Два месяца на спасение государственности Армении
    Время пошло…

    АНАЛИТИКА  18 Ноября 2022 - 09:49

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Понимая, что подписание мирного договора c Баку – процесс неотвратимый, руководство Армении вновь принялось юлить. За последнее время армянский премьер Никол Пашинян умудрился озвучить несколько противоречащих друг другу заявлений. Не стало исключением в этом смысле и его выступление в армянском парламенте в среду.

    Напомним, что на днях в эфире Общественного телевидения Армении Пашинян заявил, что международное сообщество, в том числе Ереван, признает Карабах частью Азербайджана. «Позиции всех стран известны. Армения также признала, что Карабах - это часть Азербайджана. В 2007 году признала. Сколько можно не констатировать это? Вопрос в том, хотим мы или не хотим видеть это? Может, все наши проблемы исходят из того, что мы не видим этого», - сказал Пашинян, подчеркнув, что нет такой страны, которая не признает Карабах частью Азербайджана и что на этот счет «не надо питать иллюзий».

    Но вскоре последовали новые откровения, и Пашинян выдал неожиданное заявление, идущее вразрез с основными договоренностями, достигнутыми в Трехстороннем заявлении от ноября 2020 года, и в целом с итогами последних встреч лидеров в Брюсселе, Сочи и Париже. В частности, он стал заверять, что Армения якобы готова к открытию транспортных коммуникаций в регионе и даже предложил активизировать работу комиссий с обеих сторон. Тут вроде бы все логично. Однако далее он заявил, что вместо мирного договора Армения рассматривает возможность подписания рамочного соглашения, объяснив это тем, что процесс делимитации границы может занять несколько лет.

    «С этой целью Ереван выступает за то, чтобы для начала провести демилитаризацию армяно-азербайджанской границы, зеркальный отвод войск, а за основу определения границы для этого взять карты 1990 года. Затем разместить пограничников и тем самым закрыть этот вопрос на время. После чего подписать рамочный документ и начать делимитацию, которая может продлиться не один год», - сказал Пашинян.

    Дальше больше. Никол Воваевич вновь вспомнил о «статусе» Карабаха, однако уточнил, что Ереван якобы продвигает не вопрос статуса, а возможности обеспечения безопасности и прав армян Карабаха. Причем отметив, что Ереван ждет ответа Баку на свои предложения, представленные в Вашингтоне.

    В общем из заявлений армянского премьера можно сделать вывод, что Ереван вновь пытается пустыми обещаниями и далекими от истины россказнями ввести международное сообщество в заблуждение и затянуть переговорный процесс на неопределенное время, чтобы под любым предлогом уйти от подписания мирного соглашения с Азербайджаном. Такой вот хитроумный ход руководства Армении, который новым никак не назовешь, поскольку все это хорошо знакомо азербайджанской стороне. Ереван в целом якобы демонстрирует приверженность стабильности и развитию региона (открытию транспортных коммуникаций), но вместе с тем, пытается вставить «принципиально важные условия». Так, в прозвучавших на днях заявлениях утверждается, что «без урегулирования нагорно-карабахского конфликта или хотя бы уточнения, как именно он будет урегулирован, заключение мирного договора с Азербайджаном невозможно». Налицо усилия уйти от подписания мирного соглашения с Азербайджаном.

    Нет сомнений, что Армения не смирилась с новыми реалиями в регионе, с изменившимся раскладом сил и рассчитывает каким-то образом протащить в переговорный процесс вопрос «статуса», теперь уже под предлогом «обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха».

    С целью предостеречь Ереван от намерения опять наступить на те же самые грабли, напомним несколько моментов провальной политики его руководства. Во-первых, в ноябре 2020 года Никол Пашинян подписал акт о капитуляции Армении, и это основной фактор, которым должны руководствоваться в Ереване. Во-вторых, так или иначе, но Еревану придется подписывать мирный договор с Баку, вопреки всем доводам, которые озвучил армянский премьер. Причем в интересах Армении, если Пашинян подпишет этот документ в указанные Азербайджаном сроки - до конца этого года. В противном случае, Баку придется прибегнуть к более радикальным мерам. Нет, это не угроза, это реальность, которую должны осознавать наши неугомонные соседи. Причем, Азербайджан готов предоставить Армении массу возможностей, чтобы она могла выйти из политического тупика и экономической изоляции. И даже как-то сохранить лицо ее политическому руководству. Но терпение Баку не безгранично, и у Армении уже была возможность убедиться в этом на ратном поле в недалеком 2020-м.

    «Железный кулак» Азербайджана никуда не делся и может вновь всей мощью опуститься там, где будет нужно. Если Ереван вынудит Баку… На мутные заявления Пашиняна о так называемом «статусе» президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз четко заявлял, что у армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, не будет никакого статуса и никаких особых привилегий, но они будут иметь те же права и обязательства, что и другие граждане страны. Так что о каком бы то ни было особом статусе для лиц армянской национальности надо забыть. Глава азербайджанского государства не однажды отмечал, что армяне, проживающие в Карабахе, должны понимать, что их будущее зависит только от их интеграции в азербайджанское общество, что иначе мирное сосуществование невозможно.

    О том, что заявления Пашиняна о мире являются своего рода манипуляцией, президент Азербайджана Ильхам Алиев вынужден был заявить вновь, принимая накануне делегацию во главе со специальным посланником Европейского союза по Восточному партнерству Дирком Шубелем, в которую вошли ответственные лица ЕС и ряда стран-членов Восточного партнерства.

    «Вы упомянули о своем визите в Армению и о том, что получили послание о мире от армянского руководства. Мы слышали эти послания в течение всех лет оккупации. Однако они не были искренними. Мы тоже желали мира, но мы хотели вернуть свои земли. Они хотели мира без возвращения земель. Разница в этом. Поэтому нам пришлось решать конфликт силой, а затем политическими средствами. Я считаю их сегодняшние разговоры о мире своего рода манипуляцией», - заявил глава государства.

    Президент Азербайджана прямо предупредил, что если Армения хочет мира, она должна перестать использовать опасную воинственную риторику. «Они хотят включить в мирное соглашение вопросы, связанные с армянским меньшинством в Азербайджане. Этого не произойдет. Это невозможно. Мы не дадим на это согласия», - подчеркнул он.

    «Тридцать лет у нас не было мира, и Армения не должна забывать, чем это закончилось. Мы должны измерять их поступки не словами, а действиями. Потому что их слова противоречат их действиям или планам», - добавил И.Алиев.

    Специально для представителей «Старого света» он подчеркнул: «Я думаю, важно, что Армения открыто заявляет о том, чего она действительно хочет. Если они хотят вести разговор о правах и безопасности армян в Карабахе, этого не получится. Мы готовы говорить об этом с армянами, живущими в Карабахе, но не с присланными Москвой людьми, такими как Варданян, у которых в карманах миллиарды украденных у русского народа денег. Он был отправлен из Москвы туда с очень четкой повесткой».

    Соответственно, проблема обеспечения безопасности и прав армян Карабаха, о чем так громко заявлял Пашинян, - это вопрос внутренней политики Азербайджана, а вовсе не Армении. Азербайджан не вмешивается во внутренние дела Армении, к примеру, если речь идет о правах езидов, проживающих в этой стране. И это логично. Хотя, именно в Армении жестко нарушаются права езидов, которые проживают в неблагоприятных условиях, испытывают большие трудности с трудоустройством. Поэтому слова Пашиняна о «правах карабахских армян» - это очередной политический маневр, за которым кроется попытка возобновить обсуждение тех вопросов, которые уже давно выведены за скобки переговорного процесса. Для Баку очевидна политическая афера армянского руководства, и его потуги застопорить переговоры, которые практически находятся в активной фазе. В связи с этим, президент Азербайджана в ходе недавнего телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил о том, что несмотря на прилагаемые усилия и проведенные переговоры в этом направлении, противоречивые заявления, сделанные руководством Армении в последние дни, негативно влияют на нормализацию отношений между двумя странами и продвижение мирной повестки дня. В то же время учитывая призывы США к Еревану сохранить темп переговоров с Баку, отчаянные попытки Пашиняна сделать «поворот не туда» ведут Армению к неизбежной катастрофе, которая окончательно обнулит ее шансы на дальнейшее существование. Меньше чем за два месяца, оставшихся до конца года, Пашиняну так или иначе придется решить главную проблему армянской государственности. Время пошло…

    Caliber.Az

    Просмотров: 3482




Читайте также

Total еще тут? Явная недоработка

01 Декабря 2022 - 17:21

США проявляют все большую заинтересованность в диалоге Баку и Еревана Но при этом преследуют свои цели

01 Декабря 2022 - 18:21

Венчурные фонды и законодательство в Азербайджане. Что это и как работает? Обзор Caliber.Az  

01 Декабря 2022 - 17:50

«Религиозный фанатизм» иранских клерикалов Персидский национализм и удар по исламу

01 Декабря 2022 - 14:18

Лачинская брешь и армянские страхи Павловский метод работает безотказно

01 Декабря 2022 - 11:18

Гэллап считает А «İti qovan» подведет итог

30 Ноября 2022 - 15:48
РЕКЛАМА
Последние новости

    Азербайджанская борьба зорхана включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 18:45

    Заместитель министра обороны Узбекистана посетил воинскую часть ВВС Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 18:34

    Полиции Сан-Франциско разрешили убивать преступников с помощью роботов

    01 Декабря 2022 - 18:30

    США проявляют все большую заинтересованность в диалоге Баку и Еревана

    Но при этом преследуют свои цели

    01 Декабря 2022 - 18:21

    Омбудсмен осудила антиазербайджанскую резолюцию Национальной Ассамблеи Франции

    01 Декабря 2022 - 18:19

    Азербайджанские шахматистки продвинулись в мировом рейтинге

    01 Декабря 2022 - 18:15

    Турецкая армия получила первые модернизированные БМП ZMA-15

    01 Декабря 2022 - 18:02

    Обсуждены перспективы развития ВМС Азербайджана и Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:53

    Венчурные фонды и законодательство в Азербайджане. Что это и как работает?

    Обзор Caliber.Az  

    01 Декабря 2022 - 17:50

    Изменился порядок купли-продажи инвалюты между ЦБА и коммерческими банками

    01 Декабря 2022 - 17:48

    Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстрой

    01 Декабря 2022 - 17:44

    Эрдоган: С реализацией Зангезурского маршрута вырастет значимость турецкой провинции Агры

    01 Декабря 2022 - 17:38

    Денежная база в Азербайджане в ноябре незначительно выросла

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Министр обороны Турции предупредил союзников по НАТО

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Total еще тут?

    Явная недоработка

    01 Декабря 2022 - 17:21

    Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 17:16

    Президент Азербайджана выразил соболезнования председателю КНР

    01 Декабря 2022 - 17:12

    Пашинян принял спецпредставителя США

    01 Декабря 2022 - 17:11

    Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:10

    МЧС Армении: Погибшие при крушении самолета - граждане РФ

    01 Декабря 2022 - 17:06

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

Все новости