twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Турецкий транзит: Анкара и Ереван идут на нормализацию А Россия идет в обход Грузии через Баку

02 Июля 2022 17:30

Новая веха в транспортной логистике Южного Кавказа и Ближнего Востока: Турция и Армения договорились об открытии сухопутной границы для граждан третьих стран и прямых грузовых авиаперевозок. И по уже прозвучавшим экспертным оценкам, данное решение усилит транспортную интеграцию этих стран, а также транзитный потенциал Азербайджана как глобального хаба между целым рядом регионов Евразии.

Постараемся разобраться, как все это будет работать. Заявление МИДа Турции о достижении названных договоренностей сулит множество интересных перспектив и говорит как минимум о том, что от встречи сторон – представителей Анкары и Еревана – имеется ощутимый сдвиг. Об этом свидетельствует хотя бы позитивный тон заявления, по крайней мере, насколько это позволяет сухой дипломатический язык. В частности, отмечено, что стороны подчеркнули свое согласие на продолжение процесса нормализации без предварительных условий.

В заявлении также отмечается, что 1 июля в Вене состоялась четвертая встреча Кылыча и Рубиняна – главных переговорщиков двух стран, где достигнута договоренность о необходимости как можно скорее открыть сухопутную границу между Турцией и Арменией для посещающих их граждан третьих стран.

Также турецкий МИД сообщает, что «стороны договорились как можно скорее начать прямые грузовые авиаперевозки между Турцией и Арменией и решили инициировать необходимый процесс для достижения этой цели».

И, пожалуй, самый важный момент: обсуждались и другие возможные конкретные шаги, которые могли бы быть предприняты для «обеспечения полной нормализации» отношений между двумя странами, что и является конечной целью переговоров.

Сам характер принятого решения между тем говорит как минимум еще обо одном важном моменте – коридор Север-Юг получает новое перспективное развитие. И Россия как один из главных инициаторов этого направления всерьез его прорабатывает.

Вместе с тем очевидно, что Азербайджан от этого нового этапа трансграничного транзита только выиграет. Причем в самых разных его конфигурациях. В первую очередь потому, что Баку, в отличие от Еревана, старается никогда не упускать перспективные возможности, Азербайджан не сидит и не ждет все «на готовенькое».

Как отметил турецкий политолог Энгин Озер в комментарии для Caliber.Аz, достигнутое соглашение - лишь первый этап по увеличению контактов между Анкарой и Ереваном в области грузоперевозок, экономических связей, полноценного открытия границ.

Как объяснил Озер, «речь пока не идет о налаживание взаимных визитов граждан двух стран, поскольку у Турции и Армении на данном этапе отсутствуют официальные дипотношения. Однако все идет к окончательной нормализации отношений между странами».

Так что открытие границ между Турцией и Арменией для граждан третьих стран и грузоперевозок, по сути, дает возможность России наладить новый транспортный коридор в Турцию и далее на Ближний Восток в обход грузинского Верхнего Ларса. Этот высокогорный переход до настоящего времени являлся единственным перевалочным пунктом для автомобильных грузоперевозок из России в Турцию, Армению и другие страны. 

«Грузинский таможенный пункт Верхний Ларс давно не справляется с транспортным грузопотоком из России в Турцию. Зимой, в силу сложных горных условий, случается вообще не функционирует. Стремление Москвы форсировать это направление связано и с достаточно сложными отношениями с Грузией, которая в нынешней геополитической ситуации явно не на стороне Москвы и активно сотрудничает с НАТО», - отмечает турецкий эксперт.

А новый наземный путь российских грузоперевозок в Турцию, уточняет эксперт, проляжет через Дагестан, Азербайджан и Армению. И нарастит свой потенциал после того, как будут созданы наземные коммуникации между Армений и Турцией, заработают автобаны и железная дорога.

В результате Азербайджан в планах России – важный транспортный транзитный хаб, который очень скоро начнет раскручивать новое перспективное направление. Также, по мнению Озера, наряду с Зангезурским коридором это важный транзит для китайского глобального проекта Шелкового пути «Один пояс, один путь», который ввиду санкций полностью блокирован на российском направлении.

Новое перенаправление транзита, как считает эксперт, важный элемент давления Москвы на Грузию, превращения ее в «остров» на Кавказе, лишение ее статуса значимого транспортного хаба, если она откажется принимать условия Москвы, где основное требование состоит в прекращении или серьезном сокращении контактов Тбилиси с НАТО.

Вместе с тем, считает Энгин Озер, коридор через Азербайджан в Армению и Турцию может стать важным транзитным звеном для транспортного потока и из других стран, например, Казахстана и государств Центральной Азии.

«Такие транспортные коридоры, а вслед за ними и полное открытие границ для экономического сотрудничества и взаимоконтактов, конечно же, очень важны для Армении, которая получает возможность экспортировать свои товары в Турцию, а далее в Европу или импортировать грузы оттуда. Это поможет ей стать полноценным членом мирового экономического и политического сообщества. Что, конечно же, неизбежно снизит очень скоро ультранационалистические настроения в Армении, повлияет на переформатирование ее внешней и внутренней политики, будет способствовать восстановлению отношений с Турцией и Азербайджаном», - заключил турецкий эксперт.   

Caliber.Az
Просмотров: 1952

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

25514
04 Июля 2025 21:55
2

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

25049
02 Июля 2025 21:19
3

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

8745
03 Июля 2025 17:36
4

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

8180
03 Июля 2025 19:32
5

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

6623
02 Июля 2025 14:03
6

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6103
04 Июля 2025 16:36
7

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4554
02 Июля 2025 12:09
8

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4484
03 Июля 2025 12:19
9

Молодая женщина после свадьбы трагически погибла в Баку Суицид или несчастный случай? / ФОТО / ВИДЕО

4378
02 Июля 2025 17:42
10

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4354
04 Июля 2025 19:07
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading