Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5?
    Обзор Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 19 Января 2022 - 09:15

    Минувший год запомнился газовым кризисом в Европе, острым дефицитом топлива в Китае и в целом глобальным ростом цен на нефтепродукты, ощутимо затронувшим экономики многих стран мира. На этом фоне рост цен на импортный бензин и повышение тарифов на газ и дизель в Азербайджане обернулись лишь незначительным негативом. С другой стороны, в 2022 году ожидается прорыв в обеспечении страны качественным топливом: завершается важный этап работ по модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева (БНПЗ). До конца текущего января будет введена в эксплуатацию новая паровая система БНПЗ, а к середине года начнется производство дизельного топлива стандарта «Евро-5». Для оптимизации этой работы на днях Госнефтекомпания (SOCAR) подписала лицензионное и проектное соглашения с французской компанией Axens.

    На фоне стремительного роста автомобилизации населения, государственного и корпоративного секторов страны в Азербайджане с каждым годом растет потребность в стабилизации топливного баланса. Уже к концу 2011 года внутренний спрос на бензин марки АИ-92 практически сравнялся с объемами производства на отечественном НПЗ. В целях недопущения топливного дефицита со второй половины 2012 года SOCAR была вынуждена приостановить экспорт бензина собственного производства на основной рынок сбыта - в Грузию. Впрочем, уже тогда было очевидно, что одними экспортными ограничениями решить эту проблему не удастся, необходимы качественные перемены в сфере производства топлива. Ну а в качестве временной меры для преодоления рыночных диспропорций с апреля 2014 года начался импорт в страну высокооктановых марок бензина Premium Euro-95 и Super Euro-98.

    Первоначально предполагалось, что обеспечить емкий спрос на качественное топливо удастся, построив новый НПЗ в Гарадагском районе мощностью в 10 млн тонн продукции в год: здесь, в частности, планировалось наладить выпуск бензина стандарта «Евро-5». Однако период переговоров с международными подрядчиками и подготовки ТЭО проекта весьма капиталоемкого нового нефтеперерабатывающего завода совпал с началом глобального энергетического кризиса 2014-2017 годов, с последующей девальвацией, экономической рецессией, снижением экспортных доходов SOCAR. Впоследствии стало ясно, что окупаемость данного проекта растянется на десятилетие и более, что достаточно рискованно на фоне волатильности мирового топливного рынка. Неоправданность строительства нового нефтеперегонного завода особенно ясна сегодня, с учетом перспектив глобального энергетического перехода в 2030-2035 годах, когда порядка половины транспортных средств в мире составят электромобили, и будет массово сворачиваться производство легковушек с бензиновым и дизельным двигателем.        

    Поэтому, в целях скорейшего решения проблем дефицита качественного топлива и минимизации расходов и рисков, связанных с строительством нового НПЗ, было принято решение ускорить модернизацию построенного в 60-е годы прошлого века и технологически устаревшего БНПЗ. Работа эта оказалась достаточно сложной, так как процесс реконструкции завода осуществлялся одновременно с продолжающимся производством топлива (использовалась часть агрегатов, резервное оборудование), не говоря уже о необходимости принимать неординарные решения для стыковки устаревших технологий с современными решениями на базе IT-технологий, телеметрии и т.д. В целом, процесс реконструкции старых установок (и это общемировая практика) сопряжен с рисками возникновения непредвиденных расходов, превышающих указанные в контрактах суммы. В силу этих и ряда других обстоятельств несколько лет назад пришлось пересмотреть смету проекта, увеличив ее с 1,5 до 2,2 млрд долларов США.

    Реконструкция БНПЗ осуществляется в три этапа и включает строительство в общей сложности 24 установок. В рамках первого этапа работ состоялся ввод в эксплуатацию новой битумной установки и соответствующих установок общезаводского хозяйства, а также нового пункта заправки СУГ.

    Согласно данным SOCAR на конец прошлого года, в рамках текущего второго этапа проекта реконструкции БНПЗ достигнут общий прогресс на уровне 90%. Несмотря на ограничения на строительные работы в 2020-2021 годах (в период пандемии и карантинных мер), удалось достичь значительного прогресса в реализации проектов (25% с начала 2021 года и около 45% - за период пандемии).

    Эти успехи лишь усилятся в 2022 году: ожидается, что вскоре начнутся подготовительные работы к вводу в эксплуатацию четырех новых установок, в том числе новых факельных установок, оборудования по деминерализации воды, для охлаждения воды и соответствующей инфраструктуры. Ориентировочно к концу января состоится ввод в строй установок по производству пара.  

    Следующим шагом станет запуск другого вспомогательного оборудования - новой установки по производству водорода, агрегатов по обогащению водорода и отпарке кислой воды, установки по производству серы и по гидроочистке дизельного топлива. Тем самым, новое и модернизированное оборудование БНПЗ позволит уже к середине 2022 года приступить к производству дизельного топлива стандарта «Евро-5». Во-первых, это крайне важно для удовлетворения внутреннего спроса на качественное дизтопливо, данный момент особенно важен для владельцев современных легковых автомобилей с дизельным двигателем, рассчитанных только на топливо с высокими производственными стандартами. Во-вторых, Азербайджан сможет нарастить поставки дизтоплива «Евро-5» в Турцию и особенно в Грузию: сегодня по объемам поставок на грузинский рынок наша страна входит в тройку ведущих поставщиков наряду с Россией и Туркменистаном.

    Ну а к середине 2023 года планируется ввести в эксплуатацию новые установки, способные обеспечить производство более качественного бензина АИ-92, а следом и высокооктанового АИ-95, отвечающих стандарту «Евро-5». Одновременно будет увеличена производственная мощность БНПЗ, что позволит не только полностью покрыть внутренний спрос (сегодня топливо стандарта ЕВРО-5 полностью удовлетворяется за счет импорта), но и возобновить экспорт высококачественного бензина в Грузию, а также ряд соседних стран.  

    Ориентировочно на рубеже 2024-2025 годов SOCAR планирует полностью завершить работы по реконструкции и модернизации на БНПЗ, в результате чего годовая мощность завода по переработке возрастет до 8 млн тонн, а эксплуатационный срок предприятия увеличится до 2040 года. После модернизации предприятия здесь будет ежегодно производиться 2,2 млн тонн автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн, производство дизтоплива возрастет до 2,9 млн тонн в год вместо нынешних 1,9 млн тонн, выпуск керосина достигнет 1 млн тонн - сегодня порядка 0,7 млн тонн, также до одного миллиона тонн возрастет выпуск других видов нефтепродуктов.

    В проекте масштабной реконструкции БНПЗ сегодня участвует свыше 50 местных и иностранных подрядчиков, более 190 производителей и поставщиков современного оборудования. И этот процесс не прекращается: в целях оптимизации модернизационных работ на нефтеперерабатывающем заводе в минувший понедельник SOCAR подписала соглашения с французской компанией Axens, ставшей лицензиаром и проектировщиком установки каталитического крекинга. Примечательно, что сотрудничество SOCAR с Axens имеет долгую и плодотворную историю: французская компания участвовала в проектировании и строительстве различного оборудования по очистке бензина и дизтоплива, керосина, нафты и т.д. в рамках проекта реконструкции БНПЗ, в ходе модернизации предприятий ПО «Азерхимия», а также лицензирования строительства НПЗ STAR в Турции.

    Caliber.Az

    Просмотров : 692




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Мая 2022 - 18:36

МИД Армении: дырявая память или очередная истерика? Памятка армянским дипломатам от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Мая 2022 - 13:47

Игры, в которые играют страны, и страны, которые играют в игры Размышления Самита Алиева

caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Мая 2022 - 09:32

Ставка на Зангезур: геополитический фактор повысил интерес к коридору Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Мая 2022 - 19:01

Куда ведут Армению дипломатические манипуляции Пашиняна? Такой непоследовательный «варчапет»

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Мая 2022 - 10:06

TEKNOFEST Azerbaijan - мост к будущей Индустрии 4.0 Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Мая 2022 - 20:11

Быстро, больно и точно Как правильно «лечить» псевдогосударства

    Последние новости

    В Хельсинки зашли четыре военных корабля стран НАТО

    29 Мая 2022 - 08:30

    Шри-Ланка закупит российскую нефть на фоне топливного кризиса

    29 Мая 2022 - 07:30

    Экс-боец UFC обвиняется в убийстве подростка

    29 Мая 2022 - 06:30

    ХАМАС призвал палестинцев защитить Иерусалим и мечеть Аль-Акса

    29 Мая 2022 - 05:31

    Экс-охранника министра обороны СССР обманули на 66 млн рублей

    29 Мая 2022 - 04:30

    Испания отправляет в Латвию 100 военнослужащих и батарею ЗРК Nasams

    29 Мая 2022 - 03:28

    В Украине ввели ограничения на продажу сахара и соли

    29 Мая 2022 - 02:30

    Байден на год освободил поставки стали из Украины от повышенных пошлин

    29 Мая 2022 - 02:00

    В Нью-Йорке посадили деревья по случаю Дня независимости Азербайджана ФОТО

    29 Мая 2022 - 01:57

    Иран решил не арестовывать экипаж задержанных греческих танкеров

    29 Мая 2022 - 01:45

    «Реал» в 14-й раз в истории выиграл Лигу чемпионов

    29 Мая 2022 - 01:38

    В Гедабекском районе произошло ДТП, есть пострадавшие

    29 Мая 2022 - 01:33

    В МИД Китая заявили об отклонении отношений с США от курса

    29 Мая 2022 - 01:30

    Российские олигархи выключают свои яхты из системы идентификации, чтобы избежать ареста

    29 Мая 2022 - 01:04

    Байдена поймали на лжи о военном прошлом

    29 Мая 2022 - 01:00

    Азербайджанский гимнаст стал победителем Кубка мира

    29 Мая 2022 - 00:52

    Ильхам Алиев: Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе ФОТО/ ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО

    29 Мая 2022 - 00:50

    Арестович анонсировал резкую смену ситуации на фронте после 15 июня

    29 Мая 2022 - 00:40

    На трассе Баку-Алят перевернулся микроавтобус, пострадали семь человек

    29 Мая 2022 - 00:33

    В Литве за три дня собрали почти всю сумму на покупку «Байрактара» для Украины

    29 Мая 2022 - 00:30

    ВС Турции нейтрализовали 18 террористов на севере Ирака

    29 Мая 2022 - 00:24

    Объявлены итоги Каннского кинофестиваля

    29 Мая 2022 - 00:16

    В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по стрельбе

    29 Мая 2022 - 00:10

    Символы Стамбула покрыты цветами азербайджанского флага ФОТО

    29 Мая 2022 - 00:02

    «Наполи» продаст Кулибали

    28 Мая 2022 - 23:59

    Полиция Франции применила к болельщикам «Ливерпуля» слезоточивый газ

    28 Мая 2022 - 23:45

    Украинская армия уничтожила треть современных танков России

    28 Мая 2022 - 23:36

    Начало финального матча футбольной Лиги чемпионов отложено из-за проблем с безопасностью

    28 Мая 2022 - 23:32

    Новая ударная АПЛ класса «Вирджиния» вошла в состав ВМС США

    28 Мая 2022 - 23:30

    Siemens построит в Египте 2 000 км скоростных железных дорог

    28 Мая 2022 - 23:27

    Иранская актриса получила приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль

    28 Мая 2022 - 23:21

    ООН призвал Израиль и Палестину к сдержанности перед Днем Иерусалима

    28 Мая 2022 - 23:13

    Арестович: В боях за Мариуполь убито примерно 6 тыс российских военных

    28 Мая 2022 - 23:07

    В Германии выдали военную тайну НАТО по Украине

    28 Мая 2022 - 23:00

    Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Эрдоганом ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    28 Мая 2022 - 22:55

    Все новости