«Под прицелом окажется не только Украина, но и страны Балтии, Польша, Венгрия…»
    Олег Жданов на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  17 Ноября 2022 - 13:21

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c украинским военным экспертом полковником запаса ВСУ Олегом Ждановым.

    - Олег Владимирович, как, по вашим оценкам, отразится на исходе войны в Украине отступление российских войск из Херсона? Что вообще этому отходу способствовало?

    - И без Херсона стратегическая цель этой войны остается неизменной - это уничтожение Украины как государства и украинцев как нации. А оперативно-стратегические цели меняются кардинально, потому что c потерей плацдарма на правом берегу Днепра российская сторона лишается возможности проводить наступательные операции в направлении Одессы и Приднестровья. То есть Молдова может вздохнуть более спокойно, и наш правый берег, черноморское побережье, куда стремился противник, также снимается сегодня с повестки дня. Россия отступила, чтобы сохранить какую-то боеспособную часть своих войск. Ее отход с правого берега был вопросом времени. Максимум месяц противник мог удерживать это направление, потому что Украина всю эту территорию контролировала огнем своей артиллерии. Буквально каждый день мы выносили их материально-технические запасы и наносили поражение живой силе и технике. Поэтому с военной точки зрения это решение российского Генштаба правильное и своевременное. Они попытались сохранить наиболее боеспособную и наиболее многочисленную группировку своих войск на всем театре военных действий в Украине.

    - Российские войска сдали Херсон без боев?

    - Основная часть группировки ушла без боев - скрытно, ожесточенных боев не было. Были боевые действия по разгрому арьергарда российских войск, оставленного на правом берегу.

     

    - А что дальше? В каком направлении развернется война?

    - Война уже разворачивается так, что Российская Федерация проигрывает, причем с треском. И чем дальше, тем больше этот проигрыш становится очевиден, а то вооружение, которое имеется, примерно в объеме десятков тысяч танков, технически неисправно. Кремль попытался мобилизовать людей, но не смог привлечь даже 300 тысяч человек. Это говорит о том, что мобилизационная система себя исчерпала, она уже не работает. Украина продвигается по линии фронта, и собираемся поджимать противника уже на левом берегу. Параллельно двигаемся в направлении Луганской области, медленно, но уверенно, и держим оборону в Донецкой области. Причем в этом направлении российская сторона потеряла более 15 тысяч своих солдат, а продвинулась здесь за четыре месяца всего на 1- 2 километра. Война буксует, Россия несет колоссальные потери в живой силе. Россияне не хотят забирать с нашей территории убитых, чтобы скрыть этот факт внутри страны, чтобы людям не отправлять похоронные листы, дабы избежать социального взрыва. У нас все завалено телами убитых российских солдат, мы не знаем куда их девать. Хоронить их на своей земле мы не хотим, чтобы потом россияне не просились приехать на могилы к родственникам. Мы готовы их отдать. Поэтому российская сторона поднимает градус, ей крайне нужно перемирие, чтобы вытянуть эту войну. Это понимают все, начиная с Папы Римского, который считает российский народ героическим, практически повторяя слова Дональда Трампа, и заканчивая мелкими политиками, которые пророссийски настроены. Обратите внимание, буквально через пару часов после саммита G 20, на котором состоялось провальное выступление Сергея Лаврова, были нанесены массированные удары по территории Украины в количестве более 90 ракет, две из которых упали на территории Польши.

    - То есть вы утверждаете, что эти две ракеты, попавшие на территорию Польши, были выпущены именно с территории РФ?

    - Смотрите, ракеты с комплекса С- 300 имеют устройство самоликвидации. Если она прошла мимо цели, то взрывается в воздухе. По обломкам очевидно, что это именно те ракеты, которые составляли основную часть массированного удара по Украине и были запущены с акватории Черного моря.

    Ракеты средней дальности до 5, 5 тысячи километров промахнуться не могли, и залетели на территорию Польши. Это говорит о том, что РФ поднимает ставки и раскачивает НАТО, поскольку с ядерным вооружением ей выставили красные флажки, и она теперь не может им бряцать - сегодня все страны против ядерной угрозы.

    Если НАТО проглотит этот инцидент и будет настаивать, что, мол, это дело рук Украины, значит будут следующие удары. РФ продолжит свою миссию, причем я даже могу сказать, что под прицелом окажутся страны Балтии, Польша, Венгрия. Кстати, в Турции произошел второй теракт, и я не исключаю, что в этом может быть российский след, потому что Москве больше других выгодно раскачать Турцию перед президентскими выборами. А если бы НАТО жестко ответила, Путин сразу же предложил бы им переговорный процесс. То, чего он и добивается. Он сказал - не надо превращать войну в мировую, потому что вступление НАТО в войну означает автоматически превращение ее в мировую, то есть давайте срочно начнем переговоры.

    - Да, но ведь Москва уже заявляла, что переговоры возможны только на ее условиях…

    - Да, абсолютно правильно. Именно для этого и повышается градус напряженности, чтобы НАТО села за стол переговоров. Россия провоцирует Брюссель и вынуждает на ответный шаг, и если альянс отвечает тем же, тогда условия переговоров выставляет Путин. Он все правильно делает, как в шахматной партии.

     

     - Думаете, эту партию Россия может еще выиграть?

    - Думаю, нет. Потому что в конечном итоге у мирового сообщества и у стран - членов НАТО, которые в большинстве своем являются членами «Большой двадцатки», есть такие рычаги, которые за раз могут обвалить российскую экономику и всю финансовую систему РФ.

    - А что им сейчас мешает это сделать?

    - Они почему-то затягивают этот процесс и втянулись в долгоиграющие игры. Это стало очевидно из недавнего заявления Белого дома, судя по которому, играть будут еще долго. Они могут допустить, что это, мол, ракета советского производства и была выпущена украинскими ЗРК. Мы, в свою очередь, извинимся и пообещаем, что больше этого делать не будем, а они попытаются замять скандал. Но вслед за этим последует следующий удар.

    - Сколько еще продлится война в Украине с учетом меняющегося расклада сил?

    - Думаю, война продлится еще с полгода. Это наверняка. Считаю, что США хотят, чтобы мы вытянули из России весь военный потенциал. А после того, как военный потенциал РФ иссякнет, произойдет слом, причем в двух ипостасях: либо Путин окажется перед необходимостью менять позицию, что будет для него политической смертью, либо может произойти дворцовый переворот. Именно на это, на мой взгляд, направлены усилия США. Им не нужна ни блицкриг-победа, ни чтобы государственная и военная машины РФ остались в более-менее исправном и рабочем состоянии.

    - То есть можно сказать, что Украина - это разменная монета для США в большой политической игре и используется для ослабления РФ?

    - Наша страна играет двойственную роль. Украина - это приз, который должен достаться победителю, потому что и Путин, и Запад воюют за Украину. Но Запад воюет нашими руками, а Путин своими. Поэтому Украина - это не разменная монета, а приз и инструмент, поскольку Запад переиграл Путина. Да, мы в какой-то степени являемся инструментом в руках Запада в плане ослабления РФ. Но наши цели с Западом в данном контексте полностью совпадают. Мы боремся за независимость и освобождение наших территорий, а Запад преследует цель максимального ослабления России и выбивания ее с олимпа мировой политики. Это страна третьего мира, которая не должна влиять ни на какие мировые процессы.

    - Победит ли Украина в этой тяжелой войне?

    - Конечно, потому что Запад не может проиграть. И это наш спасательный круг. Раз Запад вписался за Украину, он не может проиграть РФ. Иначе будет однополярный мир. И в этом случае выигрыш России может привести к мировой ядерной войне. Если Путин будет окрылен своей победой над Украиной и косвенной победой над Западом, то начнет диктовать свои условия, и это может привести к мировой катастрофе.

    - А нужна ли Западу свободная Украина?

    - Разумеется. Тут вариант будет примерно такой же, как с Германией после Второй мировой войны. Вспомните, какая осталась Германия в мае 1945-го и что потом сделал Запад из Западной Германии. Ведь никто же не стал создавать из нее свою колонию или метрополию. Они написали План Маршалла, инвестировали в него и осуществили. То же самое будет здесь. Да, мы предполагаем, что будут сферы влияния наших западных партнеров в нашей экономике, будут инвестиции. Но мы станем жить по образу и подобию стран Европы, где в большинстве своем верховенство права соблюдается.

    - То есть произойдет интеграция Украины в НАТО?

    - На НАТО я бы не рассчитывал, в этот военный альянс мы можем интегрироваться, если только РФ развалится. С другой стороны, понятно и то, что пятую статью устава НАТО никто не вычернит и не отменит ради Украины.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1236




Читайте также

«Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание» Caliber.Az из Хельсинки

01 Декабря 2022 - 15:30

«США и ЕС хотят мира между Баку и Ереваном, но этого не желает Россия» Пол Гобл отвечает Caliber.Az

01 Декабря 2022 - 09:32

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14
РЕКЛАМА
Последние новости

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

    Утверждено соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Кыргызстаном в области карантина растений

    01 Декабря 2022 - 14:22

    Популярный бакинский музей посетило 4500 иностранных туристов

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Генштаб ВСУ рассказал об эффективности системы ПВО Украины

    01 Декабря 2022 - 14:18

    «Религиозный фанатизм» иранских клерикалов

    Персидский национализм и удар по исламу

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Утверждено соглашение о создании азербайджано-кыргызского фонда развития

    01 Декабря 2022 - 14:12

    Спецпредставитель США прибыл в Ереван

    01 Декабря 2022 - 14:10

    Главы МИД Азербайджана, Турции и Армении провели короткую беседу

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:01

    В Азербайджане разработана концепция госрезервов

    01 Декабря 2022 - 13:59

    Лавров: Азербайджан готов обеспечить права карабахских армян

    01 Декабря 2022 - 13:59

    Лавров: Минскую группу ОБСЕ похоронили французы и американцы

    01 Декабря 2022 - 13:57

    Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Чехии

    01 Декабря 2022 - 13:56

    В Баку «охотники за металлом» обесточили стратегический объект

    ФОТО/ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 13:54

    Обсуждение в парламенте пакета бюджета в третьем чтении отложено

    01 Декабря 2022 - 13:46

    Цены на газ в Европе поднялись выше 1700 долларов за тысячу кубов

    01 Декабря 2022 - 13:40

    S&P Global и Morgan Stanley: Индия станет третьей экономикой мира к 2030 году

    01 Декабря 2022 - 13:39

    Пентагон: Китай планирует создать военные базы на Ближнем Востоке и в Северной Африке

    01 Декабря 2022 - 13:37

    Экономист: Рост армянской экономики зависит от продолжения войны в Украине

    01 Декабря 2022 - 13:35

    Изменилась повестка завтрашнего заседания Милли Меджлиса

    01 Декабря 2022 - 13:34

    Власти Швейцарии заблокировали российские активы на сумму 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 13:33

    Правительство Макрона открестилось от антиазербайджанской резолюции Национальной ассамблеи

    01 Декабря 2022 - 13:27

    Почему из Ирана в Азербайджан был отправлен товар, произведенный в Армении?

    Совместное расследование СГБ И ГТК/ФОТО/ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 13:24

    Таир Миркишили: В Азербайджане уровень обеспечения продовольствием превышает 80 процентов

    01 Декабря 2022 - 13:21

Все новости