«Армения - это разменная монета, и как только Иран договорится с Баку, он тут же ее выбросит»
    Юрий Бочаров на Сaliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  10 Ноября 2022 - 17:24

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Сaliber.Az с кандидатом политических наук, израильским экспертом, редактором сайта Aziznews.com Юрием Бочаровым.

    - Как вы полагаете, Юрий Борисович, возможны ли какие-то изменения во внешнеполитическом курсе Израиля в отношении Азербайджана с приходом нового правительства после парламентских выборов в вашей стране?

    - На днях в Израиле действительно завершились очередные парламентские выборы, и по всем показателям в ближайшее время появится новое правительство под руководством бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. И хотя во внутренней политике Израиля ожидаются определенные изменения, во внешнеполитическом курсе, тем более в вопросах сотрудничества с Азербайджаном, который является стратегическим партнером страны, никаких изменений не предвидится.

    - Не так давно Израиль отказал Армении в продаже оружия. Связан ли как-то этот факт с армяно-азербайджанским конфликтом?

    - Азербайджан - стратегический партнер Израиля, в том числе и в плане военного сотрудничества. Даже в период 44-дневной освободительной войны в Карабахе из Израиля не прекращались поставки военной техники и боеприпасов в Азербайджан, что вызывало открытое недовольство Армении. Ереван даже отозвал своего посла из Израиля. Естественно, Тель-Авив даже не рассматривает вопросы поставок вооружений в Армению, тем более что она в основном все оружие получает из России. И хотя мы «дружим» на официальном уровне и в Ереване даже открыто посольство Израиля, в экономическом плане наши отношения не очень сильно развиты. Даже туризм находится в полузамороженном состоянии. Я бы хотел отметить и то, что, несмотря на все попытки как представителей Армении, так и их диаспоры, Израиль до сих пор не признал «геноцид армян».

     

    - Какие новые виды современных вооружений может Израиль предложить Баку в обозримом будущем?

    - События в Украине подтолкнули многие страны к активному сотрудничеству с Израилем, особенно в военной области, поскольку нашему государству есть что предложить как в плане космической разведки, систем ПВО, так и наступательного вооружения. При этом интерес проявляют не только страны Европы, но даже, что было немыслимо несколько лет назад, страны Персидского залива. Так, совсем недавно Объединенные Арабские Эмираты развернули у себя израильскую батарею «Barak» для защиты от баллистических ракет, крылатых ракет и иранских беспилотников. Не только Эмираты, но и другие страны региона заинтересованы в радарных системах, разработанных в Израиле, таких как «Sky Cloud», переносимый на воздушном шаре, и радар MMR (MMR), используемый «Железным куполом» и David's Slingshot, что обеспечивает возможность обнаружения большего разнообразия целей, а их мобильность позволяет использовать в различных сценариях.

    Но стоит отметить, что военное сотрудничество, а уж тем более переговоры по поставкам новейшей военной техники всегда проходят за закрытыми дверями, и чаще всего мы узнаем об этом, когда эта техника вступает в бой на новой территории. Поэтому, исходя из уровня нашего сотрудничества, думаю, что в Азербайджане хорошо осведомлены обо всех новейших разработках в Израиле, и вполне возможно где-то даже сейчас идут переговоры, а азербайджанские военные напрямую знакомятся со новейшими достижениями израильской военной промышленности. Так что при необходимости Баку сможет получить все, что соответствует его национальным интересам, касающимся защиты своей территории.

    - Как бы вы прокомментировали тесное сотрудничество Армении с Ираном в противовес отношениям Азербайджана и Израиля?

    - Армения болтается в треугольнике между Россией, ЕС и США. Каждый давит на нее исходя из собственных интересов. Армения давно несамостоятельна в своих решениях, да и политико-экономическое положение внутри страны не позволяет ее руководству принять условия мира с Азербайджаном. Поэтому армянское руководство все время пытается оттянуть время, заигрывая с Ираном. Хотя на самом деле это Иран, решая свои экономические и политические проблемы, пытается давить на Азербайджан, заигрывая с Арменией и придумывая всякие басни об израильских шпионах на его границах. Так что Армения - это очередная разменная монета, и как только Иран договорится с Азербайджаном, он тут же ее выбросит.

    Сегодня Армения как страна не интересна никому. Там нет экономики, промышленности, крупных полезных ископаемых, даже нет достаточной рабочей силы, поскольку идет постоянный отток населения. Армения интересна Западу как фактор дестабилизации обстановки в регионе, особенно в противостоянии с Россией и попытках повлиять на возможности Азербайджана поставлять энергоресурсы в Европу.

    - За последнее время наметился определенный прогресс в отношениях Израиля и Турции. Есть ли будущее у отношений этих двух стран? 

    - Действительно, за последний год произошёл перелом во взаимоотношениях Израиля с Турцией. Благодаря активной позиции президента Израиля Ицхака Герцога и его прямых диалогов с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом после нескольких лет «холодной зимы» наступила оттепель. За последние несколько месяцев Израиль и Турция обменялись официальными делегациями, были возвращены послы, а недавно Турцию посетил министр обороны Израиля Бени Ганц, который обсуждал вопросы уже военного сотрудничества. Полагаю, все это говорит о развитии израильско-турецких отношений.

    - Хотелось бы услышать ваше мнение относительно палестино-израильского конфликта. Может ли он быть урегулирован в долгосрочной перспективе?

    - Израиль заинтересован жить в мире со всеми своими соседями, в том числе и с палестинцами, проживающими как в Палестинской автономии, так и в секторе Газа. Израиль контактирует со всеми заинтересованными в этом сотрудничестве структурами. Однако в настоящий момент ПА раздроблена на несколько политических и военных группировок, каждая из которых в целом не представляет весь народ Палестины, но имеет собственные интересы. Поэтому у Израиля сегодня нет партнера по переговорам, который бы отвечал за всю автономию, и главное, после принятия каких-либо решений по взаимодействию с Израилем мог бы претворить их в жизнь. Поэтому в ближайшей перспективе все останется без изменений, по принципу «ни войны, ни мира». А для перспективы необходимо сначала избавить ПА от террористических организаций, спонсируемых в том числе и Ираном. Возможно, тогда и появится реальная перспектива.

    - Как далеко может зайти ирано-израильский кризис и может ли он привести к военному противостоянию?

    - К сожалению, руководство Ирана открыто призывает к уничтожению Израиля. В этой связи желание Тегерана иметь ядерную бомбу становится смертельно опасным фактором, на который Тель-Авив обязан реагировать со всей серьезностью. Хотя Израиль и возлагал большие надежды на ЕС в вопросах блокировки ядерной программы Ирана, но они не оправдались. Поэтому Израиль рассматривает все варианты защиты страны, вплоть до военного противостояния. И скорее всего, Израилю, как и всегда, придется действовать на опережение.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5085




Читайте также

«Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание» Caliber.Az из Хельсинки

01 Декабря 2022 - 15:30

«США и ЕС хотят мира между Баку и Ереваном, но этого не желает Россия» Пол Гобл отвечает Caliber.Az

01 Декабря 2022 - 09:32

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14
РЕКЛАМА
Последние новости

    Total еще тут?

    Явная недоработка

    01 Декабря 2022 - 17:21

    Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 17:16

    Президент Азербайджана выразил соболезнования председателю КНР

    01 Декабря 2022 - 17:12

    Пашинян принял спецпредставителя США

    01 Декабря 2022 - 17:11

    Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:10

    МЧС Армении: Погибшие при крушении самолета - граждане РФ

    01 Декабря 2022 - 17:06

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

    Утверждено соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Кыргызстаном в области карантина растений

    01 Декабря 2022 - 14:22

    Популярный бакинский музей посетило 4500 иностранных туристов

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Генштаб ВСУ рассказал об эффективности системы ПВО Украины

    01 Декабря 2022 - 14:18

    «Религиозный фанатизм» иранских клерикалов

    Персидский национализм и удар по исламу

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Утверждено соглашение о создании азербайджано-кыргызского фонда развития

    01 Декабря 2022 - 14:12

    Спецпредставитель США прибыл в Ереван

    01 Декабря 2022 - 14:10

    Главы МИД Азербайджана, Турции и Армении провели короткую беседу

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:01

    В Азербайджане разработана концепция госрезервов

    01 Декабря 2022 - 13:59

Все новости