Лачинская брешь и армянские страхи
    Павловский метод работает безотказно

    АНАЛИТИКА  01 Декабря 2022 - 11:18

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Из стана недобитых армянских сепаратистов в Карабахе непрерывно идет сигнал SOS, причем загодя, пока бедствие еще не случилось. В мирный космос несутся истеричные вопли: «Азербайджан собирается закрыть Лачинский коридор!..» И голосит буквально вся бандитская шайка, словно ей поставили задачу – причитать беспрестанно, только так, мол, будет толк, то есть придет помощь.

    Спрашивается, что ж вы так занервничали, господа совсем нехорошие? Знаете видимо рыльце у вас в густом-прегустом пушку? Да, ахать и ужасаться у вас сегодня повод имеется: как заявил и.о. «министра иностранных дел» сепаратистского огрызка Давид Бабаян, закрытие Азербайджаном Лачинского коридора станет нападением на Карабах. И далее идут попытки развить эту мысль. «Если Азербайджан попытается закрыть Лачинский коридор или попытается заблокировать въезд и выезд автомобилей, это будет иметь очень тяжелые последствия, в том числе геополитические. Это будет также ужасным ударом по российским миротворцам, поскольку вся логика мирного урегулирования, заложенная в 2020 году после войны, фактически будет нивелирована», - сокрушенно сообщил Бабаян, как всегда, перевернув все с ног на голову.

    Нервно заерзал и запричитал на эту тему не только Бабаян. Подал голос, например, еще один уморительный персонаж из этой шайки - доморощенный «омбудсмен» Гегам Степанян. Он утверждает, что «Азербайджан, бросаясь обвинениями по поводу использования Лачинского коридора в военных целях, недалек от идеи закрытия коридора».

    А вот уже некий армянский эксперт Гарник Давтян спешит внести свои пять копеек и уверяет, что Азербайджан якобы готовит военную провокацию с целью установить контроль над Лачинским коридором и заполучить Зангезурский коридор.

    Обозревая этот «хор праведников», понимаешь, что завелся он, конечно, неспроста. Есть, видимо, чему опасаться сепаратистскому отребью – трясясь от ужаса ждет оно от Азербайджана адекватного ответа за свои грязные авантюры. Как нашкодивший младенец смекнули в гнезде экстремистов, что роковой час вот-вот грянет.  

    Что ж поделать, если вы сами по-прежнему, по-армянски, нарываетесь на уже устоявшийся алгоритм поведения с вами: из двух компонентов известного метода пряник почему-то совсем не работает, зато весьма эффективно действует кнут. Порой приходится срочно осуществлять обезвреживание, как, например, на горе Фаррух. 

    Безусловно, заставил встрепенуться и забеспокоиться сепаратистов весьма грозный знак – недавнее заявление главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова. Тут у всех у них почти одномоментно, как у собаки Павлова, сработал приобретенный путем многократных тычков инстинкт самосохранения - отлично знают, что азербайджанская сторона словами не разбрасывается.

    По словам Байрамова, в Трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года указаны принципы и направления использования Лачинского коридора. Но он используется в противоречащих им целях - для транспортировки оружия и мин. «Этому должен быть положен конец. Азербайджанская сторона предпримет для этого все необходимые шаги. Наши переговоры в связи с этим будут продолжены как в международной плоскости, так и с другими партнерами», - сказал Байрамов.

    И вот налицо корректное высказывание Байрамова, и провокационно лживые распевы сепаратистского паноптикума. Очевидно, надеются прикидывающиеся несчастными овечками волки, что если будут лживо вопить, что закрытие Лачинской дороги – это нападение на российских миротворцев, то Россия незамедлительно подключится и будет их спасать. Ну, во-первых, не надо наводить тень на плетень: российские миротворцы в Карабахе – лица приглашенные, и коли станут без надобности, Азербайджан настойчиво попросит согласно договоренностям покинуть этот регион. Так что особо не обольщайтесь.   

    Во-вторых, можем уверенно заявить, что Азербайджан не намерен закрывать Лачинскую дорогу, а лишь усилить контроль за перевозкой людей и грузов. По правилам и по чести, как говорится. Будут проверяться документы, цель и назначение грузов. И если обнаружится, что груз имеет хотя бы какое-то военное назначение, все ваши сепаратистские игрушки будут беспощадно изыматься, а лица его сопровождающие наказываться по всей строгости азербайджанского закона. Если выяснится, что прибывший в Карабах, независимо от его гражданства, будь то мирный иностранный турист, армянский политический деятель или иранский пастух, не сможет внятно объяснить цель своего визита в этот горный край - немедленно на выход. Всякая чужеземная шушера, типа проармянских депутатов из Франции или какой-то там «левой» миссии ЮНЕСКО, не поставившие Азербайджан в известность о своем визите и пожаловавшие в Карабах явно с целью разжигать сепаратистские настроения и вести антиазербайджанскую пропаганду – милости просим, на выход.

    Как и в каком формате это делать – особо заморачиваться не станем. Можем, например, на пару с российскими миротворцами, а если они заартачатся, закапризничают, то и без них. Как констатировал в Facebook депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, «ставшие известными факты доставки РМК оружия и боеприпасов для ошметков армянских вооруженных сил в Карабахе актуализировали вопрос установки контрольно-пропускного пункта в Лачине». По его мнению, азербайджанским властям стоит задействовать механизм российско-турецкого мониторингового центра в Агдаме, который мог бы «взять под контроль или по крайней мере под наблюдение такую чувствительную точку, как вход в Лачинский коридор». Однако, как говорится, посмотрим – то, что определенные меры будут приняты, сомневаться не стоит.

    И обоснованно. Не надо рассказывать сказки, распространять страшилки про Азербайджан – Баку всегда был за гуманитарный и культурный обмен между Арменией и армянским этническим населением Карабахского региона, никакой угрозы в этом не усматривая. Но только в мирном направлении. А сепаратисты, засевшие в Карабахе, и сам Ереван не учли добрых намерений и начали злоупотреблять этим широким жестом Азербайджана. И что только за эти два года туда не навезли… с молчаливого согласия российских молодцов из РМК. Чего только не понабирали - оружие и амуниция - диву даешься от такой наглости. Баку, конечно же, располагает соответствующими доказательствами. Гуманитарным такой груз точно не назовешь. Так что не надо испытывать терпения Азербайджана – оно не безгранично. 

    И напоследок хорошая новость для карабахского охвостья: у вас еще есть шанс, мы все еще надеемся, что в вашем мозгу сверкнет здравая искра и возникнет понимание того, что Азербайджан хочет решать все вопросы максимально мирно и безболезненно. Просто не доводите ситуацию до крайности, до павловских методов с током для озлобленных псов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5058

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Как отразятся на Азербайджане новые антироссийские санкции на нефть и топливо? Расклад Caliber.Az

07 Февраля 2023 - 11:30

Армянский смех над турецкой бедой «Неудобная правда» Самита Алиева / ВИДЕО

06 Февраля 2023 - 19:09

Красавица и «чудовище» Как Венедиктов Лежандр напугал

06 Февраля 2023 - 20:31

Пойдут ли США на раздел Украины? Обзор Шерешевского

07 Февраля 2023 - 13:41

Серый бизнес Красного Креста Неудобная правда «Самита Алиева»/ВИДЕО

04 Февраля 2023 - 20:22

Российско-украинская война: выиграть нельзя, пойти на компромисс – невозможно Расклад Сергея Богдана

05 Февраля 2023 - 16:00
РЕКЛАМА
Последние новости

    Дания передаст Украине танки Leopard 1A5

    07 Февраля 2023 - 18:59

    Обнародовано число азербайджанских студентов, обучающихся в зоне землетрясения в Турции

    07 Февраля 2023 - 18:56

    Азербайджанцы Москвы возлагают цветы к посольству Турции

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 18:45

    В Баку собирают помощь пострадавшим от землетрясения в Турции

    07 Февраля 2023 - 18:33

    Азербайджана и ОАЭ взаимно признают водительские удостоверения

    07 Февраля 2023 - 18:31

    Началась эвакуация граждан Азербайджана из зоны землетрясения в Турции

    07 Февраля 2023 - 18:30

    «Если Армения видит свое будущее в НАТО, ей придется договариваться с Турцией»

    Дмитрий Солонников на Caliber.Az

    07 Февраля 2023 - 18:25

    Джейхун Байрамов: Азербайджан твердо настроен продолжать мирный процесс

    07 Февраля 2023 - 18:19

    Ильхам Алиев обратился к участникам собрания, посвященного 30-летию создания Конфедерации профсоюзов Азербайджана

    07 Февраля 2023 - 18:17

    Грузия открыла большегрузам дороги в Армению и Турцию

    07 Февраля 2023 - 18:08

    В Турции продолжаются подземные толчки

    Очередные афтершоки/ОБНОВЛЕНО

    07 Февраля 2023 - 17:54

    Спасатели МЧС Азербайджана спасли из-под завалов в Турции троих человек

    ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    07 Февраля 2023 - 17:49

    Азербайджан ужесточает контроль за импортом и производством табачных изделий и алкоголя

    07 Февраля 2023 - 17:48

    Lufthansa Technik будет предоставлять обслуживание компонентов самолетов AZAL

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:47

    Апостольский префект в Азербайджане выразил соболезнование послу Турции

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:46

    Азербайджан всегда рядом с братской Турцией

    Генерал Эфендиев - турецкому консулу в Гяндже

    07 Февраля 2023 - 17:45

    Военнослужащие азербайджанской армии посетили могилу Мубариза Ибрагимова

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:36

    Армянские солдаты перестреляли друг друга из-за ворованных консервов

    07 Февраля 2023 - 17:35

    Азербайджанские моряки на всех морях плавания выразили солидарность с Турцией

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:34

    Утверждено соглашение между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией

    07 Февраля 2023 - 17:34

    После землетрясения в провинции Хатай поднялся уровень моря

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:31

    Фонд Сахарова и «Медузу» внесли в список нежелательных организаций в РФ

    07 Февраля 2023 - 17:30

    Бывший армянский солдат: Майор Ваганян оставил нас у горы в Гадруте и убежал

    Судебный процесс в Ереване

    07 Февраля 2023 - 17:16

    На бакинских автобусах развевается флаг Турции

    Солидарность в трудную минуту/ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:14

    «Это неловко и отвратительно»

    Реакция в мире на скандальную карикатуру о землетрясении в Charlie Hebdo/ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:14

    Микаил Джаббаров: Существующие бизнес-механизмы будут применены для развития Нахчывана

    07 Февраля 2023 - 17:13

    Турция выделила пять миллиардов долларов на экстренные работы после землетрясения

    07 Февраля 2023 - 17:03

    Проходит очередное заседание Комиссии по вопросам помилования

    07 Февраля 2023 - 16:57

    В Генпрокуратуре АР сделаны важные кадровые назначения

    07 Февраля 2023 - 16:43

    МИД: Сегодня с автовокзалов турецких провинций в Азербайджан отправляются эвакуационные автобусы

    07 Февраля 2023 - 16:43

    Варданян сбежал из Карабаха в Москву

    07 Февраля 2023 - 16:35

    Азербайджанский народ собирает гуманитарную помощь для Турции

    ФОТО/ВИДЕО

    07 Февраля 2023 - 16:31

    Эрдоган объявил о введении режима ЧП сроком на 3 месяца в 10 провинциях

    07 Февраля 2023 - 16:26

    Глава МИД Армении: Переговоры с Турцией медленно, но продвигаются

    07 Февраля 2023 - 16:24

    ИВ Баку предупредила горожан в связи с ожидаемым снегом и штормовым ветром

    07 Февраля 2023 - 16:15

    В Британии создали четыре новых министерства

    07 Февраля 2023 - 16:14

    В Баку и на Абшероне пойдет снег, ожидается штормовой ветер

    07 Февраля 2023 - 16:11

    Ильхам Алиев наградил сотрудников Конфедерации профсоюзов Азербайджана

    07 Февраля 2023 - 16:10

    Армения готовится отправить спасателей в Турцию

    07 Февраля 2023 - 15:58

    Из Баку очередной самолет с грузом помощи МЧС вылетел в Турцию

    ФОТО/ВИДЕО

    07 Февраля 2023 - 15:58

    Мирзоян: Ереван получил от Баку новые предложения по мирному договору

    07 Февраля 2023 - 15:56

    Министр: Румыния будет более подготовлена к предстоящей зиме благодаря импорту газа из Азербайджана

    07 Февраля 2023 - 15:54

    ВОЗ: Землетрясение в Турции и Сирии могло затронуть около 23 миллионов человек

    07 Февраля 2023 - 15:52

    Агентство обратилось к получившим образование за границей, чьи дипломы не были признаны в предыдущие годы

    07 Февраля 2023 - 15:48

    В Баку нашли родных потерявшей память женщины, которую привели в храм

    Как публикация Caliber.Az привела к Happy end ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    07 Февраля 2023 - 15:48

Все новости