twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..

Алиев и Пашинян завтра проведут встречу в Абу-Даби

ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Азербайджану невыгодно втягиваться в проект Север-Юг ради Ирана и России» Москва и Киев на связи с Caliber.Az

01 Апреля 2023 13:10

«Мы надеемся, что нынешние трения в отношениях Баку и Тегерана имеют временный характер и будут как можно скорее преодолены», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном в Москве.

По его словам, устранение этих сложностей поможет продвижению трехстороннего сотрудничества с участием России, Ирана и Азербайджана, в том числе в контексте «реализации важных проектов в рамках развития международного транспортного коридора Север – Юг». «Мы готовы помогать нашим друзьям в разрешении имеющихся проблем», - заключил Лавров.

Что становится понятно из этого заявления? По всей видимости, то, что Москва обеспокоена вновь уплывающей из рук перспективой устройства кратчайшего наземного сообщения с Ираном посредством железной дороги через нашу страну. Еще месяц назад, находясь в Баку, Лавров заявлял: «Россия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в рамках проекта Север-Юг. Реализация данного проекта существенно повысит значение региона».

В этой связи он добавил, что российская сторона готова перейти к практическим шагам по реализации недостающих компонентов проекта транспортного коридора, а также сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос строительства железнодорожного участка Решт-Астара.

Однако сегодня эти планы вновь выглядят довольно призрачными. Если вспомнить, например, нападение на посольство Азербайджана в Тегеране. Ведь с тех пор по факту Баку не имеет своих официальных представителей в этой соседней стране. А были еще и другие события, так или иначе связанные с разладом в отношениях.

И тут возникает вопрос – а нужно ли вообще Азербайджану обсуждение этого вопроса в то время, как два главных его интересанта - РФ и ИРИ, по известным причинам находятся под международными санкциями? Какую пользу принесет Азербайджану появление прямого транзита грузов по его территории между двумя этими государствами с их нынешней системой правления?

Свое мнение на этот счет выразили Caliber.Аz известные иностранные эксперты.

Российский политолог, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев прежде всего отметил, что этот план всегда казался ему очень призрачным.

«Я бы сказал, что в Европе очень большой был интерес в течение всего прошлого года к заявлениям российского руководства о том, что они пытаются создать коридор между РФ, Ираном и (через Персидский залив) Индией. Я никогда не думал, что это экономически оправданный шаг, потому что издержки огромные, пропускная способность портов очень небольшая, и в целом, конечно, противоречий между этими странами очень много.

По моему мнению, серьезного значения этот торговый путь иметь не может. То есть, в любом случае несколько лет будет потрачено на то, чтобы его создать. Будут израсходованы большие средства. И какие-то региональные торговые потоки там смогут ходить, но большой, значимой артерией это направление не станет.

И я думаю, что на самом деле сейчас Азербайджану гораздо важнее отношения с Европой, со странами Центральной Азии, в качестве потенциального транзитера тамошних ресурсов на мировые рынки, учитывая, что Россия может стать еще более токсичной. Поэтому мне кажется, что, наверное, действительно это было бы достаточно невыгодно для Азербайджана – особо сильно втягиваться в эту историю. Но в первую очередь, еще раз подчеркну, потому что выгоды там особые не светят. То есть, объемы торговли между Ираном и Россией через Азербайджан никогда не сравнятся с товаропотоком из Центральной Азии через Южный Кавказ в Турцию и Европу. Поэтому я думаю, если есть в политическом истеблишменте Азербайджана ощущение, что это не слишком выгодный проект, то, наверное, оно правильное», - отметил Иноземцев.

Как полагает эксперт Совета внешней политики «Украинская призма» Олександр Краев, в первую очередь в появлении такого транзита, и в целом в том, что делают Иран и РФ на данном этапе, нужно видеть геополитическую составляющую.

«Потому что всё же нужно признать тот факт, что мы находимся в стартовой точке новой холодной войны между КНР и США. И именно сейчас, по тому, как активизировалась дипломатия Китая, в том числе на наивысшем уровне, по тому, как активизировалась американская дипломатия (как пример, тот же «Саммит демократий»), становится очевидно, что обе стороны собирают свои лагеря. То есть, фактически биполярное противостояние уже началось, и теперь каждая сторона собирает своих союзников», - считает Краев.

В таком аспекте, если Азербайджан всё же примет решение, скажем так, уступить условиям Тегерана и Москвы и пойти на такую договоренность, с точки зрения Вашингтона будет выглядеть как выбор стороны, говорит он.

«То же самое и с точки зрения Пекина. То есть сейчас каждое решение, каждое действие так или иначе определяет – на чьей стороне будет государство во время холодного противостояния. Поэтому с точки зрения геополитики, смотря на то, что и на Кавказе американцы активизировали свою дипломатию, и в целом политическую активность, становится очевидно, что Штатам важно понять – кто за кого на Кавказе? Кто кого готов поддерживать, и с кем сотрудничать.

Поэтому я скорее сторонник той версии, что решение Баку в контексте этого транзита, и то, как он себя поведет в отношении и Москвы, и Тегерана в нынешних условиях, будет очень чувствительно воспринято в Вашингтоне, и благодаря этому решению будут делаться соответствующие выводы.

И поэтому нужно четко понимать, какие решения параллельно с этим будет принимать Армения. Так как и за нею тоже и американцы, и китайцы очень внимательно следят», - резюмировал Краев.    

Caliber.Az
Просмотров: 3272

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

16845
06 Июля 2025 12:30
2

Глава МЧС России прибыл в Баку

6885
07 Июля 2025 17:22
3

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

6798
08 Июля 2025 12:28
4

К бакинской новостройке на выходные пытались пристроить высотку Вмешался Госкомитет / ФОТО / ВИДЕО

6793
07 Июля 2025 17:07
5

Старинный дом в центре Баку облепили рекламой Союз архитекторов принимает меры / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

5307
07 Июля 2025 15:40
6

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

4898
08 Июля 2025 11:18
7

За кризисом кризис: истоки российских проблем с соседями Аналитика Сергея Богдана

4521
06 Июля 2025 17:53
8

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

4242
08 Июля 2025 19:02
9

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4234
08 Июля 2025 08:39
10

На популярный бакинский пляж сливают канализацию ВИДЕОФАКТ

3556
07 Июля 2025 10:58
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading