Развитие Карабаха, реализация транспортных и социальных проектов – приоритеты 2023 года
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  18 Марта 2023 - 12:10

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Минувший год запомнился успешным возрождением экономики Азербайджана, наращиванием экспорта и ростом валютных поступлений, и этот позитив был достигнут на фоне глобальных кризисов и высокой инфляции. Несмотря на глобальную рецессию и иные негативные изменения в мире, связанные с напряженной геополитической ситуацией, поступательное развитие отечественной экономики в целом сохранится и в текущем году. К подобным выводам можно прийти, основываясь на показателях деятельности правительства в минувшем году, приведенных накануне в отчете премьер-министра Азербайджана Али Асадова перед парламентом страны. 

    «Экономический рост в Азербайджане продолжился, несмотря на негативные изменения в мировой экономике в прошлом году, связанные с глобальной геополитической напряженностью и российско-украинской войной. Номинальный валовый внутренний продукт (ВВП) страны в 2022 году достиг 133,8 млрд манатов. В то же время минувший год запомнился реформами во всех сферах общественной жизни», - сказал глава Кабинета министров, представляя в пятницу отчет о деятельности правительства в 2022 году на пленарном заседании Милли Меджлиса.

    По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), ощутимо возросла внешняя торговля, достигнув $53 млрд, при этом положительное сальдо в торговом обороте приблизилось к $24 млрд. Прошлый год запомнился беспрецедентным ростом экспорта ненефтяной продукции: его объемы достигли $2,992 млрд, что на 10,3% превысило показатели 2021 года. Более того, высокие цены и ощутимый внешний спрос на энергоносители в прошлом году способствовали увеличению доходов от экспорта азербайджанских нефти и газа. В частности, согласно данным ГТК, стоимость экспорта задекларированного газа из Азербайджана превысила $14,989 млрд, обеспечив рост в 2,7 раза относительно показателей предыдущего года. В свою очередь, средняя цена на эталонную нефть марки Brent (к которой привязан отечественный сорт нефти Azeri Light) в 2022 году составила $100,94 за баррель против средней цены на нее годом ранее - $71 за баррель, тем самым рост доходности составил 42%. А с учетом премии за азербайджанскую легкую нефть этот показатель еще чуть выше. Среднемировой уровень стоимости углеводородного сырья был заметно выше прогнозной нефтяной цены отсечения ($70 за баррель Brent) в прошлогоднем бюджете Азербайджана, и эта разница исправно аккумулировалась в резервных фондах страны. Стратегические валютные резервы республики формируются из резервов ЦБА, активов Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) и казначейских средств Министерства финансов. Основной объем резервов, порядка 85,5%, аккумулирован в SOFAZ, следующая по объему подушка безопасности имеется у Центробанка, причем в прошлом году он продемонстрировал рекордные показатели резервирования.

    Одним из заслуживающих внимания достижений минувшего года стал 9,3%-ный рост совокупных золотовалютных резервов Азербайджана. Возросшая доходность от нефтегазового экспорта, высокий уровень платежного баланса и торгового профицита позволили заметно нарастить финансовую подушку безопасности страны. «Валютные резервы Азербайджана в 2022 году достигли $62,5 млрд, и за год увеличились на $5,3 млрд», - сообщил в парламенте глава правительства. Премьер-министр также подчеркнул, что валютные резервы Азербайджана сегодня превышают внешний долг страны в восемь раз. При этом в прошлом году совокупный внешний долг страны удалось сократить до $6,7 млрд, или на 9,5%, и сегодня он составляет всего 8,5% от ВВП. Таким образом, внешнеторговый профицит, рост доходной части бюджета и золотовалютного буфера безопасности с одновременным снижением государственной задолженности по внешним обязательствам стали прочной базой поступательного социально-экономического развития страны в прошлом году.

    Как отметил премьер-министр, в частности доходы крупных госкомпаний, переданных в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга (AИX), ощутимо увеличились в 2022 году: «Повышение эффективной работы компаний, переданных под управление AИX, увеличило их доходы на 52%, а показатель EBITDA - на 85%. И в настоящее время 8 из 12 крупных госкомпаний обладают потенциалом для выплаты дивидендов», - подчеркнул Али Асадов.

    Примечательно, что все перечисленные факторы обладают высоким мультипликационным эффектом и продолжают оказывать позитивное влияние на экономическую устойчивость республики и в текущем году. Несмотря на небольшое снижение промпроизводства в сырьевом секторе, в основном из-за спада добычи и экспорта нефти, в других направлениях энергетической отрасли наблюдаются позитивные тренды. Так, добыча газа в Азербайджане в январе-феврале 2023 года составила 8 млрд 8,5 млн кубометров, обеспечив рост на 4,2%, а экспорт газа с месторождения «Шахдениз» за отчетный период и вовсе возрос на 10,1% год к году, достигнув 3,601 млрд кубометров. В то же время с прошлого года Азербайджан обрел статус ведущего в регионе государства-экспортера электроэнергии, и эта тенденция еще более усилится в текущем и последующие годы.

    Ну а самое главное, что позитивный эффект от благоприятной внешней конъюнктуры и рост доходов от экспорта энергоресурсов Азербайджан успешно конвертировал в реализуемые и в настоящее время транспортные проекты, например, в расширение международного порта в Аляте, модернизацию ж/д коридора Баку-Тбилиси-Карс, ускорение восстановления инфраструктуры Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов Азербайджана.

    «В данном контексте большое значение имеет открытие новых международных и региональных транспортно-логистических коридоров, в частности прокладка транспортно-энергетической инфраструктуры Зангезурского коридора на территории нашей страны», - отметил в отчете премьер-министр Али Асадов. Он также напомнил, что в прошлом году на освобожденных от оккупации территориях были продолжены работы по проектированию и строительству 19 автомобильных дорог общей протяженностью 2 241 км и международного аэропорта в Лачине, а также было построено 11 гидроэлектростанций. «В Агдамском промышленном парке и промышленном парке «Экономическая зона Аразской долины» зарегистрировано в общей сложности 18 промышленных предприятий, и на реализацию проектов предполагается инвестировать в общей сложности около 106 миллионов манатов, открыв свыше 800 новых рабочих мест», - отметил глава правительства, напомнив также о подготовке к работам в рамках «I Госпрограммы Большого возвращения на освобожденные от оккупации территории», утвержденной распоряжением главы государства 16 ноября 2022 года.

    Процесс реализации программы Большого возвращения начался еще в мае прошлого года реализацией первого этапа проекта «умных» сел: в селе Агалы Зангиланского района до конца прошлого года было обеспечено переселение 66 семей (326 человек), а по сегодняшний день - 86 семей (420 человек). «До конца 2023 года планируется переселить первую группу лачинцев. Предполагается, что в селах Забух и Сус поселятся 296 семей. А в эти дни осуществляется переселение первых 20 семей в село Талыш Тертерского района», - отметил глава правительства. 

    Уместно отметить, что накопленные в прошлом году ощутимые валютные резервы помогут республике не снижать темпов по важным проектам государственной значимости, в том числе все начинания по развитию Карабахского региона, реализации транспортных проектов, поддержке ненефтяного сектора экономики будут продолжены и в 2023 году. В текущем году также продолжится работа по исполнению расходной части бюджета в рамках принятых в прошлом году по инициативе главы государства важных решений, усиливших социальную защиту населения - повышения заработной платы, трудовых пенсий, социальных пособий и выплат малообеспеченным слоям населения.

    «В целом в 2023 году на новые повышения заработной платы и социальных выплат предусмотрено выделение дополнительных 750 миллионов манатов. Это повышение охватит 1,9 миллиона граждан», - добавил премьер-министр.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1725

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Гордость» и вооружение Можно ли верить Еревану?

25 Июня 2024 - 19:01

Запах нафталина Забытый Уорлик радует армян

25 Июня 2024 - 11:08

Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit Расклад Хазара Ахундова

25 Июня 2024 - 11:15

Мир без «ножей» в кармане Видео YouTube-канала Caliber.Az

24 Июня 2024 - 17:38

Открытый вопрос про закрытые границы Факты против эмоций

24 Июня 2024 - 19:01

Антивенгерский демарш Брюсселя Независимый взгляд вызывает неприятие

24 Июня 2024 - 18:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Россия и Украина обменялись военнопленными

    25 Июня 2024 - 23:45

    Билл Гейтс не доверяет Дональду Трампу

    25 Июня 2024 - 23:27

    Молдова официально начала переговоры о приеме в ЕС

    25 Июня 2024 - 23:15

    В Кении объявили чрезвычайное положение на фоне протестов

    25 Июня 2024 - 22:57

    В Сербии заявили, что не хотят ограничивать продажи боеприпасов в третьи страны

    25 Июня 2024 - 22:43

    Микаил Джаббаров обсудил планы сотрудничества с президентом Азиатского банка развития

    25 Июня 2024 - 22:29

    Глава ВОЗ: Каждый пятый житель Газы страдает от нехватки продовольствия

    25 Июня 2024 - 22:24

    Норвегия создает запас зерна

    25 Июня 2024 - 22:10

    Сборная Франции сыграла вничью с Польшей и вышла в плей-офф Евро-2024

    25 Июня 2024 - 22:09

    Экс-президент Швейцарии стал генсеком Совета Европы

    25 Июня 2024 - 22:08

    Сборная Австрии победила Нидерланды и вышла в плей-офф Евро

    25 Июня 2024 - 22:07

    SOCAR подписала меморандум о взаимопонимании c немецкой энергокомпанией

    25 Июня 2024 - 22:06

    Еврокомиссия: Следующие пять лет вступления новых стран в ЕС ждать не стоит

    25 Июня 2024 - 21:53

    Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 21:43

    Натиг Гасымов удостоен звания «Национальный Герой Азербайджана»

    25 Июня 2024 - 21:37

    Ильхам Алиев присвоил высшие воинские звания военнослужащим Минобороны

    25 Июня 2024 - 21:33

    4 азербайджанских борца вышли в финал на чемпионате в Сербии

    25 Июня 2024 - 21:29

    Нестабильная погода вызвала селевые потоки в селах Нахчывана

    25 Июня 2024 - 21:15

    Президент Азербайджана поделился публикацией по случаю Дня Вооруженных Сил

    25 Июня 2024 - 21:11

    МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова

    25 Июня 2024 - 21:05

    Ильхам Алиев наградил военнослужащих министерства обороны

    25 Июня 2024 - 21:03

    Суд решил приостановить действие адвокатской лицензии Хантера Байдена

    25 Июня 2024 - 21:02

    Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

    25 Июня 2024 - 20:53

    Бундесвер намерен заключить контракты на производство 2,35 млн снарядов

    25 Июня 2024 - 20:50

    В МВД Франции беспокойны за возможные беспорядки в день выборов

    25 Июня 2024 - 20:44

    НАТО объявит Рютте будущим генсеком альянса 26 июня

    25 Июня 2024 - 20:32

    В Дагестане арестовали чиновника, чьи дети участвовали в теракте

    25 Июня 2024 - 20:23

    Мобильное приложение YouTube получит таймер сна

    25 Июня 2024 - 20:11

    В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 20:00

    Ассанжу запретили лететь коммерческими авиалиниями в Австралию

    25 Июня 2024 - 19:52

    МИД Азербайджана поздравил Словению

    25 Июня 2024 - 19:41

    Состоялись 11-е консульские консультации между МИД Азербайджана и России

    25 Июня 2024 - 19:39

    Польша будет усиливать ПВО

    25 Июня 2024 - 19:28

    Байрамов рассказал Ховаеву о препятствиях для мира с Арменией

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 19:22

    Госдеп США подозревает о планах Путина передать КНДР ракетные технологии

    25 Июня 2024 - 19:17

    Эрик тен Хаг остается в «Манчестер Юнайтед»

    25 Июня 2024 - 19:15

    В ЦАХАЛ призовут наиболее религиозных мужчин

    25 Июня 2024 - 19:03

    «Гордость» и вооружение

    Можно ли верить Еревану?

    25 Июня 2024 - 19:01

    Страны Евросоюза согласились выдвинуть фон дер Ляйен кандидатом на пост главы ЕК

    25 Июня 2024 - 18:51

    На защите общественного порядка

    Успехи и вызовы на пути к совершенству

    25 Июня 2024 - 18:41

Все новости