«Действия Баку и Анкары должны быть примером восточной мудрости, которой не хватает Тбилиси»
    Грузинский экс-министр в гостях у Caliber.Az


    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 20 Января 2022 - 17:54

    Интервью Caliber.Az с грузинским конфликтологом, экспертом по региональной, внешней и внутренней политике Грузии, бывшим госминистром по вопросам примирения и гражданского равноправия (2012-2016) Паатой Закареишвили.

    - Согласится ли грузинское руководство и общество вступить в НАТО без Абхазии и Цхинвальского региона?

    - НАТО признает территориальную целостность Грузии, и подразумевается, что страна должна вступить в НАТО с учетом всей той территории, которая признана международным правом. То, что конфликт разрешен или нет, это другой вопрос. В качестве примера можно привести Кипр, который вступил в ЕС, не решив свой конфликт, не восстановив своей целостности, но его приняли целиком как полноправного члена Евросоюза.

    Нечто подобное будет реализовано со стороны НАТО по отношению к Грузии. Главное, чтобы конфликт был решен мирным путем, ни в коем случае не военным. Грузия должна исключить военное решение. Если подобный подход будет применен, НАТО никогда не поставит вопрос о принятии Грузии.

    - Какие действия принимаются Грузией для урегулирования конфликта?

    - К сожалению, руководство страны принимает очень мало усилий для его решения. Россия с нами не обсуждает данный вопрос, и Тбилиси ограничивается одними лишь заявлениями. Я ожидаю от Грузии большей активности в решении этого конфликта.

     

    - С какими, на ваш взгляд, рисками и последствиями столкнется Грузия в случае вступления в НАТО?

    - К сожалению, пока НАТО слишком далека от Грузии и не спешит принимать нас вопреки российской пропаганде, будто Грузию тянут в блок. На самом деле это не так. Альянс очень критически относится к Грузии, к ее демократическим и судебным реформам.

    Что касается рисков, то я думаю, они будут минимальными, и могут быть связаны только с Россией, но я хочу напомнить и то, что Москва была также против вступления в НАТО прибалтийских стран. Но когда эти страны вступили в Альянс, Россия успокоилась и приняла это. Для России очень важно сотрудничество с Кавказом. Турция, например, партнер России на Кавказе. Но Турция является членом НАТО, и Россия считается с этим. Тбилиси должен сделать все посредством демократических реформ, чтобы показать Кремлю, что вступление в НАТО не направлено против России, а делается в целях безопасности Грузии и региона.

    Как только Тбилиси вступит в НАТО, Кремль успокоится и поймет, что у него есть один единственный выбор - или дружить с Грузией как с членом НАТО, или иметь Грузию как члена НАТО в качестве противника.

    - Как известно, Грузия и Россия не имеют дипломатических отношений, однако товарооборот между странами растет. Россия является вторым торговым партнером Грузии. Как это возможно?

    - Раз есть, значит возможно, это обычное явление. Между Балтийскими странами, включая Польшу, и Россией тоже отношения напряжены, однако торговые отношения довольно интенсивно развиваются. Одно другому не мешает, торговля торговлей, политика политикой.

    Формат Абашидзе-Карасин (по фамилии российского дипломата и сенатора Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе) - единственный двусторонний канал, предназначенный, в первую очередь, для обсуждения экономических и гуманитарных вопросов между Тбилиси и Москвой.

    Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров Абашидзе-Карасин, проводимых с 2012 года в Праге. Грузия и Россия решили не делать экономические отношения заложниками своих политических отношений.

    - Каково ваше отношение к решению Азербайджаном Карабахского конфликта?

    - Я считаю, что предпосылкой для победы Азербайджана больше явился не военный, а политический фактор. Ведь как известно, армия - это часть политики, часть государства, и еще одной предпосылкой для Азербайджана в его победе стала поддержка Турции, которая является союзником как Баку, так и Тбилиси.

    Азербайджан устал надеяться на Мадридские соглашения. Россия явно тянула время на протяжении 30 лет, и в конце концов Анкара решила поддержать своего союзника, и включив свою развитую политику, экономику, армию и дипломатию, Баку решился на смелый шаг вернуть свои оккупированные территории.

    Я сам не сторонник решения конфликта военным путем, но, скорее всего, после прихода новой власти в Армении в лице Пашиняна Баку понял, что Ереван не собирается пересмотреть закостенелый подход затягивания решения Нагорно-Карабахского конфликта. К сожалению, Пашинян не давал никаких обнадеживающих сигналов даже касательно семи прилегающих к Карабаху районов. Три фактора - отсутствие предприимчивости у Армении, поддержка Турции и нерешительность России привели к тому, что Баку решился на драматический и отчаянный шаг, в итоге завершившийся победой Азербайджана. 

    - Как вы оцениваете нынешнее положение в Кавказском регионе?

    - На данный момент перспективы нерадостные. Наши три государства могли бы теснее сотрудничать. Сегодня мир и спокойствие на Кавказе зависят от того, как поведет себя Армения: вольется ли она в общекавказский контекст или опять будет зависеть от России. Поэтому на сегодняшний день Турция, Азербайджан и Грузия должны вместе способствовать тому, чтобы Армения почувствовала себя в общей команде Кавказа. Я очень люблю Азербайджан и считаю его ближайшим союзником Грузии, но если Баку смягчит свою строгую риторику по отношению к Еревану, то у Армении появится шанс увидеть себя членом общекавказского клуба без России. В этом случае уже перед Ереваном будет стоять выбор: довериться только Кремлю или своим региональным партнерам. В данном случае многое зависит от Азербайджана как от победившей стороны, насколько Баку проявит понимание к экзистенциональным вызовам Армении, к ее нынешним интересам, а не к прошлым и несбыточным. Все кавказские государства должны приложить максимум усилий, чтобы помочь Армении увидеть свою новую перспективу на Южном Кавказе, и со временем убедить в том, что лучше дружить с нами, чем с Москвой.

    Мы видим, что между Ереваном и Анкарой уже начались переговоры, создана специальная комиссия, которая будет работать над урегулированием армяно-турецких взаимоотношений. И в зависимости от того, как быстро наладятся отношения между Баку и Ереваном, наступит мир на Кавказе.

    - Как вы думаете, заключат ли мир когда-нибудь Баку и Ереван?

    - Я уверен, что это возможно, потому что у Армении нет другого выбора, ведь Кавказ - это ее родина, где она сформировалась. Все противоречия, которые были после развала СССР, уходят, восстановилась международным правом признанная территориальная целостность Азербайджана, поэтому пора убедить Армению в том, что ее суверенитету ничто не угрожает.

    Баку рационально подходит к любой ситуации, у Азербайджана всегда была мощная экономика, твердая поддержка как в исламском мире, так и в международном контексте. Сегодня Баку вполне может начать новую политику на Кавказе, чтобы вернуть мир в регион. У Грузии, Азербайджана и Армении есть уникальный шанс создать на Кавказе что-то вроде ЕС, и наша география вполне способствует этому. Пора нам пересмотреть нашу политику дезинтеграции и вместе нацелиться на интеграцию, ведь подходящий момент уже настал. У Грузии претензии только к России, Тбилиси всегда стремился наладить мир между Баку и Ереваном. Сегодня мяч Кавказа в руках Баку, и стабилизация ситуации зависит от Азербайджана.

    - Как вы оцениваете последние действия Турции и России на Кавказе и в Азии?

    - Россия нацелена на реализацию только собственных интересов, она не заинтересована в создании мира на Кавказе. Но могущество России постепенно уходит. После решения Карабахского конфликта мы увидели, что она никуда не ушла, но пришла Турция. Анкара вернулась на Южный Кавказ ровно через 100 лет после оккупации российскими войсками Грузии, Армении и Азербайджана, когда в 1920-1921 годах воцарился русский мир на Кавказе. И настолько сильно, что во время Второй мировой войны Анкара боялась нападения Сталина на Турцию.

    Турция вернулась сюда благодаря двум факторам: цивилизационному - через Азербайджан (культура, язык, религия, менталитет, идентичность) и институциональному – через Грузию (натовский контекст, Турция - член НАТО и влиятельное государство на Черном море, и у Анкары с Грузией идентичные интересы на Черном море). Ведь Россия в свое время вступила на Кавказ через Грузию, то есть через цивилизационную ценность - православие, но, к сожалению, Москва все это забыла, оккупировала международным правом признанные территории Грузии, и следовательно, у Кремля нет никакой цивилизационной привязки к Кавказу. Осталась неприкрытая геополитика через военную базу в Армении, единственную крупную легитимную базу на Южном Кавказе. Две остальные базы нелегитимные - в Абхазии и Южной Осетии, а миротворцев в Карабахе не назовешь российской военной базой, это довольно слабая инфраструктурная система, которую Азербайджан должен пересмотреть менее чем через четыре года. Россия постепенно уходит, но она всегда будет нашим соседом.

    И что же тогда для нас, кавказских государств, выгодно: иметь на Кавказе только Россию или иметь и Россию, и Турцию? Я думаю, что второй вариант намного лучше, и Грузия с Азербайджаном должны этому способствовать. Армения наконец должна понять, что наступила новая реальность, Россия территориально находится за Кавказским хребтом на севере. Если Армения будет постоянно приглашать Россию, то она будет здесь присутствовать, мы должны помочь Еревану освободиться от опеки Москвы.

    - В последние годы в российском обществе и в части политической элиты активно обсуждается тема возрождения некоего подобия СССР. Как вы считаете, это возможно?

    - Полностью исключаю это, потому что в одну реку дважды не войдешь. Вместо того, чтобы смотреть в будущее, Москва смотрит в прошлое. Пускай живет в прошлом, нас это не должно волновать, для нас главное мир и стабильность в нашем Кавказском доме.

    В Казахстане Россия повела себя как слон в посудной лавке, она ввела войска, а через три дня вывела их обратно, потому что поняла, что иметь еще одного врага ей не выгодно. А ведь Казахстан экономически богатая страна, и Москва не хотела бы иметь врагов наподобие Грузии и Украины в лице Казахстана.

    Грузия должна спокойно осуществлять свои цели и не раздражать Россию, точно так же, как это сделали Азербайджан с Турцией. Для Тбилиси действия Баку и Анкары должны быть примером, ведь это великолепная восточная мудрость, которой не хватает Грузии.

    - Чем ознаменовался прошлый год для Грузии?

    - К сожалению, 2021 год принес только разочарования. В Грузии пошел откат от демократии. У нас был внутриполитический кризис между оппозицией и властями, даже ЕС вмешался, к нам два раза приезжал Шарль Мишель и предложил договор, а мы отказались, что очень досадно. В прошлом году также в страну вернулся Саакашвили, однако он не понимал, что его время прошло. Он не должен сидеть в тюрьме, я вообще категорически против того, чтоб президентов сажали в тюрьму, но у него есть правонарушения, за которые он должен ответить перед справедливым и непредвзятым судом, которого у нас нет, и соответственно, некому измерить и оценить его правонарушения.

    Caliber.Az

    Просмотров : 1106




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Мая 2022 - 13:45

«Я был в числе первых, кто встретил вторжение российской армии в Украину» Офицер-азербайджанец ВСУ на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Мая 2022 - 15:14

Глобальные процессы и контуры нового мироустройства Али Мамедов в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Мая 2022 - 13:52

«Мы должны признать факт незыблемости границ всех трех государств Южного Кавказа» Профессор Кобахидзе на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Мая 2022 - 12:37

«Продовольственный кризис затронет не только Россию, но и весь мир» Олег Бондаренко на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Мая 2022 - 11:01

«Поведением грузинской власти довольны даже Симоньян и Канделаки. Это позор» Тенгиз Аблотиа на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
25 Мая 2022 - 13:17

Тандем Китай - Россия: противостояние с США или чистый бизнес? Экспертные мнения на Caliber.Az

    Последние новости

    Welt: Германия за девять недель почти не поставила Украине оружия

    29 Мая 2022 - 10:30

    Украина опровергла информацию о переходе Северодонецка под контроль российской армии

    29 Мая 2022 - 10:19

    Тибо Куртуа установил рекорд Лиги чемпионов

    29 Мая 2022 - 10:15

    «Шенген» прекращает действовать для граждан Великобритании с 2023 года

    29 Мая 2022 - 10:00

    СМИ: Французские полицейские неспровоцированно напали на английских болельщиков

    29 Мая 2022 - 09:49

    ГЭЦ проведет очередной вступительный экзамен в магистратуру

    29 Мая 2022 - 09:45

    МВД: В Украине уничтожено более 30% современных танков России

    29 Мая 2022 - 09:30

    Председатель Президентского совета Ливии направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву

    29 Мая 2022 - 09:25

    ВСУ: Армия РФ понесла значительные потери на юге Украины и отступила

    29 Мая 2022 - 09:22

    Президент Болгарии поздравил Президента Азербайджана

    29 Мая 2022 - 09:18

    В Колумбии пройдут президентские выборы

    29 Мая 2022 - 09:15

    В Канаде неделю не могут восстановить энергосети после грозы

    29 Мая 2022 - 09:00

    В Хельсинки зашли четыре военных корабля стран НАТО

    29 Мая 2022 - 08:30

    Шри-Ланка закупит российскую нефть на фоне топливного кризиса

    29 Мая 2022 - 07:30

    Экс-боец UFC обвиняется в убийстве подростка

    29 Мая 2022 - 06:30

    ХАМАС призвал палестинцев защитить Иерусалим и мечеть Аль-Акса

    29 Мая 2022 - 05:31

    Экс-охранника министра обороны СССР обманули на 66 млн рублей

    29 Мая 2022 - 04:30

    Испания отправляет в Латвию 100 военнослужащих и батарею ЗРК Nasams

    29 Мая 2022 - 03:28

    В Украине ввели ограничения на продажу сахара и соли

    29 Мая 2022 - 02:30

    Байден на год освободил поставки стали из Украины от повышенных пошлин

    29 Мая 2022 - 02:00

    В Нью-Йорке посадили деревья по случаю Дня независимости Азербайджана ФОТО

    29 Мая 2022 - 01:57

    Иран решил не арестовывать экипаж задержанных греческих танкеров

    29 Мая 2022 - 01:45

    «Реал» в 14-й раз в истории выиграл Лигу чемпионов

    29 Мая 2022 - 01:38

    В Гедабекском районе произошло ДТП, есть пострадавшие

    29 Мая 2022 - 01:33

    В МИД Китая заявили об отклонении отношений с США от курса

    29 Мая 2022 - 01:30

    Российские олигархи выключают свои яхты из системы идентификации, чтобы избежать ареста

    29 Мая 2022 - 01:04

    Байдена поймали на лжи о военном прошлом

    29 Мая 2022 - 01:00

    Азербайджанский гимнаст стал победителем Кубка мира

    29 Мая 2022 - 00:52

    Ильхам Алиев: Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе ФОТО/ ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО

    29 Мая 2022 - 00:50

    Арестович анонсировал резкую смену ситуации на фронте после 15 июня

    29 Мая 2022 - 00:40

    На трассе Баку-Алят перевернулся микроавтобус, пострадали семь человек

    29 Мая 2022 - 00:33

    В Литве за три дня собрали почти всю сумму на покупку «Байрактара» для Украины

    29 Мая 2022 - 00:30

    ВС Турции нейтрализовали 18 террористов на севере Ирака

    29 Мая 2022 - 00:24

    Объявлены итоги Каннского кинофестиваля

    29 Мая 2022 - 00:16

    В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по стрельбе

    29 Мая 2022 - 00:10

    Все новости