Иноагенты раздора
    Комментируют Пхаладзе, Шарашенидзе и Читадзе

    ИНТЕРВЬЮ  09 Марта 2023 - 11:21

    Самир Ибрагимов

    В Грузии прошли протесты против законопроектов «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов». Так, накануне больше 10 тысяч человек собрались у парламента в Тбилиси. Движение на проспекте Руставели, где расположен парламент, было перекрыто, участники акции держали флаги Грузии и Евросоюза, и скандировали лозунги против принятия законопроекта, который во вторник был поддержан в первом чтении.

    Напомним, 7 марта парламент Грузии принял в первом чтении грузинскую версию законопроекта об агентах иностранного влияния. Параллельно с заседанием у парламента собрались тысячи протестующих против законопроекта. Ситуация на акции протеста обострилась после поддержки депутатами парламента этого документа. Спецназ применил в отношении протестующих слезоточивый газ и водометы, ночью силовики вытеснили участников акции с прилегающей к парламенту территории.

    По данным МВД, были задержаны 66 человек, в ходе беспорядков пострадали 50 сотрудников полиции.

    Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили направил письмо президенту Венецианской комиссии Совета Европы Клер Бази Малори с просьбой подготовить заключение по двум законопроектам, представленным в парламент Грузии, «О прозрачности иностранного влияния» и «Регистрации иностранных агентов».

    «По мере продвижения Грузии на пути к членству в ЕС, мы стремимся работать с нашими международными партнерами, чтобы обеспечить наилучший баланс между законными целями прозрачности и безопасности с одной стороны, и правами и свободами гражданского общества - с другой.

    В духе нашего многолетнего партнерства мы обращаемся к Венецианской комиссии с просьбой подготовить правовое заключение по прилагаемым законопроектам», — говорится в письме Шалвы Папуашвили, распространенном пресс-службой парламента.

    Представители власти публично объясняют необходимость принятия новых законов тем, что это путь к защите принципов суверенности страны, а их противники опасаются за будущее европейской интеграции Грузии и указывают на то, что такие же законы стали инструментом для политических репрессий в России. Мнения разделились.

    Сегодня же, 9 марта, стало известно о том, что законопроект об иностранных агентах, вызвавший крупные протесты, отозван из парламента. Об этом говорится в совместном заявлении правящей «Грузинской мечты», общественного движения «Сила народа» и парламентского большинства. При этом отказываться от своей инициативы правящая партия не намерена.

    «Мы, как власть, ответственная перед каждым членом общества, приняли решение безоговорочно отозвать поддержанный нами законопроект без каких-либо оговорок. По мере того, как спадет эмоциональный фон, мы лучше объясним общественности, для чего был принят законопроект и почему важно было обеспечить прозрачность иностранного влияния в нашей стране. Для этого мы начнем встречи с населением и доведем до широкой общественности всю правду о каждой детали дела», — добавили в партии.

    Интересно, в чем причина того, что нынешнее руководство страны настаивало на принятии спорного законопроекта, в то время как активная часть общества и западные партнеры Грузии прямо говорят, что эта капля способна переполнить чашу терпения? Быть может, это делается для обеспечения контроля на предстоящих в следующем году парламентских выборах и сохранения власти (прим. Грузия – парламентская республика)? Чтобы не допустить или назвать «иноагентами» независимых наблюдателей во время выборов? Есть также версия, что это проявление желания власти отойти от курса на Европу и Запад, чтобы не следовать уже принятым там стандартам.

    Своим мнением о происходящем поделились с Caliber.Аz известные грузинские эксперты.

    Экс-советник президента Грузии по вопросам внешней политики, аналитик Тенгиз Пхаладзе уверен, что никакой необходимости в этих законопроектах не было, потому что деятельность общественного сектора, масс-медиа, всех, кого касаются эти законопроекты, уже полностью регулируется законодательством Грузии. В том числе и выдача грантов.

    «То есть, действует специальный закон о грантах, государство определяет организации, которые имеют право на их выдачу, есть определенная процедура того, как должны отчитываться НПО за их получение – они сдают ежемесячно, ежеквартально и ежегодно различные отчеты. Так что, там всё прозрачно, доступно для любого. Плюс аудит, который проходят НПО, потому что подача заявки на грант требует такой проверки. Кроме того, есть еще отчетность, которую требуют сами доноры. Поэтому никакой необходимости в инициировании этих новых законов не было. Здесь не стоит вопрос обеспечения прозрачности», - рассказал Пхаладзе.

    По его словам, проблема этих двух законопроектов состоит в том, что предполагается маркирование общественных организаций в качестве «иностранных агентов», что, как минимум, оскорбительно для людей, которые посвящают свою деятельность укреплению демократии и процесса реформ в Грузии.

    «Но кроме того, там говорится еще о полномочиях, которые получают Министерство юстиции и генпрокурор для контроля за деятельностью гражданского общества, включая даже право на получение конфиденциальной информации. К примеру, есть НПО, занимающиеся соцопросами, которые, как правило, гарантируют анонимность для опрашиваемых. Так вот, если эти законы будут приняты, такие исследовательские компании обязаны будут раскрывать личности тех людей, которых они опрашивали, и те ответы, которые они давали. Это один из примеров. В целом, эти законы дают очень серьезные права для контроля, а фактически - цензуры в отношении деятельности общественного сектора, в том числе и независимых СМИ, бюджет которых более чем на 20% состоит из донаций. Вот в этом и заключается проблема», - говорит аналитик.

    Почему всё это происходит?

    «Здесь не может быть иного объяснения, кроме того, что на фоне вообще происходящего в регионе, Россия максимально активизировала свою пятую колонну в Грузии. К сожалению, эти люди есть у нас и в парламенте. И несмотря на то, что все наши партнеры единогласно повторяют, что принятие этих законов отдалит Грузию от ЕС, процесс все-таки был инициирован и запущен. То есть, это часть той большой геополитической картины, в которой Россия пытается сбалансировать свои потери на фронте в Украине тем, чтобы добиться каких-то успехов в других государствах. И, к сожалению, в этом плане Грузия является одной из уязвимых стран», - отметил Т.Пхаладзе.

    Руководитель Школы международных отношений Грузинского института общественных дел, профессор Торнике Шарашенидзе охарактеризовал ситуацию как «интересную и очень запутанную».

    «У меня нет ясного объяснения происходящего. Потому что не в интересах властей Грузии терять европейскую перспективу, шанс на получение в будущем статуса члена Евросоюза. Происходит нечто необъяснимое. Зачем им было устраивать такой переполох, скандал, учитывая, что они и так гарантированно выиграли бы на выборах, которые состоятся у нас в следующем году (потому что оппозиция слишком слаба)? Отсюда и непонятно, в чем был их интерес, когда они стали продвигать эти законопроекты», - говорит эксперт.  

    Как заявил в свою очередь политолог, профессор Черноморского Международного Университета (Тбилиси) Ника Читадзе, законопроекты противоречат и интересам, и Конституции Грузии.

    «Согласно 78-й статье Основного закона, власти должны обеспечить интеграцию Грузии в европейские и евроатлантические структуры. А данные законопроекты являются попыткой оказать давление на гражданский сектор Грузии, что противоречит интересам страны и европейским ценностям, и отталкивает Грузию от Европы», - сказал Читадзе.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1893

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Сотрудничество Азербайджана и Израиля создает новую реальность на Южном Кавказе» Экспертные мнения на Caliber.Az

31 Марта 2023 - 17:53

Угрозам Ирана вопреки Израильские эксперты на Caliber.Az

31 Марта 2023 - 11:16

Природа армянского терроризма, Макрон и страхи Пашиняна Амашов дискутирует с Гауином / ВИДЕО

30 Марта 2023 - 21:22

«Если бы Москва преуспела в Украине, то следующей ее жертвой стал бы Казахстан» Руслан Тусупбеков на Caliber.Az

30 Марта 2023 - 14:26

«У Израиля нет коалиции против Ирана, а действовать в одиночку - безумие» Цви Зильбер в гостях у Caliber.Az

30 Марта 2023 - 09:36

Невыполнимая миссия инспектора Риттера Макили-Алиев на YouTube-канале Caliber.Az

29 Марта 2023 - 19:44
РЕКЛАМА
Последние новости

    Раджабов остался в ТОП-10, Мамедъяров идет 16-м в рейтинге FIDE

    31 Марта 2023 - 20:39

    Байден получил информацию о выдвижении обвинений в адрес Трампа через СМИ

    31 Марта 2023 - 20:35

    Глава МАГАТЭ предупредил об опасности инцидента на ЗАЭС для всего мира

    31 Марта 2023 - 20:30

    Аэрокосмическая компания Virgin Orbit увольняет 85 процентов персонала

    31 Марта 2023 - 20:26

    Федерация фехтования Франции отказалась проводить этап Кубка мира

    31 Марта 2023 - 20:23

    Анкара осудила осквернение Корана и турецкого флага в Дании

    31 Марта 2023 - 20:21

    Азербайджанские фехтовальщики выступят на чемпионате мира в Болгарии

    31 Марта 2023 - 20:20

    Взлетят ли F-16 для ВСУ? Реалии и ожидания

    «Большая война» с Агилем Рустамзаде / ВИДЕО

    31 Марта 2023 - 20:17

    Италия стала первой страной, запретившей доступ к ChatGPT

    31 Марта 2023 - 20:14

    Эксперт: Въезд персон вроде Лорана Вокье в нашу страну - неуважение к территориальной целостности Азербайджана

    31 Марта 2023 - 20:07

    Китай призвал Австралию не ставить преграды китайским инвестициям

    31 Марта 2023 - 20:03

    В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года

    31 Марта 2023 - 19:58

    Сахиба Гафарова посетила в ООН уголок памяти жертв землетрясения в Турции

    ФОТО

    31 Марта 2023 - 19:53

    В Армении выявлен новый вариант коронавируса «кракен»

    31 Марта 2023 - 19:50

    Китай выступил против передачи ядерного оружия другим странам

    31 Марта 2023 - 19:42

    США разработали новые методы сохранения статуса сверхдержавы

    Детали «Саммита за демократию»

    31 Марта 2023 - 19:37

    Состоится Форум зеленой энергии Азербайджан-США

    31 Марта 2023 - 19:37

    Ряд стран ЕС обеспокоен наплывом украинского зерна

    31 Марта 2023 - 19:33

    Байден отказался комментировать обвинения в адрес Трампа

    31 Марта 2023 - 19:28

    Украина получила льготный кредит от Канады в размере 1,8 млрд долларов

    31 Марта 2023 - 19:21

    В Тбилиси загорелся фешенебельный отель Ambassadori

    31 Марта 2023 - 19:20

    Лукашенко заявил о готовности к диалогу с Европой

    31 Марта 2023 - 19:10

    Евростат спрогнозировал сокращение населения ЕС к 2100 году

    31 Марта 2023 - 19:03

    В России продлили ограничения на денежные переводы за рубеж

    31 Марта 2023 - 18:57

    Запуск Falcon 9 с военными спутниками снова перенесли

    31 Марта 2023 - 18:51

    Назначен новый представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане

    31 Марта 2023 - 18:47

    В Казахстане 35 силовиков привлекли к ответственности за пытки задержанных

    31 Марта 2023 - 18:44

    Китай разрешил въезд в страну иностранным туристическим группам

    31 Марта 2023 - 18:36

    Северокорейские хакеры атаковали сотни тысяч компаний по всему миру

    31 Марта 2023 - 18:32

    Диаспорские организации призвали международную общественность дать оценку геноциду азербайджанцев

    31 Марта 2023 - 18:25

    Сын президента Уганды пообещал отправить армию для защиты Москвы

    31 Марта 2023 - 18:21

    МИД: Франция должна положить конец подстрекательской и подрывной деятельности

    31 Марта 2023 - 18:16

    Азербайджанская гимнастка вышла в финалы Кубка мира

    31 Марта 2023 - 18:13

    Госдолг Германии в 2022 году вырос до рекордных 2,37 трлн евро

    31 Марта 2023 - 18:09

    В Ереване задержан учинивший потасовку оппозиционный депутат

    31 Марта 2023 - 18:08

    Теймур Раджабов: При поддержке президента Ильхама Алиева проводится значительная работа по развитию шахмат

    31 Марта 2023 - 17:59

    «Сотрудничество Азербайджана и Израиля создает новую реальность на Южном Кавказе»

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    31 Марта 2023 - 17:53

    В Баку будут судить таможенника

    Отличавшегося креативностью во взятках

    31 Марта 2023 - 17:44

    Замглавы МИД России провел встречу с послом Азербайджана

    31 Марта 2023 - 17:43

    Азербайджан развивает программы по превращению страны в международный хаб по «зеленой» энергетике

    31 Марта 2023 - 17:43

    Посол Израиля: Центр кибербезопасности Азербайджана будет готовить лучших специалистов

    ФОТО

    31 Марта 2023 - 17:32

    Мать армянского солдата: Лачинскую дорогу перекрыли не азербайджанцы, а Пашинян

    31 Марта 2023 - 17:31

    США не будут высылать российских дипломатов в ответ на арест журналиста WSJ

    31 Марта 2023 - 17:20

    В Азербайджане пройдут выпускные экзамены для учащихся IX классов

    31 Марта 2023 - 17:16

    Землетрясение в Турции

    31 Марта 2023 - 17:10

Все новости