Что сулит Азербайджану рост цен на нефть?
    Расклад Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 20 Января 2022 - 10:05

    Уверенно растут мировые цены на нефть, поддержанные ощутимым сокращением запасов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также снижением рисков по новым штаммам коронавируса, террористическими актами в ОАЭ и рядом других факторов, связанных с восстановлением ведущих экономик мира. На этом фоне стоимость азербайджанской легкой нефти Azeri Light впервые за семь лет перевалила знаковую отметку в $90 за баррель, и есть все основания полагать, что благоприятная рыночная конъюнктура сохранится еще долго. Стабильные цены на нефть - ключевое условие для роста экспортных доходов, сохранения положительного платежного баланса и устойчивости курса нацвалюты Азербайджана, все эти тренды также способствуют поступательному росту отечественной экономики.

    В четверг цена азербайджанской легкой нефти марки Azeri Light на условиях поставки CIF выросла до $92,49 за баррель, тем самым впервые с начала глобального энергетического кризиса (2014 год) был достигнут семилетний ценовой максимум. Стоимость Azeri Light формируется сообразно рыночным котировкам нефти марки Brent, при этом более легкая и низкосернистая азербайджанская нефть продается с небольшой премией относительно мирового эталонного сорта. Судя по наблюдаемым в январе тенденциям, стабильно высокий прошлогодний спрос на нефть в общем и целом сохранится и в нынешнем году, избавив энергетический рынок от резких обвалов и высокой волатильности.  

    Ключевым драйвером восстановления спроса в нефтегазовом секторе с марта 2021 года стало уверенное возрождение глобальной экономики после вызванной пандемией рецессии. Подъем энергетического рынка происходил на фоне дефицита запасов топлива в США, активного спроса промышленности Китая и стран Юго-Восточной Азии в сочетании с тяжелейшим газовым кризисом в Европе. И хотя некоторые эксперты строили предположения относительно снижения спроса на энергоресурсы в 2022 году, события начала года свидетельствуют об обратном.

    Мировые цены на нефть в январе сохраняли позитивную динамику, несмотря на прогнозы Всемирного банка и Международного валютного фонда о замедлении темпов роста ВВП ведущих экономик мира в 2022 году. На тренды нефтяного рынка также никак ни повлиял глобальный всплеск случаев заражения штаммом коронавируса «омикрон», оказавшимся куда менее опасным, чем возбудитель COVID-2019 в позапрошлом году. Тем самым в текущем году можно рассчитывать на позитивную динамику в сфере туризма, авиаперевозок, что сулит рост потребления топлива.   

    Напротив, на котировки бирж и позицию трейдеров, повышающих ставки по весенним фьючерсам на нефть, влияли куда более значимые факторы. Так, согласно опубликованному на днях докладу ОПЕК, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в минувшем ноябре были на 247 миллионов баррелей ниже средних пятилетних значений, заметный спад резервов зафиксирован и при сравнении с показателями 2015-2019 годов.

    Ожидается, что уже в первой половине 2022 года глобальный спрос на нефть восстановится в пределах допандемийного уровня и, возможно, превысит их к концу года. Высокий спрос на нефть в 2022 году выглядит обоснованно и с учетом окончательного возвращения спроса на авиатопливо, принятых в рамках ОПЕК+ решений относительно дальнейшей координации энергетического рынка, а также все еще сохраняющихся издержек отопительного сезона, особенно в странах Старого света. В свою очередь, эксперты Merchant Commodity Fund полагают, что несмотря на желание ОПЕК и союзников картеля поскорее довести добычу до уровня новых квот, большинство нефтедобывающих стран (в первую очередь Россия) просто не в состоянии быстро вернуться к доковидным уровням производительности. В энергосекторе попросту отсутствуют необходимые инвестиции и ограничено число новых высокодебитных месторождений. По мнению экспертов, сегодня наблюдается наиболее высокая с 70-х годов прошлого века структурная инфляция сырьевых товаров со стороны предложения, и это также не способствует снижению цен в перспективе. 

    Впрочем, давление на нефтяной рынок оказывают и некоторые геополитические факторы: в частности, совершенные в понедельник диверсионные акты - серия взрывов возле складов с горючим нефтяной компании ADNOC и рядом с аэропортом в столице ОАЭ Абу-Даби. Цены на нефть традиционно растут в случае военно-политического обострения в регионе Ближнего Востока, в особенности в странах Персидского залива. Схожий эффект оказывает продолжающаяся напряженность вокруг России и угроза разморозки украинского конфликта: ранее США анонсировали очередной пакет санкций, который может затронуть топовые российские банки и крупнейшие сырьевые компании - еще один повод для роста нефтяных цен.

    В целом, нынешние тенденции в сфере деятельности нефтетрейдеров свидетельствуют о возможности роста как по инвестиционным позициям, сроком до года и более, так и по спекулятивному повышению нефтяных цен, вплоть до трехзначных цифр. В частности, так считают эксперты американского банка JPMorgan Chase, прогнозирующие возможность подорожания нефти до отметки $125 за баррель в текущем году и вероятного достижения цены в $150 к 2023 году. В свою очередь Goldman Sachs и The Bank of America ориентируются на пиковые скачки цен в $125 и $110 за баррель в ближайшие месяцы.

    Тем не менее, большинство экспертов придерживается более консервативных оценок: среднегодовая цена на нефть марки Brent в текущем году будет держаться в пределах $80-85 за баррель. Для сравнения: по итогам прошлого года средняя цена на Azeri Light составила $71,6 за баррель, а годом ранее этот показатель был почти вдвое ниже - $43,7 за «бочку».

    Тем самым, наметившийся рост цен на нефть сыграет весомую роль в развитии отечественной энергетики и росте ВВП страны в целом. Благоприятная внешняя конъюнктура лишь умножит успехи страны в наращивании добычи энергоресурсов и их экспорта. Так, согласно данным ежемесячного отчета ОПЕК, в текущем году в Азербайджане ожидается рост добычи нефти и конденсата в среднем до 0,82 млн баррелей в сутки (в прошлом году уровень добычи держался в пределах 0,72 барреля). Это весьма позитивный факт, и в 2022-2023 годах он будет активно влиять на увеличение квоты Азербайджана с учетом принятых недавно решений на 24-м заседании министров стран ОПЕК+. В свою очередь, в ближайшие два года ожидается существенный рост доходов и благодаря наращиванию экспорта газа в Турцию и в особенности в Европу. Работа в этом направлении шла по нарастающей в течение всего 2021 года. Так, в прошлом году по ЮГК в Европу было транспортировано без малого 8 млрд кубометров азербайджанского газа, что заметно превышает первоначальные прогнозы (5 млрд кубометров). В целом же экспорт газа из Азербайджана в январе-ноябре 2021 года превысил 18,256 млрд кубометров с ростом на 48,7%. Ну а в ценовом эквиваленте внешние поставки голубого топлива превысили $4,479 млрд, обеспечив рост в 2,1 раза! Ну а в текущем году поставки газа еще более возрастут, только в Европу планируется поставить 9 млрд кубометров, а в 2023 году - 11 млрд кубометров. Эти потребности поддержаны ажиотажным спросом в Европе, в том числе ожидаемым в недалеком будущем подключением новых газовых веток (Балканские страны) к ЮГК. Под эти цели последовательно наращиваются мощности газодобычи на обеих стадиях месторождения «Шахдениз».  

    Все эти успехи в сфере энергетики дают основание полагать, что в 2022 году Азербайджан вновь сумеет сохранить позитивные показатели по внешней торговле и обеспечить высокий уровень профицита операций платежного баланса. Здесь также уместно отметить, что прогноз по доходам госбюджета в 2022 году рассчитан из средней цены на нефть в $50 за баррель, реальный же среднегодовой уровень цен будет существенно выше, соответственно заметно увеличатся золотовалютные резервы страны, расширятся возможности для финансирования инвестиционных проектов, в том числе и в Карабахском регионе.   

    Caliber.Az

    Просмотров : 1266




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Мая 2022 - 18:36

МИД Армении: дырявая память или очередная истерика? Памятка армянским дипломатам от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Мая 2022 - 13:47

Игры, в которые играют страны, и страны, которые играют в игры Размышления Самита Алиева

caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Мая 2022 - 09:32

Ставка на Зангезур: геополитический фактор повысил интерес к коридору Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Мая 2022 - 19:01

Куда ведут Армению дипломатические манипуляции Пашиняна? Такой непоследовательный «варчапет»

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Мая 2022 - 10:06

TEKNOFEST Azerbaijan - мост к будущей Индустрии 4.0 Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Мая 2022 - 20:11

Быстро, больно и точно Как правильно «лечить» псевдогосударства

    Последние новости

    В Канаде неделю не могут восстановить энергосети после грозы

    29 Мая 2022 - 09:00

    В Хельсинки зашли четыре военных корабля стран НАТО

    29 Мая 2022 - 08:30

    Шри-Ланка закупит российскую нефть на фоне топливного кризиса

    29 Мая 2022 - 07:30

    Экс-боец UFC обвиняется в убийстве подростка

    29 Мая 2022 - 06:30

    ХАМАС призвал палестинцев защитить Иерусалим и мечеть Аль-Акса

    29 Мая 2022 - 05:31

    Экс-охранника министра обороны СССР обманули на 66 млн рублей

    29 Мая 2022 - 04:30

    Испания отправляет в Латвию 100 военнослужащих и батарею ЗРК Nasams

    29 Мая 2022 - 03:28

    В Украине ввели ограничения на продажу сахара и соли

    29 Мая 2022 - 02:30

    Байден на год освободил поставки стали из Украины от повышенных пошлин

    29 Мая 2022 - 02:00

    В Нью-Йорке посадили деревья по случаю Дня независимости Азербайджана ФОТО

    29 Мая 2022 - 01:57

    Иран решил не арестовывать экипаж задержанных греческих танкеров

    29 Мая 2022 - 01:45

    «Реал» в 14-й раз в истории выиграл Лигу чемпионов

    29 Мая 2022 - 01:38

    В Гедабекском районе произошло ДТП, есть пострадавшие

    29 Мая 2022 - 01:33

    В МИД Китая заявили об отклонении отношений с США от курса

    29 Мая 2022 - 01:30

    Российские олигархи выключают свои яхты из системы идентификации, чтобы избежать ареста

    29 Мая 2022 - 01:04

    Байдена поймали на лжи о военном прошлом

    29 Мая 2022 - 01:00

    Азербайджанский гимнаст стал победителем Кубка мира

    29 Мая 2022 - 00:52

    Ильхам Алиев: Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе ФОТО/ ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО

    29 Мая 2022 - 00:50

    Арестович анонсировал резкую смену ситуации на фронте после 15 июня

    29 Мая 2022 - 00:40

    На трассе Баку-Алят перевернулся микроавтобус, пострадали семь человек

    29 Мая 2022 - 00:33

    В Литве за три дня собрали почти всю сумму на покупку «Байрактара» для Украины

    29 Мая 2022 - 00:30

    ВС Турции нейтрализовали 18 террористов на севере Ирака

    29 Мая 2022 - 00:24

    Объявлены итоги Каннского кинофестиваля

    29 Мая 2022 - 00:16

    В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по стрельбе

    29 Мая 2022 - 00:10

    Символы Стамбула покрыты цветами азербайджанского флага ФОТО

    29 Мая 2022 - 00:02

    «Наполи» продаст Кулибали

    28 Мая 2022 - 23:59

    Полиция Франции применила к болельщикам «Ливерпуля» слезоточивый газ

    28 Мая 2022 - 23:45

    Украинская армия уничтожила треть современных танков России

    28 Мая 2022 - 23:36

    Начало финального матча футбольной Лиги чемпионов отложено из-за проблем с безопасностью

    28 Мая 2022 - 23:32

    Новая ударная АПЛ класса «Вирджиния» вошла в состав ВМС США

    28 Мая 2022 - 23:30

    Siemens построит в Египте 2 000 км скоростных железных дорог

    28 Мая 2022 - 23:27

    Иранская актриса получила приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль

    28 Мая 2022 - 23:21

    ООН призвал Израиль и Палестину к сдержанности перед Днем Иерусалима

    28 Мая 2022 - 23:13

    Арестович: В боях за Мариуполь убито примерно 6 тыс российских военных

    28 Мая 2022 - 23:07

    В Германии выдали военную тайну НАТО по Украине

    28 Мая 2022 - 23:00

    Все новости