Что стоит за захлестнувшей Иран волной протестов? Расклад Максима Петрова
В Иране за последний месяц прокатилось несколько крупных волн протестов. Бастовали или выходили на уличные демонстрации учителя, рабочие заводов, фермеры, медсестры. С чем это связано?
Иранская экономика находится в глубоком кризисе, вызванном как тяжелыми санкциями США, так и некомпетентным управлением экономикой. США наложили санкции почти на все сектора. Но особенно болезненными являются меры, запретившие экспорт нефти, некогда дававший порядка 90% доходов страны в валюте и обеспечивавший около 40% социальных расходов.
С другой стороны, иранская экономика страдает от коррупции и непотизма. По разным оценкам, до 80% экономики находится под контролем представителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - важнейшей структуры в иранском государстве. Это вторая армия страны, куда отбирают религиозных солдат и офицеров. Но также стражи напрямую или через своих доверенных лиц контролируют тяжелую и оборонную промышленность, телекоммуникации, водные ресурсы страны, значительную часть аграрного производства, экспортно-импортные операции и многое другое. Пользуясь эффективным иммунитетом от уголовных преследований, стражи получают наиболее высокие должности в бюрократическом аппарате режима. Они назначают своих людей (обычно родственников и друзей) во всевозможные ведомства и государственные компании, ведут связанный с государством частный бизнес. В результате, огромная часть экономики страны управляется некомпетентными людьми и коррупционерами, родственниками или друзьями членов КСИР, которые направляют значительную часть финансовых потоков себе в карман и, одновременно, могут рассчитывать на государственные субсидии, что только поощряет их бесхозяйственность.
У всего этого имеются такие многообразные последствия, как высокая инфляция (около 50-60%) и безработица (прежде всего, среди молодежи). Более половины иранцев находятся у черты или за чертой бедности. Неправильное использование ограниченных водных ресурсов привело к быстрому опустыниванию Ирана и нехватке воды, с которой столкнулись около трети 90-миллионного населения страны. Высыхают реки, такие как Карун и Заяндеруд, фермеры лишаются своих хозяйств из-за отсутствия у них воды, нужной для поливов. Теряя доходы, правительство обращается к политике приватизаций и переводит работников на неполную или временную занятость, что вызывает раздражение рабочих фабрик и заводов. Отсюда многообразие протестов и возмущение самых широких слоев населения.
21 апреля Иран потрясли массовые протесты учителей. Демонстрации прошли в Тегеране и по меньшей мере в 51 городе в 24 провинциях страны. Как сообщается, учителя возмущены низкими зарплатами, отсутствием реакции на их требования и невыполнением законов о пенсиях. Другой важной причиной протестов стали репрессии - многие активисты, инициировавшие забастовки учителей, арестованы по всей стране. Часть демонстрантов несли фотографии заключенных товарищей.
Реакция министра образования Ирана Юсефа Нури на протесты оказалась весьма своеобразной - он заявил, что незаконные собрания могут привести к увольнению учителей, которые в них участвуют. В ответ Мохаммад Реза Никонджад, член Союза учителей, сказал, что согласно статье 27 Конституции Исламской Республики Иран, любое невооруженное собрание, не нарушающее принципы ислама, является законным. «В законе даже не упоминается о получении разрешения. К сожалению, действующее правительство имеет свои представления о политических перспективах и вопросах безопасности», - сказал он.
Большинство иранских министров так или иначе связаны с КСИР и предпочитают силовые методы решения вопросов.
Тем временем в городе Дизфуль в юго-западной провинции Хузестан в последние дни проводятся крупные социальные и политические протесты. Их участники скандируют лозунги, направленные против верховного лидера Али Хаменеи и президента Эбрахима Раиси. Как сообщается, причиной стал рост цен на базовые товары и услуги, высокая инфляция. Возможно, главной причиной был рост цен на хлеб. Некоторые видеоролики из Хузестана демонстрируют столкновения населения с полицией и горящие здания.
Также правительство замедляет работу интернета - типичный прием, к которому прибегают власти Ирана всякий раз, когда в стране происходят большие социальные и политические протесты.
Это - индикатор, указывающий на то, что выступления приобрели серьезный размах.