twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Иран в поисках новой региональной эскалации И ложь, шитая белыми нитками

27 Января 2023 17:54

Утро 27 января началось в Азербайджане со срочной новости: в Тегеране совершено нападение на посольство нашей страны, есть убитый и раненый. Спустя несколько минут поступило уточнение: погибшим при отражении нападения является руководитель охранной службы посольства, старший лейтенант Орхан Аскеров, преступник задержан.  С первых же минут появились подозрения, что мы имеем дело с самым настоящим терактом, за которым торчат уши иранских спецслужб. Благо, у клерикального режима за плечами солидный опыт нападений на посольства США и Саудовской Аравии, а террористическая суть иранского государства не является новостью в принципе.

Что делает цивилизованное государство в тех случаях, когда на их территории совершается нападение на посольство иностранного государства? Естественно, если только оно не организовано спецслужбами самого государства пребывания. Первым делом, к расследованию, проводимому местными силами, приглашаются представители подвергнувшейся нападению страны. Начинаются интенсивные контакты между МИД, МВД, спецслужбами страны-пребывания и аккредитующей страны, направленные на скорейшее расследование причин и обстоятельств случившегося, выявления и задержания всех причастных к нападению лиц. В конце концов, атака на посольство – это не только удар по двусторонним отношениям, но и по имиджу страны-пребывания.  Но что же произошло в случае с Ираном?

Иранская сторона сразу же принялась заметать следы и создавать отвлекающий информационный шум. Уже в первые часы был сделан вброс о якобы армянском следе с целью ввести азербайджанскую сторону в заблуждение.

Затем подоспела другая версия. Вот что сообщило ИА Asriiran: «Согласно информации, полученной с горячей линии 110 иранской полиции, утром 27 января в посольство Азербайджана, расположенное на улице Шариати в Тегеране, вошел человек и начал стрелять из автомата Калашникова. Немедленно командующий полицией провинции Большой Тегеран вместе с сотрудниками направился в район, где находится посольство.

В ходе предварительного расследования установлено, что 50-летний мужчина в сопровождении 14-летней дочки и 7-летнего сына проехал к воротам посольства на автомобиле Pride, угрожал невооруженному охраннику, затем вошел в посольство с автоматом и начал стрелять по входным воротам посольства.

В ходе нападения погиб 43-летний сотрудник посольства, еще 2 сотрудника получили ранения в руку и ногу, еще один получил телесные повреждения».

Дальше в ход пошло выпячивание «профессионализма» иранской полиции, якобы обезвредившей террориста. Естественно, при сохранении версии о «детях», которых на посольских камерах видеонаблюдения почему-то не видно. Невидимые дети. Вот что по этому поводу пишет сайт Khabaronline.ir:  «Начальник городского управления полиции Тегерана генерал Хусейн Рахими был первым должностным лицом ИРИ, сделавшим заявление по поводу инцидента. В своем заявлении он сказал: «Сегодня утром один человек вошел в посольство Азербайджана и открыл огонь из огнестрельного оружия, в результате один человек погиб и двое получили ранения». По его словам, в результате бдительности полиции нападавший был немедленно пойман, в настоящее время проводятся следственные действия. «Этот человек вошел в посольство с двумя малолетними детьми», - заявил Х. Рахими, уточнив, что «вооруженное нападение на посольство имело место на личной почве».

Следующее заявление поступило уже от Министерства иностранных дел ИРИ. Хотя глава пресс-службы министерства Насер Канани и выразил соболезнования семье погибшего в результате теракта, тем не менее, и он придерживался версии о личных мотивах стрелявшего. По его словам, «результаты предварительного следствия, проведенного соответствующими органами и учреждениями, показывают, что за данным действием стоят личные мотивы, поэтому, с учетом незамедлительного прибытия соответствующих правоохранительных, силовых и судебных органов, средствам массовой информации следует воздержаться от публикации непроверенной информации».

По сообщению информационного агентства İRNA, задержанный заявил: «В апреле этого года моя жена отправилась в посольство Азербайджана и не вернулась домой. Я подумал, что моя жена находится в посольстве Азербайджана и не хочет со мной встречаться».

Конечно, абсолютно циничная и далекая от истины позиция официального Тегерана, мол, несчастный иранец Ясин Гусейнзаде пришел с двумя детьми «освободить жену», которая почему-то удерживалась на территории азербайджанского посольства. За этой ширмой скрывается крайне неумелая попытка выдать спланированный иранскими спецслужбами теракт за банальную «бытовуху». Да и заявление главного тегеранского полицейского о том, что якобы террориста скрутили иранские силы безопасности не выдерживает никакой критики – на представленных видео отчетливо видно, что террориста нейтрализовали сотрудники службы безопасности посольства, которые благодаря своей отваге смогли предотвратить еще большую трагедию, поскольку целью теракта иранских спецслужб был расстрел всех без исключения сотрудников посольства Азербайджана. Из 32 пуль было выпущено 8. Оставшиеся 24 предназначались для наших дипломатов…

Что не вызывает никакого сомнения, так это то, что сегодняшний теракт – это результат многолетней антиазербайджанской политики клерикального режима. С первых дней восстановления Азербайджаном государственной независимости Тегеран предпринимал отчаянные попытки заставить Баку действовать в фарватере иранской внешней и внутренней политики, то есть, как минимум, превратить нашу страну в свой придаток, а по максимуму – присоединить к Ирану. Параллельно с этим шло заигрывание с Арменией (давайте вспомним, при каких обстоятельствах была оккупирована 8 мая 1992 года наша Шуша). Когда же в Тегеране поняли, что сломить Азербайджан не получается, то режим мулл открыто взял под свое крыло Армению. Несмотря на то, что армянская армия оккупировала азербайджанский Карабах, разрушив там мечети, разграбив могилы местного мусульманского населения. Не секрет для нас и то, что разбирали Агдам и Физули по кирпичику армяне бок о бок с иранцами, разграбленное в Карабахе вывозилось в Иран. Можно открыто говорить о том, что именно политическая, экономическая, энергетическая поддержка Ирана Армении помогала сохранять оккупацию азербайджанских территорий на протяжении десятилетий.  Более того, Тегеран в дни 44-дневной войны пересек красные линии и решился на военную поддержку Армении. Как уже писал Caliber.Az, 18 октября 2020 года, когда передовые отряды ВС Азербайджана продвигались вдоль реки Араз по направлению к плотине Худаферинской ГРЭС, дабы кратчайшим и безопаснейшим путем выйти на подступы к Зангилану, они натолкнулись на подразделения иранской армии. Иран, презрев международное право, неприкосновенность границ и территориальную целостность Азербайджана, грубо вторгся на суверенную территорию нашей страны с целью затормозить победное наступление азербайджанской армии и выиграть время для армии своего армянского союзника. К слову, в результате вторжения на территорию Азербайджана Тегеран выиграл ровно сутки для Армении, что помогло оккупационной армии перегруппироваться, подтянуть резервы, усилить оборону. В итоге это обернулось дополнительными потерями для ВС Азербайджана.

И вот сегодня кровь очередного азербайджанского шехида осталась на руках властей Ирана. Учитывая жесткую реакцию официального Баку (а также его союзников), можно уверенно говорить о том, что заболтать случившееся, увести расследование в русло рядового бытового преступления у Тегерана не получится. Баку ждет от иранской стороны не только извинений на самом высшем уровне, но и результаты расследования, которое должно быть проведено в кратчайшие сроки. В противном случае регион ждет новый этап эскалации азербайджано-иранского конфликта…  

 

Caliber.Az
Просмотров: 4327

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Голос из глубины Вардан Осканян вновь поучает армян

3872
02 Мая 2025 18:08
2

Запрет на Бадамова, кибератака и сбитый самолёт Что происходит между Баку и Москвой?

2133
04 Мая 2025 19:05
3

«Возможна ограниченная война или обмен ударами между Индией и Пакистаном» Фазал Рахман на Caliber.Az

2110
02 Мая 2025 14:34
4

Геополитическое фиаско Еревана Рябцов и Муталиев на Caliber.Az

2018
04 Мая 2025 12:06
5

Культурное наследие Абшерона: мечеть Шаха Султана Гусейна Экскурс в историю на Caliber.Az

1490
04 Мая 2025 10:11
6

Антигрузинская игра Еревана Статья Владимира Цхведиани

1387
03 Мая 2025 16:55
7

«Пакистан привержен миру, но будет защищаться в случае агрессии со стороны Индии» Аттик Ур Рехман на Caliber.Az

1350
03 Мая 2025 12:37
8

На Азербайджан может упасть космический осколок СССР Весом в полтонны / ПОДРОБНОСТИ

1341
03 Мая 2025 12:19
9

Алиев встретился с Патриархом Московским и Всея Руси ФОТО/ОБНОВЛЕНО

1308
04 Мая 2025 10:31
10

Бакинская автобусная полоса ограничена по времени Позитивные изменения для водителей / ФОТОФАКТ

1291
02 Мая 2025 11:03
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading