Армяновония вместо Франкофонии
    И вновь о словоблудии Пашиняна

    АНАЛИТИКА  22 Ноября 2022 - 16:12

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    В тунисской Джербе на днях состоялся 18-й саммит Франкофонии, международной организации франкоязычных стран. С речью к участникам форума обратился прилетевшей в Тунис Никол Пашинян, премьер-министр Армении, входящей в это объединение, но никакого отношения к французскому языку не имеющей, кроме разве что особого пристрастия армян к французским именам. Выступление Пашиняна, по идее, противоречило формату саммита, но зато соответствовало армянской повестке, направленной на воспрепятствование достижению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

    Иными словами, армянский лидер примчался в Джербу, чтобы рассказать участникам международного мероприятия об «ужасной» ситуации на условной армяно-азербайджанской границе из-за «агрессивных намерений» Баку. Понятное дело, он выразил мнение исключительно армянской стороны, не подкрепив его ничем, кроме далеких от правды нарративов. Но, похоже, на нынешнем франкофонском сборище проблемы франкоязычных стран были отложены куда подальше – надо было посочувствовать Армении и поддержать ее трактовку событий.

    Естественно, армянские засланцы в Тунисе не постеснялись со слезами на глазах уверять всех в своем «миролюбии» и в том, что Азербайджан не хочет реального мира, отказывается от компромиссов, потому что задумал аннексировать «исторические армянские земли». В общем инициативу обсуждения армяно-азербайджанского урегулирования на саммите Франкофонии трудно назвать конструктивной как для стран - членов организации, так и для самой Армении. Впрочем, было бы верхом наивности ожидать от Пашиняна и его команды справедливой оценки процесса урегулирования азербайджано-армянских отношений, тем более на полях столь специфичного мероприятия, где собрались представители стран, большая часть которых не очень дружественно воспринимает Азербайджан и весьма благосклонных к Армении.

    Очевидно, Пашиняну захотелось в благоприятной для него обстановке еще разок испытать подъём национального духа, забыв, что всего два года назад для армянского народа это закончилось весьма плачевно. Судя по всему, он пытается вновь раздуть конфликт, не до конца сознавая, что выдвигаемые им утопические предусловия и абсурдное трактование мирного договора фактически повод для возобновления боевых действий. Не исключено, однако, что именно этого армянский лидер и добивается.

    В своей бравурной речи Пашинян, в частности, заявил, что «были подорваны принципы Устава Организации Объединенных Наций, в частности принцип неприменения силы против территориальной целостности другого государства, на котором основана наша коллективная безопасность, и, таким образом, постепенно воцаряется закон сильнейшего». И надо сказать, что в словах Пашиняна есть доля истины: принципы Устава ООН действительно были подорваны Карабахским конфликтом, но не сегодня, а в 1992-2020 годах, когда Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, предприняла этнические чистки азербайджанцев, учинила Ходжалинский геноцид, бомбила мирные азербайджанские города.

    Более того, армянская сторона на протяжении 30 лет нарушала все существующие международные конвенции, цинично игнорировала резолюции ООН, устраивала всевозможные провокации на границе. От установленных армянскими оккупантами на азербайджанских землях противопехотных мин до сих пор страдают мирные граждане. За все время армяно-азербайджанского конфликта на минах подорвались почти 3000 человек, 525 из них погибли. Фактом несоблюдения Устава ООН является и государственная политика Армении повсюду, куда дотянулись ее руки, уничтожать следы азербайджанцев в истории как находившихся у нее в оккупации азербайджанских земель, так и в пределах своей страны, где издревле проживали азербайджанцы. То есть осуществлялись попытки извратить историю азербайджанского народа, стереть с лица земли его культурное наследие.

    Обо всем этом, конечно же, и намека не было на франкфонском форуме, зато бурно дискутировались темы «коварства азербайджанцев» и «аннексионистской политики их страны».

    А Пашинян, вдохновленный радушным приемом франкофонцев, все усиливал антиазербайджанскую риторику: «Агрессия, жертвой которой стала Республика Армения 13 и 14 сентября текущего года со стороны Азербайджана, является прекрасной иллюстрацией такого положения дел. Неоправданная и неспровоцированная агрессия, которая привела к оккупации определенных частей территории Армении, а также к гибели, страданиям гражданского населения и значительным разрушениям. Мы ожидаем, что перед лицом этих новых угроз международное сообщество справедливо оценит ситуацию, сложившуюся сегодня в нашей стране, осудит оккупацию части территории Армении и потребует возвращения азербайджанских сил на прежние позиции. Армения, со своей стороны, твердо привержена продвижению переговорного процесса к мирному соглашению с Азербайджаном, а также обеспечению прав и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха».

    Как следует из заявления Пашиняна, Армения традиционно уповает на международное сообщество, выдвигая при этом неприемлемые для Азербайджана требования. Однако, по словам премьера, для достижения мирного соглашения Баку должен пойти навстречу Еревану, то есть отвести свои войска от условной границы и согласиться на обсуждение с сепаратистами «статуса Карабаха». Одним словом, Пашинян озвучил комплекс армянских требований, услышав которые незнакомый с ситуацией человек решит, что это Армения выиграла войну и сейчас диктует условия мирного соглашения.

    Между тем сам смысл франкофонских речей Пашиняна нисколько не соответствует сути беседы, состоявшейся месяц назад в Праге между президентом Азербайджана и армянским премьером. К тому же если руководство Армении считает себя демократическим и рассуждает о создании мирных условий, то и вести себя должно в соответствии с демократическими ценностям и верховенством закона. Для начала Армения должна вывести с оккупированных азербайджанских территорий свои бандформирования, как того требуют пункты трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года и решения авторитетных международных организаций. А до тех пор, пока Ереван вместо реальных шагов для армяно-азербайджанского урегулирования будет заниматься словоблудием, риск военного решения вопроса остается большим. Пока Армения не станет действовать согласно своим обязательствам и позиции международного сообщества, не уберет своих боевиков и диверсантов с азербайджанских территорий, где временно размещен российский миротворческий контингент, не прекратит провокаций на условной армяно-азербайджанской границе, за Баку останется право выбора методов преодоления разногласий. Два года назад Азербайджан уже доказал, что способен решить проблему 30-летней давности за 44 дня, а сегодня у Армении для принятия конструктивного решения нет даже этих четырех десятков дней. И чем раньше политический истеблишмент Армении наконец сделает выводы, тем лучше для ее народа.

    Тем более что даже среди франкофонцев Пашинян не достиг желаемого. Как сказал накануне Ильхам Алиев на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию основания правящей партии «Ени Азербайджан», «все антиазербайджанские тезисы были сняты благодаря усилиям наших друзей из организации Франкофония - мы их хорошо знаем, и они наши друзья в прямом смысле этого слова. Франко-армянский тандем не смог воспользоваться и этой возможностью».

    Может, хоть это правильно мотивирует армянские власти и настроит их на конструктивность в принятии решений по урегулированию отношений с Азербайджаном.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2598




Читайте также

«Религиозный фанатизм» иранских клерикалов Персидский национализм и удар по исламу

01 Декабря 2022 - 14:18

Лачинская брешь и армянские страхи Павловский метод работает безотказно

01 Декабря 2022 - 11:18

Гэллап считает А «İti qovan» подведет итог

30 Ноября 2022 - 15:48

Потеря армянской государственности, или Пушкину в Ереване не место Разуваев о русофобии «страны камней»

30 Ноября 2022 - 12:40

Ценовое давление в мире ослабевает. А что насчет прогноза инфляции в Азербайджане? Обзор Caliber.Az

30 Ноября 2022 - 10:25

Армянская тоска по французской сестре Баку закрыл дверь перед Макроном

29 Ноября 2022 - 19:20
РЕКЛАМА
Последние новости

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

    Утверждено соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Кыргызстаном в области карантина растений

    01 Декабря 2022 - 14:22

    Популярный бакинский музей посетило 4500 иностранных туристов

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Генштаб ВСУ рассказал об эффективности системы ПВО Украины

    01 Декабря 2022 - 14:18

    «Религиозный фанатизм» иранских клерикалов

    Персидский национализм и удар по исламу

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Утверждено соглашение о создании азербайджано-кыргызского фонда развития

    01 Декабря 2022 - 14:12

    Спецпредставитель США прибыл в Ереван

    01 Декабря 2022 - 14:10

    Главы МИД Азербайджана, Турции и Армении провели короткую беседу

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:01

    В Азербайджане разработана концепция госрезервов

    01 Декабря 2022 - 13:59

    Лавров: Азербайджан готов обеспечить права карабахских армян

    01 Декабря 2022 - 13:59

    Лавров: Минскую группу ОБСЕ похоронили французы и американцы

    01 Декабря 2022 - 13:57

    Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Чехии

    01 Декабря 2022 - 13:56

    В Баку «охотники за металлом» обесточили стратегический объект

    ФОТО/ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 13:54

    Обсуждение в парламенте пакета бюджета в третьем чтении отложено

    01 Декабря 2022 - 13:46

    Цены на газ в Европе поднялись выше 1700 долларов за тысячу кубов

    01 Декабря 2022 - 13:40

    S&P Global и Morgan Stanley: Индия станет третьей экономикой мира к 2030 году

    01 Декабря 2022 - 13:39

    Пентагон: Китай планирует создать военные базы на Ближнем Востоке и в Северной Африке

    01 Декабря 2022 - 13:37

    Экономист: Рост армянской экономики зависит от продолжения войны в Украине

    01 Декабря 2022 - 13:35

Все новости