Индийский хлам Армении не поможет
    Гейдар Мирза об РСЗО Pinaka

    АНАЛИТИКА  29 Сентября 2022 - 19:15

    Гейдар Мирза
    Caliber.Az

    Армянский сегмент социальных сетей, в последнее время взявший на вооружение остап-бендеровское «заграница нам поможет», нашел теперь утешение. Утешение в новости о том, что в ближайшее время в Армению, все еще зализывающую раны после недавних боев на условной границе, начнутся поставки РСЗО Pinaka индийского производства. Сообщается, что сумма контракта составит около 250 млн. долларов США. Из открытых источников известно, что шесть пусковых установок, шесть заряжающих машин, три автомобиля пополнения, два командных пункта и один метеорологический радар стоят 54 млн. долларов.

    Согласно индийским СМИ, соответствующие контракты, включающие также поставки в Армению противотанковых ракет и других боеприпасов индийского производства, были заключены в начале сентября. Это – первый в истории случай продажи Индией РСЗО Pinaka за рубеж, однако не первый случай поставок индийских вооружений в Армению. Так, еще в 2020 году Индия поставила армянам четыре контрбатарейных радара Swathi общей стоимостью 40 млн. долларов.

    В зависимости от типа ракет, РСЗО Pinaka могут демонстрировать дальность поражения целей на расстоянии от 37,5 до 60 км, но в разработке имеются и ракеты радиусом поражения до 90 и 120 км. Одна установка может нести 12 ракет, которые могут быть выпущены за 44 секунды. Как и большинство аналогичных систем, РСЗО Pinaka может управляться дистанционно.

    Это, собственно, всё, что можно сказать о данных РСЗО, представляющих собой дешевую индийскую копию советских технологий образца 1980-х годов и недотягивающих даже до современных китайских моделей.  

    Как сообщает ТАСС со ссылкой на индийские источники, объем поставок вооружений за рубеж из Индии, после прихода в 2014 году к власти правительства Моди, вырос более чем в семь раз. По данным Министерства обороны страны, объем оборонного экспорта увеличился с 255,6 млн. долларов в 2014 - 2015 финансовом году до 1,528 млрд. долларов США в 2021 – 2022-м. К 2025 году Нью-Дели планирует довести объем годового экспорта оружия до 5 млрд. долларов.

    Эти цифры сами по себе не волнуют азербайджанское экспертное сообщество и общественность. В конце концов, Индия, как независимое государство с претензией на державность, сама решает кому желает продавать производимый ее военной промышленностью хлам. И рассматриваться эти цифры должны исключительно в рамках растущей активности Индии в мировой политике в целом, что стало наиболее отчетливым образом проявлять себя с приходом к власти премьера Моди.

    Однако в вопросе поставок вооружений в Армению аналогичного хладнокровия от азербайджанской общественности Индия ожидать не может. Ведь очевидно, что Азербайджан не является для Индии угрозой и не может ею быть. Что касается военного сотрудничества Баку с Исламабадом, то надо быть или очень сильно ангажированным в идеологическом плане аналитиком, или же люмпеном из пригородов Мумбаи, чтобы говорить тут об угрозе для Индии. Ибо последнее могло бы быть верным, да и то лишь отчасти, только в том случае, если бы Азербайджан поставлял вооружения Пакистану. Или, например, Китаю, тренировал бы пакистанский или китайский спецназ, посылал бы в эти страны своих военных советников и т.д. Чего, как известно, не наблюдается.

    А теперь об Армении. Выше мы уже отмечали, что РСЗО Pinaka представляют собой дешевую индийскую копию советских технологий образца 1980-х годов. Однако радости ряда азербайджанских экспертов и пользователей соцсетей по поводу того, что отклонение от заданной точки поражения в случае с данными системами может составлять до 4%, а это достаточно много для современных ракетно-артиллерийских систем, мы не разделяем. Потому что, как показал опыт 44-дневной войны, армянские ракетные артиллеристы - спецы стрельбы по густонаселенным городам, таким как Гянджа или Барда, нежели по частям и объектам военной инфраструктуры. А в таких случаях отклонение от заданной точки поражения не имеет особого значения.

    С ноября 2020 года руководство Армении, вопреки взятым на себя обязательствам, продолжает делать все, чтобы оттянуть заключение итогового мирного соглашения. Более того, не прекращались провокации различного характера. Например, от откровенных террористических актов вроде обезвреженной сразу после войны диверсионной группы армян в Ходжавендском районе, до броска гранаты на глазах у российских миротворцев у блокпоста на въезде в Шушу, и от обстрелов постов и позиций ВС Азербайджана, до минирования. Это, если не считать экологический террор уходящих из Кяльбаджара и Лачина армян.

    Поведение армянской стороны на встречах и переговорах, которые проходили в эти неполные два года на различных уровнях и в различных форматах, тоже говорит само за себя – она тянет время. Более того, само содержание внутриармянского политического дискурса также свидетельствует о том, что Ереван не собирается заключать мирное соглашение в надежде на «мега», что называется «авось». «Если здесь начнется война с участием какой-либо одной региональной державы, то к ней подключатся и другие страны. Война здесь будет намного кровопролитнее, чем в Украине… В любом случае Армения не должна подписываться под каким-либо документом, как это делал Азербайджан 30 лет. Армении нужно дотерпеть всего лишь несколько месяцев», – заявил недавно армянский политолог Степан Даниэлян.

    И Даниэлян не единственный, кто так думает. Тем более, после недавнего визита председателя Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Армению. Визита, придавшего армянским реваншистам эти самые надежды, на фоне резкого обострения ситуации в Эгейском море с одной стороны и дальнейшего ослабления России на Южном Кавказе с другой.

    Кроме того, Армения продолжает вооружаться. Так, согласно армянским СМИ, получившим доступ к документу, предоставленному членам правительства Армении министром финансов Тиграном Хачатряном, в 2023 году Ереван резко увеличит расходы на оборонную инфраструктуру. Расходы вырастут сразу примерно на 56%, и составят около 1 млрд 326 млн. долларов. Соотношение же этих расходов к ВВП достигнет 5,9%, по сравнению с 4,5% запланированными на этот год.

    Сделка Министерства обороны Армении с Индией, однако, показывает, что ростом расходов на инфраструктуру дело не ограничивается. Ракетные системы залпового огня являются в том числе и наступательным вооружением. Многие из нас помнят, каким образом ВС Армении использовали оперативно-тактические ракетные комплексы «СКАД», тактические ракетные комплексы «Точка-У» и ракетные системы залпового огня «Смерч» в ходе 44-дневной войны 2020 года. Потери ВС Азербайджана от вражеской ракетной артиллерии были минимальными. Зато вот по Гяндже и Барде, по мирным селам Тертерского и Геранбойского районов армяне работали интенсивно. Это приводило к жертвам среди гражданского населения, общее количество которых только в Гяндже и Барде превысило 50 человек, если не считать более двухсот раненных.

    44-дневная война проходила в условиях, когда Азербайджан восстанавливал свой суверенитет на оккупированных врагом территориях, а армянская сторона транслировала в мир информационный миф о праве народов на самоопределение. Однако даже в рамках той парадигмы ВС Армении неоднократно подвергали смертоносным обстрелам азербайджанские города, находящиеся в глубоком тылу, в дали от линии фронта. Причем, делали это в том числе и со своей территории, с приграничных с Азербайджаном районов Армении. Помогло ли это армянам в ходе той войны? Нет.

    Но глупость, как известно, несет всеобъемлющий характер. И если армянская сторона не смогла сделать из предыдущей войны правильных политических выводов, оттягивая заключение мирного соглашения с обоюдным признанием территориальной целостности, то грамотных выводов из области военной стратегии от армян ожидать также не стоит. Соответственно, в нынешней ситуации, когда вражеская сторона раскручивает уже новый миф о попытках, видите ли, агрессии ВС Азербайджана в отношении территории Армении на государственной границе, которую сами армяне, повторим, все еще не признают, к ракетным обстрелам Гянджи и Барды командование армянской армии будет, по всей видимости, прибегать еще чаще. Именно для этого Армения и закупает индийские РСЗО, чтобы обстреливать в случае новых столкновений глубокий азербайджанский тыл откуда-нибудь из Басаркечара. Причем, в тот момент, когда наши вооруженные силы будут в очередной раз подавлять вражескую активность в Кяльбаджаре или Лачине, например.

    В завершение следует сказать пару слов о том, насколько широки возможности нашего командования в смысле борьбы с батареями РСЗО Pinaka, в случае если они действительно будут применяться против нас описанным выше или каким-либо иным образом. Как известно, в ходе 44-дневной войны командование ВС Азербайджана не особо активничало в смысле уничтожения военных целей на территории Армении, ограничиваясь, по причинам как стратегического, так и оперативного характера, на боевых действиях непосредственно на собственной территории. Однако, как показали последние, сентябрьские бои на условной границе, ВС Азербайджана в состоянии наносить удары по целям, находящимся в оперативной или даже стратегической глубине вражеской территории. И не по мирным населенным пунктам, как это привыкли делать армянские военные, а точечно, как это было сделано в ходе недавних сентябрьских боев по целям, представляющим собой то, что все еще именуется «силами ПВО Армении», их радарами, зенитно-ракетными комплексами и пунктами управления. Только вот в следующий раз уничтожаться будут эти самые РСЗО Pinaka.   

    Caliber.Az

    Просмотров: 6187

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября? Трехстороннее заявление по-армянски

08 Декабря 2022 - 17:57

Вояж Арутюняна в Париж ставит жирную точку на посредничестве Макрона Баку такие «миротворцы» не нужны

08 Декабря 2022 - 13:37

Судьба иранского восстания Расклад Михаила Шерешевского

08 Декабря 2022 - 11:15

Азербайджан обновляет флот в ожидании транзитного бума Обзор Caliber.Az

08 Декабря 2022 - 09:51

Рубежи Рубена Размышления Эмина Галалы

07 Декабря 2022 - 19:34

Иран поёт о дружбе с Азербайджаном и вооружает Армению Режим мулл провоцирует войну

07 Декабря 2022 - 18:24
РЕКЛАМА
Последние новости

    Предложение ЕС по налогообложению затронет криптокомпании по всему миру

    09 Декабря 2022 - 05:29

    Елка на энергии солнца спровоцировала скандал в европейской столице

    09 Декабря 2022 - 04:30

    Дженнифер Лоуренс отказалась худеть ради «Голодных игр»

    09 Декабря 2022 - 03:30

    Нижняя палата Конгресса США одобрила оборонный бюджет

    09 Декабря 2022 - 02:29

    Папа римский заплакал при упоминании Украины в молитве

    09 Декабря 2022 - 02:01

    Бывшие сотрудницы обвинили Маска и Twitter в дискриминации

    09 Декабря 2022 - 01:29

    Spiegel: у арестованных в Германии заговорщиков изъяли мечи, пистолеты, каски и золото

    09 Декабря 2022 - 01:08

    Азербайджанские паратхэквондисты завоевали золотые медали рейтингового турнира

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:06

    В Бурсе состоялась премьера художественно-документального фильма «Единственная жемчужина Шуши»

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:04

    Китай и Саудовская Аравия подписали 34 инвестсоглашения в различных секторах

    09 Декабря 2022 - 01:01

    Тренер Луис Энрике выступил с заявлением после ухода из сборной Испании

    09 Декабря 2022 - 00:29

    Норвегия ввела потолок цен на российскую нефть

    09 Декабря 2022 - 00:05

    ЕС увеличит фонд, из которого помогают Украине оружием, на 2 млрд евро

    08 Декабря 2022 - 23:40

    В аэропорту Тбилиси задержан командир подразделения «Исламского государства»

    08 Декабря 2022 - 23:19

    «Газпром» по итогам 2022 года станет крупнейшим налогоплательщиком России

    08 Декабря 2022 - 23:00

    Азербайджанский шахматист завоевал золотую медаль на блиц-турнире в Испании

    08 Декабря 2022 - 22:48

    Азербайджанский клуб интересуется вингером сборной Либерии

    08 Декабря 2022 - 22:40

    В Бурсе проходят Дни Шуши

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 22:23

    Беларусь заложила в бюджет безвозмездные поступления от России в $1,7 млрд на 2023 год

    08 Декабря 2022 - 22:19

    В Великобритании поступили в обращение первые монеты с портретом короля Карла III

    08 Декабря 2022 - 22:00

    На землях лесного фонда в Азербайджане высажено свыше 670 тыс. деревьев

    08 Декабря 2022 - 21:59

    В Гёйгёле 28-летний парень умер от отравления угарным газом

    08 Декабря 2022 - 21:46

    Анчелотти: Сборная Испании на чемпионате мира стала огромным разочарованием

    08 Декабря 2022 - 21:40

    В Кении четырехлетний мальчик шесть дней выживал среди гиен и шакалов

    08 Декабря 2022 - 21:19

    В Азербайджане за сутки зарегистрировано 50 новых случаев заражения коронавирусом

    08 Декабря 2022 - 21:13

    Посол: Поддержка Азербайджана Марокко на ЧМ - один из прекрасных примеров дружбы между нашими странами

    08 Декабря 2022 - 21:12

    Минтранс Турции: Сообщения о заторах с танкерами у Босфора являются ложными

    08 Декабря 2022 - 21:00

    ЕС не поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне

    08 Декабря 2022 - 20:40

    Хикмет Гаджиев ответил Армену Григоряну: Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос

    08 Декабря 2022 - 20:34

    Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с председателем Духовного управления мусульман России

    08 Декабря 2022 - 20:31

    Совет Евросоюза согласовал присоединение Хорватии к Шенгену

    08 Декабря 2022 - 20:20

    В Азербайджане имущество 7 банков выставят на аукцион

    08 Декабря 2022 - 19:59

    Глава минздрава Польши: число случаев COVID-19 в Польше увеличивается на 20% в неделю

    08 Декабря 2022 - 19:43

    Джейхун Байрамов проинформировал помощника Блинкена о последней незаконной деятельности на Лачинской дороге

    08 Декабря 2022 - 19:40

    Британия может в ближайшие месяцы сползти в продовольственный кризис

    08 Декабря 2022 - 19:30

    Компания Dyson представила наушники со встроенной очисткой воздуха

    08 Декабря 2022 - 19:15

    «У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция»

    Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

    08 Декабря 2022 - 19:03

    Роналду сделал заявление на фоне слухов о его намерении уйти из сборной Португалии

    08 Декабря 2022 - 19:00

    Пашинян обсудил со спецпредставителем ЕС ситуацию в регионе

    08 Декабря 2022 - 18:56

    Жители Южной Кореи с июня станут «на год моложе»

    08 Декабря 2022 - 18:44

    Повышено материальное обеспечение сотрудников прокуратуры Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:29

    Спортсмены из Азербайджана принимают участие во Всемирных играх юных соотечественников

    08 Декабря 2022 - 18:15

    Орудж Залов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    08 Декабря 2022 - 18:13

    Посол Турции побывал в Совете прессы Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:00

    В Баку, Сумгайыте и на Абшероне выплатили декабрьские пенсии

    08 Декабря 2022 - 17:58

Все новости