Карабахские пасеки – ключевой драйвер развития пчеловодства в Азербайджане
    Обзор Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  04 Октября 2022 - 11:20

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Вопреки негативу последних трех лет – пандемии и продовольственному кризису - азербайджанское пчеловодство сохраняет стабильную динамику развития. Драйвером отраслевого роста стал перевод десятков тысяч пчелиных семей на горные угодья освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. Тем не менее пчеловодам необходимо решать проблему низкой производительности, а также преодолевать давление импортируемой инфляции. Предстоит приложить немало усилий и для расширения географии экспорта меда, сократившейся в период пандемии. Новые отраслевые перспективы были представлены на открывшейся в минувшее воскресенье в Баку 22-й Республиканской выставке-ярмарке продукции пчеловодства.

    Фермеры из Восточно-Зангезурской и Карабахской экономических зон уже второй год кряду представляют свою продукцию на ярмарке продуктов пчеловодства, которая располагается в Наримановском районе Баку недалеко от станции метро «Гянджлик». В этом году в ставшей уже традиционной ярмарке, организуемой Министерством сельского хозяйства совместно с Ассоциацией пчеловодов Азербайджана, принимает участие порядка 250 пчеловодов, выставивших на продажу 120 тонн меда и другой отраслевой продукции.

    Ныне здесь представлена и продукция с пасек Кяльбаджара, Лачина и других районов Карабаха, куда с весны 2021 начали переводить пчеловодческие хозяйства. Уже к середине минувшего года в регион было перемещено 4 068 пчелиных семей. В текущем году эта деятельность еще более интенсифицировалась, а сам процесс переселения пчел осуществляется по единому регламенту, согласованному с соответствующими государственными органами. В частности, согласно регламенту, на осваиваемые освобожденные территории (разминированные безопасные участки) переводят фермеров, прошедших регистрацию в электронной сельскохозяйственной информационной системе (EKTIS) и имеющих в своем хозяйстве не менее 40 пчелиных семей. По информации Минсельхоза, в текущем году поступили заявки от порядка 1100 фермеров-пчеловодов и с весеннего сезона по июль 2022 года на горные луга и лесные угодья Восточно-Зангезурского и Карабахского экономических районов переселено свыше 61 тысячи пчелиных семей.

    Эффект от предпринятых за два года шагов превзошел все ожидания. Так, только на пасеках Кяльбаджара средний сбор с каждого улья составил 50-53 килограммов меда, то есть в два с лишним раза больше, чем в среднем по стране. Заметно выше средней по республике оказалась производительность пасек и в других освобожденных от оккупации районах. Дальнейшее развитие данного тренда сулит резкий рост производства меда благодаря улучшению кормовой базы. Регион Малого Кавказа с его горным разнотравьем, наивысшей нектаропродуктивности медоносных растений идеален для размещения пасек, а отсутствие здесь промышленности и вредных производств, а также неиспользование агрохимии повышает работоспособность пчел, снижает риски их гибели. Полученный здесь мед не только экологически чист, но и обладает уникальными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Вообще же азербайджанский мед неоднократно отмечался наградами по своим вкусовым качествам и чистоте. Не далее как в августе 2022 года на прошедшем в Стамбуле 47-м конгрессе Международной федерации пчеловодческих ассоциаций (APIMONDIA), где приняла участие 161 организация из 44 стран мира, азербайджанские пчеловоды завоевали третье место по качеству продукции. Следует отметить, что на выставке, проведенной в рамках конгресса APIMONDIA, был представлен и азербайджанский мед, произведенный в горах Малого Кавказа.

    Очевидно, что столь высокие качественные характеристики Карабахского меда не только позволят ему занять лидирующие позиции на внутреннем рынке, но и способствуют расширению экспорта этой ценной продукции. И в последние время уже ведутся переговоры о поставках меда под общим брендом «Карабах» на рынки стран ближнего зарубежья, а также государств Азии, Ближнего Востока, ну а в перспективе, возможно, и Евросоюза.

    Подобные начинания крайне важны, и это подтверждает позитивный опыт, накопленный в предшествующие пандемии 2017-2019 годы, когда азербайджанские экспортеры меда добились весьма неплохих результатов. После девальвации маната в 2015 году «валютная» цена килограмма азербайджанского меда снизилась в два с лишним раза, и, соответственно, увеличилась его конкурентоспособность на внешних рынках. Существенные объемы меда реализовывались и через азербайджанские отели и другие рекреационные объекты в период туристического бума последних лет, причем под этот спрос была налажена расфасовка меда в малую порционную тару с брендированием продукта под логотипы отельных сетей. Тем самым отечественный турсектор стал дополнительным каналом экспорта меда, вывозимого иностранными туристами из Азербайджана в качестве «сладкого» сувенира.

    Однако основные усилия в налаживании экспорта меда и другой продукции пчеловодства предпринимались Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и Торговыми домами, помогавшими поставщикам меда участвовать в профильных выставках, торговых миссиях, обеспечивая промоушен отечественной продукции на рынках постсоветских стран, а также в государствах дальнего зарубежья. Так, в указанный период был налажен экспорт меда преимущественно в ОАЭ и Японию, пробные партии направлялись в Иорданию, Бахрейн, Катар, а в последнее время также в Ирак, Ливию и Египет. Реклама и продвижение отечественной бортнической продукции активно продвигается и посредством Торговых домов Азербайджана в государствах Балтии, Польше, Китае и России под общим брендом Made in Azerbaijan. 

    Увы, но по находящейся на подъеме отрасли был нанесен существенный удар в период пандемического кризиса 2020 и первой половины 2021 года: резко сократились экспортные заказы, а приостановка деятельности турсектора и карантинные ограничения на работу ресторанов лишили пчеловодов значительной части спроса на внутреннем рынке. 

    Однако в последние год с лишним года в республике предпринимаются активные шаги для преодоления последствий кризиса двухлетней давности, и важнейшим фактором здесь рассматривается расширение отведенных под пасеки угодий Карабахского региона для наращивания объемов и снижения себестоимости производства за счет более высокой отдачи. Это крайне важный момент, принимая во внимание тот факт, что в недалеком прошлом низкая производительность азербайджанских пасек увеличивала себестоимость производства и, по сути, снижала конкурентные преимущества азербайджанского меда на внешних рынках. Так, в предыдущие годы каждая пчелиная семья на азербайджанских пасеках давала порядка 8-10 кг меда, и лишь несколько лет назад этот показатель удалось заметно улучшить - средняя производительность сегодня составляет около 15-20 кг с улья. Тем не менее рост производительности все еще недостаточно высок. Для сравнения, среднемировой показатель составляет 30 килограммов меда с улья, а, например, в Германии и ряде других передовых в этой отрасли стран этот показатель превышает 50 килограммов.

    И вот впервые приближенных результатов (порядка 50 кг с улья) удалось добиться на пасеках Кяльбаджара и Лачина, что дает основание надеяться на повышение показателей рентабельности отрасли. Собственно говоря, этот процесс уже идет по нарастающей. Так, в весенне-летний сезон 2022 года в Азербайджане откачано 7 тысяч тонн меда: для сравнения, в 2021 году этот показатель составил 6 802 тонн, а в 2020 году 6 647 тонн меда. В целом, согласно данным Госкомстата, за 13 лет с момента принятия закона «О пчеловодстве в Азербайджане» численность пчелиных семей в Азербайджане увеличилась в 4,4 раза, достигнув в 2021 году 625,3 тысячи, а число пчеловодческих хозяйств в республике превысило за 33,3 тысячи.

    По оценкам экспертов, внутренние потребности Азербайджана оцениваются в объеме шести тысяч тонн в год, соответственно, дополнительные объемы меда можно направить на экспорт. В то же время наращивание производства меда и увеличение числа пчелиных семей способствует росту предложения на местном розничном рынке, и в определенной мере нивелируется фактор глобальной инфляции, взвинтившей цены на продовольствие в Азербайджане.

    «Определенный рост цен на мед в Азербайджане связан с инфляционными процессами и ростом цен на глобальном рынке. Вместе с тем цены на азербайджанскую продукцию возросли в целом незначительно: если в прошлом году 1 кг местного меда стоил в среднем 25 манатов, то в текущем году цена возросла до 30 манатов», - отметил недавно председатель Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов. По его словам, основная причина повышения цен на отраслевой товар связана с глобальным  подорожанием импортируемых в основном из Турции и России материалов, инструментов, ветеринарных препаратов и других комплектующих, используемых в пчеловодстве.

    В целях преодоления этих проблем Минсельхоз и Ассоциация пчеловодов в последние годы усилили международное сотрудничество в рамках ряда программ, реализуемых совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) по улучшению генофонда местных пчел, решению проблем с упаковкой, международной сертификацией и повышением экспортного потенциала азербайджанского меда. Техническая помощь азербайджанским пчеловодам оказывалась и по линии Турецкого агентства сотрудничества и развития (TIKA) и Агентства США по международному развитию (USAID).

    Caliber.Az

    Просмотров: 817

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Миацум» и культура Как это некультурно

09 Декабря 2022 - 16:32

А не пошли бы вы… Размышления Эмина Галалы

09 Декабря 2022 - 12:37

Проблемы и перспективы туризма в Азербайджане Успеем ли к 2026 году?

09 Декабря 2022 - 14:42

Айастанцы VS шуртвацы Ширится раскол в армянстве

09 Декабря 2022 - 09:20

Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября? Трехстороннее заявление по-армянски

08 Декабря 2022 - 17:57

Араик-шоу на France 24 Несбыточные парижские иллюзии

09 Декабря 2022 - 10:27
РЕКЛАМА
Последние новости

    Крупнейший в мире производитель iPhone построит новые фабрики в Индии

    09 Декабря 2022 - 22:43

    Байден поддержит присоединение Афросоюза к G20 в качестве постоянного члена

    09 Декабря 2022 - 22:36

    Система распознавания лиц приняла гражданина Кыргызстана за разыскиваемого жителя Якутии

    09 Декабря 2022 - 22:33

    Азербайджанские шахматисты заняли первое место на мемориальном турнире в Дагестане

    09 Декабря 2022 - 22:29

    Ровшан Аскеров включен в реестр иноагентов Минюста РФ

    09 Декабря 2022 - 22:22

    В Молдове запретили лишать должников коммунальных услуг зимой

    09 Декабря 2022 - 22:22

    Замглавы МИД Азербайджана встретился с генсеком АСЕАН

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 22:16

    «Карабах» сыграет с обладателем Кубка и Суперкубка Польши

    09 Декабря 2022 - 22:14

    В Госдуму внесли законопроект о выходе России из МВФ

    09 Декабря 2022 - 22:10

    В Финляндии конфисковали 11 связанных с Россией яхт

    09 Декабря 2022 - 22:03

    ЧМ-2022: Сборная Хорватии обыграла бразильцев и вышла в полуфинал

    09 Декабря 2022 - 21:52

    Власти Монголии решили раскрыть девять секретных контрактов из-за протестов

    09 Декабря 2022 - 21:52

    Польша возведет электронный барьер на границе с РФ

    09 Декабря 2022 - 21:45

    В Швеции призвали граждан экономить электроэнергию

    09 Декабря 2022 - 21:37

    Житель Азербайджана погиб из-за неосторожного обращения с ружьем

    09 Декабря 2022 - 21:33

    Белый дом объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине на 275 млн долл

    09 Декабря 2022 - 21:28

    Турция лидирует по закупкам российской пшеницы

    09 Декабря 2022 - 21:22

    Посол: Азербайджан является важным экономическим партнером Германии на Южном Кавказе

    09 Декабря 2022 - 21:18

    Bloomberg: Эрдоган хочет возобновить поставки туркменского газа в Европу в обход России

    09 Декабря 2022 - 21:16

    Товарооборот между Китаем и арабскими странами превысил 300 млрд долл

    09 Декабря 2022 - 21:11

    В Грузии приняли решение закупить генераторы для Украины

    09 Декабря 2022 - 21:00

    Главу антикоррупционного управления ФТС России арестовали по делу о взятке

    09 Декабря 2022 - 20:51

    Huawei озвучила стоимость очков «со встроенным» телевизором

    09 Декабря 2022 - 20:45

    Председатель Госдумы России приедет в Турцию 12 декабря

    09 Декабря 2022 - 20:41

    Парламент Болгарии одобрил первый пакет военной помощи Украине

    09 Декабря 2022 - 20:38

    Покинувший пост тренера Испании Энрике может возглавить «Атлетико» или «МЮ»

    09 Декабря 2022 - 20:29

    МИД: Британия является крупнейшим прямым иностранным инвестором в Азербайджан

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 20:28

    Индия успешно испытала гиперзвуковой аппарат

    09 Декабря 2022 - 20:20

    Баку большинством голосов выбран местом проведения заседания Генассамблеи FIA

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 20:14

    США ввели санкции против ЦИК РФ и ее председателя

    09 Декабря 2022 - 20:06

    Россия запустила по энергоструктуре Украины более 1000 тяжелых ракет и дронов

    09 Декабря 2022 - 20:01

    В Северной Корее казнили студентов за просмотр южнокорейских дорам

    09 Декабря 2022 - 19:56

    Ветераны азербайджанского футбола почтили память Анатолия Банишевского

    09 Декабря 2022 - 19:45

    Илон Маск анонсировал масштабную чистку Twitter

    09 Декабря 2022 - 19:39

    Глава МИД Армении обсудил с помощником госсекретаря США региональные вопросы

    09 Декабря 2022 - 19:32

    В Армении воссоздадут МВД

    09 Декабря 2022 - 19:30

    Среднюю цену Brent в 2023 году прогнозируют на уровне $104 за баррель

    09 Декабря 2022 - 19:23

    Завершилось заседание Азербайджано-турецкого военного диалога на высоком уровне

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 19:15

    Германия передаст Украине дополнительные системы ПВО

    09 Декабря 2022 - 19:15

    Посла Канады в Москве вызвали в МИД РФ

    09 Декабря 2022 - 19:09

    Азербайджан досрочно выкупил евробонды на 350 млн. долларов

    09 Декабря 2022 - 19:02

    Премьер Индии внезапно отменил встречу с Путиным

    09 Декабря 2022 - 19:01

    Эрдоган обсудил с главой «Газпрома» перспективы создания газового хаба

    09 Декабря 2022 - 18:53

    Состоялся круглый стол, посвященный 20-летию сотрудничества между Азербайджаном и СЕ

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 18:46

    В Азербайджане двое подростков отравились угарным газом

    09 Декабря 2022 - 18:42

Все новости