Как Иран Азербайджан признавать не хотел
    Непоследовательность тегеранской дипломатии

    АНАЛИТИКА  15 Августа 2022 - 19:01

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Поздняя осень 1991 года. СССР трещит по швам. Парад суверенитетов. Ни у кого уже не вызывает сомнений, что Советский Союз доживает последние дни. Азербайджан, вот уже более трех лет сталкивающийся с потаканием союзного Центра агрессивной политике Армении, еще 18 октября восстановил свою государственную независимость. Первыми странами, признавшими независимость Азербайджана, стали Турция (9 ноября), Румыния (11 декабря) и Пакистан (13 декабря). Казалось бы, в этом ряду должен был находиться и наш южный сосед – Иран – с которым Азербайджан сближает не только соседство, но и культура, религия и история. Но не тут-то было.

    27 ноября в Азербайджане с удивлением узнали, что Иран не намерен признавать независимость нашего государства. Тогда, на заре самостоятельности Азербайджана, об этом однозначно, не утруждая себя дипломатической уклончивостью, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» нынешний советник по международным делам высшего руководителя Ирана, а тогда министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Велаяти.

    «Мы не намерены признавать независимость Азербайджана. Отношения с этой республикой будут развиваться в рамках Советского Союза», - сказал Велаяти.

    Что любопытно, о намерениях иранской стороны развивать отношения с Азербайджаном в рамках Советского Союза было заявлено иранским дипломатом накануне его поездки по мусульманским республикам бывшего СССР, в том числе и в Азербайджан. Разумеется, столь категоричная позиция Тегерана в отношении Баку стала неприятным сюрпризом для нашей страны. Повторимся - на правах ближайшего соседа и в силу культурно-исторической близости Азербайджан рассчитывал в том числе и на солидарность Ирана в принципиально важном для себя вопросе. Но получил эту поддержку только от Турции, которая по сегодняшний день остается верным сторонником в его усилиях по сохранению территориальной целостности и нерушимости границ.

    Что же касается Ирана, то он признал независимость Азербайджана фактически в день официального распада СССР - 25 декабря 1991 года, когда Горбачев сложил с себя полномочия президента, а над Кремлем вместо красного флага взвился флаг России. То есть, Тегеран дотянул с признанием Азербайджана до того дня, когда тянуть дальше уже не имело смысла.

    Вместе с тем, если сравнивать прежнюю политику Ирана с нынешней, то очевидно, что он всегда вел далеко не сбалансированную политику в отношении Баку, что нередко приводило к серьезным разногласиям в двусторонних отношениях. Между тем Азербайджан, который с 1993 года проводит взвешенную политику в международной системе координат в целом и в региональной политике - в частности, не раз использовал инструменты политической дипломатии, сглаживая острые углы в отношениях с Ираном. И даже несмотря на это случалось, что враждебный настрой Тегерана (причем без всяких на то оснований) способствовал подрыву доверия официального Баку. Достаточно вспомнить обвинения иранской стороны в том, что якобы Баку может предоставить США возможность для атаки на Иран. И всякий раз Баку доказывал, что такого рода необоснованные обвинения идут вразрез с государственной политикой Азербайджана.

    Еще один важный нюанс связан с тем, что несмотря на смену официальных лиц в руководстве страны приоритеты внешней политики ИРИ долгие годы оставались неизменны. Наглядно это просматривалось на примере ирано-армянских отношений. Иран фактически всегда поддерживал Армению как регионального союзника, оказывая ей всяческую экономическую поддержку. Более того, Ереван продолжает рассчитывать на помощь Тегерана и по сей день. Баку, мягко говоря, не в восторге от политики Тегерана, которую тот проводит в отношении Армении, и тем не менее не пытается диктовать тому правила региональной дипломатии и законы международного права.

    Казалось бы, логично, если бы этой политики придерживались в Иране и Армении. Но они, как известно, реализуют далеко не последовательную политику в отношении своих соседей по региону, прежде всего в отношении Азербайджана. Тут наблюдается явное сходство позиций Армении и Ирана, и есть ряд примеров, подтверждающих это. Вот один из них. Иран усматривает угрозу в том, что Азербайджан покупает оружие у Израиля, и не скрывает своего недовольства по этому поводу. Хотя, казалось бы, с какой стати? Азербайджан вправе покупать оружие у кого угодно, это, во-первых. Во-вторых, израильское вооружение никоим образом не направлено против Ирана - и это главный аргумент, которым апеллирует Баку как на словах, так и своими действиями.

    С другой стороны, одним из определяющих факторов в ирано-азербайджанских отношениях является позиция Тегерана по Карабахскому конфликту. Известно, что до его урегулирования Иран формально придерживался нейтральной позиции в армяно-азербайджанских отношениях. Однако в сентябре 2020 года (во время Второй Карабахской войны) были преданы огласке факты, подтверждающие доставку в оккупированный Карабах горючего на иранских автомобилях. Дальше больше. Зимой 2020 года появилась запись, на которой были запечатлены иранские фуры, доставляющие топливо и продовольствие в Карабах без разрешения Баку. Позже эти кадры иранская сторона пыталась опровергнуть, обвинив в подтасовке армян, которые жаждут вбить клин в ирано-азербайджанские отношения. Тем не менее было заметно, что кадры на видео свежие.

    Учитывая все эти эпизоды, можно сделать вывод, что Иран, позиционирующий себя на словах чуть ли не другом Азербайджана, на деле, предоставляя Армении возможности для получения оружия и военной техники через свою территорию, подвергал реальной угрозе отношения с Баку. Что также не прибавляет положительного имиджа Тегерану. С другой стороны, что также невозможно упустить, риторика заявлений, которые озвучивались в Тегеране уже после победы Азербайджана в 44-дневной войне 2020 года, заметно изменилась. Тот самый экс-министр Ирана, а ныне советник верховного лидера по международным вопросам Али Акбар Велаяти (который в свое время в однозначном порядке поставил под сомнение признание независимости Азербайджана) заявил, что оккупированные азербайджанские земли надо было освободить и что азербайджанский народ сделал это.

    Безусловно, «чистосердечное» признание Велаяти - это дипломатическая победа Азербайджана, с которой так или иначе пришлось мириться всем региональным соседям, в том числе и привередливому Ирану. В этом же контексте энтузиазма добавляют и дальнейшие ирано-азербайджанские отношения, и совсем недавние высказывания Велаяти о том, что Иран и Азербайджан имеют общую историю и религию.

    В заключение нужно отметить еще один немаловажный факт, касающийся крепнущих день ото дня взаимоотношений Азербайджана и Турции. Очевидно, что эта данность вызывает в той или иной степени обеспокоенность наших региональных соседей, в том числе и Ирана. Поэтому Баку полностью устраивает относительное потепление в ирано-турецких отношениях, которое наблюдается в последнее время. Во всяком случае на это указывают встречи глав двух государств, последняя из которых состоялась в Тегеране.

    Несмотря на имеющиеся противоречия вокруг региональных конфликтов в Сирии, Ливии и в целом на Ближнем Востоке, очевидно, что на фоне нынешних глобальных процессов региональные державы последовательно меняют внешнеполитические ориентиры, выстраивая новейшую систему международных отношений. В этой региональной цепочке отношений ключевую роль играет сегодня именно Турция, с которой стремятся выстраивать тесные отношения такие сильные державы, как Иран и Россия, что напрямую в интересах Азербайджана. Учитывая, что официальная Анкара полностью разделяет принципиально важные приоритеты государственной политики Баку, вполне логично, что именно братская Турция стала настоящим стратегическим союзником Азербайджана, а не столь непоследовательный в своих и без того витиеватых позициях Иран. А ведь нам всего-то и нужно было – признать Азербайджан одним из первых, не вмешиваться в наши внутренние дела и не заигрывать с агрессивной Арменией…

    Caliber.Az

    Просмотров: 5670

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мой умеренный пессимизм «Неудобная правда» Самита Алиева

08 Декабря 2023 - 18:22

Лекарство от импорта Азербайджан преодолевает фармзависимость

08 Декабря 2023 - 11:01

Выбор новой реальности С ресурсом победы - в будущее

07 Декабря 2023 - 19:00

США-Азербайджан: процесс бесконечен Размышления Эмина Галалы

07 Декабря 2023 - 17:00

Бакинский урок дипломатии США признали свою ошибку

07 Декабря 2023 - 14:11

Пустопорожние остроты Пашиняна и вопрос самодостаточности Размышления Орхана Амашова

07 Декабря 2023 - 16:04
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Саудовской Аравии заявили, что мир игнорирует необходимость прекращения огня в Газе

    09 Декабря 2023 - 06:30

    США не намерены поддерживать ближневосточную резолюцию в СБ ООН

    09 Декабря 2023 - 05:30

    РФ и Иран в ближайшее время подпишут межгосударственный договор

    09 Декабря 2023 - 04:30

    Названы самые богатые семьи в мире

    09 Декабря 2023 - 03:30

    Богатейший штат США столкнется с рекордным дефицитом бюджета

    09 Декабря 2023 - 02:30

    В России поставили рекорд по потреблению электричества

    09 Декабря 2023 - 02:00

    Совет ЕС и Европарламент договорились о правилах будущего рынка водорода и газа

    09 Декабря 2023 - 01:30

    Apple похвасталась защитой iPhone от взлома

    09 Декабря 2023 - 01:00

    Германия призвала Иран внести вклад в деэскалацию ситуации на Ближнем Востоке

    09 Декабря 2023 - 00:30

    Турция экстрадирует в РФ разыскиваемого Интерполом россиянина

    09 Декабря 2023 - 00:22

    ЕС объявил о первоначальной гумпомощи Палестине в 2024 году на 125 млн евро

    09 Декабря 2023 - 00:03

    В Казахстане взялись за ликвидацию дискриминации женщин

    Указ президента Токаева

    08 Декабря 2023 - 23:50

    Названы сроки информирования избирателей о дате проведения голосования

    08 Декабря 2023 - 23:42

    Половину электричества Китай теперь получает из возобновляемых источников

    08 Декабря 2023 - 23:38

    Основатель Twitter запустил аппаратный криптокошелек

    08 Декабря 2023 - 23:25

    Зарубежные избирательные участки для голосования на президентских выборах сбудут созданы к 8 января

    08 Декабря 2023 - 23:20

    Результаты внеочередных президентских выборов будут представлены в КС до 17 февраля 2024 года

    08 Декабря 2023 - 23:17

    Избирательные бюллетени будут подготовлены до 28 января

    08 Декабря 2023 - 23:14

    Парламент Болгарии отменил вето президента на поставку Украине БТР

    08 Декабря 2023 - 23:12

    Объявлен срок подачи заявлений для наблюдения за внеочередными президентскими выборами

    08 Декабря 2023 - 23:11

    Объявлены сроки начала предвыборной агитации в связи с президентскими выборами

    08 Декабря 2023 - 23:00

    В Эстонии принят госбюджет на 2024 год с рекордными расходами на оборону

    08 Декабря 2023 - 22:59

    В ООН приветствовали признание Германией противоправных действий в Африке

    08 Декабря 2023 - 22:46

    ЦИК: Список кандидатов в президенты должен быть опубликован до 18 января 2024 года

    08 Декабря 2023 - 22:40

    Генсек ООН приветствовал заявление Баку и Еревана о нормализации отношений

    08 Декабря 2023 - 22:23

    В США предупредили о задержке модернизации F-35

    08 Декабря 2023 - 22:23

    В Каспийском море произошло землетрясение

    08 Декабря 2023 - 22:20

    В Грузии открылась фотовыставка, посвященная 100-летию Гейдара Алиева

    ФОТО

    08 Декабря 2023 - 22:12

    В Германии заявили, что страна скатывается в кризис из-за бюджета

    08 Декабря 2023 - 22:10

    Россия осудила план Израиля по затоплению тоннелей в Газе

    08 Декабря 2023 - 21:57

    Франция выделяет Армении ещё 15 млн евро срочной гумпомощи

    08 Декабря 2023 - 21:44

    Вице-премьеры Азербайджана и России провели встречу в Москве

    08 Декабря 2023 - 21:40

    В США не поддержали призывы к прекращению огня в Газе

    08 Декабря 2023 - 21:31

    В Грузии построен участок дороги к границе с Азербайджаном

    08 Декабря 2023 - 21:22

    Лео Докерти: Великобритания поддерживает усилия Баку и Еревана по достижению прочного мира

    08 Декабря 2023 - 21:21

    В США два самолета столкнулись в аэропорту Чикаго

    08 Декабря 2023 - 21:18

    Ле Пен предстанет перед судом по делу о растрате средств ЕС

    08 Декабря 2023 - 21:05

    На КНР приходится 65 процентов мировых продаж автомобилей NEV

    08 Декабря 2023 - 20:52

    ЕС намерен в ближайшие недели ввести санкции против ХАМАС

    08 Декабря 2023 - 20:40

    Азербайджанские депутаты посетят Турцию

    08 Декабря 2023 - 20:31

Все новости