 18:45

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    18 Января 2022 - 18:42

    В Азербайджане выявлены еще 930 случаев заражения коронавирусом ФОТО

    18 Января 2022 - 18:41

    В Азербайджане в 2021 году зарегистрировано свыше 31 тыс преступлений

    18 Января 2022 - 18:40

    В МВД состоялось заседание коллегии по итогам прошлого года

    18 Января 2022 - 18:30

    Активы ГНФАР превысили 45 млрд долларов

    18 Января 2022 - 18:23

    Все новости