Армяновония вместо Франкофонии
    И вновь о словоблудии Пашиняна

    АНАЛИТИКА  22 Ноября 2022 - 16:12

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    В тунисской Джербе на днях состоялся 18-й саммит Франкофонии, международной организации франкоязычных стран. С речью к участникам форума обратился прилетевшей в Тунис Никол Пашинян, премьер-министр Армении, входящей в это объединение, но никакого отношения к французскому языку не имеющей, кроме разве что особого пристрастия армян к французским именам. Выступление Пашиняна, по идее, противоречило формату саммита, но зато соответствовало армянской повестке, направленной на воспрепятствование достижению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

    Иными словами, армянский лидер примчался в Джербу, чтобы рассказать участникам международного мероприятия об «ужасной» ситуации на условной армяно-азербайджанской границе из-за «агрессивных намерений» Баку. Понятное дело, он выразил мнение исключительно армянской стороны, не подкрепив его ничем, кроме далеких от правды нарративов. Но, похоже, на нынешнем франкофонском сборище проблемы франкоязычных стран были отложены куда подальше – надо было посочувствовать Армении и поддержать ее трактовку событий.

    Естественно, армянские засланцы в Тунисе не постеснялись со слезами на глазах уверять всех в своем «миролюбии» и в том, что Азербайджан не хочет реального мира, отказывается от компромиссов, потому что задумал аннексировать «исторические армянские земли». В общем инициативу обсуждения армяно-азербайджанского урегулирования на саммите Франкофонии трудно назвать конструктивной как для стран - членов организации, так и для самой Армении. Впрочем, было бы верхом наивности ожидать от Пашиняна и его команды справедливой оценки процесса урегулирования азербайджано-армянских отношений, тем более на полях столь специфичного мероприятия, где собрались представители стран, большая часть которых не очень дружественно воспринимает Азербайджан и весьма благосклонных к Армении.

    Очевидно, Пашиняну захотелось в благоприятной для него обстановке еще разок испытать подъём национального духа, забыв, что всего два года назад для армянского народа это закончилось весьма плачевно. Судя по всему, он пытается вновь раздуть конфликт, не до конца сознавая, что выдвигаемые им утопические предусловия и абсурдное трактование мирного договора фактически повод для возобновления боевых действий. Не исключено, однако, что именно этого армянский лидер и добивается.

    В своей бравурной речи Пашинян, в частности, заявил, что «были подорваны принципы Устава Организации Объединенных Наций, в частности принцип неприменения силы против территориальной целостности другого государства, на котором основана наша коллективная безопасность, и, таким образом, постепенно воцаряется закон сильнейшего». И надо сказать, что в словах Пашиняна есть доля истины: принципы Устава ООН действительно были подорваны Карабахским конфликтом, но не сегодня, а в 1992-2020 годах, когда Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, предприняла этнические чистки азербайджанцев, учинила Ходжалинский геноцид, бомбила мирные азербайджанские города.

    Более того, армянская сторона на протяжении 30 лет нарушала все существующие международные конвенции, цинично игнорировала резолюции ООН, устраивала всевозможные провокации на границе. От установленных армянскими оккупантами на азербайджанских землях противопехотных мин до сих пор страдают мирные граждане. За все время армяно-азербайджанского конфликта на минах подорвались почти 3000 человек, 525 из них погибли. Фактом несоблюдения Устава ООН является и государственная политика Армении повсюду, куда дотянулись ее руки, уничтожать следы азербайджанцев в истории как находившихся у нее в оккупации азербайджанских земель, так и в пределах своей страны, где издревле проживали азербайджанцы. То есть осуществлялись попытки извратить историю азербайджанского народа, стереть с лица земли его культурное наследие.

    Обо всем этом, конечно же, и намека не было на франкфонском форуме, зато бурно дискутировались темы «коварства азербайджанцев» и «аннексионистской политики их страны».

    А Пашинян, вдохновленный радушным приемом франкофонцев, все усиливал антиазербайджанскую риторику: «Агрессия, жертвой которой стала Республика Армения 13 и 14 сентября текущего года со стороны Азербайджана, является прекрасной иллюстрацией такого положения дел. Неоправданная и неспровоцированная агрессия, которая привела к оккупации определенных частей территории Армении, а также к гибели, страданиям гражданского населения и значительным разрушениям. Мы ожидаем, что перед лицом этих новых угроз международное сообщество справедливо оценит ситуацию, сложившуюся сегодня в нашей стране, осудит оккупацию части территории Армении и потребует возвращения азербайджанских сил на прежние позиции. Армения, со своей стороны, твердо привержена продвижению переговорного процесса к мирному соглашению с Азербайджаном, а также обеспечению прав и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха».

    Как следует из заявления Пашиняна, Армения традиционно уповает на международное сообщество, выдвигая при этом неприемлемые для Азербайджана требования. Однако, по словам премьера, для достижения мирного соглашения Баку должен пойти навстречу Еревану, то есть отвести свои войска от условной границы и согласиться на обсуждение с сепаратистами «статуса Карабаха». Одним словом, Пашинян озвучил комплекс армянских требований, услышав которые незнакомый с ситуацией человек решит, что это Армения выиграла войну и сейчас диктует условия мирного соглашения.

    Между тем сам смысл франкофонских речей Пашиняна нисколько не соответствует сути беседы, состоявшейся месяц назад в Праге между президентом Азербайджана и армянским премьером. К тому же если руководство Армении считает себя демократическим и рассуждает о создании мирных условий, то и вести себя должно в соответствии с демократическими ценностям и верховенством закона. Для начала Армения должна вывести с оккупированных азербайджанских территорий свои бандформирования, как того требуют пункты трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года и решения авторитетных международных организаций. А до тех пор, пока Ереван вместо реальных шагов для армяно-азербайджанского урегулирования будет заниматься словоблудием, риск военного решения вопроса остается большим. Пока Армения не станет действовать согласно своим обязательствам и позиции международного сообщества, не уберет своих боевиков и диверсантов с азербайджанских территорий, где временно размещен российский миротворческий контингент, не прекратит провокаций на условной армяно-азербайджанской границе, за Баку останется право выбора методов преодоления разногласий. Два года назад Азербайджан уже доказал, что способен решить проблему 30-летней давности за 44 дня, а сегодня у Армении для принятия конструктивного решения нет даже этих четырех десятков дней. И чем раньше политический истеблишмент Армении наконец сделает выводы, тем лучше для ее народа.

    Тем более что даже среди франкофонцев Пашинян не достиг желаемого. Как сказал накануне Ильхам Алиев на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию основания правящей партии «Ени Азербайджан», «все антиазербайджанские тезисы были сняты благодаря усилиям наших друзей из организации Франкофония - мы их хорошо знаем, и они наши друзья в прямом смысле этого слова. Франко-армянский тандем не смог воспользоваться и этой возможностью».

    Может, хоть это правильно мотивирует армянские власти и настроит их на конструктивность в принятии решений по урегулированию отношений с Азербайджаном.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3169

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Дипломатия со знаком плюс Баку создал новую геополитическую реальность

20 Апреля 2024 - 18:11

Иран-Израиль: противостояние, возможности и ограничения Расклад Шерешевского

20 Апреля 2024 - 17:00

Запад открывает «второй фронт»: цель — Китай Аналитика Сергея Богдана

20 Апреля 2024 - 15:50

Триумф Алиева, неспокойная Грузия и дуэль на Ближнем Востоке «События» с Мурадом Абиевым

20 Апреля 2024 - 19:35

Российский уход из Карабаха и стратегия просчитанного риска Размышления Орхана Амашова

20 Апреля 2024 - 17:35

Как это делалось в Новом Свете-2 «Неудобная правда» Самита Алиева

21 Апреля 2024 - 16:18
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Мексике произошло сильное землетрясение

    22 Апреля 2024 - 00:30

    NBC: Байден может потерять поддержку мусульман на выборах президента

    22 Апреля 2024 - 00:13

    Сель полностью заблокировал трассу Армения-Иран

    ВИДЕО

    21 Апреля 2024 - 23:59

    В Гяндже заработало почетное консульство Узбекистана

    21 Апреля 2024 - 23:47

    Столтенберг: У НАТО нет планов отправить в Украину боевые подразделения

    21 Апреля 2024 - 23:39

    Перекрывшие трассу в Армении не собираются расходиться

    21 Апреля 2024 - 23:25

    В Азербайджане обнаружен труп 45-летнего мужчины

    21 Апреля 2024 - 23:11

    В Германии панельные дома времен социализма признали памятниками архитектуры

    21 Апреля 2024 - 22:58

    МЮ сыграет в финале Кубка Англии с «Ман Сити»

    21 Апреля 2024 - 22:45

    Чемпионат Европы: Три азербайджанских боксера вышли в 1/4 финала

    21 Апреля 2024 - 22:35

    Шольц в разговоре с Нетаньяху заявил о необходимости не допустить эскалации

    21 Апреля 2024 - 22:20

    Норвегия планирует потратить на оборону 52 млрд евро

    21 Апреля 2024 - 22:00

    В Премьер-лиге Азербайджана по футболу подведены итоги 31-го тура

    21 Апреля 2024 - 21:51

    Тысячи жителей Стамбула приняли участие в акции в поддержку жителей Газы

    21 Апреля 2024 - 21:40

    Президент ТРСК посетит с визитом Азербайджан

    21 Апреля 2024 - 21:37

    Зеленский заявил о шансе на победу

    21 Апреля 2024 - 21:20

    В Огузе автомобиль врезался в столб, пострадали два человека

    21 Апреля 2024 - 21:12

    Парижский префект заявил о сохранении во Франции повышенной террористической угрозы

    21 Апреля 2024 - 21:00

    В Иордании заявили, что операция Израиля в Рафахе обернется бойней и безумием

    21 Апреля 2024 - 20:40

    В Армении протестуют против возвращения Азербайджану четырех сел

    21 Апреля 2024 - 20:26

    Нетаньяху заявил, что будет изо всех сил бороться с санкциями против армии Израиля

    21 Апреля 2024 - 20:20

    Немецкие округа потребовали остановить приток украинских беженцев

    21 Апреля 2024 - 20:00

    В Литве начались военные учения с участием союзников по НАТО

    21 Апреля 2024 - 19:48

    Нетаньяху заявил, что Израиль усилит давление на ХАМАС

    21 Апреля 2024 - 19:35

    Германия одобрила экспорт оружия более чем на €5 млрд

    21 Апреля 2024 - 19:23

    На территории рынка в Хачмазе возник пожар

    21 Апреля 2024 - 19:22

    Изабель Бонналь: Азербайджан признан страной, внесшей вклад в мировой спорт

    21 Апреля 2024 - 19:09

    Премьер-лига: «Кяпаз» уступил «Сабаху» в 31-м туре

    21 Апреля 2024 - 19:09

    СМИ: площадь лесов Мали сокращается на 100 тыс. га в год из-за незаконной вырубки

    21 Апреля 2024 - 18:55

    Президент ACES: Надеюсь, что Баку будет избран спортивной столицей мира

    21 Апреля 2024 - 18:52

    «Хезболлах» обстреляла ракетами израильские военные объекты в Западной Галилее

    21 Апреля 2024 - 18:43

    В Шри-Ланке автомобиль врезался в толпу зрителей на гонках

    21 Апреля 2024 - 18:30

    Генсек ACES заявил, что поражен гостеприимством Баку

    21 Апреля 2024 - 18:24

    В Нигере состоялась демонстрация с требованием вывода войск США

    21 Апреля 2024 - 18:17

    Оценен ущерб от климатических изменений

    21 Апреля 2024 - 18:05

    Баку номинирован на звание спортивной столицы мира в 2026 году

    21 Апреля 2024 - 18:01

    Латвия откажется от изучения русского языка в школах

    21 Апреля 2024 - 17:52

    В США 10-летний мальчик признался в убийстве спящего незнакомца

    21 Апреля 2024 - 17:40

    Около 3 тыс. жителей Мьянмы пересекли границу с Таиландом из-за боевых действий

    21 Апреля 2024 - 17:28

    Под угрозой паводка в Китае оказались более 127 млн человек

    21 Апреля 2024 - 17:15

Все новости