twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Непреклонные перед Брюсселем Статья Владимира Цхведиани

18 Июня 2025 19:01

На фоне усиливающегося идеологического раскола в Европе визит премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе в Венгрию 11–12 июня 2025 года стал не просто очередной дипломатической поездкой. Он приобрёл значение демонстративного акта солидарности между двумя странами, которые всё активнее позиционируют себя как бастионы традиционных ценностей, национального суверенитета и альтернативы леволиберальному мейнстриму, доминирующему в структурах ЕС.

Этот визит имел важное символическое значение для формирования новой политической архитектуры Европы, в которой Венгрия выступает своеобразным «полюсом» правоконсервативной мысли. 

Ставка Будапешта на традиционные ценности, национальный суверенитет и укрепление института семьи делает Венгрию всё более привлекательной для европейцев, ориентированных на консервативную повестку. На этом фоне Венгрию воспринимают как альтернативу леволиберальному лагерю, наиболее ярким представителем которого является современная Франция под руководством Эммануэля Макрона.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, стремясь укрепить позиции правоконсервативных сил в Европе, активно ищет союзников за пределами ЕС. В этом контексте сближение с Грузией выглядит естественным и закономерным шагом. Будапешт последовательно поддерживает политические силы в Европе, ориентированные на христианские ценности, и становится их геополитическим центром. Значение Венгрии в общеевропейском контексте давно вышло за рамки ее территориальных и демографических параметров.

Кроме того, Венгрия активно участвует в работе Организации тюркских государств и, следовательно, вовлечена в реализацию масштабных проектов, связанных с формированием геополитического пространства «Большого Турана». С учетом этого интерес представляет сотрудничество с Грузией в рамках развития Среднего коридора — одного из ключевых транспортных маршрутов между Европой и Азией. При этом Тбилиси, несмотря на давление со стороны брюссельской бюрократии и либеральных сил ЕС, продолжает отстаивать собственные христианские ценности и национальный суверенитет, что сближает его с политическим курсом Будапешта.

9 июня 2025 года, за два дня до визита Ираклия Кобахидзе в Венгрию, Виктор Орбан принял участие в мероприятии, организованном в коммуне Морман-сюр-Верниссон во Франции. 

Поводом стала годовщина победы «Национального объединения» (RN) Марин Ле Пен на выборах в Европарламент. Форум собрал лидеров и активистов правоконсервативных партий Европы, входящих в группу «Патриоты за Европу» в Европарламенте.

В ходе своего выступления Орбан выразил полную поддержку Марин Ле Пен и её политической платформе, отметив, что RN становится основным оппонентом нынешней леволиберальной администрации Франции. Он подчеркнул, что современные вызовы требуют единства среди европейских патриотов, и именно Венгрия сегодня — «белая ворона» ЕС, «кошмар Брюсселя, надежда европейских патриотов и форпост христиан». Орбан заявил: «Мы, венгры, не преклоним колени перед Брюсселем».

По его мнению, правым силам Европы необходимы реальные примеры и прецеденты успешного отстаивания суверенитета и национальных интересов. Грузия, по словам Орбана, стала таким примером. После убедительной победы правящей партии «Грузинская мечта» на парламентских выборах в октябре 2024 года правительство получило мандат доверия народа и успешно предотвратило попытки внешнего вмешательства и антиконституционного переворота.

Грузинская внешняя политика остается взвешенной и прагматичной. Власти страны поддерживают тесные отношения с традиционными партнерами, в первую очередь Турцией и Азербайджаном, и делают ставку на развитие транзитного потенциала. Это обеспечивает Грузии рекордные темпы экономического роста, особенно в сравнении с большинством стран Европы.

Во время совместной пресс-конференции в Будапеште Виктор Орбан особо подчеркнул: «Еще в 2022 году, когда глобальные либералы пытались расшатать ситуацию — и у нас, и у вас — чтобы помешать нашим странам сохранить нынешние правительства… Представьте, что было бы тогда. Но даже сегодня нам по-прежнему приходится сражаться. Потому что для них грузинское правительство — это зверь, с которым Брюссель боится столкнуться лицом к лицу. Именно Грузия первой решилась сопротивляться. И это чувство нам близко. Мы тоже стремимся к подобному экономическому росту — и верим, что время, когда мы его достигнем, обязательно придет».

Он также отметил: «…для нас большая честь сотрудничать с Грузией. У вас выдающаяся христианская история, вы любите свободу… «Я люблю свою родину, я горжусь своей страной»— такие фразы на Западе уже считаются постыдными, но мы не перестаём их произносить».

По итогам переговоров Орбан написал в социальной сети: «Венгрия и Грузия, две суверенные страны, отказываются быть пешками в чужой войне. Мы отвергаем шантаж, выступаем против давления и выбираем путь роста, энергетической безопасности и более тесного сотрудничества».

Таким образом, в условиях нарастающего давления со стороны либеральных кругов внутри ЕС, Венгрия и Грузия становятся символами правоконсервативной альтернативы в Европе. Их союз — это месседж другим странам о том, как можно успешно отстаивать национальные интересы и семейные ценности в эпоху глобализации и политической турбулентности.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 1672

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Мошенничество на 100 миллионов: в Москве проверяют Шойгу

78493
06 Октября 2025 13:42
2

В Азербайджане изменился порядок начисления и выплаты пенсий? ФОТО

12715
06 Октября 2025 10:29
3

Изгнанные из Гянджи автобусы заполонили Баку

7328
06 Октября 2025 16:31
4

Дроны атаковали завод взрывчатых веществ в российском Дзержинске ВИДЕО

4587
06 Октября 2025 11:24
5

«Роковой вазелин»: бакинка хотела ровные ноги, а в результате не может ходить Очередная жертва «пластики» / ВИДЕО

4402
06 Октября 2025 10:42
6

Изменена схема движения на участке трассы Баку – Аэропорт ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ

4264
06 Октября 2025 15:35
7

Скончался начальник управления AZAL ФОТО

2637
07 Октября 2025 12:16
8

Мбаппе прокомментировал поездку «Реала» в Казахстан

1959
07 Октября 2025 10:04
9

Ташкент — первый в мире по уровню загрязнения воздуха Рейтинг IQAir

1865
06 Октября 2025 13:47
10

Метаморфозы бакинского озера: оазис с новым бульваром Эксклюзивные подробности / ФОТО / ВИДЕО

1767
08 Октября 2025 15:44
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading