Азербайджан наращивает импорт продовольствия и формирует резервы ООН предупреждает об угрозе голода
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил об угрозе массового голода и продовольственного кризиса в мире в связи с российско-украинской войной. В ООН полагают, что сегодня необходимы безотлагательные меры, чтобы предотвратить «ураган» голода и крах глобальной продовольственной системы. В сложившихся обстоятельствах Азербайджан, как и многие государства мира, вынужден искать пути обеспечения продовольственной безопасности страны. Так, в настоящее время правительство работает над многократным увеличением запасов пшеницы.
Длящийся уже третий год пандемический кризис привел к разрыву устоявшихся логистических связей и росту транспортных издержек, что вместе с другими системными проблемами мирового агропрома, а также климатическими изменениями привело к дефициту продовольствия. Прошлогодние «вывихи» монетарной политики США и ЕС, обернувшиеся выходом инфляционных процессов из-под контроля, сыграли роль спускового крючка, обрушившего многолетний баланс спроса и предложения на глобальном аграрном рынке, все это стало базовой причиной нынешних проблем с продовольственной безопасностью во всем мире.
Главенствующую роль импортируемой инфляции, приведшей к нарушению глобальной продбезопасности, также подтверждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO): по ее данным, мировые цены на продукты питания в 2021 году достигли самого высокого уровня за последние 10 лет. Индекс продовольственных цен FAO по итогам прошлого года составил 125,7 пункта, что на 28,1% превышает показатели 2020 года. Согласно оценкам экспертов FAO, тенденция роста цен на продовольствие продолжится и в 2022 году. И, судя по всему, рассчитывать на скорую стабилизацию глобального продовольственного рынка не стоит: помимо вызванных пандемией факторов, геополитической напряженности и войны в Восточной Европе на сегмент агропроизводства оказывают давление изменения климата, деградация пахотных земель, а также непрекращающийся рост цен на топливо и удобрения. Все это способствует сохранению диспропорции между сокращающимся предложением и растущим спросом на ближайшие годы.
Наиболее высокий рост цен на мировых рынках наблюдался на зерновые - к концу прошлого года они выросли на более чем 45% по сравнению с предшествующим годом. Так, только с весны 2021 года стоимость тонны импортной пшеницы повысилась с 253 до 340 долларов США к декабрю, а в марте 2022-го, по прошествии трех недель военного конфликта в Украине, цены на пшеницу приблизились к $400 за тонну, побив 14-летние максимумы. С началом войны были прерваны поставки из заблокированных в ходе боевых действий украинских портов и зерновых терминалов Азовского и северной части Черного моря. Также к началу марта текущего года на 30% сократился экспорт российского зерна на внешние рынки. В FAO полагают, что ситуация близка к критичной для всего мира, так как на долю России и Украины приходится свыше четверти глобального экспорта пшеницы.
«Война в Украине уже нарушила цепочки поставок и вызывает стремительный рост цен на топливо, продукты питания и транспорт. Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить ураган голода и крах глобальной продовольственной системы», -написал на днях в своей странице в Twitter генсек ООН Антониу Гутерриш.
В свою очередь Еврокомиссия на днях предупредила об угрозе голода в самой Украине. «Люди в осажденных городах находятся в апокалиптических условиях: нет продовольствия, нет воды, нет медицинской помощи и нет выхода. От голода прежде всего страдает население осажденных украинских городов, в первую очередь Мариуполя», - отметил изданию Welt am Sonntag еврокомиссар по урегулированию кризисов и гуманитарной помощи Янез Ленарчич.
Причем, в ближайшей перспективе война в Украине может вызвать голод в странах Ближнего Востока и Северной Африки, максимально зависящих от зернового импорта: в эти регионы в последний период направлялось более 40% годовых поставок украинской кукурузы и пшеницы. В частности, в ООН считают, что последствия российско-украинского конфликта ощутят Египет, Турция, Бангладеш и Иран, которые покупают более 60% пшеницы в России и Украине, а также Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан, которые тоже очень зависят от поставок пшеницы из двух конфликтующих стран.
К сожалению, наблюдаемый сегодня негатив на продовольственном рынке несет существенные риски и для Азербайджана. Так, по оценкам экспертов Всемирного банка (ВБ), геополитическая и военная напряженность в Восточной Европе может оказать определенное негативное влияние на экономику Азербайджана: в частности, среди рисков ВБ указал на проблемы с импортом продовольствия, прежде всего пшеницы из РФ и Украины, кроме того, глобальная продовольственная инфляция может ускорить рост цен в нашей стране. Для Азербайджана, который по закупкам зерновых преимущественно завязан на российский рынок (на него приходится почти 90% импорта пшеницы и муки), перечисленные риски достаточно весомы.
Год назад правительство Азербайджана приняло ряд мер по продлению отмены НДС для импортеров зерна, аналогичные фискальные послабления, а также субсидии были предоставлены отечественным мукомольным комбинатам и производителям хлеба. Однако эти меры позволили удерживать цены лишь до осени прошлого года, и в декабре хлеб ощутимо подорожал. В качестве оперативной меры был принят ряд шагов для предотвращения искусственного завышения цен на муку и хлеб. Государственной службой по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при Минэкономики были еще больше усилены меры контроля, в большинстве городов и районов республики, систематически проводятся мониторинги по реализации муки, весу и ценам на хлеб.
Тем не менее, в складывающейся ситуации одними мерами контроля ситуацию не выправить, поэтому в последние месяцы правительство Азербайджана работает над увеличением в несколько раз запасов пшеницы. «События в Украине вызывают обеспокоенность, в силу ряда проблем, связанных с транспортом и логистикой, повышением цен, импортируемыми товарами и различными запретами. В связи с этим мы работаем над тем, чтобы во много раз увеличить наши продовольственные резервы, в том числе запасы пшеницы», - отметил премьер-министр Али Асадов в ходе недавнего обсуждения в парламенте отчета о деятельности Кабмина в 2021 году. По его словам, по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева принимаются неотложные меры для оперативной реакции на возникающие вызовы. Премьер добавил, что из-за ситуации на внешних рынках наблюдается рост цен на пшеницу, продовольственные товары, включая и детское питание, подчеркнув, что в настоящее время правительство занимается этим вопросом.
В частности, уже в прошлом году в целях диверсификации поставок были в 3,5 раза увеличены закупки пшеницы в Казахстане: на восточном берегу Каспия закупили 52 746 тонн на более чем $15,850 млн. Ожидается, что в текущем году закупки в Казахстане еще более возрастут.
В целом, тенденция наращивания продовольственных закупок весьма явственно ощущалась в январе-феврале 2022 года: в частности, как по государственной линии, так и по заказам частных компаний-поставщиков, Азербайджан увеличил импорт продовольствия на 48,6% - до более чем $337,7 млн. Согласно данным Госкомтаможни, за отчетный период по импорту пшеницы обеспечен рост в 6,8 раза, мяса - на 18,9%, масла растительного и животного происхождения - на 58,2% и т.д. Очевидно, что эти показатели не связаны с увеличившимся потреблением в стране, а свидетельствуют о формировании базовых резервов на случай еще большего подорожания продовольствия на внешних рынках.