Ереван высказывает Москве свое «фи»
    Играть можно, главное – не заиграться

    АНАЛИТИКА  23 Декабря 2022 - 16:29

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    На Западе радостно потирают руки: похоже, можно говорить о новом этапе обострения отношений Москвы и Еревана. При этом, судя по всему, сказать «фи» Москве за ее политику невмешательства в высосанную Ереваном из пальца «оккупацию армянских территорий» Пашинян решил лично. И теперь на этом фоне официальный Ереван разразился рядом заявлений, где Россия представлена не в лучшем свете. Более того – Пашинян прямым текстом предъявляет Москве претензии.

    Недавнее заявление генсека ОДКБ Станислава Зася серьезно расстроило Ереван. Армянский премьер явно надеялся на что-то еще и очевидно предполагал, что тот «холодный душ», что он устроил ОДКБ в Ереване, отказавшись подписывать ряд итоговых документов, все-таки возымеет какое-то действие на подведомственную Москве структуру, и военно-политический блок хотя бы в словесной форме выступит против Азербайджана. Между тем Пашинян сейчас, кажется, уже понял, что «сюрприза» не стоит ждать в принципе. Потому что Зась заявил еще кое-что: в частности, то, что ОДКБ исходит из того, что вопрос лачинской дороги, который Ереван поднимает на международном уровне, не входит в сферу ответственности блока. То есть налицо картина рухнувших надежд Армении на какое-то осуждение Баку в принципе.

    При том, очевидно, что Пашинян как заядлый политический торгаш тяготится тем, что несмотря на то, что Армения целый год председательствовала в ОДКБ, никаких бонусов для армян выбить так и не получилось. И, видимо, решил взять хоть какой-то политический реванш, поиграв на нервах России.

    Так на вчерашнем заседании правительства Пашинян основательно распек Москву. И, пожалуй, впервые так заметно жестко и зло.  По его словам, «де-факто свои обязательства, зафиксированные трехсторонним документом, а именно по части контроля над коридором (лачинской дорогой – Ред.) не выполняет и российский миротворческий контингент».

    «Конечно, такое происходит в результате незаконных действий Азербайджана, но ситуация от этого не меняется, так как ключевой смысл пребывания российских миротворцев заключается в недопущении незаконных действий», - также заявил армянский премьер.

    Но на этом все не закончилось.  Секретарь Совета безопасности Армении также накануне заявил, что Россия несет ответственность за лачинскую дорогу.

    Как пишут армянские СМИ, «ряд «видных членов фракции «Гражданского договора» неоднократно перекладывал все бремя безопасности Карабаха на русских». На днях этот «флешмоб» подхватили несколько руководителей партий, известных своей антироссийской направленностью, которые регулярно встречаются с Николом Пашиняном в рамках «клуба внепарламентских сил». Речь идет, в частности, о Тигране Хзмаляне, Давиде Санасаряне, Левоне Шириняне, которые в один голос заверяли, что «Азербайджан не перекрывал Лачинский коридор, его закрыли русские».

    Интригу развивает публикация газеты «Паст» о том, что все действия армянских политиков отнюдь не являются самодеятельностью, и «именно Никол Пашинян поручил своим внепарламентским коллегам в вопросе перекрытия дороги, соединяющей Армению с Карабахом, перевести «стрелки вины» исключительно в сторону русских, заодно пообещав, что вскоре об этом заговорят и в Азербайджане».

    Также ереванские СМИ ссылаются на мнения армянских экспертов, которые указывают на цель Пашиняна — окончательно дискредитировать деятельность российской миротворческой миссии, в дальнейшем выступить с призывами вывести миротворцев из Карабаха, а затем и весь российский контингент из Армении.

    Так или иначе Пашинян и здесь решил не останавливаться и «порадовал» Москву еще одним обидным заявлением. Миссию ООН или ОБСЕ по сбору фактов, по его мнению, нужно направить в «Лачинский коридор».

    «Активность международного сообщества в урегулировании Карабахского конфликта должна существенно повыситься. Нужно усиленно работать для отправки в Нагорный Карабах и Лачинский коридор миссии ООН, ОБСЕ или Минской группы ОБСЕ по сбору фактов», - сказал Пашинян.

    То есть таким образом Пашинян позволил себе целый ряд последовательных действий против Москвы, которые, явно не могут остаться незамеченными в Кремле. И их вполне можно назвать политическим демаршем Еревана, уж слишком он претенциозен. Призыв направить в Карабах миссии ОБСЕ, ООН – также намек на бесполезность присутствия российских миротворцев.

    Осмелевший в своих действиях Пашинян явно сигнализирует о том, что «осмелел» он не с проста, а действует, ощущая за спиной поддержку какого-то центра силы. Также интересно и то, что если верны утверждения о том, что Пашинян отдает приказ «ругать русских» таким антироссийским деятелям, как Хзмалян, Санасарян, Ширинян, то становится очевидно, что армянский премьер решительно настроен на серьезную кампанию против России. И это тоже как знак – так уверенно держаться и выходить на конфронтацию с Россией Воваевич может только, если за его спиной стоит Запад, в первую очередь Франция и США. Интересно также то, что, критикуя вопрос компетентности российских миротворцев в зоне ответственности РМК, Пашинян наступает на весьма болезненную мозоль Москвы и явно не против на этой мозоли даже потанцевать.

    Кстати, отреагировал Кремль на заявления Пашиняна по поводу компетентности миротворцев весьма быстро. Как передает «Коммерсантъ», Дмитрий Песков заявил, что миротворцы действуют «в соответствии с духом и буквой документов», а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что российская миротворческая миссия выполняет свои обязательства по контролю обстановки на лачинской дороге.

    «Я могу сказать обратное: свою миссию российские миротворцы выполняют», - сказала она.

    Понятное дело, что Россия сейчас не в фаворе и достаточна уязвима. Однако, если Пашинян и вправду размечтался о выходе из-под российской опеки, то с этими иллюзиями ему следует побыстрее расстаться – на самом деле весь геополитический расклад четко свидетельствует о том, что США и ЕС лишь заигрывают с Ереваном, на деле не поддерживая никоим образом сепаратистские игры армянства. Ереван слишком неинтересен сейчас США и ЕС как партнер по сравнению с политическими, транзитными, энергетическими возможностями Баку. Армении, проще говоря, нечем расплачиваться за свои амбиции. И если Ереван снова забудется и начнет уклоняться от своих обязательств согласно Трехстороннему заявлению и всем договоренностям Сочи, Брюсселя и Праги - в жесткое вразумление Азербайджаном Еревана и в операцию по принуждению армян к миру не вмешается никто – ни Вашингтон, ни ЕС. Это Пашиняну следует запомнить особо.      

    Caliber.Az

    Просмотров: 2950

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Раскудахтались Размышления Эмина Галалы

18 Июля 2024 - 18:41

Побег от диалога Малодушие Пашиняна

18 Июля 2024 - 19:30

Если враг не сдается Его не уговаривают

18 Июля 2024 - 16:05

Вашингтонский выстрел в мир на Южном Кавказе США сделали ставку на регионального лузера

18 Июля 2024 - 17:26

Армения: бизнес на продуктовом контрафакте От молочки до икры

18 Июля 2024 - 12:17

Харизма против двойных стандартов Независимый Будапешт не по душе Брюсселю

18 Июля 2024 - 09:19
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Китайская фуд-блогер умерла на глазах у своей аудитории

    19 Июля 2024 - 07:30

    «Манчестер Сити» объявил о переходе Савио

    19 Июля 2024 - 06:30

    Преступнику решили сохранить жизнь за 20 минут до казни

    19 Июля 2024 - 05:30

    Раскрыт список самых популярных автомобилей в Европе

    19 Июля 2024 - 04:31

    Принцесса Дубая объявила мужу о разводе в соцсетях

    19 Июля 2024 - 03:31

    Компания OpenAI представила новую нейросеть

    19 Июля 2024 - 02:31

    Оппозиция ЮАР требует принятия закона об иностранных агентах

    19 Июля 2024 - 02:00

    Microsoft научилась генерировать картинки

    19 Июля 2024 - 01:31

    «Барселона» может перехватить Вендела у «Галатасарая»

    19 Июля 2024 - 01:00

    Французским полицейским запретили жевать жвачку во время Олимпиады

    19 Июля 2024 - 00:30

    Нидерланды призвали укреплять внешние границы ЕС

    19 Июля 2024 - 00:26

    Грузинская оппозиция собирается не признавать парламентские выборы

    19 Июля 2024 - 00:11

    Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Олафом Шольцем

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    19 Июля 2024 - 00:08

    Отношения Турции и Сирии под пристальным вниманием США

    19 Июля 2024 - 00:04

    Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

    18 Июля 2024 - 23:47

    «Лион» подписал нападающего сборной Грузии Микаутадзе

    18 Июля 2024 - 23:45

    Врач О'Коннор: Байден переносит коронавирус в мягкой форме

    18 Июля 2024 - 23:32

    Встреча Алиева и Мишеля - не повод для армянской радости

    18 Июля 2024 - 23:27

    Франция готовит новый пакет помощи Украине

    18 Июля 2024 - 23:19

    Мамардашвили и Кошта в списке самых дорогих вратарей мира

    18 Июля 2024 - 23:04

    ФИФА может отстранить Израиль от международных соревнований

    18 Июля 2024 - 22:50

    Пашиняна назвали инструментом США в борьбе с РФ

    18 Июля 2024 - 22:44

    Новым спикером парламента Франции избрали Яэль Брон-Пиве

    18 Июля 2024 - 22:43

    Генсек ООН разочарован декларацией Кнессета против создания Палестины

    18 Июля 2024 - 22:37

    Орбан оценил политику Евросоюза по Украине

    18 Июля 2024 - 22:24

    Обама не верит в победу Байдена

    The Washington Post

    18 Июля 2024 - 22:11

    Захарова: Россия планирует открыть генконсульство в Армении

    18 Июля 2024 - 21:59

    Конституционный суд Грузии принял иск против «закона об иноагентах»

    18 Июля 2024 - 21:46

    США следят за возможными угрозами экс-чиновникам страны от Ирана

    18 Июля 2024 - 21:35

    В Кении отменили запрет полиции на проведение демонстраций в Найроби

    18 Июля 2024 - 21:25

    «Ювентус» объявил об уходе из клуба Адриена Рабьо

    18 Июля 2024 - 21:08

    Ильхам Алиев: В некоторых странах потребление азербайджанской нефти составляет пятьдесят и более процентов их спроса

    18 Июля 2024 - 21:04

    Президент: У Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны

    18 Июля 2024 - 21:03

    Фуад Ибрагимов рассказывал о своей глубокой связи с Шушой

    18 Июля 2024 - 20:57

    Демократы США ставят на уход Байдена в эти выходные

    Axios

    18 Июля 2024 - 20:56

    Алиев рассказал об увеличении поставок газа в Европу

    18 Июля 2024 - 20:54

    Парламент Египта вынес вотум доверия новому правительству страны

    18 Июля 2024 - 20:51

    Байден забыл имя главы Пентагона и назвал его «чернокожим мужчиной»

    18 Июля 2024 - 20:33

    Ильхам Алиев принял участие на официальном приеме в честь участников саммита в Оксфорде

    18 Июля 2024 - 20:28

    Лидер французской партии призвал «срочно уничтожить Евросоюз»

    18 Июля 2024 - 20:21

Все новости