Баку помог Астане диверсифицировать экспорт нефти
Обзор Caliber.Az
АНАЛИТИКА 28 Марта 2023 - 13:55
Хазар Ахундов Caliber.Az |
Геополитические изменения, происходящие с начала войны в Украине, весьма негативно сказались на транспортно-энергетических маршрутах, связывающих страны Центральной Азии с Европой и проходящих через Россию. С такими проблемами, в частности, из-за многократных нарушений стабильной работы нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) столкнулся Казахстан. На фоне коллизий вокруг КТК в минувшем году в Астане приняли решение диверсифицировать экспорт, наладив перевалку нефти через Азербайджан и далее по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) к грузинским и турецким портам. Поставки по транскаспийскому маршруту стартовали в этом году во второй декаде марта, и накануне из порта Актау отбыла очередная партия добытой на месторождении «Тенгиз» казахстанской нефти.
Продолжающаяся уже более года война в Украине сыграла роль триггера, переформатировавшего устоявшиеся годами транспортно-логистические схемы. Государства Евросоюза были вынуждены в экстренном порядке отказаться от российских энергоносителей и диверсифицировать проходящие по территории РФ транспортные маршруты в пользу наращивания поставок нефтегазового сырья из иных источников (страны Африки, Ближнего Востока, Персидского залива), в том числе из Азербайджана и Казахстана. Более того, ситуация усугублялась неоднократными перерывами в работе основной трубопроводной системы, посредством которой Казахстан уже многие годы транспортирует порядка четырех пятых своей экспортной нефти. Так, с марта по август прошлого года под разными благовидными предлогам власти РФ неоднократно останавливали работу ветки Каспийского трубопроводного консорциума, затевая длительные ремонтные работы, к примеру, на Новороссийском нефтяном терминале - конечной точке системы КТК. Впрочем, остановки с отгрузкой казахстанской нефти по КТК происходили и в феврале текущего года в связи с сильными штормами на Черном море, вынудившими приостановить работу того же Новороссийского терминала.
Так или иначе, но для Казахстана бесперебойная и устойчивая работа 1511-километрового трубопровода КТК с пропускной способностью в 67 млн тонн сырья в год - жизненно важная необходимость, поскольку по этой ветке поставляется 80% всей экспортной нефти с казахстанских месторождений. Несмотря на прошлогодние форс-мажоры, снизившие прокачку нефти по КТК до 52 млн тонн, Астана и впредь намерена использовать этот трубопровод на долгосрочной основе, так как для республики перераспределение без малого семи десятков миллионов тонн нефти по альтернативным коридорам в обозримой перспективе задача не выполнимая, особенно с учетом планов наращивания добычи в текущем и будущем году. Добыча нефти на крупнейшем казахстанском месторождении «Кашаган» в 2023 году ожидается в объеме 18,2 млн тонн против 12,7 млн в 2022-м, а на месторождении «Карачаганак» она увеличится до 12,2 млн тонн против 11,3 млн в прошлом году. Более того, к концу 2024 года Казахстан планирует нарастить добычу и на месторождении «Тенгиз», где в текущем году прогнозируется определенное снижение выработки. Согласно последним данным агентства Reuters, под эти цели консорциум КТК (основные акционеры РФ, Казахстан и Chevron) в прошлом и текущем году устранял узкие места, чтобы увеличить механическую пропускную способность трубопроводной системы до 72,5 млн тонн по казахстанской территории и до 81,5 млн тонн – по российской. Однако несмотря на все эти усилия, в 2023 году Минэнерго Казахстана планирует нарастить экспорт нефти по КТК лишь до 56,5 млн тонн.
Тем не менее уже с середины прошлого года в Астане прорабатываются долгосрочные планы снижения зависимости нефтедобывающего сектора страны от доминирующих позиций КТК. В частности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) увеличить мощности нефтепроводов Атырау- Кенкияк и Кенкияк - Кумколь, посредством которых планируется перебросить избытки добываемой нефти, в том числе на перерабатывающие мощности местных НПЗ. Еще одной задачей, поставленной перед КМГ, обозначено строительство в перспективе крупного нефтехранилища в Атырауской области, что позволило бы республике без дополнительных поставок хранить немалые объемы нефти на протяжении 3-4 месяцев. Также рассматриваются варианты транспортировки казахстанской нефти железнодорожными цистернами в Узбекистан и Китай. Ну а главным альтернативным направлением для транзита казахстанского сырья рассматривался Азербайджан: порядка 1,5 млн тонн в год планируется перебрасывать через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, еще около 1,2 млн тонн можно переваливать паромами в Алят и далее по ж/д в направлении принадлежащего казахстанским инвесторам Батумского нефтяного терминала.
«Помимо транзита нефти по КТК, Казахстан экспортирует ее по трубопроводу Атырау - Самара, а также танкерами по маршруту Актау - Махачкала. А вскоре начнется транспортировка 1,5 миллиона тонн казахстанской нефти по маршруту Актау - Баку», - отметил недавно заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко. Чуть ранее премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов также говорил о возможности дальнейшего роста Транскаспийского транзита нефти до 6-6,5 миллиона тонн в год.
Оценивая обозначенные выше перспективы, уместно напомнить, что подобного уровня сотрудничество с Астаной в прошлом было весьма продуктивным: до энергетического кризиса 2014 года казахстанские экспортеры активно использовали транзитный потенциал Азербайджана (только до терминала в Батуми ежегодно переваливалось 3-4 млн тонн нефти), однако за минувшие девять лет поставки сырой казахстанской нефти снизились до нуля. После ощутимого снижения мировых цен на нефть в 2014-2017 годы, учитывая сравнительно высокие тарифы на прокачку по БТД, казахстанским экспортерам стало выгоднее использовать потенциал проходящего по территории РФ нефтепровода КТК. Однако сегодня, ввиду ощутимого повышения стоимости нефти, возобновление перевалки казахстанского углеводородного сырья через Азербайджан вполне оправдано, так как мировые цены покрывают логистические издержки транскаспийской танкерной переправы и тарифы на трубопроводный транзит по БТД. В прошлом году Азербайджан и Казахстан вели переговоры по еще одному альтернативному маршруту - использованию потенциала временно незадействованного трубопровода Баку - Супса, однако пока что решено основной поток нефти направить на систему БТД.
«Первая партия добытой на месторождении «Тенгиз» нефти 23 марта была доставлена из порта Актау на Сангачальский терминал в Баку танкером «Президент Гейдар Алиев». Намечено, что следующая партия казахстанской нефти будет отправлена танкером «Шуша» и 27 марта направится из порта Актау в Баку», - говорится в пресс-релизе дочерней структуры Госнефтекомпании Азербайджана - SOCAR Midstream Operations. Как отмечено в сообщении, транспортировка казахстанской нефти по БТД осуществляется в рамках договора, заключенного между SOCAR и «КазМунайГаз» и предусматривающего транзит 1,5 млн нефти в год. Как сообщает SOCAR Midstream Operations, для организации транзита казахстанской нефти по БТД до конца 2023 года запланировано выполнение 12-14 танкерных рейсов из Актау на Сангачальский терминал. Следует отметить, что на территории терминала в прошлом году реализованы важные проекты по обновлению трубопроводной сети, в частности расширены возможности по приему нефти с танкеров.
Caliber.Az
Просмотров: 776
1
|
Дипломат без ручки Тайный рецепт спасения Армении от Осканяна
02 Октября 2023 - 19:035452 Просмотров
|
2
|
«Больше ада» в Карабахе: Запад и Пашинян действуют заодно Аналитика Сергея Богдана
01 Октября 2023 - 15:174178 Просмотров
|
3
|
«Проблемы Армении уже никого не интересуют» Экспертные мнения на Caliber.Az
02 Октября 2023 - 14:042729 Просмотров
|
4
|
Богатый урожай в Северном полушарии обвалил мировые цены на пшеницу
01 Октября 2023 - 16:292624 Просмотров
|
5
|
Общеармянский стон по астронавтике Не позвать ли им Кардашьян?
02 Октября 2023 - 18:041944 Просмотров
|
Глава Евросовета допустил, что Украина может стать членом Евросоюза в 2030 году
04 Октября 2023 - 07:30
Германия планирует подписать соглашения с шестью странами о борьбе с нелегальной миграцией
04 Октября 2023 - 06:30
В Украине подготовились к блэкаутам
04 Октября 2023 - 05:30
Маккарти сместили с поста спикера Палаты представителей Конгресса США
04 Октября 2023 - 04:30
На севере Италии автобус рухнул с эстакады, более 20 человек погибли
04 Октября 2023 - 03:30
Катар намерен разрабатывать совместное с Ираном газовое месторождение
04 Октября 2023 - 02:30
Премьер Нигера обвинил Францию
04 Октября 2023 - 02:00
Дебютный гол Неймара помог «Аль-Хилялю» разгромить иранский «Нассаджи»
04 Октября 2023 - 01:30
«Манчестер Юнайтед» проиграл «Галатасараю» в Лиге чемпионов
04 Октября 2023 - 01:04
Байден поблагодарил Катар за помощь в освобождении граждан США
04 Октября 2023 - 01:00
Спикером нижней палаты парламента Канады впервые избрали темнокожего депутата
04 Октября 2023 - 00:30
Франция привествует решение Армении по Римскому статуту
04 Октября 2023 - 00:26
Минуло три года с освобождения Джебраила от армянской оккупации
04 Октября 2023 - 00:17
Боатенг: Мне приходилось врать о Месси, чтобы играть в «Барселоне»
03 Октября 2023 - 23:59
Франция готова подписать с Арменией соглашение о поставках военной техники
03 Октября 2023 - 23:40
Роналду вновь стал лучшим игроком месяца в чемпионате Саудовской Аравии
03 Октября 2023 - 23:20
Президент Чехии призвал к расширению Евросоюза
03 Октября 2023 - 23:00
Скончался первый вице-президент SOCAR
03 Октября 2023 - 22:44
КС Грузии не принял решения об импичменте президенту в первый день заседания
03 Октября 2023 - 22:40
Блинкен и Билльстрём обсудили последние приготовления к принятию Швеции в НАТО
03 Октября 2023 - 22:25
Фарид Гаибов ознакомился с региональным центром бокса в Лянкяранском районе
ФОТО03 Октября 2023 - 22:14
Израиль намерен добиваться мира в регионе, невзирая на заявления Ирана
03 Октября 2023 - 22:00
Айхан Гаджизаде о ложных заявлениях главы МИД Франции
03 Октября 2023 - 21:41
Иран отправил продовольственную помощь беженцам из Карабаха
03 Октября 2023 - 21:40
Спецпредставитель президента: Азербайджан хочет подписать мирный договор с Арменией
03 Октября 2023 - 21:28
Эльчин Амирбеков: Армяне, покинувшие Карабах, сохраняют право вернуться
03 Октября 2023 - 21:23
Доллару предрекли закат через 10 лет
03 Октября 2023 - 21:20
Repubblica: у Италии нет оружия и средств на него для Украины
03 Октября 2023 - 21:01
Мастер-класс по борьбе с сепаратизмом и терроризмом от Азербайджана
Кто встанет на защиту карабахской хунты?03 Октября 2023 - 20:51
В Европарламенте раскритиковали Польшу из-за визового скандала
03 Октября 2023 - 20:40
Задержан Араик Арутюнян
03 Октября 2023 - 20:25
Илон Маск стал самым богатым человеком в США
03 Октября 2023 - 20:20
Бако Саакян, Аркадий Гукасян и Давид Ишханян задержаны и доставлены в Баку
03 Октября 2023 - 20:19
Премьер Италии назвала трудноразрешимой ситуацию с мигрантами
03 Октября 2023 - 20:00
Сложность майнинга биткоина обновила исторический максимум
03 Октября 2023 - 19:45
Трюдо заявил об отсутствии намерений обострять отношения с Индией
03 Октября 2023 - 19:30
Он будет сидеть!
Кто и почему топит за Рубена Варданяна?03 Октября 2023 - 19:19
Акоп Аршакян: «Армения не нацелена на какие-либо недружественные действия в отношении России»
03 Октября 2023 - 19:17
Мастера искусств Азербайджана приняли участие в Музыкальном фестивале в Польше
03 Октября 2023 - 19:14
Спутник «Azersky-2» будет производиться в Азербайджане
ФОТО03 Октября 2023 - 19:01