Армяновония вместо Франкофонии
    И вновь о словоблудии Пашиняна

    АНАЛИТИКА  22 Ноября 2022 - 16:12

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    В тунисской Джербе на днях состоялся 18-й саммит Франкофонии, международной организации франкоязычных стран. С речью к участникам форума обратился прилетевшей в Тунис Никол Пашинян, премьер-министр Армении, входящей в это объединение, но никакого отношения к французскому языку не имеющей, кроме разве что особого пристрастия армян к французским именам. Выступление Пашиняна, по идее, противоречило формату саммита, но зато соответствовало армянской повестке, направленной на воспрепятствование достижению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

    Иными словами, армянский лидер примчался в Джербу, чтобы рассказать участникам международного мероприятия об «ужасной» ситуации на условной армяно-азербайджанской границе из-за «агрессивных намерений» Баку. Понятное дело, он выразил мнение исключительно армянской стороны, не подкрепив его ничем, кроме далеких от правды нарративов. Но, похоже, на нынешнем франкофонском сборище проблемы франкоязычных стран были отложены куда подальше – надо было посочувствовать Армении и поддержать ее трактовку событий.

    Естественно, армянские засланцы в Тунисе не постеснялись со слезами на глазах уверять всех в своем «миролюбии» и в том, что Азербайджан не хочет реального мира, отказывается от компромиссов, потому что задумал аннексировать «исторические армянские земли». В общем инициативу обсуждения армяно-азербайджанского урегулирования на саммите Франкофонии трудно назвать конструктивной как для стран - членов организации, так и для самой Армении. Впрочем, было бы верхом наивности ожидать от Пашиняна и его команды справедливой оценки процесса урегулирования азербайджано-армянских отношений, тем более на полях столь специфичного мероприятия, где собрались представители стран, большая часть которых не очень дружественно воспринимает Азербайджан и весьма благосклонных к Армении.

    Очевидно, Пашиняну захотелось в благоприятной для него обстановке еще разок испытать подъём национального духа, забыв, что всего два года назад для армянского народа это закончилось весьма плачевно. Судя по всему, он пытается вновь раздуть конфликт, не до конца сознавая, что выдвигаемые им утопические предусловия и абсурдное трактование мирного договора фактически повод для возобновления боевых действий. Не исключено, однако, что именно этого армянский лидер и добивается.

    В своей бравурной речи Пашинян, в частности, заявил, что «были подорваны принципы Устава Организации Объединенных Наций, в частности принцип неприменения силы против территориальной целостности другого государства, на котором основана наша коллективная безопасность, и, таким образом, постепенно воцаряется закон сильнейшего». И надо сказать, что в словах Пашиняна есть доля истины: принципы Устава ООН действительно были подорваны Карабахским конфликтом, но не сегодня, а в 1992-2020 годах, когда Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, предприняла этнические чистки азербайджанцев, учинила Ходжалинский геноцид, бомбила мирные азербайджанские города.

    Более того, армянская сторона на протяжении 30 лет нарушала все существующие международные конвенции, цинично игнорировала резолюции ООН, устраивала всевозможные провокации на границе. От установленных армянскими оккупантами на азербайджанских землях противопехотных мин до сих пор страдают мирные граждане. За все время армяно-азербайджанского конфликта на минах подорвались почти 3000 человек, 525 из них погибли. Фактом несоблюдения Устава ООН является и государственная политика Армении повсюду, куда дотянулись ее руки, уничтожать следы азербайджанцев в истории как находившихся у нее в оккупации азербайджанских земель, так и в пределах своей страны, где издревле проживали азербайджанцы. То есть осуществлялись попытки извратить историю азербайджанского народа, стереть с лица земли его культурное наследие.

    Обо всем этом, конечно же, и намека не было на франкфонском форуме, зато бурно дискутировались темы «коварства азербайджанцев» и «аннексионистской политики их страны».

    А Пашинян, вдохновленный радушным приемом франкофонцев, все усиливал антиазербайджанскую риторику: «Агрессия, жертвой которой стала Республика Армения 13 и 14 сентября текущего года со стороны Азербайджана, является прекрасной иллюстрацией такого положения дел. Неоправданная и неспровоцированная агрессия, которая привела к оккупации определенных частей территории Армении, а также к гибели, страданиям гражданского населения и значительным разрушениям. Мы ожидаем, что перед лицом этих новых угроз международное сообщество справедливо оценит ситуацию, сложившуюся сегодня в нашей стране, осудит оккупацию части территории Армении и потребует возвращения азербайджанских сил на прежние позиции. Армения, со своей стороны, твердо привержена продвижению переговорного процесса к мирному соглашению с Азербайджаном, а также обеспечению прав и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха».

    Как следует из заявления Пашиняна, Армения традиционно уповает на международное сообщество, выдвигая при этом неприемлемые для Азербайджана требования. Однако, по словам премьера, для достижения мирного соглашения Баку должен пойти навстречу Еревану, то есть отвести свои войска от условной границы и согласиться на обсуждение с сепаратистами «статуса Карабаха». Одним словом, Пашинян озвучил комплекс армянских требований, услышав которые незнакомый с ситуацией человек решит, что это Армения выиграла войну и сейчас диктует условия мирного соглашения.

    Между тем сам смысл франкофонских речей Пашиняна нисколько не соответствует сути беседы, состоявшейся месяц назад в Праге между президентом Азербайджана и армянским премьером. К тому же если руководство Армении считает себя демократическим и рассуждает о создании мирных условий, то и вести себя должно в соответствии с демократическими ценностям и верховенством закона. Для начала Армения должна вывести с оккупированных азербайджанских территорий свои бандформирования, как того требуют пункты трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года и решения авторитетных международных организаций. А до тех пор, пока Ереван вместо реальных шагов для армяно-азербайджанского урегулирования будет заниматься словоблудием, риск военного решения вопроса остается большим. Пока Армения не станет действовать согласно своим обязательствам и позиции международного сообщества, не уберет своих боевиков и диверсантов с азербайджанских территорий, где временно размещен российский миротворческий контингент, не прекратит провокаций на условной армяно-азербайджанской границе, за Баку останется право выбора методов преодоления разногласий. Два года назад Азербайджан уже доказал, что способен решить проблему 30-летней давности за 44 дня, а сегодня у Армении для принятия конструктивного решения нет даже этих четырех десятков дней. И чем раньше политический истеблишмент Армении наконец сделает выводы, тем лучше для ее народа.

    Тем более что даже среди франкофонцев Пашинян не достиг желаемого. Как сказал накануне Ильхам Алиев на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию основания правящей партии «Ени Азербайджан», «все антиазербайджанские тезисы были сняты благодаря усилиям наших друзей из организации Франкофония - мы их хорошо знаем, и они наши друзья в прямом смысле этого слова. Франко-армянский тандем не смог воспользоваться и этой возможностью».

    Может, хоть это правильно мотивирует армянские власти и настроит их на конструктивность в принятии решений по урегулированию отношений с Азербайджаном.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2820

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Туман над страшным Тегераном Тебриз затаился в ожидании

30 Марта 2023 - 19:15

Лачинский блицкриг А третьего приглашения может и не быть

30 Марта 2023 - 18:17

Свирепый март Страны огней Памяти жертв геноцида азербайджанцев

30 Марта 2023 - 15:38

Центробанк Азербайджана пытается погасить пламя инфляции Обзор Caliber.Az

30 Марта 2023 - 11:43

Посольство Азербайджана в Израиле — символ взаимного доверия А не угроза для третьих стран

29 Марта 2023 - 18:52

Армянская карта в европейской и российской колодах на Кавказе «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

29 Марта 2023 - 20:25
РЕКЛАМА
Последние новости

    SpaceX отменила запуск Falcon 9

    30 Марта 2023 - 22:40

    У побережья Чили произошло мощное землетрясение

    30 Марта 2023 - 22:25

    МИД Азербайджана и Чехии провели политические консультации

    ФОТО

    30 Марта 2023 - 22:22

    Блинкен призвал американцев немедленно покинуть Россию

    30 Марта 2023 - 22:19

    Самая старая татуировщица в мире попала на обложку Vogue

    30 Марта 2023 - 22:00

    Лондон потерял статус ведущего мирового финансового центра

    30 Марта 2023 - 21:39

    Природа армянского терроризма, Макрон и страхи Пашиняна

    Амашов дискутирует с Гауином / ВИДЕО

    30 Марта 2023 - 21:22

    Венгрия, Болгария и Румыния готовят соглашение для поставок газа из Азербайджана

    30 Марта 2023 - 21:21

    Подразделение одной из крупнейших бирж Германии получило криптолицензию

    30 Марта 2023 - 21:20

    Турция в январе обновила рекорд импорта СПГ на фоне резкого снижения цен

    30 Марта 2023 - 21:13

    Азербайджанская паралимпийка завоевала серебряную медаль в Хорватии

    30 Марта 2023 - 21:01

    В Техасе откроют первый в мире отель, напечатанный на 3D-принтере

    30 Марта 2023 - 20:59

    Глава МИД Азербайджана посетил музей Ясира Арафата

    30 Марта 2023 - 20:49

    Google обвинила Microsoft в нечестной конкуренции из-за облачных сервисов

    30 Марта 2023 - 20:40

    Сборная Азербайджана готовится к ЕВРО в Польше

    30 Марта 2023 - 20:34

    В Азербайджане оптимизируют импортные таможенные пошлины на сырье

    30 Марта 2023 - 20:29

    В Германии обнаружили нехватку солдат

    30 Марта 2023 - 20:20

    Избирком Турции допустил к президентским выборам четырех кандидатов

    30 Марта 2023 - 20:13

    Минобороны Азербайджана жестко ответило командующему сухопутных войск Ирана

    30 Марта 2023 - 20:05

    Индия станет экспортером угля

    30 Марта 2023 - 20:00

    Чехия отправила в Украину 15 противодронных систем

    30 Марта 2023 - 19:45

    Глава МИД Азербайджана встретился с премьер-министром Палестины

    30 Марта 2023 - 19:39

    Помощник генсека ООН: Модель Азербайджана «ASAN Service» уже используется в качестве примера

    30 Марта 2023 - 19:37

    США выделили Хорватии 140 млн долларов на закупку вооружений

    30 Марта 2023 - 19:30

    Туман над страшным Тегераном

    Тебриз затаился в ожидании

    30 Марта 2023 - 19:15

    Назван самый высокооплачиваемый футбольный тренер

    30 Марта 2023 - 19:15

    Азербайджан может поставлять газ в Венгрию уже к концу года

    30 Марта 2023 - 19:07

    В Азербайджане пройдет первый театральный форум

    30 Марта 2023 - 18:59

    Азербайджанские студенты заткнули посла Армении в Великобритании

    30 Марта 2023 - 18:50

    ЕC потратит еще 1,2 миллиарда евро на оборону

    30 Марта 2023 - 18:45

    Захарова: В Брюсселе разжигают противоречие между Баку и Ереваном

    30 Марта 2023 - 18:32

    Грузия приостановила импорт бензина и дизельного топлива из Азербайджана

    30 Марта 2023 - 18:30

    Ратификация Арменией Римского статута обсуждается между Москвой и Ереваном

    30 Марта 2023 - 18:27

    Партия Фазиля Мустафы: Нет сомнений, что покушение было совершено по политическим мотивам

    30 Марта 2023 - 18:17

    Лачинский блицкриг

    А третьего приглашения может и не быть

    30 Марта 2023 - 18:17

    В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны будет предоставлено не менее 1500 квартир

    30 Марта 2023 - 18:14

    В Баку бывший зэк пропагандировал преступность в соцсети

    ФОТО/ВИДЕО

    30 Марта 2023 - 18:00

    По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 45 автомобилей российских миротворцев

    30 Марта 2023 - 17:51

    Войска НАТО проводят учения в дельте Дуная

    30 Марта 2023 - 17:42

    Подписан Меморандум о взаимопонимании между ANAMA и ГТК

    30 Марта 2023 - 17:41

    Премьер Греции пообещал достроить забор на границе с Турцией

    30 Марта 2023 - 17:31

    В Азербайджане за два месяца по линии государства выдано ипотечных кредитов на 42 млн манатов

    30 Марта 2023 - 17:19

    В Азербайджане за сутки 69 человек заразились коронавирусом, четверо скончались

    30 Марта 2023 - 17:13

    Азербайджан экспортировал в Европу 22 млрд кубометров газа

    30 Марта 2023 - 17:03

    Объем проблемных кредитов в Азербайджане вырос почти на 4 процента

    30 Марта 2023 - 16:54

Все новости