twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Каким будет для Азербайджана 2023 год в плане валютных поступлений? Обзор Caliber.Az

11 Января 2023 10:31

Одним из заслуживающих внимания достижений минувшего года стал более чем двенадцатипроцентный рост совокупных золотовалютных резервов Азербайджана. Возросшая доходность от нефтегазового экспорта, высокий уровень платежного баланса и торгового профицита позволили нарастить финансовую «подушку безопасности» страны до порядка $60 млрд. Причем наиболее стремительно пополнялись валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА): по опубликованным на днях данным, за 2022 год они увеличились более чем на 27%, превысив $8,995 млрд, и практически приблизились к рекордным показателям семилетней давности. Согласно экспертным прогнозам, благоприятная внешнеторговая конъюнктура позволит сохранить высокий уровень резервирования и в текущем году.   

Наблюдаемая еще в 2021 году нестабильность на газовом рынке переросла в полномасштабный глобальный энергетический кризис в связи с войной в Украине и последующими антироссийскими санкциями. В течение 2022 года Евросоюз практически отказался от покупок российского «голубого топлива», аналогичная ситуация складывалась и в отношении нефтяных поставок. В том числе с 5 декабря вступили в силу ограничения ЕС на экспорт сырой нефти из России, установившие потолок цен на российскую нефть в пределах $60 за баррель. А с 5 февраля 2023 года будет введен потолок и для российских нефтепродуктов. Отказ от покупок российских нефти и газа, введение ограничительных ценовых планок на подобные сырьевые поставки, весьма негативно сказались и на топливном рынке энергоемкой промышленности Европы, став ключевым фоном, определившим последующие негативные тренды на финансовом и фондовом рынках всего мира. В периоды пика кризиса цены на природный газ на европейском рынке превышали $4 тысячи за 1 тыс. куб/м. Ну а стоимость барреля нефти марки Brent повышалась до $120 – в последний раз такие цены фиксировались в начале 2014 года, до наступления многолетнего энергетического спада.   

Колоссальный спрос на газ, нефть и другие энергоресурсы в Старом Свете способствовал небывалому росту поставок сжиженного газа из США и стран Персидского залива, в то же время наращивался экспорт трубопроводного газа из Норвегии, стран Северной Африки. Столь масштабная энергетическая диверсификация позволила многим другим странам нарастить поставки на емкий европейский рынок, и одним из бенефициаров этих процессов стал Азербайджан. Причем к преимуществам нашей страны можно отнести сравнительно более низкую себестоимость (по сравнению с морскими поставками сжиженного газа) поставок трубопроводного газа по системе Южного газового коридора (ЮГК). В итоге в 2022 году экспорт азербайджанского газа в один лишь регион Южной Европы - Италию, Грецию и Болгарию увеличился до 11,3 млрд кубометров, что почти на четверть больше, чем годом ранее. В целом же за одиннадцать месяцев прошлого года совокупный экспорт азербайджанского газа составил 20,1 млрд куб/м, и с учетом высоких мировых цен его стоимость перевалила за $15 млрд с ростом доходности в три с лишним раза.

Весьма внушительные показатели доходности наблюдались и на нефтяном треке: в январе-ноябре прошлого года республика экспортировала свыше 24,318 тысячи тонн нефтяного сырья на более чем $18,318 млрд, что обеспечило рост доходов на 49,1%.

В целом в структуре национального экспорта 92,6% объема пришлось на продукцию нефтегазового сектора, и возросшие валютные поступления стали ключевым фактором наращивания золотовалютных резервов страны. Средняя цена на нефть марки Brent в январе-ноябре 2022 года составила $100,9 за баррель против средней цены на нее годом ранее - $71 за баррель, тем самым рост составил 42%. Таким образом, среднемировой уровень стоимости углеводородного сырья был заметно выше прогнозной нефтяной цены отсечения ($70 за баррель Brent) в прошлогоднем бюджете Азербайджана, и эта разница исправно аккумулировалась в резервных фондах страны.

Стратегические валютные резервы республики формируются из резервов ЦБА, активов Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) и казначейских средств Министерства финансов. В итоге в январе-ноябре 2022 года в условиях высокого профицита операций платежного баланса - 30,7% от ВВП и благодаря наличию положительного внешнеторгового сальдо – более $23,454 млрд (рост в 2,5 раза) валютные резервы страны выросли на 12,3%, достигнув внушительной суммы - $59,8 млрд.

Основной объем резервов, порядка 85,5%, аккумулирован в SOFAZ, следующая по объему «подушка безопасности» имеется у Центробанка, причем ЦБА в прошлом году продемонстрировал рекордные показатели резервирования. На конец декабря валютные резервы Центробанка превысили $8,995 млрд, что на $1,920 млрд, или 27,1% превышает показатели конца 2021 года. В последний раз столь высокий уровень накоплений (чуть более $9 млрд) у финансового регулятора республики наблюдался в марте 2015 года. Но затем ЦБА был вынужден потратить львиную долю своих валютных резервов для спасения рухнувшего под тяжестью девальвации маната и поддержки тонущих в кредитном кризисе местных банков.    

К счастью, сегодня на финансовом рынке складывается качественно иная ситуация нежели семь лет тому назад: в течение 2022 года валютный рынок Азербайджана оставался стабильным, курс маната к доллару США не менялся. На совместных с ЦБА валютных аукционах SOFAZ полностью удовлетворял спрос банков на доллар, тем самым Центробанку не приходилось использовать свои валютные резервы. Более того, в течение года с целью стабилизации курса национальной валюты (предотвращения его чрезмерного укрепления) проводилась стерилизация избыточной валютной массы с рынка, и это также пополняло резервы финансового регулятора.

Каким же будет 2023 год с точки зрения валютных поступлений, удастся ли стране сохранить позитивные тренды в сфере резервирования?

В частности, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют увеличение в 2022-2028 годах активов SOFAZ на 82,3% - до $82,076 млрд. В свою очередь, в недавнем отчете Азиатского банка развития (АБР) рост валютных резервов ЦБА по итогам 2023 года оценивается в объеме $10,2 млрд. Очевидно, что без стабильно высоких цен на нефтегазовое сырье подобные расчеты МВФ и АБР по росту валютных резервов нашей страны попросту не были бы возможны.

В достаточно позитивном ключе для роста валютных доходов рассматривает текущий год и Центробанк страны: основываясь на прогнозах ведущих аналитических центров по цене на нефть марки Brent, регулятор оценивает среднегодовую стоимость нефти на уровне $92 за баррель. И эти оценки вполне соответствуют прогнозам ОПЕК+ и Международного энергетического агентства (МЭА), где считают, что в результате антироссийского эмбарго в 2023 году добыча российской нефти сократится на 1,4 млн баррелей, что поддержит спрос и нефтяные цены, в том числе и на дизельное топливо.  В свою очередь, аналитики ведущих мировых рейтинговых компаний и банков (Fitch, JPMorgan, Bank of America, Goldman Sachs) видят цену за баррель Brent в текущем году в диапазоне от $80 до $110, что более чем приемлемо для Азербайджана, где нефтяные доходы госбюджета на 2023 год рассчитаны из средней цены в $50 за баррель. Тем самым ожидаемая динамика цен на углеводородное сырье будет существенно опережать цену отсечения, способствуя росту нефтегазовых доходов SOFAZ в текущем и, вероятно, в последующие годы.

Важность этого факта трудно переоценить: с одной стороны, профицит резервов при необходимости позволит увеличить финансирование важнейших направлений в экономике, в том числе восстановительных и инфраструктурных проектов в Карабахском регионе, с другой - это расширяет возможности страны для внешнего заимствования. Наконец, рост валютных резервов, сумма которых сегодня многократно превышает внешний долг страны, формирует надежную «подушку безопасности» и позволяет адекватно реагировать на возможные внешние потрясения и монетарные риски.

Caliber.Az
Просмотров: 1219

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Ученый назвал дату начала подъема уровня Каспия Позитивный прогноз / ЦИФРЫ

45133
03 Апреля 2025 10:34
2

Механизм «золотой бомбы» запущен Армянская элита против народа и природы

8706
03 Апреля 2025 17:48
3

Азербайджан остался без «Культуры»

6595
04 Апреля 2025 15:12
4

Можно ли заезжать на автобусные полосы Баку? ОФИЦИАЛЬНО / ПОДРОБНОСТИ

6176
04 Апреля 2025 15:55
5

Дождь, грозы и мокрый снег: погода в Азербайджане на завтра

5289
03 Апреля 2025 12:57
6

AZAL наращивает пассажиропоток Позитивные ЦИФРЫ

5061
03 Апреля 2025 11:46
7

Пересадка бакинских деревьев уменьшит интервал в метро Вместо них посадят тысячу елей и оливок / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

4752
04 Апреля 2025 16:59
8

Азербайджанские таможенники изъяли около четырех тысяч упаковок Trittico ФОТО

4546
03 Апреля 2025 16:49
9

Бакинский посёлок представлен как публичный дом Жители требуют извинений / ВИДЕО

4194
03 Апреля 2025 09:41
10

Шедевр архитектуры начала XX века: дом Шиха Балаева в Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

3979
04 Апреля 2025 09:36
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading